本文へ

離婚してから

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
離婚してから3年が経ちます。結婚生活は1年。離婚原因は、元夫の借金、ギャンブル、浮気からの不倫、義父母の別居などが、重なってあった為、我慢を重ねていた私は統合失調症が再発して、限界を感じ離婚になりました。 離婚してからの3年間。元夫の地元に住んでいたところから、実家に戻り転職をしました。今の生活が安定するまで、3年間かかりました。。それまでは持病の副作用に苦しんでいたり、自分と向き合っていたりして、しんどい時期を過ごしました。 日にち薬で随分と気が楽になり、少しずつ自分らしく過ごせるようになりました。 再婚したいとは思うのですが、元夫との間で経験したことがトラウマになっています。どのようにしたら克服できるでしょうか?

ランキング

レス

再婚したい理由をよく考えて下さい

041
匿名
そんなひどい目にあって、結婚に良い思い出なんてなさそうなのに、恋愛したいではなくて、再婚したいと思うのはなぜですか? 前提ですが、体調に自信がなくて養って欲しいという潜在意識がありませんか? 男性に対する依存心があっての結婚ならしない方がいい。 依存は従属に繋がり、従属はよほどできた男性が相手でなければ上下関係が生まれます。 そんなできた男性は、もうどこかの誰かのものですよ。 上下関係が出来上がってしまえば、妻に遠慮なく借金もすれば女遊びもするでしょう。 前の結婚の二の舞ですよね? 経済的に依存しちゃダメとまでは言いません。 でも、それは男側の方が「惚れた方の負け」な状態じゃなきゃ対等にはなり得ません。 結婚の前にいい恋愛をしなきゃね。 殿方は追えば逃げる。 結婚に前のめりだとババ(ジジ?)を引きますよ。 思考の順番を整理しましょ? 恋愛の先の結婚です。 結婚ありきの恋愛は条件闘争になりやすく、養って欲しい人には不利なんですよ。 まあ、マッチングアプリかなんかで試してみればいい。 専業主婦希望なんて書いたら過疎ってしまうから。 あ、前提が違ったらゴメンね。 全然頓珍漢になってしまうから前提が違うならご放念下さい。

「結婚したい」では同じことの繰り返しでは?

🙂
下の上
そもそも、元夫との結婚前のお付き合いはどれくらいだったのでしょうか。 1年でそんなにいろいろあるのをどれくらいのお付き合いで見抜けなかったのでしょうか。  結婚を目的にするといろいろなことを見て見ぬふりしてしまう気がします。 好きな人ができて、お付き合いしていくなかでいろいろなことを知っていき、いいところも悪い所もひっくるめて「この人と結婚したい」と思える時まで結婚しなければいいと思います。 結婚前は両目をよくあけて相手を知れ。とか言うじゃないですか。 お相手のこともすべて理解したうえで、相手もトピ主さんの過去をひっくるめて理解してくれるお相手だ。と思えるまでは無理に克服しようとしない方がいいと思います。 無理すると疲れちゃいますから。

再婚ありき?

💋
あらら
好きな人ができたわけでもないのに 先に再婚願望?? 結婚に苦い思い出しかないのに なんででしょうね また同じような苦労をするような気がします

結婚の

🙂
お茶の水
何たるかを知っても尚再婚したいと言うトピ主さんの気持ち理解できない訳ではありませんが、トピ主さんの場合結婚に何を求めているのだろうと少し興味を持ちました。  やはり母親になりたいのでしょうね。結婚して。再婚したいという気持ちそれ以外には考えられないので。   だったらまず持病を完全に治すことから始めないと前夫との結婚生活のトラウマ乗り越えられない気がしますよ。だって結婚して一年にもならないのに前夫が不倫するなんて通常は考えられません。結婚して三年とか四年経っての浮気・不倫はよくあることですが一年も経たないのに不倫が始まったという事お互い結婚生活に耐えうる健康状態だったのか疑問が残ります。  やはり結婚生活に耐えられるぐらい心身ともに健康になれば自然と前夫とのトラウマ克服できると思いますよ。頑張って。

何故結婚したいの?

🙂
ふー
私ならそのような理由で離婚したら、二度と結婚なんて御免だと思います。 仮にいい感じの相手が現れても、別に再婚しなくても良いのでは?

なぜ結婚?

🙂
wacha
結婚は目的にすることではありません。 好きな人がいるなら、結婚前提に付き合うのはいいと思いますが 相手もいないのに、ただ結婚すればいいというなら、また失敗するのでは? 最初の結婚でも、相手の人柄がわからなかったのですよね。 借金とかギャンブルとか不倫とか、最初からダメ男を選んでるじゃないですか。 はっきり言って、男を見る目がないと思いますよ。 なのに、結婚したら幸せになれるとか、養ってもらえるとか 依存前提で相手を探したら、また同じことになる可能性は高いと思います。 まず自立して一人で生きていけるようにならないと。 今は働いているのであれば、結婚など考えずに働いたらどうですか? その先に、いい人がいるかもしれませんし、いないかもしれません。 どちらにしても、自分の人生を自分で築いていけるようにしないと またろくでもない男に引っかかると思います。 そういう男は依存体質の女性を、ちゃんと見分けて近づいてきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧