本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ポコポコ産んで」なんて言ってほしくない!!(愚痴)

「ポコポコ産んで」なんて言ってほしくない!!(愚痴)

レス68
(トピ主 3
😠
たまこ
子供
30歳、3人の子育て中のたまこと申します。 A子は高校時代の友人です。 数年前に結婚しましたが、まだ子供には恵まれず病院に行っているそうです。 私には話しやすいらしく、A子は治療のことなども色々と話してくれていました。 私も結婚後未妊期間が3年ほどあったので、欲しい気持ちとは裏腹にできなくて焦ったりショックを受ける気持ちはわかるのですが、治療の経験はないので、つらいんだろうな…と思いながらいつも聞き役になっていました。 先日、またいつものように話を聞いていたら、その流れでA子に 「たまこは3人もポコポコ産んでるから…」 と言われました。 何と返したらいいのかわからずその場は流しましたが、だんだん腹が立ってきています。 悪気はないとしても、「ポコポコ」なんて失礼じゃないでしょうか? 正直、子供がほしい人の発言とは思えず、今度言われたらどう返そうかと考えています。 それとも黙って聞き流すべきでしょうか? どうしたらいいのかわかりません。 ご助言をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おぉ~!私もしょっちゅういわれますよ~(笑)

041
3人息子の母☆
“ぽこぽこ産んで” 言われた言われた! でも、その音がかわいいから、私は気にならないですね。   “ぽこぽこって(笑)犬じゃないっちゅうの” なんていいながら 笑いあえてます。 子供が授からない人には私たちにはわからない苦労、 あるんですよね。だから私もトピ主さんと同じく常に聞き役に徹してます。 というか、少しずつ不妊治療中の友達とは疎遠になっていきました。 お互い話が合わなくなってくるし、気持ちに余裕がなくなってくるみたいで攻撃的な口調でいわれることもあるので、 今は同じく子育てに奔走している友達と苦労話で盛り上がってます。 離れてあげることも親切かもしれないよ、トピ主さん。 相手に子供ができてからまた友達復活!でもいいかもしれないです。

悩んでるんじゃないの?

🐱
レイチェル
A子さんは子供に恵まれていないのでしょう? 数年前がどれぐらい前か分かりませんけど、その間にあなたは3人のお子さんに恵まれて単純に羨ましい気持ちと焦りの気持ち、不安な気持ちといろんな気持ちがあると思います。 私は不妊の経験はないので分かりませんけど、切迫流産だった時にはドキドキしましたし、みんないろいろ思う事はあると思います。 「ポコポコ産む」言われた方は面白くないかもしれませんが、よく聞く表現のような気もします。 私は2人なので言われた経験はありませんけど、私なら聞き流します。 

友人はポコポコ産みたいんだなぁ~と

😀
ポコポコ仲間
願望なんだろうな~と感じ・・・私なら流します。 ポコポコはあまり悪い響きでは無いような。 と言うのも私は3人目の時、実父に「犬や猫じゃないんだから…」と言われたので それと比べてしまう癖がついているのかもしれません。 もちろん計画3人ですが!! 私が3人兄弟だったので、3人欲しく作ったのですが… 口に出した父親は3人作った事忘れてる?後悔してるのかい? 犬猫だったのかい・・・?! ・・・ちなみに私は3番目・・・ なんて9年も前の事をいまだに悶々としてます~(笑)

今は・・・

041
かかし
聞き流しておいて、会話の流れで、また同じことを言われたらポコポコ産んだと言われるのは傷つくからやめてほしいと言ってみては? それで友人が怒ったら疎遠でいいとおもいます。

どうして

041
tonto
その場で言えばよかったのに。 「あなたも大変だとは思うけど、ポコポコなんて言い方をされたら私も傷つくよ、私だって簡単に産んだわけじゃない、命がけで産んだんだよ」と。 お友達は、自分が悲劇のヒロインみたいな気になって、自分のことしか見えず、他人を気遣う余裕がなくなっているのかもしれませんね。 不妊は辛いものでしょうが、だからといって何をしても何を言っても許される訳ではないと思います。 もしトピ主さんの気持ちを話しても、私の方がもっと大変なのに!とキレるようなら、今後のお付き合いは考えた方がいいかもしれませんね。 悩みを持つ人に対してある程度の気遣いは必要でしょうが、度を超えた気遣いを自分だけに要求してくるような関係は最早友人とは呼べないと思うので。

悲劇のヒロイン

041
ひろ
私も、不妊で悩んでいる友達に言われましたよ。 「ひろは何の悩みもなく妊娠も出産も出来ていいよねぇ~羨ましいのを通り越してちょっとムカつく(冗談っぽく)」と。 私は1人目を出産する前、初めて妊娠した子を初期流産で失いました。 夫以外には誰にも話していません。 つい流産経験があることを話そうかと思いましたが、大人げないので止めました。 A子さんも気持ちに余裕がないから、ついそんな言葉が出てしまったのでしょうね。 何度も失礼なことを言ってくるようなら、トピ主さんの気持ちを話すのもいいと思いますが 今は聞き流してあげられませんか?

私なら「ボコボコは失礼でしょう~」

041
匿名
一人産むのがどれほど大変か・・あなたならわかってくれていると思っていたのに・・と言います。

ポコポコ→苦労もせずに妊娠して

041
ブレンダ
相手の方は 「不妊の苦労もなく、簡単に妊娠できて・・・」の意味で「ポコポコ」と表現しているのだと思います。 言われた側がムカッ・イラッとくるのもわかりますが、聞き流すのが一番いいようにも思われます。 もし文句を言おうものなら、相手側もムキになって 「あなたはいいわよね!あなたに私の気持ちなんてわかるわけない!」と激昂するかもしれません。 結婚10年以上子供ができなかった主婦より

失礼なんですか?

🐱
ももも
私も3人の子持ち主婦です。 「ポコポコ」って、失礼なんですか。私はうれしいけど? 私は「いっぱい産んでえらいね」って誉められてる気がするけど。 感じ方って人それぞれなんですね~

「ポコポコ産める」は褒め言葉

🐧
不妊はつらい
表現は悪いかもしれないですが、不妊治療者にとって 「ポコポコ産める」は僻みや悪気のある表現ではなくて 純粋に羨ましいという気持ちの表れですよ。 私はやっと妊娠しましたが、不妊中は「ポコポコ産みたい」と言ってました。 多産というより「何の問題もなくポンっと産める」みたいなイメージです。 言われた本人ではないと気持ちはわからないのかもしれませんが、 不妊の対義語のような感覚で使ったのだと思います。 悪気はないと思うので、今回はスルーしてあげてほしいな。 また言ったら「ちょっと…気持ちはわかるけど言葉悪いわよ」とサラっと言ってみては? 彼女、普段から口悪いんですね、きっと。

羨ましかったのよ、許してあげて

💋
魔女
まだ30歳で3人の子持ち、しかも未妊期間が3年もあって。お若くて結婚した方でしょうか。お友達もまだ30歳、若いですよ。でも妊娠できない期間って長く感じるんですよね。 さて件名の通りです。お友達はなかなか妊娠できずに苦しい治療中。かたや貴女は30歳にして3人の子持ち。悪気はなかったと思いますよ。でも自分が手に入らないものを3つも手にしている友達が目の前にいたら…、つい出てしまったんだと思います。嫉妬かな、きっと。逆の立場になって考えてあげてみて下さい。貴女は何も悪くないし、不愉快でしょうが、可能なら許してあげて欲しいと思います。どうしても許せないのであれば言ってもいいと思います。でも今のお友達は頭で分かっても心がついていかないんじゃないかな~。 私は2人目不妊です。通わせている幼稚園でもうち以外に一人っ子はいません。1人生んでると2人目も産んで普通と思われるようで、よく聞かれます。最近では3人目、4人目出産も少なくないです。正直産める人と産めない人とレッテルを貼られてるようでつらいです。口にはしませんが、お友達の気持ちが分かります。

わたしなら

041
みこ
「そうなの、ボコボコ産める身体に産んでくれた母に感謝しなくちゃ」 くらい言いたいところです。でも言えないかも。 どんな話の流れで言われたかわかりませんが、「ボコボコ」なんて 悪気なく言うかなぁ・・・。悪気なかったとしても、というか悪気なく 失礼なことを言うのが一番始末におえないよね。 こんど同じことを言われたらさらっと言い返せばいいと思いますよ。 言い返すこつは一度は「その通り」と相手の言葉を受け止めることです。 すぐに「ボコボコってどういう意味?」とか「失礼ね」と言うと角がたつし その後の関係に影響をおよぼすので、あくまでお友達のように悪気なさそうに 「その通りなの。ボコボコ産んじゃった。3人もボコボコ産めるとは自分でも 思ってなかったよ。子供がいるとこんなに幸せとは思わなかったな」くらい 言ってもいいのでは?ちょっとキツイ言い方ですかね?

言い返すとしたら

ピンクのゾウ
「私だって一人目ができるまで3年かかって辛かった時期もあるんだよ」 くらいにしといたほうがいいと思います。 正直言って私も3人以上子供いる人は「ポコポコ産んでる」というイメージがあります。面と向かっては言いませんけどね。 それにしてもそんなに腹がたつことですか?少なくとも私はあなたに対してよりもA子さんに対してのほうがお辛いだろうな、大変だなと思います。 でもどうしてもひっかかるなら、これを機に距離をおいたら? 不妊の人と3人子供いる人じゃ、どうやったってわかりあえないですよ。 会って話すことでもんもんとしちゃうんじゃ会わないほうがいいですよ!

三人でポコポコ?

041
パーチェ
じゃあ8人はどうなるのだろうか? そういう問題じゃないか?

想像力

😢
凛児
こんにちは。 「ぽこぽこ」という表現に無神経さを感じ、 私も憂鬱になるだろうなと思いました。 妊娠できた方が、 いつまでも当てのない待機時間を過ごしながら、苦痛を伴う治療に当たる不妊の苦しみが(トピ主さんは不妊期間があったとのこと、該当しない例ですみません)、 無事出産された方が、 流産・死産された方の、大きな希望を失ってしまった悲しみが、 いくら想像はしても、実際には味わえないように、 不妊の方などにもまた、 産んだ方がどんな不安や複雑な思いを抱いて出産を待ったのか、どんな激痛を体験したのか、想像はしても、分からない部分が大きいのだと思います。 というところを、 御互いに差し引いて考えるしかないのだろうな、とは思いつつ、 お友達とのこと、関係性や相手の性格を踏まえてですが、 私なら、やはり一言、伝えたいです。 何かの話題のついでにでも、 そういえば「ぽこぽこ」という言い方はちと思いやりを感じなかった、と。 代わりに、自分も何か無神経なことを言っていたら、我慢せずに一言言って欲しい、と。

率直に気持ちを伝えあいましょう。

041
言葉尻に囚われず
率直にコミュニケーションして あなたのほうが恵まれていて、 相手のほうが、もっと辛い立場だと 言うのが分かると良いのですが。

え?

🐷
ュゥ
ポコポコってそんなに嫌? 腹が立つ程のこと? 感覚ってほんとに個人差があるよねぇ。

お友達もツラいんだろうけど…

🐧
1人産みました
言うかガマンするか迷いますね。 もし言うなら「ポコポコと言われると、ちょっとヤダな」もしくは「ポコポコと言われると、何て返したらいいのか分からないよ」とポツリと言ってみては? お友達にも早く嬉しい知らせがくると良いですね。

相手に

💋
TB
相手に子どもができたら失礼なことを言ったかなと思えるでしょうが今は無理でしょうね。 私は♂ですが妻の不妊治療に付き合って不妊の専門病院に5年間行きましたがそりゃぁ信じられないような人たちばかりでした。 治療のかいあって妊娠を告げられた人を(玄関先で電話をしていた)睨む、二人目不妊で子連れの子どもが泣いたのを「不愉快だから子供をつれてくるな」とネットの掲示板に書き込むのがいたりひどいものでした。子供を大事にできないなんていったい何のために通っている病院なんだかなぁってね。 気持ちはわかるんですがその気持をストレートに出してなおかつそれを正当化しちゃう人が多すぎます。 妊娠を望んでいる人はそんな精神状態だと諦めちゃって相手にしないこと。 お友達が妊娠したらきっと分かり合えるでしょうね。 そうそう、アドバイスは「聞き流す」

ぽこぽこ産みたいんですよ。

041
あら
ぽこぽこ産めること自体A子さんには理想なんですよ。 うらやましいんです。だって・・・ぽこぽこ産めないんですから!! ただ出産経験した方から言わせてみれば、 10か月お腹に入れて最高に痛い思いして産んだ事を軽く簡単に言わないで~って気はします。 次回同じように言われたら指摘してあげればいいんじゃない? 相談に乗るのはいいと思いますけど、 A子さんも相談相手をもうちょっと考えた方がいいですよね。

ポコポコ

041
あかね
私も、ポコポコって言われたとしても別に気にならない派です。 このトピを読んで「私って異常だったの?」と思いましたが、 数人の方が同じようなレスをしていてちょっと安心しました。 とはいえ、嫌な気持ちになる人もいるということがわかったので、言わないように気をつけます。(今までも言ったことありませんが) 私はもともと「ポコポコ産む」という表現を見たり聞いたりしたことがありましたが、もしトピ主さんが初めて耳にしたのなら、びっくりというか、違和感があるかもしれないですね。

確かに褒め言葉かもしれないけど

041
ケロリーノ
「あそこの嫁さんまた妊娠したんやて」 「まあ!ぽこぽこ子供産む人やなあ」 という会話を何度か耳にしたことがあります。本人がいたら「ぽこぽこ」とは言わないと思うので、やはり純粋に誉め言葉とは私は思えないです。 トピを読むと、わざわざ「ぽこぽこ」なんて言わなくても意味は伝わるので、 多分、うらやましくてつい言ってしまったのだと思いますよ。

なるべく言い返す

🐤
naka
腹が立つことを言われたら、必ず言い返すことをお勧めします。

聞き流す

041
きいち
私はポコポコ3人産みました。 また言われたら「ポコポコって・・うふふ」と謎の笑みを浮かべておいたらどうでしょうか?

失礼ねっ

041
あまのかわ
そこはやっぱり、 ポコポコなんて、失礼ねっ。 3人だから、ポコポコポコって言ってちょうだい~~ と、明るく言う。 その上で、 そういう言われ方は嬉しくないなー。カンタンに産んで育ててるわけじゃないのよ? にっこりという。 マジメに怒って言うんじゃなくて、相手に気まずい思いさせないように、こちらの気持ちを伝えましょう。

言葉尻を取って

041
せん
そういう言葉尻を取ってあら捜しして楽しいですか? 相手に悪気があったか無かったかなんて話をしてれば判ることでしょうに そういう表現ってどうなのかな~と思っても、言葉の選び方を間違うことなんていくらでもあるし、根に持って腹を立てるというのもね…

普通に言えば?

😑
ままごん
「その言い方はいやだから言わないでね」 と普通に言えばいいでしょう。 3児の母ということですが、語彙が少なく、 善悪の判断もあいまいですよね。子供は。 普段どうやって子供を教育しているのでしょうか。 むしろそっちが心配です。

分かりますっ

041
りんピ
妊娠・出産は命懸けですもんね。 しかもそのあとの育児だって大変だし。 私はわりと順調な妊娠経過でしたが逆子が直らず帝王切開だったし、心配や不安がつきものでした。 思い返すと、ツワリ中の出勤や宿泊ありの出張。(自分語り失礼) 「ポコポコ産む女性」っているんでしょうか? 妊娠しやすい体質や出産向きの体形は個人差がありますが、妊娠・出産は命懸けだしポコポコは失礼だと私は感じます。

まぁ・・・

041
オバチャン
言われたことはないけど、 言われたら不愉快だろうな、くらいは想像がつきますよ。 気にならないみなさん寛容なんですね。 不愉快なら不愉快だということを伝えてもいいとは思うけど、 まぁここは黙って知らんぷりして少し話す頻度を落とします、わたしなら。 わたしには不妊に悩んでいた友達が数人いるけど、 しかもそのほとんどが子どもに恵まれずに40代50代を迎えているけど、 つまり彼女らはおそらくもう子どもを産むことはないけど、 「あなたはポコポコ産んでるから」なんて言う人はいない。 きっと彼女たちには葛藤があったと思うし、話を聞いた頃もあったけど、 そこは黙って聞く以外にはない。 だってわたしは子どもを産んだんだから、その苦悩は理解しきることはできないもの。 慰めなんて言えないし。 それは相手もわかってるから、お互いに言っちゃいけないことくらいはわかってる。 その均衡が崩れるなら、少し距離を置いた方がいい時期かもしれないですね。

言い返すのはやめておこう

041
あらふぉ
たとえば、就職が決まった人に対して、決まっていない人が、「あんたはいいよね。就職が苦労しないで簡単に決まってよかったよね!」なんていうことがあります。 本人にしたら、簡単に決まったわけじゃない、努力して苦労して...と思うでしょう。でも上手くいかない人にしたら、「でも終わりよければすべてよしじゃん」と思えてしまうのです。 ぽこぽこに限らず、いやなことを言われたら、ちょっとしんみりしたトーンで、 「うーん、そうでもないんだけどね...。あーもう、やめよう、この話は、うんっ」 と言って、話を変えて、その日は早々に引き上げる。 そしてしばらく、メールが来てもドライな対応にする。 それで彼女には伝わると思います。 縁を切りたい相手でないなら、売り言葉に買い言葉で返すのはどうかと思います。それこそ逆上して、高校時代の別のお友達にあなたを悪く言いふらす可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧