本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児のために正社員を辞めたら後悔しますか

育児のために正社員を辞めたら後悔しますか

レス88
(トピ主 2
🙂
華音
仕事
31歳会社員事務系総合職、1歳の娘がいます。 息子は今月から保育園に入園し、私は育休から復帰しました。 主人は医師で激務のため、平日は完全ワンオペです。 まだ復帰して1ヶ月弱ですが、退職したい欲に駆られています。 理由は… ・体力的、精神的に余裕がないこと ・娘と触れ合う時間が減って寂しいこと ・突発的な休みや時短勤務で職場に迷惑をかけており、肩身が狭いこと ・時間的制約があり思うように仕事ができないことがストレスであること ・早めに妊活を始めて、あと2人子供が欲しいが、職場のことを考えるとまだ当分は我慢をしなければならないこと 等です。 特に最後の理由が大きいです。 ただ、資格職ではないので、一度辞めたらもう今のような待遇で働けないことは分かっています。 元々今の仕事は好きで、働いている自分も好きなので、子育てが落ち着いた時、今の仕事に打ち込めたら幸せだろうなと思います。 そのような状況で、勢いで退職を決めることもできず、毎日これからどうしようかと悶々と悩む日々です。 育児のため、妊活のために正社員を辞めたら後悔しますか? 好きなタイミングで子供を作りたい、できるだけ子供のそばにいたい、でも子育ての後にやりがいある仕事も持っていたい。 悩んで答えが出ません。 人生の先輩方から、ぜひアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人、それぞれ。

💔
奥入瀬渓流
育児のために正社員をやめたら後悔します。 それは、正社員をやめた後、同じ条件で働ける職場を見つけることは大変だし、仮に正社員につけたとしても、そのあとの退職金とか昇給とかでは差が出てしまうのです。 そして、育児のために本当に辛い時期はせいぜい2~3年から4~5年です。 そのあとは小学校に入ってしまうので、学校へも自分で行くし着替えもできるし給食もあるしで、結構親の手は減っていくんですね。 だから、育児のために仕事をやめた人も、小学校入学を期にとか、高学年になったから、とか中学生になったからとか、結局は働き始めるんです。 その時に、愕然とするわけですよ。苦しくてやめた仕事を続けていた人との待遇の差にです。 でも、仕事を続けていた方の待遇が良いのは当然ですよね。 結局は、そう思えるのかどうか、後悔するのかどうかという話になります。 「あの時全力で頑張った、仕事は続けられなかった」とそう思う人は後悔しません。お子様も病気がちとか、それぞれに状況が違いますから。 でも「あの時、頑張ろうと思えば頑張れたのに。何で仕事辞めちゃったんだろう」そう思う人は、後悔します。 でも、これも、そのひと、その人の状況次第ですよ。一概には決められません。

アラ還です

🙂
トピ主様、私の経験は古すぎますが一応。 私は当時はかなりの待遇で事務職をしていましたが娘を産み復帰しましたがその当時は今のように時短も育休も無くてそれは悩みましたが退職しました。後悔はありません。 やはり会社の仕事は代わりのひとがいますが妻や母親は世界に1人しかいないと思うからです。その後は息子も授かりました。 今は孫達もいます。ただトピ主様の人生ですからご自分で決めて下さいね。

わたしならやめる

😢
ぷにこ
こんばんは、 随分と悩まれているようですね。。 他にもいろいろ理由があるようですが、 ・早めに妊活を始めて、あと2人子供が欲しいが、職場のことを考えるとまだ当分は我慢をしなければならないこと これが一番の理由である、ということですよね。トピ主さんは31歳ということで、あと4年もすれば35歳で高齢出産となります。ご存知かもしれませんが、女性の妊娠率は年齢とともにどんどん下がっていくのが現状です。子供の障害のリスクも上がります。作ろうと思った時に子供ができるとも限りません。後々授かれなくて後悔するのであれば、若いうちに早めに妊活することが第一かと、わたしは思いました。 旦那様がお医者様ということで金銭面では問題なさそうですし、お仕事を辞めてもいいのでは?と思います。続けることが大きな負担なようですしね。 でも、資格職でもないからまた復職できないと心配なさっているようですが、子供と関わりたいと思っているのは大切な感情だと思いますよ。最終的にはトピ主さんが決めることだとは思います。でも、二人目を産んだら、フルタイムでの仕事は困難になると思います。体力続かないと思います。 そんなことを考えると、今スパッとやめるべきなのかなとわたし個人としては思いました。

今はお子さん1人?

041
ジジ
>1歳の娘がいます。息子は今月から保育園 書き間違えた前提でレスしますけど (1歳の娘さんを置いて仕事復帰なんてできないですよね…) あと2人お子さん欲しいのであれば 辞めたほうが良さそうです 日本は育休って3年も取れませんしね。 3人産んでトータル9年育休取れるなら仕事続けられるけど 日本はまだそこまで無理なので 子供の可愛い時期に母親が一緒に居られるって私は大きいと考えてるので 選べるなら仕事辞めます そして自由に後2人、妊娠したいのですよね? なら余計に辞める一択です。 ご主人の経済力だけで大丈夫でしょうし(勿論何があるか分からないけれど) これから3人子育てを考えているなら 今の仕事には戻れない前提で動くしかないかな、と思います 本来は仕事も子育てもしたいのでしょうけど、今の日本のというか職場の仕事状況、家庭状況を考えたら辞めるしかないです。 お子さん3人産んで、一番下のお子さんが小学校1年か小学3年生に上がる段階でパートなどから働いて正社員になれるならなる。 そう考えるのは子供好きだからというのが1番ですが 子供は要所要所でやはり母親のケア、フォローが必要だと思うからです 子供相手の仕事に就いていたので 忙しいお母さんを持つ子供達の苦労をそれなりに見てるせいもあります 勿論、仕事辞めて専業主婦になっても子供を虐待してしてたら意味がないのですが、仕事を絶対に辞めたくないと思わないのであれば 辞めても良いのでは。

可能ならオススメ

🙂
posuyumi
経済的余力があれば問題ないと思います。 どのみち旦那さんが医師なら教育には力をいれますね?小学校のお受験なのか遅くとも中学受験はするとして母親としてサポートは必須でしょう。 私は育児に専念しその後単なるパート職ですが育児は楽しかったなあと満足しています。

子育ては一瞬で終わってしまいます

tsumickey
大変だけど可愛い可愛い幼い期間は一瞬で終わります。 自分に余裕が無くて、しっかり子どもと向き合えますか? 子育てが終わってからの仕事は、資格が無くても自分次第で見つかると思います! テレビ番組などで専業主婦から仕事を始めた人の特集をやっていたりして、励みになりますよ!

どちらを選んでも後悔することはあります。

🙂
スマイル
51歳、ずっと同じ会社で正社員で働いています。仕事大好きです。1人高校生の子どもがいます。 結婚した時、夫は自営業で私に手伝ってもらいたそうでしたが、私は仕事をやめませんでした。ちょっと悪かったかな、と思うこともありますが、私には向いてない職種なのと、今の仕事を続けたい気持ちの方が強いです。 子どもが小さいうちは、発熱で保育園お迎えとか数えきれないくらいありましたが、仕事をやめようとは思いませんでした。職場が子持ちの方ばかりで雰囲気がよかったこともあります。 私も2人目がほしくて、働きながら不妊治療までしましたが、できませんでした。 仕事をやめて授かったという話も聞きますが、そこまではしませんでした。 4年前夫が病気で亡くなり、自分は働いていてよかったと経済的には思いましたが、夫の健康管理が妻としてできていなかったのでは、と後悔しました。専業主婦ならもっと健康的な食事を作ってあげられたかも、と。 2年前子どもが中学校で不登校になり、初めて仕事をやめようかと思いましたが、スクールカウンセラーの先生に相談したところ、やめない方がいいと言われ、仕事は続けました。 でも、仕事をしないで、専業主婦だったら子どもは不登校にならなかったのでは、と後悔しました。 今は子どもも高校生になり毎日元気に通っています。 私も毎日元気に仕事に通っています。 今は仕事を続けてきてよかったと思っています。 人生様々なことが起こりますが、その時自分が選んだ道を歩むしかありません。 後悔することはありますが、違う道を選んでもまた違う後悔をすると思います。 後悔することがあっても、自分はこの道を選ぶ、と覚悟を決めるとよいと思います。

早計

🙂
さき
まだ入園復帰したばかりで、早計では? ただ、お子さん3人希望していて旦那さんが激務であれば、トピ主さんが希望するような「打ち込める」働き方は少なくとも10年くらいは無理な気がします。 とりあえずはどのようになら働けるかを模索して、次に妊娠なさった時に考えても良い気がしますね。

育児に専念、いいと思います

🙂
匿名
夫さんが医師ならば退職し育児に専念して差し支えないですよね。 もし万が一夫さんが働けなくなった場合にも夫さんのご実家が(主観ではなく統計的に)かなり裕福であるためお子さんたちの学資養育費は大丈夫。 ただし、医師はお誘いも多いので、外に女性の二人や三人はどうってことはない、という大きな器を妻が持つ覚悟を。 母親の受験サポートは必須ですので、当面20年ほどは育児に専念されてはいかがですか? その間はトピ主さんはライフワークを細く長く続けておくと、お子さんたちが巣立った後の老後の自立のため、

するかもしれないけど

🙂
ラテらて
仕事辞めたら後悔するかもしれないけど、まぁ、その時はその時で。 そう思えるなら、辞めてもいいのかも。 絶対に後悔しない方法なんて無いのですから。 辞めなかったら辞めなかったで後悔するかもしれないですし。 どっちを選んでも「あの時ああしていれば…」と思う時はあるでしょう。 私の話をすると 経済的なことよりも、「子育ての時間は戻ってこないからなぁ…」と思って、専業主婦でいます。夫が転勤族ってのもあるけど。 子供の具合が悪い時、他の事は気にせず病院に連れていき、休ませる事が出来るのは気楽でいいですね。 コロナで休校になった時も、夫は仕事、私は家事をしながら子供の相手で、何も問題なく過ごせました。 今のところ、これといった後悔はありません。 が、自分は育児に向いてないなぁ…とは思います。いい母親にはなれてないでしょうね。

人による…

こころ
同じような境遇で、深く悩んだ事がある者です。 こればかりは、華音さんの考え方次第だとは思いますが、育休明け直後が一番心が揺れ動きやすいので、もう少し落ち着いた時に冷静な判断をした方が良いかと思います。 特にお子さんが二歳になるまでが一番呼び出しも多く、悩む時期なので、それまでは頑張ってみるのが良いかもしれません。その中でも復帰後3ヶ月位までが一番大変ですしね。 また、「妊活のため」というのはお勧めできません。なぜなら、妊娠は奇跡で、万が一、仕事を辞めて、妊活したのに、すぐ妊娠できないとなったときに、自分をどんどん追い込んでしまうと辛いからです。そして、職場のためにタイミングを考える必要性はないと思います。授かりものですから。ただ、3歳になってから第二子を産んだ方がワンオペなら楽です。まだお若いから、3人産めると思います。 とりあえず、足下のワンオペがお辛いと思うので、今はハウスキーパーさんに鍵を預けて定期的にきてもらうなどを外部の力に頼るのをお勧めします。 夫も、激務であるものの、あまりに大変そうにしていると自然に最初の頃よりお手伝いをしてくれるようになり、仕事をする前、たった一人で全てを抱えていた時よりは、保育園やハウスキーパーさんなどを味方につけて、仕事をしている方が気楽ですよ。最初は夫に預けることに慣れないかもしれませんが、医師の夫は子どもの生命は必ず守れますので、夫にも預けていけば良いと思います。 子どもがもう少し大きくなってくると、土曜日はインターナショナルスクールなどで開催しているサタデースクールに通わせるなど、習い事が始まり、今度は寂しくなってきますよ。 そして、私自身は、また育休に入り、私は出産後復帰できるのだろうか…辞めて次はパートにしようか…と今悩んでいるところですが、もう少し柔軟な働き方ができる時代が来ると信じて復職しようと思ってます。

子供の視点から

041
ヨセミテ
お子様は母親とできるだけ一緒に居たいと思っていることでしょう。 もし経済的に余裕があれば、お子様にとってたったひとりの母親として一緒に過ごしてはいかがでしょう。 さらに激務のご主人にとっても、妻が笑顔で家庭で支えてくれるなら心休まるのでは。 厳しい言い方で申し訳有りませんが、職場では“代わりの人間”はどうにでも都合がつくものです。でも母親や妻の代わりはおいそれとは見つかりませんから。 やりがいのある仕事を失うことは非常に残念だと理解できます。 でも幼い子の母&激務の夫の妻という“仕事”にもやりがいはありませんか? 女性ばかりが割を食うのではなく、今は夫婦の役割分担の時なのだと考え方を切り替えてみてはいかが。

レスします

🙂
え?
> 育児のため、妊活のために正社員を辞めたら後悔しますか? 育児はともかく妊活しながら正社員ができないというのがよくわかりません。 不妊治療が大変ってことですか? 第一子を授かった時、仕事もせずにひたすら毎日妊活のみに打ち込む日々だったのですか? 育児は家事サポートとベビーシッター発注しては?

職場のことは考えないで妊活する

気まぐれ暮らし
仕事はやめないでさっさと妊活を勧めます 職場の状況や事情は、社長が考えたら良いんですよ 主さんは、労働者であって、 社長でもないし、会社のオーナーでもありません 労働者の権利を最大限に活かして、 育児理由でも有休取って当たり前だし 自分都合で、好きな時に妊娠して、出産育児休暇を取って良いと思います その他の理由は、半分くらいは甘えっていうか? 父親の男性だって、子供や妻とのんびり時間とって、ゆっくり休んで、育児したいですよ その理由で夫が仕事辞めると言って、納得できますか?

やめていいと思います

😀
Puumuu
 育児とお仕事おつかれです! 金銭的に問題なければお仕事、やめていいと思いますよ。 もちろん仕事を辞めることはもったいないです。 でも仕事をしていたら、次の子供を授かるのに間隔空きそうですよね。 まわりで同じように働いて5歳差くらいでで出産するパターン多いけど、子供は歳が近い方が楽しいと思いますよ。 金銭的問題なければ仕事より育児かな。 まだ若いんだから、育児楽しんで幼稚園入る頃から資格取得して社会復帰でいいと思います!

後悔すると思う

🐤
ゆかっぱ
私は後悔すると思います。 私も保育園児の娘がいます。正社員だから保育園に入れたんですよ。時短勤務も当たり前のようにできます。 昨年の今頃、非常事態宣言で保育園も特別保育に切り替わった時、私は会社が失効有休の消化を認めてくれたので自宅保育ができましたが、同じクラスでパート勤務のお母さん方は「仕事休めない。預ける所が無い」と言っておられましたよ。明日から発出される今回の非常事態宣言でも会社は希望すれば同じ対応をしてくれます。 普段でも残業でお迎えが遅くなり延長になっても正社員なら何も言われません。反対にパートなら嫌みの一つ言われてます。 二人目を早く産みたいなら、批判覚悟で育休中に妊娠して続けて産休育休に入る方が良いかも。仕事を引き継いでいる方からすると、戻って来たから仕事を返したけどまた産休育休で返って来た。続けて休んでくれた方が楽じゃんとなります。

子供が小さいうちはお金に変えられない。

😀
Ellesse
子育てが終わったあとどんな世の中になってるか分かりません。 小学校で学童に入らないなら仕事ができるのは早くても10年以上先でしょう。 その頃現職が同じような仕事かなんて分かりませんよ。 もっといい仕事がある可能性だってあります。 仕事の代わりはいくらでもあります。 だけど子供の幼少期はお金には変えられません。 その子の幼少期は二度ときません。 過ごす時間が少なくて後悔するくらいなら金銭面で問題がないならやめたほうがいいと思います。 もし仕事をやめて後悔するとしたら 物騒なことを言いますが 夫が突然亡くなったり離婚を告げられたときですかね。 私は仕事が好きだし、土日休みでその時間にたくさん一緒に過ごせれば問題ないと考えたので 仕事は続けました。二人目も好きなタイミングで作りましたよ。 どちらを選択しても後悔はあると思います。 それならば取り戻せないものをとった方がいいと思います。

どちらの道を進んでも後悔する

🙂
無常の風
そもそも、人生の分岐点に立たされた時、どちらの道を進んでも後悔するものです。その後悔とは、選んだ道で苦労した場合、やっぱりもう一つの道を選んでおければ良かったと思うことです。これが後悔です。 どちらの道を選んでも、自分の都合の悪いことが起きるものなのです。その時に、自分の選んだ道に自信を持ち、その道を、覚悟をもって進むことです。そうすれば、その道は開いていくのです。 自分が選んだ道であれば、覚悟を持って進むことが出来るのです。

難しいですが。。。

🙂
ぽん
子供は結構病気もしますし、保育園はある程度預かってもらえますが、小学校の学童は制限が厳しいので祖父母の協力がないとワンオペはしんどいと思います。 ご主人がお医者さんなら中学受験を目指されると思いますが、塾のスケジュールを子供が一人で管理出来なければ志望校合格は厳しいかもです。 しかし、お母さんであれ一個人が自分の力で職場という社会に貢献し給与を得るのは誰でも描く理想です。 両方を完璧には出来ません、子供を軸にした生活なら扶養内パートなどで少しゆとりを持たせる働き方を続けてスキルの維持を図る方がいいかもしれませんね。 正社員なみの残業では子育ては物理的に出来ないです。ただ祖父母などの協力者が近くに居るなら「三文の安」に育ってしまう覚悟を持って仕事をしましょう!

天職でないのなら

🐤
モモモ
「天職」だと感じている職でないのなら、辞めても後悔しないと思います。というか、トピのタイトルのような疑問を持つ時点で転職ではないのだと思います。 周りを見ていると、どうしてもこの仕事がしたいと若い頃からエネルギーを注ぎ込んできた職業を持っている友人たちは育児中も頑張って仕事を続けていますが、そうでもない仕事の人は辞めて、その後はパートと言う感じです。私は「天職」タイプですが、子供が幼い頃は掃除と料理は外注していました。それに大金がかかりましたが、職業を続け、キャリアアップが可能でした。満足しています。

判断ミスだよね

041
医師の娘
子供は1人しか持たないというならしんどくても正社員を続ける事を推しますよ。 でもあと2人も子供欲しいのに、なぜ1人目の時に退職しなかったんだろう… だってもう30過ぎてますよね。時間無いですよ。 旦那さんが医師なら経済的に問題ないし、更にワンオペでしょ。 共働きっていうのは夫婦で毎日家事育児協力しあえるから成り立つんです。 判断ミスだと思います。 育休手当もらって休んだ上にすぐ辞めるなんて良くない事ですが、今 職場に迷惑かけてると思うなら退職した方がいいと思います。 職場の方もそう思ってるでしょうし。 あなたが後悔するか?って以前に、置かれている状況を考えて動きましょう。

夫さんはなんと?

🙂
みりん干し
好きなようにしていいと言われていますか 夫さんがどちらでもいいといいかつ経済が成り立つさらにお子さんが増えるかは未定という前提の話ですがしんどいからという逃げでの退職ならお勧めしません。私は子育て以外の理由で仕事をやめましたが子供と過ごした20年は宝物で大後悔はしていません。仕事を続けていれば得られるものも多かったでしょうけどそれ以上のものを得ていると思っています 待遇と子供との時間両方はとることはできません。どちらにしても全く後悔しないことはなくただ比率の問題 自分のことというより「家族にとってよりよいと思われる方」をとる。そしてとった道が正解だったと思えばそれでよしです よくお考えになって決めたらくよくよせずにこれが一番と堂々としていましょう!

本当にお疲れ様です。

🙂
ひろこ
日々の育児と仕事と家事お疲れ様です。 私も5年前、全く同じ状況だったので思わずレスしました。 大企業の正社員で、時短で働いていました。 しかし、同じように育児と仕事と家事に追われ、 仕事では時短の申し訳なさからがんばりすぎてしまい、 子どもと遊びたいけど体力が限界で。 体重も激減しました。 今思い出しても胸が苦しくなります。 毎日毎日仕事辞めたら後悔するのか、しないのか 調べて、考えて、考えて、考えて、、、 本当に悩んでいました。 でも、やはり 仕事を辞めて育児に専念して後悔するか 仕事を辞めないで育児がおろそかになり後悔するか だと断然後者のほうが、一生後悔してしまうと思ったので、辞めました。 辞めるときは、本当に100人くらいにもったいないと言われました、笑 でも、今全く後悔してません。 落ち着いてから、派遣で働き始め、給料は下がりましたがハードだった日々に比べると天国です。 そのときの経験が生きたのか、とても仕事ができると言われありがたいです。 そして、そこで働いていた社員の方から、会社を始めるから来ないかと誘われています。 かつて、正社員を辞めたら終わりと思っていましたが、辞めたからこそ思ってもみなかったことが起こりました。 こんなこともあります。 私は辞めてよかったです。 こういう意見もあること、心に留めておいていただけるとうれしいです。

人それぞれだからなんとも言えない

🙂
匿名
私は第一子出産のタイミングで正社員の仕事を辞めて専業主婦になりました。その後3年後2人目産んで、そのまま専業主婦で子供達育ててます。 40代です。私のように出産で正社員辞めて子育てしてる人結構周りにいます。いつもここで色んなトピ見ると正社員辞めて子育てしてる人批判的なの多いし、専業主婦自体少ない感じなのでびっくりするくらい私の周りは子供が中学入るまで専業主婦で子供に寄り添う人多いです。もちろん正社員で働きながら子育てしてる人もいますが。我が子の出身小学校では入学時は2/3は専業主婦です。 後悔しないかというと、人それぞれでなんとも言えないですね。私は一度も後悔したことないし、周りでも後悔してる話はほとんど聞いたことありません。でもたまに聞くのは「子供のために仕事を辞めたけど、私には私の人生やキャリアあったはずなのに」みたいに自分が子供の犠牲になってしまった的な話でした。結局自分の人生の優先順位一位が何かではないかな。働いて自分が自分で生きてくのを一位なら、いっときの子育てのためにキャリア捨てるのは馬鹿馬鹿しいでしょうし、私は子供のそばにいたいのが優先順位一位だったので後悔ないです。 私は退職前の仕事はすごく好きで新卒正社員で10年勤めていたのでそれなりにキャリアも積んでました。ただ、私は保育園に預けるのではなく自分がなるべくたくさん子育てしたかった気持ちが強かったし、そして多分子育ても向いてたんです。仕事辞めなかった友達は育休中に「子供と閉じられた世界で辛かったから仕事復帰して会社があって助かった」と言ってたんですが、私はそういう気持ちになったこともないので。子供の1人は超育てにくい子でしたので、余計保育園でなくてよかったと思ってます 仕事に関してもあのままキャリア積んでいたら、と暇な時に想像することもありますが、元カレと別れなかったら…くらいのただの想像ですね。

辞めても辞めなくても後悔する

cloud
 行動の前提が後悔とするならどっちを選んでも、選ばなかった方にすれば良かったと思うだけ。  後悔しない人はその時出来る事を精一杯してるから、結果として後悔する余裕さえないから。  振り返ってその時の自分をほめてあげるでしょうね。

その人その人で違うし

041
くま
その人その人で違うので、これはなんとも言えないのでは? ここで後悔したって人の話を聞いても、あなたがするとは限らないし。 難しくても自分で決めないとね。 私は折角子供を産んだんだから、我が子の成長を見たい実感したいって気持ちが強かったから、仕事は辞めたし後悔はしていない。 我が子の一人は発達障害児でもう一人は定型発達。違う成長をこの目で見て感じて、色々考えさせてもらって、いい経験させて貰ったと思ってる。ホント仕事を辞めてよかった。両立はどう考えても無理で、子供の事だけ考えられたのは幸せだったと思う。 でも、人によっては辛くて仕事をしている方が生き生きしてる人もいるし、お金で解決しようとする人もいる。 貴方が仕事と子供、天秤にかけて自分の心に従ったらいいと思うよ。

仕事を続ける理由は

041
れんのん
後悔するかもしれない なんて薄い理由だから、やめたくなるんですよ やりがいのある仕事がしたい 働いている自分が好き ちょっと抽象的すぎるんです 自分がやらねばならないという具体的な目標がないと続かないです 辞めるの前に今の環境が合わないから 転職するなり、勉強しようとは思ってないんでしょう それでいて、経済的になんとかなる 子供3人欲しいという目的がある もう、優先順位がはっきりしてるんだから 後悔ってのは、あれもこれも手に入れたいなんてわがままでしかないと思います 一般の会社員で子供3人は 若い、タフ、夫や実家の協力が手厚い でないと難しいと感じます なにより、 子供3人生んでも会社に居続けてやる という強い意志がないと無理です ひとつ仕事をする理由では いくら夫が高収入でも 子供3人をそれなりの教育させるならきついです 子育てをするために稼がねばならないと無理 あなたも気合入れて仕事しないといけない状態にする事に気がつくことでは?

人に聞くことでは無いと思う

😨
romihi
あなたがどうしたいか、それだけです。 他人の意見も聞いてみたい、と思われるのでしょうが「忙しそうに働いている母親の背中を見て、かっこいいと思った!!」と言う子も居れば、「いつも忙しそうで自分の話なんか聞いてくれなくて毎日さみしかった。」って言う子も居るわけで。 何が正解なのかなんて誰にもわからないし、将来「あなたのためにママは泣く泣く仕事を辞めたのよ」って我が子に言うのなら、それは不幸だと思う。 「私はこっちの道を選んだ!!後悔はしていない!」と思えるのならそれが、どちらであっても正解なんだと思います。 まあ、こうやって聞くと言うことは、やめたい方向になっておられるのかな、とは思います。

どちらも正解

🐷
よれよれ母
私は二人の子どもを育てながら正社員で働くアラフィフですが、子どもを育てるために退職した方も何人か見てきました。 子どもの進学実績は辞めた方のほうが良い気もしますが、それこそたまたまかもしれません。 ずっと専業主婦の方はおらず、皆さん子育てが落ち着いたらパートや契約社員で働いています。 働くか辞めるかは、自身はもちろんですが、夫の意見はどうですか? サポートするから働いてほしい方もいるし、サポート出来ないから辞めてほしい方もいるし、うちのようにサポート出来ないから好きにすればいいという方もいるでしょう。 私はとにかく仕事が大好きなので、夫が単身赴任の間は時間が無い事はお金で解決してきました。 子どもにしわ寄せもあったかもしれませんが、恩恵も十分あったと思います。 育児や家事の負担が私ばかりという不満もありますが、それを上回る幸せを仕事が与えてくれるので、なんとかやっています。 と書いていて気が付きましたが、子育てを理由に仕事を辞めた方々は皆さん仕事が好きではなかったり、人間関係で苦労したりしていました。 仕事を続ける価値があるかどうかは、自分が判断することですね。

それならお金で解決できない?

ヒース
そこまで仕事にやりがいを感じているなら、ここは我慢して「夫婦で」切り抜けるべきです。なぜ子育てを母親だけが?医者だから?関係ないです。なら結婚するなって言いたい。 人により、他人に手を借りたくない、家の中に入れたくない、と言う人がいますけど、お金があるなら、人を雇ってもいいと思います。掃除だけでも。まず家電にお金をかけていますか?エアコン、掃除機、洗濯機、かなり良いものにすれば時短になるし、家をきれいに保てます。 日々休む暇がないとは思いますが、無理にでも、お子さんを預けてでも一度、いろんなことを整理する時間をとりましょう。ご主人と話し合い、何を減らせば両立できるか、ご主人は何一つ協力できないのか、できることを相談しましょう。いやいや無理なんて言う人ならば、離婚も近いから尚更仕事はやめてはいけない。 些細なことですけれど、私はゴミ、埃、カビというものが一番諸悪の根源だと思っています。まずゴミ捨ては台所とトイレのみ。普通の部屋には置かない。カーテンなし、ソファーも布はなし。布団も埃がでないものに。カビ対策も予防に重点を置きます。一見関係ないようで、結局、不衛生になるから全てがうまくいかなくなる。片付けもままならないなら、ものは最小限にする。 留守に人を呼ぶのがいやなら、むしろ娘さんと触れ合う時間に人に来てもらい、お掃除お願いしましょう。そういうご家庭ありますよ?専業主婦だけど家政婦さんを頼んで、話し合いながらお掃除や買い物をお願いしたり。なにか楽しそうでした。 共働きで財力があるなら、それを利用しましょう。 これは仕事と一緒ですよ? 仕事なら効率化を図るために頭使うでしょう?ご主人だって有能なはずです。衛生面の管理を任せてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧