本文へ

甘やかしの境界線について

レス3
(トピ主 1
041
のの
ヘルス
私は夫と義両親と暮らしています。 夫はメンタルが非常に敏感で、睡眠障害と強い不安感で薬を常用しています。 10年ほど前に休職した時期もありましたが、なんとか今までやってきました。 ですが、もう限界のようです。 今朝、もう仕事に行けないと言ってきました。 私としても、メンタルが限界なら今の職場を辞めた方がいいと思っていますし、そのことは前々から本人に伝えていました。 ですが、いいよいいよとなんでも許すのはまた違うと思います。 今まで、本人の様子から、家事をお願いするとか、逆に何もさせずに休ませるとかしてきました。 メンタルに問題を抱えた家族と過ごしてる方は、どこまでを受け入れてるのでしょうか。 私は、せめて規則正しい生活をするよう努力する姿は見せて欲しいです。 欲を言えば、アルバイトでもいいので、落ち着いたら働いて欲しいです。 とにかく、今日は彼の現状を上司に伝えるために職場に行って、仕事配分を調整してもらえないか相談するよう伝え、何とか出社しました。 もちろんかかりつけ医の診察アドバイスも必要ですが、似た境遇の方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

医師と相談しましょう

🙂
かめ
メンタルの問題は素人にはわかりません。 どの程度、家事や仕事をしてもらうべきか、医師と相談するべきです。相談せずに甘やかしてはいけないと言って、過度にやってもらうと症状が悪化して、さらに復帰できない場合もあります。 また、なんにもしない期間を1ヶ月くらい持つと治るということも多いです。 一度、主治医の先生とトピ主様もお話しされることをお勧めします。

うつ経験者です

😨
チキン
もう仕事に行けないという言葉、たぶん限界を超えてます。行きたくないではなく、行けないというのは相当かと。私もある日突然、糸が切れたように仕事に行けなくなりました。そこから何もできなくなりました。 どう接したらいいかですが、個人的には、病院に付き添う、話を否定せずに聞く、何も言わずただ見守る、が嬉しかったです。 規則正しい生活は病院でも指導されます。回復への近道ですが、重度だと午前中に起きたくても無理なこともあります。昼夜逆転は阻止してください。回復の妨げになります。 起きてきたらおはよう、寝る時間になったらおやすみと声をかけてあげてください。返事がなくてもです。いつか回復したら返事をしてくれます。 旦那様が何か行動を起こしたら、少し遠くから見守ってあげてください。何かとアドバイスするのは、言葉は悪いですが、余計なお世話です(危険な行動については全力で阻止)。骨折した人に、早く治るようカルシウムを摂れ、魚の骨を食べろと言っているような感じです。本人なりのペースや考えがあります。それを見守ってあげてください。 うつになると思考の表現がとても少なくなりますが、考えていない訳ではなくむしろ誰よりも考えています。考えたことができたら嬉しく、できなかったら落ち込みます。 適度に距離を置いて、たまに私はあなたの味方だよ、なにか手伝えることはある?、すごくがんばってるねなど、干渉せずに肯定できる言葉を伝えてあげてください。私は、働けず、家事もできず、ただ休んでいることに罪悪感がありましたが、先の言葉を聞いたときに許してもらえたような気分になりました。 最後に、うつ患者を支えるのはかなり難しいことです。支える側が精神的に安定していないと、あっという間に引きずられます。トピ主様と旦那様が共倒れにならないよう、病院やカウンセラー、その他支援の手を頼ってください。回復できますよう、応援しています。

トピ主です

041
のの トピ主
かめ様 レスありがとうございます。 状況が似ていても同じ症状とは限らないので、素人判断は良くないですね。 私の周りにはメンタルを崩してる人が他にいないので、他の方たちの日常生活がどのような様子でどこまで家族は協力しているのか(もしくは許容しているのか)知りたくてトピをたててしまいました。 人は人、うちはうちで先生のアドバイスを頂きながら少しでも本人の気持ちが安らげるように家庭環境を整えていこうと思います。 チキン様 貴重な体験談をありがとうございます。 見守ることが大切なのですね。 夫は朝夕逆転という生活ではなくて、ショートスリーパーではないのに睡眠薬を飲んでも4時間くらいしか眠れません。 しかしながら、私からすると、夜寝る前はスマホをいじるのを辞めるとか、飲酒で誤魔化さないとか、普段軽くでも運動、ストレッチするとか改善する工夫はまだあるように思えます。 そのことを言うのもプレッシャーを与えてますか?すでに何度も言ってしまってます。 見守るというのは、すごく難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧