本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半年距離を置いて復縁できるのでしょうか…

半年距離を置いて復縁できるのでしょうか…

レス42
(トピ主 1
🐤
おさく
恋愛
月始めに約半年付き合っていた男性と距離を置くことになりました。 私の方が2歳年上のカップルです。 距離をとることになった理由ですが↓ 1.相手側の仕事が急に多忙になってしまい、恋愛と仕事で頭がパンクしてしまった 2.それが原因で恋愛のことが考えられなくなった、私に冷めてしまった 最初は別れたいと言われましたが、一度話し合おうと提案し、結果半年間距離を取ることになりました。 私が何か悪いことをした訳でもなく、嫌いになったわけでもない と相手は言ってましたが、交際中は私の希望でほぼ毎日連絡・週一くらいで会う状況をつくってしまった為、それも原因でキャパオーバーしてしまったのかなと考えました。彼は1人の時間が好きなタイプなので、余程辛かったのではと 今になって反省しております・・・。 半年は時間を置き、お互い自分の時間を作ってリフレッシュしようという 話にはなりましたが、半年後に本当に復縁できるのか悩んでいます。 彼も半年後に恋愛をできる状況になっているかどうか分からないと言っていた ので、今からとても不安です。 ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

飽きちゃったのかな

🙂
すもも
付き合って半年ですから、あなたに飽きてしまったのでしょう。 言い換えると本気になれなかったってことですかね。 なんか違う、という思いが蓄積した結果、別れをきりだしたのだと思います。 男性が離れるときの仕事理由はだいたい言い訳ですよ。夢中になったらどんなに忙しくても相手を手放さない。トピ主さんにそこまでの想いは持っていないように感じました。 他に好きな人がいないなら、とりあえずという感じでお付き合いが続く可能性もなくはないと思うのですが、半年しか付き合ってないのに半年距離をおくって、なんだかなかったことにしたいというか、あなたの気持ちがフラットになるのを期待してるかのような印象です。 離れている間に彼のことは頭から取り払って自身の生活を充実させてはいかが? 復縁にこだわればこだわるほどそれが執着心として相手に伝わり、お別れまっしぐらになると思います。

いやー

🙂
ゆう
修復は無理でしょ。 時間を置くのは無駄だと思います。 次は進みましょう。 価値観が違いすぎるんだから、仮に復縁したとしても、どちらかが我慢する事になります。 私も一人が好きなタイプで、毎日連絡したいとか相手に伝えられたら凄く重荷に感じます。 恋愛体質なんですか? 恋愛なんて生活の極一部分でしかないんだから、男女問わず相手に依存する傾向にある人は重たがられますよ。 もう彼を解放してあげて下さい。 お願いです。

「距離を置く」は復縁前提ではない

🐤
お互いに距離を置いて 気持ちを落ち着かせて冷静になりましょう、という事ではないですか? それと別れを受け入れるための心の準備をする期間、という思惑もあると思います。

むずかしい

🐤
エル
残念ですが、復縁は無いと思います。 半年ほどのおつきあいで、彼はすでにあなたに冷めたてしまったのですよね? それと彼は最初、あなたと別れたいと言ったのでしょう? 多分あなたが食い下がったので、彼としてはとりあえず距離を置く、という事で話を収めたのだと思います。 つきあった期間が短いので、少し離れてみたけど、あなたとはやっぱり別れられない、と思えるほどの想い出もあなたに対する情も無いと思いますよ。 結局は自然消滅になってしまうのではないでしょうか?

一般論

🙂
posuyumi
何事にも個体差はあるので予測はしかねますが。 一般的には恋って冷めたら終わりでしょう。 これまた個体差を無視して一般論でいうと、男性で仕事でいっぱいいっぱいになって彼女のことが考えられないなんていう人は今後も年齢とともに増す責任と落ちる体力気力で「もう大丈夫」なんてことにはならないでしょう。ましてや結婚となると家族親族、住宅生活費、育児に家事。もっと大変です。 それでも、待ってみたいなら待っていいと思いますよ。 あきらめきれずに待ちますみたいなのは平安時代からそんな歌、ありますしね。

復縁は無理と思っていた方が、無駄な時間を過ごさずに済みます。

💔
要らん不安は捨てる
>半年後に本当に復縁できるのか悩んでいます。 いやいやいや! 今の段階では、復縁するかどうかを決めるのは彼なので 主さんは悩む必要無いでしょ? この場合は、「もう終わった」と思っていた方が 変に期待しなくていい分、無駄に思い悩む時間が要らないですよ。 半年後に彼から「やっぱり復縁」となったら、その時に 主さんの方が復縁するか別れるかを悩めばいいのです。 >今からとても不安です。 いちいち不安がらなくても、復縁はほぼ無理だと思います。 恋愛は、冷めたら終わりです。 主さんは、空いた時間に気持ちのリフレッシュを心掛けて 半年後なんて待たずに、もっと良い彼を作って下さいね。

無理だよ多分。

🙂
とくまる
付き合って半年で、半年距離おくってその半年で色々相殺して一からやり直し?無いと思う。 厳しいですが、お付き合いの時間が短いのと、相手が一度別れの言葉を口にしている所、スタートからの熱量の違いもあるなと思いますよ。 あなたは週一で会いたい、毎日連絡したいと思っていた。本来なら似た様な気持ちで相手も思う所かと思いますが、キャパオーバーって。 キャパの事がトピ主さんの推測であるにせよ、急に忙しくなったのではなくて、あなたの気持ちに応えられないと半年で感じたのだと思います。 半年後を期待して待つのは結構ですが、ただ待たないで自分磨きして過ごして下さい。

良くあるパターン

🙂
匿名
半年で彼は息切れした。 勢いがなくなった。 というか別れたいまで言われたが、 トピ主が引き止めて、 半年距離を置こうと提案したのは トピ主なのですね。 無理じゃない? 半年も会わなくても良い人なら 必要ない人ですよ。 半月とか1か月にしませんかね。 半年…長すぎやしないか。 彼は別れたいとまで言っていたのだから、 距離を置く、 =この場合は別れる ですよ。 >交際中は私の希望でほぼ毎日連絡・週一くらいで会う状況をつくってしまった為、それも原因でキャパオーバーしてしまったのかなと考えました。彼は1人の時間が好きなタイプなので、余程辛かったのではと 今になって反省しております・・・。 まさしくそれが原因。 それは辛いわ。 強制は良くない、しかも一人好きな人に。 反省しているなら、 これをバネに次に活かしましょう。 半年しか付き合っていない、 半年距離を置く、 もう次会うときは 他人くらいの距離になっています。 4か月付き合ってから 音信不通にされ、 半年くらい経ってからやっと 返信返って来たけど もう他人行儀でしたから。 自分も相手も。 次に活かしましょう。

重たい

😝
自分を大切に
今の貴女にとって、彼が生活の中心で、彼の事しか考えられない毎日ではないですか? 好きならば、それも致し方ないことではあるでしょうが、付き合っていた半年間を振り返ってみてください。その気持ちがあまりにも強かったため、彼の気持ちを考えず、自分中心になっていませんでしたか? 恋愛は、どちらか一方が我慢したり、強制したりしては成り立ちません。 彼の中では、おそらく貴女の事は終わっています。 仕事が忙しいことを理由にしていますが、それは、そう言えば貴女を傷つけることがないから、もっと悪く言えば、自分が悪者になりたくないからです。仕事が原因ならって貴女は期待しますよね? でも彼ははっきり言っています。貴女に冷めたって。 半年間距離を置こうと決めたのは、とりあえず、貴女と距離を置きたかった。 彼にしてみれば、万が一貴女と付き合った半年間を振り返って離れてみて やっぱり貴女が良かったということであれば、復縁の可能性もあるわけですが、残念ながらないと思います。 今の貴女は不安でしょうが、彼に執着することなく、毎日を淡々を過ごし、 ご自分の生活を充実され、連絡があったら嬉しいな、ぐらいの気持ちで 過ごされたらいいかと思います。

何もしないこと

041
主婦
私の希望が毎日連絡ですか。 彼、疲れちゃったのかな。束縛になっちゃったのかも。 いくら忙しくても、好きなら別れようって言わないんじゃないかな。 彼は自由になりたかったのかもね。恋愛の価値観も違うのかな。 あなたから連絡はしないで様子みて、 何も連絡なければお別れでよいかと思います。

はっきり言います

🙂
七海
復縁はないでしょう。 あきらめて次を探すことをお薦めします。 彼はもうあなたに未練はありませんよ。 ほんとうにあなたが好きなら仕事が忙しかろうが、半年も会わずにいられないと思います。 フェードアウトするつもりでしょう。

無理です

041
はな
復縁は全く無いと思います。 色々理由をつけてくれましたが、 彼の本意は「貴方と別れたい」ということだけ。 仕事が忙しくても、時間が無くても、恋人と付き合い続けたいのなら そのための方法を探すはずで、別れたいとは絶対に言いません。 別れたいってそれほど重い言葉だと思ったほうがいいと思いますよ。 半年距離を置くのは、納得できない貴方自身の為だけです。 今でも、半年後でも、別れたい気持ちは変わらないので復縁は無いでしょう。 復縁を期待するなら今すぐきっぱり別れて、数年後偶然会った時にでも 貴方が魅力的に変わったと思われた方が格率が高いのでは? 未練や気持ちはあるでしょうが、悪いことをしてないからとか 理由があるないとかではなく、恋愛は片方が駄目だと思ったら もう終わりなのです。 自分を生殺しにせず、執着せず、前向きになったほうがいいと思いますよ。 終わった恋の反省は次の恋の肥やしにして素敵な女性になりましょう。 次の恋には自分の気持ちだけでなく、 相手のことをもっと思いやれる人になりましょう。

距離を置いても

041
匿名
根本的な解決は出来ませんよね。 彼は一人の時間が好き、トピ主さんは毎日連絡して繋がりを保ちたい、元々恋人との付き合い方にズレがあったわけです。 今までは彼がトピ主さんに合わせていた訳ですが、それで無理がたたって気持ちが冷めてしまった。 次は半年後に彼のペースでトピ主さんが付き合ったら、恐らく連絡無精ぶりにトピ主さんの不満が募るでしょう。 何より半年のリフレッシュ期間で彼が気づくであろうことは、自分の時間を自分の裁量で自由に使える気軽さで、余計にトピ主さんとの付き合いが復活するとなったら気が重くなる可能性は高いでしょうね。 また一度冷めてしまった気持ちはなかなか元通りとはいきません。 そもそも最初は別れ話だったのを話し合いで距離を置くという形にしたのなら、復縁は難しいですよ。 彼なりに時間をおけば諦めてくれるだろうとの算段もあったのでは。 あまり期待はせず、他に目を向けた方が建設的では。

多分復縁はないと思う

🙂
マリモ
半年付き合って、トピ主さんとは合わないと彼は思ったのでしょう。 それとも他に気になる女性ができたのかも。 別れたいって言われたんでしょう? そこを追いすがったのでしょう? その状況はまず無理です。 トピ主さんも、半年しか付き合ってない人にあまり執着しない方がいいですよ。

別れたも同然

🙂
婚姻関係にあるわけでもないんだから「距離を置く」って「別れる」とほぼ同義語になります。距離を置いてる間もトピ主さんは「私は彼女」と思ってるかもしれませんが、彼はそう思ってないですよ。半年の間に万が一他に好きな人ができても浮気にはならないので文句も言えない。そういう状態です。 原因が彼の多忙により恋愛する余裕がないとの事ですが、それが本当なのかどうかも分からないです。別れ話って揉めたくないので、彼女を怒らせたり泣いて縋られたりしないように気を遣いますから、自分を悪者に言うのはよくあります。 毎日連絡・毎週デートが彼に合わなかった、それほど好きじゃないと気付いた、彼女に割く時間が面倒になった、年齢が気になった、、、まぁいろいろ言えない本音はあると思いますよ。 だから彼の方は最初から「別れ話」を選択してきたわけで。彼女が話し合いをするって言い出してきてすんなりお別れが通らなかったから、曖昧な「距離を置く」って事になっただけに思えます。 よく考えてみてください。本当に好きだったら別れようなんて言いません。忙しくて余裕がないならそう言って連絡や合う頻度を調整するだけで別れる必要ないです。いきなり別れようって言うのは、彼の方では気持ちは固まってると思いますよ。別れるのに揉めたくないだけ。

復縁はない

🙂
ねお
>>最初は別れたいと言われましたが、一度話し合おうと提案し、結果半年間距離を取ることになりました。 別れたいと言ったのは彼 距離を置きたいと言ったのは主さん 主さんは距離を置いてる状態かもしれないけど、彼からすれば別れたも同然だよ。 距離を置いている間に別に好きな人ができて付き合いを始めても、半年後距離を置く期間を終えた時に、やっぱり別れたいと言えばいいだけの話だしね。 主さんは半年間苦行の様に復縁を信じて待っているのかもしれないけれど。。。

とても冷たいレスになりますが

🙂
赤坂の夜
トピ主さんは振られてしまったのですよ。理解できませんか?「冷めてしまった」という言葉が全てだと思います。「別れたい」と言われたことが全てです。  でもトピ主さん、この世の半分は男です。今どきの女性は「振られたら次の人」です。出合いがあれば必ず別れがあることを受け入れましょう。そして次の男性に向かって前進することです。必ず素敵な男性に出合えると思います。  「半年距離を置いて復縁できるのでしょうか?」トピ主さんが変われるのならひょっとしたら復縁の可能性が無いとも無いですが、今のままただ半年待っているだけなら復縁は無いと思います。  トピ主さん、その彼からは転進した方がいいと思いますよ。

おそらく無理だと思う

🎂
う~む
お茶等と同じで、冷めたものが自然に温まることはない これは人間も同じで再度初期のようなことにはならないと思う 特に一人が楽しいタイプですと、その傾向は強い

体よくフラれただけです

041
びいどろ
あなたはフラれたのです。 距離を置こう=別れよう、です。 >半年後に本当に復縁できるのか まず無理だと思います。 恋愛関係は一度壊れたら元には戻りません。 相手に重い女だと思われたなら 尚更無理でしょう。 残念だけど、もう諦めるしかないと思います。 自己反省して失敗を次の恋愛に活かしましょう。

出会い方にもよるかと

041
くま
多分だけどほぼ無いと思うよ。 お付き合いが始まり適当な所で仕事が忙しいことを理由にした疎遠。 まあ大事なことは理由では無く冷めたという状況と距離を置くという事実だけ。 普通に考えれば他の女性に興味が移ったんだと思う。 もし彼が今興味を持っている女性との関係が無くなれば、もしかしたら復縁という形をとって戻ってくるかもしれない。 ただ、その場合には再度同じようなことが起きると思うので彼自身はまたトピ主さんと距離を置いて別の女性探しをするんじゃないかな? 冷静に考えれば出会ってから仕事が忙しくなるわけがない。 仕事が忙しいこととお付き合いが難しくなることに関連なんて無いから。 仕事が忙しい人は当然だけどずっと忙しい。 シーズンによって忙しい人がいるなら忙しいシーズンが終われば平常通り。 本人が一番わかっているだろうからトピ主さんに理由を説明して少し待ってもらえば良いだけの話。 そこに至らずに冷めたということなら可能性は低いのかと思う。 だって、それなら彼が忙しくなるたびに冷めるという事になるので。 お付き合いをしても「忙しくなって冷める」ことと「暇になって復縁」を繰り返すとも思えない。 出会い方ににもよるのかもしれないけど「忙しくなって疎遠になる」って男性目線ではありえない。 興味のある女性には逆に自分が忙しくて会えない状況であればあるほど連絡を密にして他の男性に取られないようにするので。 トピ主さんたちはアプリかなにかかな? もしくは簡単にお別れができるような出会いとか。 いずれにせよお付き合い後の仕事の忙しさを理由にしたお別れってことなんじゃないかな?

そんなの誰にも分からない

🐱
さくらんぼ
半年は長いですが、それだけ彼には重く、自分を取り戻す為にそれだけの時間が欲しかったのでしょうね。 半年後どうなってるか、トピ主さんの元に帰りお付きあいを継続出来るか、やっぱり元には戻れないかはこの掲示板の人達だって分かるわけないし、彼にだってまだ分からない事でしょう。 また、同じ様に期間を置いたカップルが半年後どうなったかなんていうのも、それはそれぞれだから他人の経験など役に立ちません。 トピ主さんも半年間、自分の生活を大切に毎日を生きて行くしかないです。 お勤めならスキルアップしたり、習い事を始めてみて自分を高めてみたり、今までの自分を振り返る時間も必要です。 お気楽に学生カップルじゃないんだから、仕事で忙しいのに毎日電話で週1デートって彼にとっては義務の様に感じていて、それがだんだん重くなっちゃったんでしょうね。 気付けた事で子供っぽい行いだったと目が覚めたでしょう。 半年後どちらの結果になったとしても、その反省を生かせられると良いと思います。 彼もいきなり別れを切り出した訳ではなく、自身の為、トピ主さんの事も思いやって猶予をくれたのだから。

難しいと思う

🐶
メイプル
男が「冷めた」といい半年も距離を置いたらかなり難しいと思いますよ、元に戻るのは。 別れたいって言われたわけですよね。 そこをあなたが引き留めた形。 手前みそですが私と夫が交際していた時、やはり仕事が超多忙、恋愛と仕事で頭がパンク状態になったことがあったんです、お互いに。 かなり無理をして会っていたけれどそのうち会う時間もなくなった。 でもそこで相手に冷めちゃうなんてことはなく、じゃあ結婚しようかってなって結婚しました。 相性が合っていれば多忙が理由で冷めるなんてこと、ないと思うんです。 あなたは反省しているといいますが、彼も言う通りあなたは悪くない。 毎日連絡、週一で会う、つきあい初めて半年くらいはそんなもんでしょう。 彼にこだわらず、そういうつきあいかたを楽しくできる男性を探したほうがいいんじゃないかな。

うーん

🙂
まーこ
現実的なことを書きますが、どんなに仕事が忙しくなったとしても、なんとかして連絡を取ろうとすることはできると思います。本当に忙しかったとしても、いつ頃には落ち着くからと言う説明があるなら別ですが。 おそらく、半年待つのは自由だけど、復縁できる保証はないと思ってたほうがよいです。 それに加えて、彼にもしその間に好きな人ができたとしても、仕方ないと諦められるなら、待ってみてはどうですか?

待てますか

🙂
ゆう
>交際中は私の希望でほぼ毎日連絡・週一くらいで会う状況をつくってしまった為、それも原因でキャパオーバーしてしまったのかなと考えました。 まさにこの部分が原因ですね。 希望を伝えて、毎日連絡したり週1会ったりしていたら、自ら連絡したいや会いたいではなく義務的に動いているから負担になってしまいます。 主様が何歳かわかりませんが、半年間不安をかかえて過ごせるのですか? かなり依存体質だと文章からもわかりますが、根本的に彼とは合わないのではないですか? 半年間待つと決めたなら、彼を信じて自分を磨くしかないですね。 外見的にも内面的にも成長できたら、可能性は少ないけど、0ではないだろうし、万が一別れても成長できていたらいいんじゃないですか。

まあ厳しいでしょ。

🙂
40代男性
距離を置くというのはその間に諦めようという側面もあるので。 >1.相手側の仕事が急に多忙になってしまい、恋愛と仕事で頭がパンクしてしまった 仕事が多忙でパンクって事は恋愛も仕事同様に頑張ってやっていたって事だと思いますよ。 何が言いたいかというとトピ主さんが好きだと思っている彼は頑張った状態の彼って事。 ナチュラルな状態の彼じゃない。 その上でよく考えた方がいいですね。

トピ主さんの年齢は?

🙂
ボン
それと結婚や出産を未来に描いたお付き合いをしたいのでしょうか? 距離を置くってのは高確率でお別れですよ 自分の時間を大切にしたい人と毎日でも連絡取りたい人とでは、恋愛フィルター外して冷静になったら無理って思いますから 私も自分の時間大切な方で彼氏であっても毎日連絡取るのは苦痛です 勿論何らかの用事があっての連絡なら良いのですが、他愛の無い会話だと例え1往復のやりとりでも毎日だと義務的になりホント苦痛です トピ主さんが連絡して欲しいと言った以外で彼からスタートしたやりとりってどれくらいありましたか? 結婚出産を目的としてるのなら年齢によっては半年も時間ロスしてる暇無いかもしれませんよ?

ない

041
かるめん
私の友達で距離を置いて復活したカップルはいません。 彼が覚めたのなら復縁は無理でしょう。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、今が一番若い時です。 次にいきましょう。

多忙は理由にならない

もうええやろ
好きならどんなに多忙でもパンクなんかしないですよ。 私も夫と交際中、お互い出張も多く毎晩10時ぐらいまで働いていましたが、それでも会うと疲れも吹っ飛ぶので夜中に会ったりしていました。むしろそれで仕事に支障が出ても、普段やることちゃんとやっていたから堂々としていたし。 彼はキャパが少ないんだろうし、厳しい見方だけど、あなたのことはそれほど好きではないんだと思う。あなたが悪くないってことは、裏を返すと「悪くないのに会いたくない」ってこと。 もう他の人を探せばどうですか? 毎日、お互いに会うことが楽しくて仕方がない!かえって仕事も頑張れる!っていう間柄じゃないと結婚は無理です。 きっともっと合う人が現れる!向こうから懇願してくるでもない限り、あなたから未練がましく行かない方がいいですよ。きっともっと傷つくことになる。

人の気持ちに保証はつけられない

🐱
とくこ
だから元通りになる保証なんて、彼本人にもできないですよ。 しかも彼は、「冷めた」とまで言ってますからね。 今回は、別れ話に納得しないトピ主さんが出した代替え案に乗っただけのように感じます。 兎に角離れられるなら、何でもいい感じなのかな? 厳しい事を言いましたが、何方かが冷めた時点で恋愛は終了なんですよ。

今は6ヶ月待つだけでは無く主さんの気持ちを見直す時期に!

041
6ヶ月
彼は自分の時間を大切にしたいタイプかと思いますがトピ主さんは今後6ヶ月の期間を有効に自分と彼との相性を自問自答して下さい半年もあれば?と思うでしょうが半年は意外と早くそれが一生を決めるのです。今までの彼との出来事や考え方の違い等をもう一度良くおさらいしてみたらどうですか?したからと言ってトピ主さんの希望にそう結果になる確約は有りませんがしないよりは良い結果に話が進んだ時はプラスになるかもしれません。共同生活は他人がひとつ屋根の下で住む訳ですから大変な事なんですよ…ホントに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧