本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 既婚者同士のやりとり どこからがタブー

既婚者同士のやりとり どこからがタブー

レス13
(トピ主 5
😑
子ども大好きママ
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通りの質問なのですが皆さんどこからがタブーですか? というのも 主人の元に定期的にシングルマザーの方からだったり 既婚者だったり…と異性からの飲みの誘いだったり 他愛もない元気にしてるかな? など連絡が来る事があって。 基本は信じてるので普段は 地元の飲み会だったり 元、現職場だったりに異性がいようとも 何も気にせずむしろ 誘ってくれる事に感謝だよと 楽しんで行ってらっしゃい と送り出すのですが… その個別で飲もうと連絡をしてくる方々は 元気にしてるかな?体調崩してないかな? や 今度飲もうよ、誰か誘ってもいいし という誘い文句。。。な事が多く。。。 これって誰か誘ってもいいけど誘わなくて二人ででも…ってとれるのでは…と思ってしまって。 私自身異性の友達は多かったのですが どちらかが結婚したら 用もない個別の連絡はお互いの配偶者の事を考え控えていたので その個別連絡で誘ってくる方々の意図がわからないため 邪推してしまったりして自己嫌悪になったりします。 しかも夫が時にはスルーしていても 連絡ないけど大丈夫かな のような体調を気遣う風の連絡をしてきたり。。。 夫自身は個別で飲むのは頭にないタイプで みんなで飲もうと返信して飲み会が決まると 相手からは 久々に会えるからドキドキするとか 会った後は素敵になってたよ~とか送られてきてて。 既婚者が既婚者に ドキドキとか素敵とか…モヤつきませんか?

ランキング

レス

マナー違反

💋
釘は差す
マナーというかルールというか ご主人は至極真っ当な対応なのに 相手が踏み込み過ぎ 返事がないけど云々は余分だし 個別で二人で、はアウトでしょ ご主人もわきまえてるからあんまり気にしなくても いいと思いますが相手の女性には注意が必要 返信ないけど~のメールにはあなたが 「主人は忙しいけど体調は問題ありません」って 返信したらどうかな ご主人の許可を得てから

飲み??

🙂
KK
このご時世にですか? 無しですね で、このコロナ禍ではなかったとしても 二人きりでプライベートで会うのは駄目だと思います。 ご主人よほど素敵な方なのでしょうかね? きっぱり断らないというか、隙があるからそんな風に誘われてしまうのではないですか? 無駄に優しいとか・・・ そう言う誘いを、悪びれもせずに逐一妻に教えるのも、無頓着な方なのでしょうかね~ 相手も相手ではありますが、そう言う【隙】があるご主人も問題なのかもしれません。

レスありがとうございます。

😑
子ども大好きママ トピ主
説明が下手くそですみません。 実はLINEのスルーもしていたのですが それぞれ飲みの場には行ってたんです。。。 飲みの誘い…シングルマザーからは最後の連絡が 3~4年前だったかと思います。 なぜ3~4年前かは 普段は家族想いで優しい夫なのですが お酒の席は大好きで… その方の誘いには二人ではなく何人か誘って… でもみんなの予定が合うのはこの日しかないから…と 誕生日はまた別日にやるから 私の誕生日付近の土曜日でもいいかな? (その頃はまだ新婚の方で反則勤務な上に誕生日当日は仕事だった為本来だったらその日が家族でお誕生日ご飯かな~のところだったのですが。。。) と言われ 定期的に連絡きてた事も重なり私も怒ってしまったんです。 そもそも他のメンバーを誘った側ならある程度家族の予定を優先すべきでは? そして異性の誘いにのってよりによって妻の誕生日の時に行っていいって聞く?と。。。 いつもその方含めた飲みでもいいよと返していた事もあり 夫はびっくりして最初は逆ギレのように喧嘩になりました。 最終的にやましい事は一切ないからと自らブロックしていました。 そして既婚者からの飲みの誘いも2年前頃。 そして…それには夫私に嘘ついて飲みに行ってたんです。。。 理由は後輩に女性を紹介しなくてはだった。 私に話すとその場がなくなる(側からみたら合コンみたいなのは自覚していた?) そして単に酒の席が好き…と。。。 なぜ二年も前なのにわかったかは お互い携帯はみていいよ状態で…でも ~するね~といいながら当たり前のように 写真やゲームアプリ関連でお互いの携帯を触る事もありつつあえてLINEなどは見てなかったのですが… 元気にしてるかな~?類いのLINE通知を見てしまったんです。。。 それで遡ったら。。。 つづきます。

続きです。

😑
重ねてになりますが親身なアドバイスや意見感謝いたします。 何が悲しかったって 嘘ついてまでどんなカタチであれ 異性の誘いに乗って飲みに行っていた事が ものすごく信用していた事もあり (普段の休みは仕事柄と基本出不精なのもありコロナ前から家族と過ごす…仕事と家の往復タイプで、それもあり誘ってもらえた事にはどんどん行っておいでと私も伝えていました。) なんだか さーーーっと120%の信用ができなくなったというか。。。もう二年前の事だしって思う自分と この定期的な連絡含めてなんなんだと思う自分と… それで他の方の既婚者間のやりとりの感覚を聞きたくてトピを立てさせていただきました。 ちなみに二年前の飲みメンバーは その既婚者女性とその友人(夫は知らない) 夫と夫の友人二人…です。。。 釘はさすさんの 「主人は忙しいけど体調に問題はありません」 アドバイス感謝と共に 文言そのまま参考にしたい位です! 本当一言言いたいです。 隙… たしかに社交辞令でも 飲みに行こうに スルーしつつもたまの返信で LINEを閉めるためにもと言いつつ 行こう行こうの返信してるあたり 隙があるようなもんですよね。 信用しているし、信用したいので 夫から何かアクションはないとは思うのですが 酒の席での女性からのアタックがあったら 夫に限らず男の人ってどうなるかなんてわからないのでは…と思ってしまうところがあり

夫婦そろって謎だらけ

さくら
トピ主様は夫の携帯などを逐一チェックしてるんですか? お誘いだけでなく経過や事後のメッセージまで? 誘ってくる相手のことばかり言ってますが、実際は夫も嬉しげに応じているんじゃないですか? 『久々に会えるからドキドキするとか 会った後は素敵になってたよ~』 …デートみたいな接し方だからこんな感想になるんじゃない? どんな魅力的な人だとしても、とりつく島もない対応の人やお義理で参加するだけの人だったら誰も誘ってこないと思いますよ。 夫にはその気がないと良いように解釈してるようですけど、そうは思えませんね。

レスありがとうございます。

😑
コメントいただき感謝いたします。 私自身相手だけが悪いとは思っていないです。 そもそも意図のわからない女性からの誘いなら 妻が悲しむ、妻が怒るからと妻を悪者にしてでも断るなり 終わらせる為といいつつの 行こう行こうの返信なんて やめてほしいです。 又、逐一チェックしてなかったが故に二年前の事が最近発覚した次第です。。。 女性と会う時間がない位激務だったり休みの日は家から出ない生活で、良き父、良き夫…と 私も疑う事なく、LINEも見て良い環境でもあえて 見ることなく過ごしてました。 それが一文読める通知をたまたま見てしまい シングルマザーの事や普段女性とやりとりってしないのもあり 遡ってLINEを見てしまいました。 夫曰く 何もないからLINEだって消してなかったし やましい事は何もない なんならこの人の事もブロックする と… でもそれでは何も解決しない気がして。。。 二年も前の嘘に怒って家庭内ギスギスさせてしまうのも自己嫌悪だったりで。。。 又、既婚者同士でもやりとりすることあったりするのか…など他の方の意見も聞きたかったのもあり トピを立てさせていただきました。

レスします

041
はっち
既婚者にはご機嫌伺いもしたらだめですか。 複数人なのに「妻が悲しむから」なんて言われたら「え、この人何を期待してるの?」と思いますけどね。 LINEを見て文句いう既婚者多いけど、 同僚ならスマホやLINE以外にも誘い方なんていくらでもありますからね。 既婚者と二人で飲みに行くのなんて簡単ですよ。 世の中、既婚か独身かしかいないのにね。

レスありがとうございます

😑
トピにも書いたのですが 同僚だったり、地元の友達だったり 複数の知人であれば私もさほど気になりません。 むしろ快く送り出します。 今回は同僚でもない 昔の同僚…(しかも既婚者) 飲みに行こうよ~誰か誘ってもいいし 私には個別で定期的に連絡送ってきてる上に 誰か誘ってもいいし… はもしかしたら 誰も誘わないで二人で呑めるなら飲みたいのかなと勘ぐってしまいました。 細かいですが これが みんなで今度呑もうよ~ なら また気持ちが少し違ったのですが…

どこからタブーかと言うと

🙂
さり
主さんがイヤと思うならタブーです、 一番大事な人がイヤな気持ちや辛く思っていることを平気でやっちゃうのは、家族として夫婦としてあり得ない。 そんなにチャラチャラしたいのであれば、独り身になってからやってもらいましょう。

アウトでしょ

🙂
サケスキー
私は二人で会うのはアウト、複数でも合コンもどきの飲み会はアウトです。 lineも「元気?」とか意味わからんし、「久々に会えるからドキドキする」とか「素敵になってたよ~」とか。 完全に狙ってる発言だよね。 普通既婚者の男友達にそんな発言する?? 逆の立場に立った場合、男友達から定期的に連絡きて、「個別でもいいから」「ドキドキする」「素敵になったね」とline来たら、ちょっとひきませんか。 こいつ何狙っとるんじゃ、みたいな。 なので、こういった内容のLINEならアウトです。 旦那さんもちょっとあぶなくない? 後輩に紹介するためとはいえ、合コンもどきに出てみたり。 そんだけ女の人から連絡がくるってことは、何かあるんじゃないかな。 だって普通既婚者にそんなに連絡しないでしょ? いいこちゃんにならなくていいから、とことん旦那さんと話した方がいいよ。 そして少しの猜疑心を持った方がいい。 夫婦とはいえ、他人だからね。

引き続きレスありがとうございます。

😑
レスありがとうございます。 いいこちゃん…まさにそうかもです。 でもそれじゃダメですね、ガツンとぶつかってみます。 素敵かどうかは妻の私視点になってしまいますが 私にとってはかっこよく見えるし どんな仕事も人間関係もそつなくこなして基本どんな事でもなんでも出来ちゃう人というか… ただ人付き合い、特にお酒が入ると上下関係関係なく フレンドリーなタイプなので 隙があると言われたらそうなのかもです。。。 その飲み会を見てないのでなんとも言えないのですが 私もそんなLINEもらって やりとりが細く長く続いていた事からは 相手も常識的にどうかと思うけど貴方も悪い!と。 (一人で悩んでた時は自信もって主張できなかったのですが相談させていただきやはりおかしいよと言えました。改めて皆さんに感謝です。) 私が代わりに返信…とアドバイスもらって やってみようかとも思ったのですが ここまでいくとどんな人か見てみたくなってる自分もいて… 次飲みの誘いが来たら コロナが落ち着いた頃に家族同士でと言ってみたらどうかな…と思っているところです。 それなら夫も大好きなお酒も呑めるし私は 相手の方に会えるし…と でも夫に反対されるかな。。。

ご主人が心配だなー

🙂
とおりすがり
どこからがタブーかは夫婦によると思います。相手との関係性とお誘いの内容にもよりますし。「元気にしてる?」程度ならうちでは問題になりません。でもトピ主さんがそれも嫌なんだったら、トピ主さんちではタブーなんですよ。 >相手からは >久々に会えるからドキドキするとか >会った後は素敵になってたよ~ これはないですね。相手に誤解されても仕方ない表現だし。トピ主さんが不愉快に感じるのは当たり前です。 ただご主人も合コンみたいな席にも出ているようだし(お酒の席が好きというのとは少し違いますよね?)、女性が気安くこんな言葉をかけるのも納得と思えるような、軽率な振る舞いを外でしているのではないかとも考えられます。 相手にされてないのにこんな言葉送ってくる人は皆無とは言いませんが、相手をその気にさせるような態度をご主人がとっている可能性は否めません。 次は私も一緒にって言えばいいですよ。やましい事がないなら反対する理由なんてないでしょう。会社の男性だけの席にトピ主さん一人なら浮きますが、前の会社の人含め、社外の繋がりで女性もいる席に行くのに何の問題があるんですか。 コロナの今はオンライン飲み会という方法もあります。いつもお世話になってるからご挨拶したいとか言って、ご主人の隣に座って一緒に飲めばいいです。ご主人の"家庭の顔"(隣に座る妻、自宅など)が垣間見えれば、女性のLINEも減るのでは?

ウチの旦那は

🙂
たんぽこ
絶対に異性とは飲みに行かない っていうか、そもそも飲みに行かないんだけど 同性であっても、必ず私に行ってもいいか訊いてくるよ 基本的に、自分がされたらイヤな事は絶対にしない主義な人だから 何の心配もした事ないんだよね モヤモヤしてる位なら、行かないでって言えばいいのに 行く行かないは旦那次第なんだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧