本文へ

体調や気分に波がある彼女

レス15
(トピ主 0
🐧
ちよに
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私は29歳の男で、去年12月から1歳年下の女性と交際しています。 今現在の仲は良好でゆくゆくは結婚を、と考えております。 しかしながらこの約半年間付き合って来た中で体調を理由にドタキャンや、ストレスからの八つ当たりをされたということが結構ありまして、自分の中で、もやもやというか気になっています。 何もなかったりする時は本当に良い子で、一緒にいて楽だし心地良いです。 ただ、今は週一のペースでデートしているのですが、結婚すると毎日顔を合わせるようになるため、関係も変わってくると思います。 他にも私はスキンシップをしたいのですが、彼女は人に体を触られることに抵抗があるらしく、あまり乗り気ではありません。 付き合いたてで、一番楽しい今は嫌なとこも多少目を瞑ることができるとおもうのですが、この先一生添い遂げるとなると少し不安があります。 自分ももうそれなりの年なので結婚も考えているのですが、このまま先に進んでいっていいものかなやんでいます。 ぜひ既婚者の方や、同じような経験がある方のお話をお聞きしたいです。 回答おまちしております。

ランキング

レス

ストレスを八つ当たりする人とは別れる

🙂
あかい
目に見えて危険な存在です。 大人としてありえません、結婚後落ち着くとか考えては駄目です。結婚前に違和感を感じたら別れを選択して下さい。

楽しい時期なのにね~

🙂
なおこ
まだ半年経ってないですよね? 様子見じゃないでしょうか? 人間ってみんな波あるじゃないですか。 でも、それが分かっているのであれば相手に対してどう対応すればいいかってわかると思うんですよね。 例えば、私はこの春結婚したのですが、付き合っている時に定期的に喧嘩をする事(喧嘩を吹っ掛ける事もあるし、イライラして八つ当たりする)がありました。 なんでかなーと思って手帳につけて振り返ってみると生理前が多いんですよね。 なので、それが分かったら生理前は自分自身の発言や行動を気を付けるようにしました。 旦那にもその旨を伝えておいて、知っておいてもらうようにお願いしたり。 私の旦那も仕事帰りにイライラする時はどっかに寄ってそのイライラを発散してから帰ってくるみたいです。 私に八つ当たりするのを避けるためだそうです。 私達の場合は、そうやってお互いが気持ちよくいられるように意識して生活をしています。 主さんも気持ちに波があるのはわかっているでしょうしご自身もきっとあると思うんです。 だけど、相手を想いやる気持ちがあれば超えられると私は思いますよ。 それは相性でもあると思います。 彼女がイライラする時に彼女自身がどういう風に対処するのか、もう少し観察してみては? あと、スキンシップは大きな問題ですね・・・ 付き合って半年って実はすごく楽しい時なので、今からそんな気持ちなのであれば黄色信号な気もしますね。

うーん

041
くま
体調の波は仕方がないけど気分の波のある女性はお勧めしない。 自分がトピ主さんの知人なら全力で逃げることをお勧めする。 女性側に色んな事情があってもその責任はトピ主さんに無いので。 不幸な結婚にしかならないのは誰にも想像できると思う。

八つ当たりに正当な理由なんかない

🐶
トロッコ
あーもう結婚しちゃダメな女性です。 体調理由のドタキャンはたまになら仕方ないことかもしれないですが、確率的に面倒なタイプが多いと思います。 そういう人は結婚したら増長して、もっと気分次第で我が儘な言動が多くなりますよ。 逃げない相手だと思って。 何があってもなくても八つ当たりしない女性なんかいくらでもいるのだから、わざわざそんな人を選ばなくても。 女性だと生理前の不調とかあるけど…それだって自覚症状があって心ある人なら婦人科で治療受けるとかして他人には迷惑及ばないようにしますよ。 穏やかな妻を持った友人知人が羨ましくなるだけです。

自分の機嫌を自分で取れない人はだめ

🙂
冷静に
苦労するよ。 結婚して子どもが生まれたら、その子どもにも被害が及ぶし、同じような気質の子どもに育ちます。 自分の機嫌は自分で取るのが基本。 生理のホルモンの影響でも、八つ当たりはしてはいけないし、治療など他の手を打つべきです。 歳を取ったら更年期で辛くなり、また八つ当たりされますよ。 それから、今後何十年と長い時間一緒にいるなら、スキンシップしたい派としたくない派の人間は、どちらかがいずれとても辛くなると思います。

彼女は何か病を抱えていませんか?

🐤
みるひゃー
メンタル系の病気には、身体がだるい疲れるといった症状もあり、それらが急に来てドタキャンせざるを得ない場合があります。 性格との境が曖昧なために、わがままなどと思われることもあります。 何か不調を抱えていないか、穏やかに話してみてください。

毎日は厳しいです

🐧
その彼女、20代にして波がかなりありますね。しまもまだお付き合いは半年でしょ。本来少しは猫かぶっている時期じゃないかな? それに、体調が悪いなら、「今日は体調が悪いからごめんね」となるんじゃないかな? 今からそれを受け止めていると、エスカレートすると思います。 毎日顔を合わせたら疲れますよ。しかも、スキンシップできないなんて大丈夫ですか? 子供ができて生活に全く余裕がなくなったとき、40歳を過ぎて更年期の症状が始まったとき(~60歳くらいまで?)は、体調不良や八つ当たりタイプと一緒に生活するのは大変すぎますよ。 体調が悪いときにされて嫌だったことは徹底的に話し合い、八つ当たりはやめて欲しい、スルーします、どうして欲しいの?など、とにかく話し合ったら? それで納得がいかない、上手くいかないと分ったら、まだ30歳なら他の女性を探した方がいいと思います。

女性らしい女性かと

🙂
生涯未婚主義者
ホルモンのバランスに左右されやすい人って 少なからずいるんですよ。 月経前後とか、一度トピ主さんも 図書館やネットなどでエストロゲン、プロゲステロンなどの波を勉強して下さい。これは世間一般な知識です あと、それ以上に問題があるとすれば 付き合いたてで、トピ主さんのスキンシップしたい気持ちと、そうではない彼女さんの気持ちのズレ。 相互理解が足りないまま、嫌な一面として見てる気が……。 ホルモンバランスへの知識や彼女の嫌がる背景への理解をしないなら、 ご縁がないのでしょう

無理

🙂
生き物の世話係
ホルモンバランスだか何だか、知りませんが、気分次第で八つ当たりや不機嫌になる人とは付き合えないと思います。 今は、週一かも知れませんが、結婚したら毎日です。 トピ主さんは、毎日自分に関係無い事で八つ当たりされて耐えられますか? その彼女、止めた方がいいですよ。

ホルモンバランスは言い訳にならない

🙂
あかい
男性もホルモンバランス崩れる人もいますが、それで八つ当たりしてきたらモラハラでしょ。 ホルモンバランスは男女問わずストレスや睡眠不足など生活習慣で崩れるものです。 これは世間一般な知識です。 それを他人に迷惑かける免罪符にしてはいけません。

気分のムラは結構しんどい

🙂
通りすがり
ホルモンバランスが影響していての事なのか分かりませんが、もやもやして付き合っていくのは賢明ではありません。 あと、スキンシップについては男女、年齢に関係なく温度差のある事かなと思います。 何にしても視野を広げた方が良いです。

やめましょう

🙂
匿名
〇〇以外はいい人って言い換えれば、〇〇があるから問題がある人ですよね。 ストレスが溜まる人と一生一緒にいるのは苦痛ですよ。 やめといた方が良いと思います

全然良い子じゃない

🙂
既婚
と思う。 >何もなかったりする時は本当に良い子 >ドタキャンや、ストレスからの八つ当たりをされたということが結構ありまして そりゃたまーに八つ当たりとか半年に一度ぐらいあった、とかならまだ分かるけど、彼女しょっちゅうなんでしょ? 女性が皆そうかといえば、全然そんなことないですよ。 あとドタキャンてなに? 体調が悪いなら仕方ないけど、気分的にとか、気がする変わった、とかならそれは彼女にされたらそれは悲しいわ。 >他にも私はスキンシップをしたいのですが、彼女は人に体を触られることに抵抗があるらしく 結婚前でこれでは、もう男と女としてはダメでしょ。 結婚前で、もうそういうことしたくないなら、結婚したら、全くなくなるパターンかも。

体調はどうしようもない

🙂
匿名
なんだか彼女ばかりが悪いみたいですが、、 体調については彼女にだってどうしようもないことだと思います。 彼女もデートをどんなに楽しみにしていても、当日具合が悪ければキャンセルせざるを得ないわけで、それは彼女にとっても辛いことだと思います。 また、体調とメンタルは切り離せないものですから「どんなに体調が悪くてもご機嫌でいて欲しい」というのは非常に酷な話です。 八つ当たりが具体的にどんなことだかわかりませんが、例えば体調不良で苦しんでいる時にしつこくスキンシップを要求してくるような彼氏だったら私も怒ると思います。 でもそれを「八つ当たり」という人もいるのでね。。 スキンシップはまず心の距離を縮めた上でゆっくりと進めれば良いと思います。 他人の体調不良は、元気な人にはわからないものです。 同じ女性でも体調の波が小さい人には大きい人のことはわかりません。 が、体調不良に苦しんでいる人は、他人の体調不良にはすごく寛容だと思います。 もしトピ主さんがストレスで体調を崩したり大病をしたりした時、その彼女さんはすごく優しくしてくれるんじゃないかなーと思います。 ちなみに私もわりと体調に波がある方ですが、夫はそれを理解してくれますので本当に助かります。 妊娠中も悪阻がひどくてほとんど料理ができませんでしたが文句一つ言わずに付き合ってくれてありがたかったです。 そういうことがあったので、夫がストレスで体調を崩して働けなくなった時も私が代わりに頑張ろうと思えましたし、50代になった今ではお互いの体調を思いやって暮らせるようにもなりました。 今は体調が悪いのは彼女さんの方ですが、長い結婚生活の中にはトピ主さんが彼女さんにケアをしてもらうこともあることでしょう。 もしお互いにケアをし合うということがイメージできないようでしたら、お二人に結婚はまだ早いのかなーと思います。

そういう女性っていうことだから

🐶
ラム
同性からの意見ですが、同じ女性としてそういうタイプは大変だろうと思いますよ。とにかくそう思う。 女性は多少なりとも誰しも波みたいなものはあります。 でも恋人をはじめ、他者に迷惑や負担をかけるような行動はしないようにするのが人としてまっとう。 相手への思いやりがあれば簡単なことだと言えると思います。 それができない人というのは、もともとそういう部分が抑えられない脳の構造なのか、生育環境によって培われてきた性格なのかで、お相手がただただ受け止めるほかないんだと思う。 正直女性同士でもね、そういうタイプとは友達にはならないです。 よくよく考えて下さいね。 結婚するなら相手の気持ちを考えられる、穏やかなタイプとしたほうがいいと私は思いますよ。 恋愛中にそうなんだから結婚したらひどくなりこそすれ、おさまることはないだろうと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧