本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 容姿が嫌いな自分が結婚式に向けてできること

容姿が嫌いな自分が結婚式に向けてできること

レス19
(トピ主 0
😑
かりんとう
恋愛
私は、自分の容姿が嫌いすぎて悩んでいます。 スポーツをやってきたこともあり、ガタイがよく筋肉質な体をしています。 昔から「ブスだよね」「彼氏に甘えたりデートしたりしてるの想像するとウケる」と散々いじられてきました。 その時は笑って流すのですが、内心は「自分が恋愛なんて、笑われるくらいおかしいことなのか。自分は笑われるくらいブスなんだ」といつからか思うようになりました。 真面目に受け取ったつもりはなくメンタルは強い方だと思っていましたが、長年いじられてきたからか、知らずしらずにこういう思考になってしまっていました。 気づけば、自分が彼と写った写真すら見られないことに気づきました。自分が気持ち悪くて。 携帯のカメラロールにも自分が写った写真は一枚もありません。メイクやおしゃれをしても自分が何しているんだと思ってしまいます。 こんな私ですが、もうすぐ入籍をします。 こんなんでも、もらってくれる彼に本当に感謝です。 ここで私の最大の悩みが結婚式です。 ガタイのいい自分にはウェディングドレスなんて似合わないし、彼にも恥をかかせるかもしれない。披露宴で彼とのエピソードや自分が写った写真を見せるなんて無理と、どうしてもマイナスは方向に考えてしまいます。 ただ、こういう考えを持っていることを親しい人に相談したことはありません。生んでくれた親にも、好きなってくれた彼にも、失礼な気がして。 まして、結婚式を楽しみにしている彼には、なかなか言い出せず。 彼や将来の為にも治していきたいとは考えています。 コロナでしばらく式は挙げられないので、今のうちに少しでも治そうと思っています。 どうしたらこういったマイナス思考を治せるようになるでしょうか。 同じようなご経験がある方、いい方法を知っている方いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

いろいろ試着してみましょ

🙂
ろうねこ
彼氏さんとでもいいですが、気の置けない信頼できる友人とぜひドレスの試着に行ってみてください。 本当にたくさんあります。 そしてそこにはプロがいます がたいがよかろうが、背が高くても極端に低くても ちゃーんと似合うものがあります 自分でもあぁこういうのが私に似合うんだとわかりますよ おめでとうございます

もう(怒)

🙂
あき
いいですか!結婚式は、ファッションショーじゃないんですから。彼はアスリート体型、性格、顔全部を惚れ込んで、トピ主さんと結婚するんですから。自信持ってくださいな。過去にトピ主さんを貶した残念な人は忘れてね。自分はさておいて人の容姿をとやかくいう人は、とても残念な人なんです。今きっと、トピ主さん輝いてますよ~

自己満足より、彼や親を喜ばせることを

kitten
結婚式って、女の子の夢だし、 その分、友達同士のマウンテングで、 「人よりも綺麗でいないといけないプレッシャー」がかかる人も 嫉妬に駆られて、嫌味の言い合いする人も、多いみたいだけど、 そんな虚しいことは、やめた方がいいと思うよ 何回も色々な結婚式にお呼ばれした人間から見ると お嫁さんが美人かどうかとか、どんなドレスとかは、あんまり気にならないのよ 私って綺麗だなあと、ウエディングドレス着て自己満足してるお嫁さんよりも あんまり自信なさそうに似合うかなあ?と気にしてる子の方がういうししくて可愛いし 自分のドレスやお花よりも、 彼やご両親を喜ばせてあげることに注意を払っている子の方が好感度高いというか? そのあたりを、主さんももっと考えてみてもいいんじゃない? 主さんがすごい美人であるよりも 自分が好きになった主さんが、「彼と結婚できる喜びで輝く笑顔で」ニコニコしてるのが、彼は何よりも嬉しく誇らしいと思うし、 ご両親を喜ばせると思うけど 友達とのマウンテングに気持ちを散らさず もっと本質的なこと 家族や彼氏という大事な人達に愛されてる幸せや 愛する彼が自分と人生を歩くことを選んでくれたというラッキーさを噛み締めて 結婚式を楽しんでください。 どうぞ、末長くお幸せにね♪

切り替えて下さい!

🙂
失礼ながら文面にあるから申しますがトピ主様が本当にブスなら彼が結婚式を楽しみにしたりはしないでしょう。色々いじられたのは本当にブスでは無いからです。 トピ主様が何を努力すれば良いかは私にはわからないので美容師さんやメイクアップアーチストさんに聞いてみるとか? ドレスは色々な体型に会うデザインが有るし絶対に大丈夫です。 お幸せをお祈りします。

どうかお幸せにね

🙂
kuma
まずそんな意地悪を言う人たちは友人から除外です! そして今後は「失礼ね!」ってちゃんとリアクションしましょう! いじられキャラからは卒業です! これはあなたの為であり、そして何よりあなたを伴侶にされるあなたの夫の為です。 オシャレやメイクも、まずは彼の為にしましょう! 「似合うね!」「いいね」と言われている間に、いつか、オシャレやメイクも苦でなくなりますよ。 そしてお式は、ドレスでなく、和装でされたらいいですよ。 体のラインがはっきりわかるドレスと違い、和装はウエストにバスタオルを巻いて帯や着物が映えるようにするぐらいですからね。 白無垢に綿帽子や色打掛に昔ながらの角隠し、お化粧も今風でなく昔ながらの和のスタイルでと式場と相談されては? それと、エピソードなどの演出もやらなければならない物ではないですし、私は写真ナシのプロフィールを友人に頼まれて作成したこともあります。 また、余興等もナシでプロのマジシャンがテーブルを巡ってなんて披露宴もありましたよ。(まぁこれは、新郎新婦の友人たちがみんなやんちゃで悪乗りする人たちだったので、「ヤラカサレル」と判断された両家ご両親のご意向でしたが) 私は折れそうに細い女性より、筋肉質で均整のいいプロポーションの女性の方がうんと素敵だと思いますよ!(そして筋肉は裏切らないから!あなたはよほどのことが無ければその体型を維持できると思うけど、無理やりダイエットの細身ちゃんはあっという間に中年太り行きですからね!) どうか素敵な花婿さんと末永くお幸せにね。

結婚式をしない方向へもっていく

🙂
あさみ
私もかなりのブスです。自覚あります。 子供の頃から、散々言われてね。 で、結婚した夫も、まぁ……それなりの人でね。 結婚式なんて、恥ずかしくて、絶対にしたくなかったので、付き合ってすぐに、彼に言いましたよ。 友達にも見せたくないしね。 で、入籍だけにしました。よかったです。 今は、コロナっていう、絶好のチャンスなんだから、彼に結婚式はやめようって言えばいいんですよ。 あんな見せモノみたいな恥ずかしいこと、イヤですよね。 呼ばれたほうも迷惑ですし。 彼氏さんが、わかってくれるといいですね。

太ってるなら少し痩せる

🙂
こも。
ガタイがいいといっても様々なので…骨格はしっかりしてるけど痩せ型ストレートなのか、肉付きのいい柔道家っぽい感じなのかでも似合うものは変わってくると思います。 骨格だけなら和装もおすすめですよ。多少の骨感や筋肉などは全く見えなくなりますから。 肉付きがいい方なら、健康に害がない程度に減量出来るといいですね。 ドレスは山ほどタイプがあるので、お店の方に体型が目立ちにくいドレスを見繕って貰い、ひたすら試着するしかありません。 ホテル提携のショップだけでなく、ぜひ色々探してみてください。 コルセットやバストの上げ底(笑)なんかでもけっこうごまかせます。一世一代のその時だけの事なんですから、精いっぱいやってみましょうよ!

ウェディングドレスは

🐱
neko
身体に合ったものを選ぶと全然違いますよ。 好みのものを着るのも良いのですが、これで失敗している花嫁さんもおられます。自分の容姿が嫌いで良いことは美化しない事です。自分を客観的に見られるので良いと思いますよ。 失敗している花嫁さんは大抵自分が大好きなので、何を着てもそれなりに似合っていると思いがち。でも嫌いなら試着した中で一番マシなのを選べばいいんですから。 これならまぁまぁマシかな~と思ったら、ちょっと気分が上がってくると思います。 私のおススメは肩が隠れてるが胸元が三角に空いていて、袖は膨らんでいない5分袖か7分袖のAラインドレスです。私もガタイが良いのですが、首が短いので全部隠してしまうと首が詰まって見えるんです。これは好評でした。 和装なら新和装と言われる、洋装ヘアが良いと思います。白塗りにするとどうしても迫力が出ちゃうので、洋装ヘアだと顔は洋メイクなので自然に見えますよ。

気にしすぎるのをやめる

🐤
佐東楓
御結婚おめでとうございます。 不思議なもので、人って自分が嫌だなぁと思う事に限って指摘しがちです。 なので、気にしない、は無理にしても、気にしすぎるのをやめてみましょう。 私は開き直ってしまったら、いじられなくなりましたよ。

ああ、でも…

🙂
さくちゃん
トピ主のような自分を客観視できて謙虚な人、私は好きです。 自撮りを加工しまくって「可愛いでしょ」って人より何倍も素敵ですよ。 彼は恐らくあなたの中身に惚れ込んだ。 だとしたらその「好き」はずっと続きます。 どんな見た目でも40代になれば五十歩百歩。 おばさんになりますから。 結婚式は感謝の気持ちを伝える場だと頭を切り替えましょう。 今まで大切に育ててくれてありがとう。とご両親にしっかり伝える。 私もわりとがっちり骨格で胸が規格外に大きくて、ドレス選びは苦痛でした。 結婚式なんかやりたくなかった。 でもそういう体型をうまくごまかせるドレスあるんです。きっと。 だから、とりあえず試着しまくってください。 担当の方に体型の悩みを打ち明けてうまくカバーできるデザインを聞いてみても良いかもしれません。 全然話変わりますが私の息子もネガティブです。 極度の心配性でもあります。 いつもそれはあなたが賢い証拠だと伝えています。そんな人の方が人の心の痛みがわかる思慮深い人になると思います。 あなたにしかない強みが必ずあるはず。 私と夫は格差婚で十数年たった今も感謝の毎日です。 私なんかを選んでくれて、拾ってくれてありがとうといつも夫に手を合わせたくなります。 こんな感じだと家庭円満になりますよ。

レスします

🙂
ary
私からしてみると、結婚式を楽しみにしてくれる彼氏さんが居るという事実だけで、トピ主さんの容姿に何一つ問題などないと思うわけですが、他人にいくらそう言われようが主観の問題なのでこればっかりはどうしようもないですよね。 私も別件ですがいま似たような悩みを持っています。ある大きなイベントで人前で紹介されることなったのですが、人に自分のことを知られるのが嫌でたまらない。それまでに何とかこの自己否定感を克服したい。他人に何と慰められようが、これは自分の中の問題なので効果は無いのです。 私が今やっているのは、とにかくこの自己否定感を克服する方法を調べまくっています。ブログ、書籍、動画…検索すれば情報はいくらでも出てきますよ。検索して見つかったものに片っ端から目を通し、自分には全然ピンとこない克服方法はスルー。心に響いた克服方法だけ試してみています。(トピ主さんであれば「容姿 コンプレックス 克服方法」などで検索すればいいのではないでしょうか。あと書籍は私は電子書籍の読み放題で探しています。)私もまだ試している過程なので、最終的にこれで克服できるかはわかりませんが、やらないよりはやる方が全然良いと思いますよ。私の場合、少なくとも克服のヒントや希望は見つかりました。 他の方が仰っている、どんな体型でも必ず似合うドレスがある、もその通りだと思いますので、そちらを試してみるのも良いと思います。似合うドレスを着た綺麗な自分を見ることで、コンプレックスの克服につながるかもしれません。ピンとくる克服方法を試してみればいいと思います。 ただ、重ねて言いますが、私からしてみれば、愛する人に愛されているという事実だけでコンプレックスに感じる必要なんて何一つないと思いますよ。私には得られなかったものなので羨ましい。寧ろ優越感を持ってもいいレベルだと思います。

幸せになって

041
匿名
自分を変えたいのかな? 結婚が良いタイミングだと思いますよ。 ダイエットは、皆さんレスが付くと思うので飛ばしますね。 アスリート体型と言う事で、柔軟性を持たせる為にストレッチとかヨガ。 肌と髪の手入れは、入念にしてください。 正しい方法で本気でやれば、三ヶ月位から、周りが気付く位に変化します。 肌と髪が整っていると、それだけで綺麗な人に見えますよ。 いわゆるブスキャラの女芸人さん達を見てると分かりませんか? 彼女達が魅力的に見えるのは、この辺が整っているからですよ。 メイクや髪型は、そこが整ってきたら思いきってイメチェンして見てください。 変わりたいと、思った時がチャンスですよ。

本場の西洋人はガタイがいい

🐱
ねこ
似合うドレスがちゃんとあります、身体のつくりがいいと言う事は、日本人には中々似合わないラグジュアリーで大人なドレスも似合うという事です 日本人は薄い体型の方も多いのですが、もともとウェディングドレスは西洋人の文化なので、本来ならガタイが良い方が似合うはずなんです その悪口言った方には彼氏いましたか?いたとして素敵な彼氏ではなかったのでは? トピ主さんが性格が優しくてあまり口答えしないような素敵な女性だったから、いじめやすかったのでは? ご自分の顔が気になるなら、別人並みにプロのメイクさんが仕上げてくださるので大丈夫です、個人的には自分の良さを出すメイクをお願いしたほうが良いと思いますが そんなトピ主さんにわざわざケチをつける為にお祝いの席に来るような意地悪な人間なら、結婚後に縁を切ればいいだけなので逆に良い判断材料ですよ トピ主さんのご主人になる方が綺麗だよって言ってくれれば、結婚式は究極それで充分なんじゃないかと思いますよ 必ず似合うドレスはあります。プロのメイクさんは物凄い技術をお持ちです。安心してください。 私も写真は写り悪くげんなりしますが、だから逆にお洒落を覚えました。そして夫は写真を撮るのがとても下手だったのでいつも私には納得できない写真を撮りますが、どんな写真でもそれが愛おしいそうです そう言う人だから私は夫と結婚しました 変な顔の写真も私はそれでいいかと半ば諦めですが、好きな人が喜ぶなら私はそれで充分と思うようにしてます 自分を客観的に見ることは出来ませんからね、自分の良さって中々分かりません、でもどんな瞬間も好きでいてくれる人がいつも側にいるって最高ですよね それを感じられる魅力がある人だから結婚を望まれたのだと思いますよ、自分の魅力を自分の視野だけで限定するのはもったいないです 一生に一回なのだから是非結婚式楽しんでくださいね

そうですね。

😉
義妹も中高と砲丸投げと背泳の選手をしていましてがっちりムキムキです。俗にいうガタイがいいタイプ。 私がショルダーバッグの紐が肩からしょっちゅうずり落ちる、と話をしていたら「悪かったねー、私なんてずり落ちなんて絶対ないよ!」と怒られる始末。 その彼女が40歳過ぎて結婚する事に。 「ドレスなんて無理!このガチムチをどうやって隠すの?でもお母さんが楽しみにしてるし麗ちゃん何かいい案ない?」と投げてきました。 次の日から彼女とプランナーさんと相談、試着の日々。デザイナーさんにも話を聞いて肩を隠す、レースを羽織る、人の視線を頭、顔に、そしてドレスの下半分に向ける。 などなど試行錯誤してこれ!と1着決めました。 しかしこのコロナ禍。 高齢者も出席する結婚式は無期延期になってしまいました。 が、このドレスが絶対着たい義妹の為に先週フォトウェディングプランで写真を撮りました。 プロのメイクさんとヘアデザイナーさんが彼女を若く変身させてくれて件のドレスでとても素敵な写真が出来ました。 義母も大満足。 入籍も済ませ新居にお邪魔したら入り口にその写真が誇らしげに飾ってありました。 「お義姉さんのお蔭!本当に有り難う。もし結婚式出来なくても私はこれで満足やわ」 嬉しそうな義妹に私も手伝ってあげてよかったなー、と思います。 貴女も色々試着して(義妹20着は着ましたよ)みて下さいね。 フォトウェディングされるなら1日でも若い方がいいですよ。 素敵なドレス見つかるといいですね。

私も

🙂
はやとちりが多い
そうですかー。そんなこと言うなんてひどいですね! 私は周りに言われたことはあまりないですが、ぽっちゃり体型なので、自分の身体が好きになれませんでした。 BMI値だと、ぎりぎり標準体重です。 そんな私が、最近ヨガを始めました。最初は簡単なポーズもできなかったのですが、だんだん出来るようになってきたら、ぽっちゃりもあんまり気にならなくなりました。 体型は変わってないんですが、身体に対する考え方が変わったのかも知れません。ご参考までにー。

カラー診断と骨格診断

🙂
おめでとう
ご結婚おめでとうございます。 カラー診断と骨格診断をしたことはありますか? ウェディングドレスの色も、肌や瞳の色によって、オフホワイトが似合う人、真っ白が似合う人とそれぞれです。 ドレスだけでなく、メイクや髪のカラーリングも似合う色を身につけましょう。 似合う色と似合わない色では顔色や手足の肌色が全く違って見えます。 また、骨格診断をしたら、自分が一番綺麗に見えるウェディングドレスの形(襟首や袖、スカートの形)が分かります。 私はこの二つを受けてから、メイクと服選びに迷いがなくなり、顔色がいいねと言われることが増えました。 もっと早く受ければよかったと思っているくらいです。 ネットで探せばマンツーマンで診断してくれるプロがたくさんいますので、ぜひ予約してみてください。

結婚の記念は和装で記念写真のみ,は如何ですか?

🙂
まーこす
昨年入籍しましたが,式は挙げてません。理由は費用面で無駄だと思ってしまったことと,トピ主さんと同じく私自身が自分の見た目に自信が無いからです。 トピ主さんの過去とはちょっと違いますが,小さなころからぽっちゃりしていて,高校ぐらいで所謂おデブ,そのことをすらっとした姉と常に比較され実母に馬鹿にされていたことが原因です。顔立ちは10人並以上ねぇってところなのでしょう,人並みぐらいの体型になってからはそこそこ男性ともお付き合いしましたが,私自身の外見コンプレックスから卑屈になりがちで,主人と結婚するまで良い恋愛はしてこなかったと思います。 たぶん,我々のようなコンプレックスから完全に抜ける事ってすごく難しいと思います。誰に何を言われても,他ならぬ自分自身が自分のことを醜いと思ってるんですもの。だから無理しなくて直そうとしなくていいと思います。 最近は少しはましになったなー,とは思うのですが,それは主人と結婚できたこともあると思います。私でも結婚出来た,結婚したいと言ってくれる人がいた!と素直に嬉しかった。あとは鏡に映る自分に向かって,まあ絶世の美女じゃないけどこの顔も悪くないよ,と良く声をかけてました。目を引くような美女じゃないけど,目を引くようなブスでもない,トピ主さんもそうじゃないですか? 一つだけ気をつけているのは素肌を綺麗に保つことです。綺麗な素肌ってだけで3割増しで顔立ちも綺麗に見えるし,健康的に見えます。といっても特別なことはせず,低刺激の成分の基礎化粧品で保湿をしっかり,あとは出来る範囲でですが,極端に偏った食生活をしないことですね。 お式は,無理しなくていいと思いますよ。でも折角のご結婚だから記念に残るお写真はオススメします。和装は体型のアラが隠れるしオススメ。 どうぞ,素敵なご主人と末永くお幸せに~

大丈夫ですよ!花嫁はキレイ!

🙂
みか
ホントのブスにはブスって言えないんだそうですよ。シャレにならないから。 あと、結婚式に参加してくださる方々は、アナタの幸せを願いアナタを素敵だと思ってる人達です。だから何の問題もありません! 自分に自信がなく恥ずかしいなら、旦那様の好みのドレスお化粧髪型にしましょう。喜んで貰えて自分も嬉しい! 自分語りですが、私は…キモいブス近寄るな菌目が腐る親が気の毒子供可哀想…と散々言われましたが、花嫁衣装はなかなか良かったですよ。ビデオもアルバムも撮りました!旦那様もキレイだよって言ってくれたので満足です。 過去やんや言ってた人達はもう会わないから気にせず(笑)、素敵な花嫁になりましょう!お幸せに!!

式挙げなくても良くないですか?

🙂
みち
私は式しませんでした。 お世話になってる方には別の形で恩返しします。 時間とお金を使ってもらって、それを恩返しと言うのも変な気がするし、私もドレスなんて似合わないのでやりませんでした。 親はがっかりしてましたが、式しなきゃいけないなら結婚しないとハッキリ言いました。 生涯未婚より、式無しでも結婚して欲しかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧