本文へ

夫婦喧嘩について

レス5
(トピ主 0
😢
hana
夫婦
夫婦喧嘩についてです。 私は31歳フルタイム仕事土日休み、夫は40歳でシフト制の仕事をしており、3歳の子供がいます。 実家も遠いので平日も土日もほぼワンオペでへとへとです。生活費家賃などは完全な5割折半です。 平日は掃除まで手が回らず土日にまとめて掃除することしかできません。 先日、平日早く帰ってきた夫が「今週末友達夫婦が遊びに来るし(これはすでに決まっており私も了承していました)掃除するわ」と掃除を始めました。 子供の洋服棚をみて「ゴミ屋敷だな!ちょっと片付けなよ、これ誰でも使える状態か?」と言いました。ムッとしてしまい、その場で無言で私が片付けました。 すると私の態度に夫が腹を立て怒ってきました。 そういう態度を取られるなら何も言えないと。 「これまでも台所や洋服棚の整理整頓が気になって注意したらいつもムッとした感じでイラつかれる。片付けが苦手だと言うが、それを改善しようとした努力が見えるなら何も言わないが、自分でそれを考えようとしている形跡が全く見られない。お前のテリトリーだからあまり言わないようにしているし、それは俺の優しさだ。よく使う人が使いやすいようにしておくのがいいと思っていたから。あまりにもひどかった時に言っているだけなのにちょっと言っただけでその態度はどうなのか?」と。 「今日だって、初めてその態度を取られたなら言わないけど、時々それがあるから言いたいのに我慢してきたんだよ!」と。 続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き前だけど

🙂
匿名
そういう時は、 「ごめんね、忙しくて手が回らなくて」 とかさ、とりあえず一言謝って下手にでて、「やってくれるの。ありがとう」 ↑こう言う流れで良いわけよ。 なんでやろうとしている人に、ムッとた態度で仕事を取り上げるの? もっと言えば、掃除を始めた段階で、大げさなくらいに感謝して褒めちぎるのよ。 何なら夫がやりたい様に、整理整頓してもらえば? たぶん、トピもこだわりが強くて自分のやり方に固執するタイプで相手に仕切られるのが嫌なのよね。 結婚生活は、どちらかが上手い具合に譲り合いしないと。 変に意地の張り合いすると、疲れるだけよ。

うまくない

🙂
ゆかたん
>ムッとしてしまい、その場で無言で私が片付けました。 感じ悪いよね。 そのまま、ご主人に片付けてもらってしまったほうが賢いわ。

モノが多すぎる??

🙂
那須
続きまえですが。。 要はモノが多くて整理整頓が日ごろから行き届かず、家が乱雑すぎてお互いイライラしてしまうのでは? フルタイムでワンオペだろうといつも家がきちんとしている人もいれば、専業主婦で一日家にいるのに 家が乱雑な人もいます。 喧嘩、というよりもご主人の言われていること、もっともだと思いますが、トピ主さんは乱雑な家の状態をどうしたいと思っていらっしゃるのでしょうか?

どうしようもないですね。

🙂
ヒマヒマスター
財布別々5割出資男はこんなものです。 結婚した以上、仕方ありません。 これから結婚される方は財布別々男にご注意ください。

ワンオペやめる

🙂
やり過ぎない努力
生活費は完全折半なのに、家事育児はほぼワンオペなのが間違いだと思います。 「お前のテリトリー」だなんて、手伝わない言い訳を作らせてはダメです。 掃除洗濯、台所や洋服棚の管理も夫婦でやればいいし、家事育児をどんどん旦那さんに回しましょう。 その代わり、キッチンの物の置き場所や洗濯物の畳み方など、自分だけのこだわりは捨てましょう。 家事育児を円滑に進めることを目標にして、その過程はお互いを尊重して口煩くしないようにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧