55歳派遣で事務職をしています。
結婚して30年。子供は独立しております。
夫の稼ぎだけでは生活が苦しく、出産前後の数年を除きずっと働いてきました。
実家は貧乏で、高校入学直後からずっとバイトもしてきました。
トータルで40年働いています。
働きながら子供のPTA活動や、スポーツ少年団の行事や当番、ママ友付き合いも時間のやり繰りをしてこなしてきました。
今は亡き義理の父母の介護も同居の嫁としてやってきました。
50歳過ぎてから働くことがしんどく、化粧をして支度をしたのに家から出られず、体調不良で何度も休んでしまいます。
今はリモートワークなので何とか仕事していますが、それでも辞めたくてたまりません。
生活のことを考えると仕事は当分辞められないのに、毎日疲れきっています。
簡単な食事の支度、洗濯は必要に迫られてしますが、掃除は夫にやってもらっています。
買物はもっぱらネットスーパーです。
私は明るく面白いタイプなので友達は多い方ですし、同僚とも良好な関係です。
しかし、コロナのせいもありますが、自他共に認める宴会部長であった私が、人と会うのが面倒くさくなってしまいました。
今年はとうとう年賀状を出すのもやめてしまいました。
更年期障害かなと思いますが、病院へ行くのも面倒でセルフネグレクト状態です。
土日はひたすら横になっています。
大好きなミュージカルや美術館巡りも、行きたい気持ちもありますが、やっぱり面倒です。
同年代の友人は多かれ少なかれ皆体のしんどさを抱えているようですが、本当に若い頃の活動的な自分はどこに行ってしまったんだろうと切なくなります。
子供にも怠け者の母親と思われていると思います。
私と同じような状態から抜け出した小町の先輩方、何かアドバイスいただけませんか。