本文へ

アルバイト初日の違和感

レス10
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
仕事
個人クリニックの受付のアルバイトに採用され、一日体験ということで職場の見学をさせて頂きました。 見学中院長先生に「あの機械の上のスイッチ切っといて」と言われたので見に行くと上下スイッチがあり、上はAと書かれていたので「Aのスイッチですか?」と確認をとった所「もう!」と言わんばかりに院長先生が無言でスタスタとスイッチを切りに行きました。 また、洗濯機の回し方についてスタッフの方に「普通の洗濯機とやり方同じだから。乾燥も。」とだけ言われました。 回す時にそのかたがすぐ側にいたので念の為「こことここ押せば良いんですよね?」と確認すると「洗濯機回したことないの?」と言われました。 普通の洗濯機と同じだからと言われても、うちの洗濯機には乾燥はついていませんしこちらからすると初めて扱う洗濯機なので、一度はやり方を説明してほしいです。 指示されて分からないまま自己判断でやって失敗したら大変なので確認を取りたいですが、まだ働いてもいない見学の時点で「もう!何で分からないの!」という態度を初日に取られてしまったので、こんな感じだと質問もしづらいですし質問しづらい環境で働くことも不安です。 ですが、アルバイトやパートの初日の見学とはどこもこのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

いえいえ

🙂
ふりぃ
良い職場は質問ができます。 逆に悪い職場というのは、質問ができないし、しても教えてくれないので中々覚えられず人も定着しません。 職場見学の時点でそれでは、ちょっと心配ですね。。

嫌。

🙂
みく
いや意地悪ですね。 言い方ってものがあると思います。 萎えますよね。 体験の時点でそれは中々ないと思います。 既に採用されているとの事ですが辞退は出来ませんか?

やめた方がいいです

🙂
みあ
これからたくさん分からないことを聞かないといけないのに、1回目の質問でそんな態度だと質問するたびに嫌な思いをするでしょう。でも、聞かずにやってしまえば、何で勝手なことするの!って怒られると思います。

違和感は間違っていませんよ

🙂
ゆん
初日の人にその扱いですか…あまり聞いたことないですね。 何か理由があって歓迎されていないか、元々そういう職場なんでしょうね。 院長からしてその態度でしたら、元々そういう職場の可能性が高いです。他で雇ってもらえなさそうな人が勤める職場なんでしょうね。貴女は次を探したほうが良さそうです。

刺々しい職場

🤔
まさや
全員仲悪くてギスギスしているのでは。 新参者は漏れなくいじめられ、残るのは余程の事情で他では働けないか鉄の心臓の持ち主ぐらい。 もしくは他所から来た人の不安や遠慮が理解できない、想像力のない残念な人たちが揃った職場。 良い職場なら初日にそんなことにはならない。 行かなくてヨシ!

辞めましょう

041
詩音
一日体験ならば半分はお客さん状態です。 新人指導マニュアルが無くても、質問に対してきちんと答えないのは問題です。 しかも医療系ですし、トピ主さんの仕事が事務や雑用だけだったとしても、指導が分かりにくいなんて恐怖でしかない。 仕事前に分かって幸いでした。内定は辞退しましょう。

”体験”ということなので、

🙂
のん
体験して見てダメそうなら辞退も可能ですよ、ってことでは? これでOKなら正式採用かと。 まだお客様状態で、そんな塩対応振りということは 正式に働き始めたらもっと酷い扱いなのかもよ? 辞退でいいと思います。

違和感は大切

🙂
RS
みんなのいうとおり。そんな職場はやめたほうがいい。一番悩むのは人間関係だから。医療関係だからきっと皆さん余裕がないのかもしれないけど、あなたには合わないと思う。

相手も同じ気持ちになっていると思いますから

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんの確認行動はもっともですが、その職場は長年同じスタッフが勤務してきて、新人雇用の経験が無い職場なのでしょう。当然マニュアルや明確なルールがない職場かと思います。 ですから、職場の人もトピ主さんとは対極の立場で、トピ主さんに対して違和感を感じています。 お互いマイナス的なイメージを持っていますから、勤務するならそれなりに覚悟は必要でしょう、

違和感は無視しない方が良いと思います

🙂
れもん
意地悪な所は質問しても教えてくれませんし、そんな場所に身を置いてはミスを連発してどんどん仕事への自信までも無くしていくと思います。 (私自身も、それで病んだ経験がありますので、、) 初日の時点で違和感を感じたのなら、それは正しい感覚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧