本文へ

離婚後、共同養育してますが・・・

レス4
(トピ主 1
🐧
一口大福
夫婦
離婚後共同養育していますが、疲れました・・・ 夫は外国人なので、共同親権があたりまえ。夫と一緒に住む子供たちの元に毎日通って、共同で子育てしています。 ですが、私ももう40代半ば。不妊治療で授かった双子の子供たちは小学校低学年で、まだまだ手がかかります。通い母の生活、疲れました・・・。それに、やっぱり離婚した夫と毎日顔を合わせるのもそれなりにストレスです(おたがい、快活に笑顔でずっと過ごしていますが・・・。) 離婚後に共同養育されている方、どうですか? うまくいっていますか?  うまくいくヒント、疲れない秘訣、教えて下さい。

ランキング

レス

提案ですが

🙂
ヨコハマ
トピ主さんも正社員として仕事しているのでしょう?仕事帰りに毎日元夫の家に子供の世話で通うこと大変だと思います。  そこで提案ですが一週間交代若しくは一カ月交代或いは半年交代でお子さん達を引き取り世話をすればどうでしょうね。一週間交代は短すぎる気がするので半年交代がベストな気がしますよ。  毎日トピ主さんだけが元夫の家に通い子供の世話をする今の形幾ら共同親権と言っても無理な気がします。続かないと思いますよ。元夫が再婚したらその時点でギブアップになる気がします。  もう少し自分の権利を主張された方が良いと思いますよ。

聞いたことない

041
在米アラカン
アメリカに住んでいて、共同親権が普通ですが、離婚した夫のもとに毎日通って子供の世話、って聞いたことないです。 大抵は、週の半分は父、半分は母と一緒、とか週末だけ父のところで、という感じですね。 毎日通って一緒に過ごすなら、離婚しなくてもよかったのでは?と思ってしまうし、子供が混乱しそう。 取り決めを、離婚の時にちゃんと書面にしましたか? いずれどちらかが新たな相手と付き合う時に困りますよ。

うちの場合は

🙂
ぷりん
うちは子供が高校生ということもありますが 離婚しても夫と近くに住んで ◯曜日は父親、◯曜日は母親の私という感じで曜日を決めて子供に泊まりに来てもらっています。都合が悪い日は元夫に連絡して曜日を変更してもらったり臨機応変にしています。 私もフルタイムで働いているので 毎日元夫の家に通って家事をするのはしんどいなぁ。 それが出来るなら、割りきってシェアハウスだと思って元夫と一緒に住んじゃえばいいのでは? 家賃も浮きますし。

やっぱり、しんどくて普通なんですね

🙂
一口大福 トピ主
コメントを有り難うございます。やっぱりそうですよね・・・ 先週、夫が出張のため、夫と顔を合わせず1人で子供の世話をしましたが、いつものように異常に疲れることも無く、楽しかったです。夫と2人で子育てするのがしんどいのです。 経緯を説明しますと・・・ 離婚を申し出たのは私でした。そのため、私に非があるという罪悪感があります。夫婦間に特に大きな不和もなかったのですが、夫と日常の細かいところで性格が合わないのが辛く、私が精神的に行き詰まってしまいました。家事・育児・金銭面・浮気の有無、こうした一般的・客観的な点では夫に何一つ非はありませんでしたが、ただ私が、夫との生活の中で漠然と絶望的な気分に陥ってしまったのです。日常から幸せを感じることがありませんでした。元夫は別居および離婚したい、という私の希望を受け入れてくれ、私は離婚後、1人でいると調子よく、また穏やかな幸福を感じて過ごしています。 ただ、こうした私の一方的な愛情の喪失と漠然とした絶望感による離婚だったため、夫に対して罪悪感があり、夫にも子供たちにもあまり負担をかけてはならないという思いがありました。そのため、通い母スタイルで離婚後も離婚前と殆ど同じ生活を続けるということにしたのです。ですが、やはり離婚して、別の家に住んでいるとしても、毎日元夫と顔を合わせることはつらいままです。 子供たちを夫と自分の間で行き来させて一週間ずつ過ごさせる、というようなことが一般的なのは知っていますが、それを希望することは、夫と子供に新たな変化と負担を強いることになります。これ以上私のわがままを貫いてよいのでしょうか。 とはいえもちろん、私のしんどさは行動の端々から子供や元夫にも伝わっているでしょうから、今のままでも十分、なんらかの負担を強いていることも確かだと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧