夫婦喧嘩についてです。
私は31歳フルタイム仕事土日休み、夫は40歳でシフト制の仕事をしており、3歳の子供がいます。
実家も遠いので平日も土日もほぼワンオペでへとへとです。生活費家賃などは完全な5割折半です。
平日は掃除まで手が回らず土日にまとめて掃除することしかできません。
先日、平日早く帰ってきた夫が「今週末友達夫婦が遊びに来るし(これはすでに決まっており私も了承していました)掃除するわ」と掃除を始めました。
子供の洋服棚をみて「ゴミ屋敷だな!ちょっと片付けなよ、これ誰でも使える状態か?」と言いました。ムッとしてしまい、その場で無言で私が片付けました。
すると私の態度に夫が腹を立て怒ってきました。
そういう態度を取られるなら何も言えないと。
「これまでも台所や洋服棚の整理整頓が気になって注意したらいつもムッとした感じでイラつかれる。片付けが苦手だと言うが、それを改善しようとした努力が見えるなら何も言わないが、自分でそれを考えようとしている形跡が全く見られない。お前のテリトリーだからあまり言わないようにしているし、それは俺の優しさだ。よく使う人が使いやすいようにしておくのがいいと思っていたから。あまりにもひどかった時に言っているだけなのにちょっと言っただけでその態度はどうなのか?」と。
「今日だって、初めてその態度を取られたなら言わないけど、時々それがあるから言いたいのに我慢してきたんだよ!」と。
続きます。