本文へ

家の事ばかりでしんどいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
あひる
ひと
結婚して5年になる30代の子無し夫婦です。 共働きなので家事は分担していたのですが、性格上色々気になってしまうのでどうしても私の方が家事負担が大きくなっています。 今まで何度も家事の分担について話し合ってきましたが、やっぱり最近しんどいと思ってしまっています。 夫は趣味があり、よく外出するのですが、家にいる間ずっと携帯で下調べをしています。話し合いで決めた家事分担だけはやってくれていますが、その他の事(例えばゴミ箱がいっぱいだな~等々)は全く気にならないみたいです。 独身時代と違い、結婚したのだから自分の時間だけでは無くなるとは思っているのですが、私と結婚したことで趣味や友達付き合いの時間が減り、夫の人生がつまらないものになるなら、私なんていない方がいいのではないか。と思ってしまいます。 かと言って私も平日は最低限の家事しかできず、休日はほぼ家の事ばかりしているような状態で、あまり不満も言えず今すごく精神的に不安定です。 みなさんはどんな風に割り切っているのでしょうか。 詳しくは書けないですが、地域・環境柄家の事でやらなければいけない事はたくさんあり、 夫に負担をかけすぎず、かと言って私がもう少し楽になれる様なバランスをとるにはどうしたらいいか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

拗らせてる

ゆかたん
担当している分をやってくれているのなら、良いのではないですか。 結婚したのだから、相手に歩調を合わせるべきなのは、トピ主も同じです。 子どもがいると、小さいことまで気にしていられません。 トピ主の気になる点が本当に大事なことかどうか、考えてみてください。 大事なことであれば、ご主人に説明すれば良い。 そうでなければ、瑣末なことなのです。

一番ダメなやり方

041
匿名希望子
分担しているのに手を出す、口を出す。 一番やっちゃいけない事ですよ。 夫は洗濯が得意です。 もうほとんど趣味の世界というくらいビシッとアイロンをかけます。 夫は私の干し方もアイロンのかけ方が気に入らない。 で、それを口に出していたころは喧嘩が絶えなかった。 私は掃除が得意です。 夫の掃除の仕方はぶっちゃけ気に入らない。 で、それを口に出していたころは喧嘩が絶えなかった。 ある日、不毛だよねって話になった。 自分が当番の時に好きなようにやったらいいよね? 育った環境も違えば感覚だった違う。 嫁と姑じゃないんだから、互いに姑根性を控えて、相手のやり方を尊重しましょうって事になった。 ちょっと掃除が行き届かなくても死にはしないし、気になるのはその時だけで忘れている。 アイロンの折り目がちょっとズレた位で赤の他人は気にしちゃいないし、気にする自分も着るとだけで後は忘れちゃってる。 互いにそう思うように心がけたら、すごく穏やかに暮らせるようになった。

うちも同じでした

🐤
ひよこ
子なし夫婦3年目です。 うちも同じでした。 夫は、家ではスマホ三昧。 週末のツーリングのコースの下調べや、バイクのパーツを見たり。 よくよく聞いたところ、夫は、「家事の工程が分からない」とのことでした。 例えば、ごみ捨てなら「どのゴミ箱のゴミを集めるのか」「どの袋を使うのか」「袋の縛り方」などなど。 後から「ここのゴミ箱にゴミが残ってる」とか文句言われるのが嫌だとのこと…。 正直、「そんなん分かんなかったら聞けよ!こどもかよ!」って笑ってしまいましたが、真面目にそう思ってるらしいです。 なので、うちは、できる限り、「見たらわかるようにしておく」ことを心がけています。 例えば、ゴミ箱にかけるビニール袋は、ゴミ箱の底にストックを入れておくようにしました。 また、燃えるゴミのゴミ箱の場所を4箇所冷蔵庫に貼り出しています。 それから、台所の洗い物カゴを2つ用意して、テプラで、(こっちは洗った直後の食器)(こっちは乾かし中の食器)と貼りました。 そうしたら、少しずつやってくれるようになりました。 また、基本的に土曜日の10時から12時は、夫婦2人で家事&買い出しの時間にしています。(予定が合わなければ、週末のどこかで2時間確保)。 夫は買い物が好きなので、家事が終わったご褒美に買い物と決めました。 あと、やってくれたら過剰に褒める。 これ大事です。 私だったらこんなに褒められたら、逆にバカにしてる?と思うくらい褒めてます。(そのくらいがちょうどいいみたいです)

あなたがやりたいからやってる

🐤
ぴい
家事について気になってしまうから…というのはあなただけで、夫は別に気にならないんですよね。 気にならない人からしたら、自分がやりたくてやってるんでしょ。と思います。 話し合って決めた分担をやってくれてるのでそれ以上を気づいてやってもらうというのは無理だと思います。 だって、気づかないし、言われてと「必要ないんじゃない?」と思うから。 ゴミなんて箱からあふれてなければいいと思ってるんですよ。 ちなみに、私の夫はゴミがあふれててもいいと思ってる…。 夫に自分水準の家事をやってもらうのは無理です。 極端な話「3日に1回床にワックスかけないと!ずっと自分がやってるけど負担だわー」って言われたらどうですか? ワックスなんて年1で充分だし、3日に1回なんて必要ない。と思いますよね。 家事の手抜きをするか、便利家電を活用して上手にやるか。 もしくは仕事をセーブして家事時間を増やすかだと思います。 私は仕事をセーブすることにして、自分の思うやり方で全て自分が家事をやってます。

言葉にしてる?

cloud
 そもそもが土台も違う他人なんだし。  仕事にしたって根気よくお互いの擦り合わせって必要でしょ。  どっちがどうというより、ありがちな倦怠期なんだなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧