結婚して5年になる30代の子無し夫婦です。
共働きなので家事は分担していたのですが、性格上色々気になってしまうのでどうしても私の方が家事負担が大きくなっています。
今まで何度も家事の分担について話し合ってきましたが、やっぱり最近しんどいと思ってしまっています。
夫は趣味があり、よく外出するのですが、家にいる間ずっと携帯で下調べをしています。話し合いで決めた家事分担だけはやってくれていますが、その他の事(例えばゴミ箱がいっぱいだな~等々)は全く気にならないみたいです。
独身時代と違い、結婚したのだから自分の時間だけでは無くなるとは思っているのですが、私と結婚したことで趣味や友達付き合いの時間が減り、夫の人生がつまらないものになるなら、私なんていない方がいいのではないか。と思ってしまいます。
かと言って私も平日は最低限の家事しかできず、休日はほぼ家の事ばかりしているような状態で、あまり不満も言えず今すごく精神的に不安定です。
みなさんはどんな風に割り切っているのでしょうか。
詳しくは書けないですが、地域・環境柄家の事でやらなければいけない事はたくさんあり、
夫に負担をかけすぎず、かと言って私がもう少し楽になれる様なバランスをとるにはどうしたらいいか、アドバイスいただきたいです。