本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事も家事も人付き合いもいろんなことが全部面倒くさい

仕事も家事も人付き合いもいろんなことが全部面倒くさい

レス4
(トピ主 0
😨
ララ蘭子
ヘルス
55歳派遣で事務職をしています。 結婚して30年。子供は独立しております。 夫の稼ぎだけでは生活が苦しく、出産前後の数年を除きずっと働いてきました。 実家は貧乏で、高校入学直後からずっとバイトもしてきました。 トータルで40年働いています。 働きながら子供のPTA活動や、スポーツ少年団の行事や当番、ママ友付き合いも時間のやり繰りをしてこなしてきました。 今は亡き義理の父母の介護も同居の嫁としてやってきました。 50歳過ぎてから働くことがしんどく、化粧をして支度をしたのに家から出られず、体調不良で何度も休んでしまいます。 今はリモートワークなので何とか仕事していますが、それでも辞めたくてたまりません。  生活のことを考えると仕事は当分辞められないのに、毎日疲れきっています。 簡単な食事の支度、洗濯は必要に迫られてしますが、掃除は夫にやってもらっています。  買物はもっぱらネットスーパーです。 私は明るく面白いタイプなので友達は多い方ですし、同僚とも良好な関係です。 しかし、コロナのせいもありますが、自他共に認める宴会部長であった私が、人と会うのが面倒くさくなってしまいました。 今年はとうとう年賀状を出すのもやめてしまいました。 更年期障害かなと思いますが、病院へ行くのも面倒でセルフネグレクト状態です。 土日はひたすら横になっています。 大好きなミュージカルや美術館巡りも、行きたい気持ちもありますが、やっぱり面倒です。 同年代の友人は多かれ少なかれ皆体のしんどさを抱えているようですが、本当に若い頃の活動的な自分はどこに行ってしまったんだろうと切なくなります。 子供にも怠け者の母親と思われていると思います。 私と同じような状態から抜け出した小町の先輩方、何かアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

更年期かも

🐶
経験者
誰か引っ張り出して婦人科に連れて行ってくれる人はいませんか。 >更年期障害かな おそらくそれだと思いますよ。 ホルモンバランスが崩れてるんです。 意思の力や気合じゃあどうにもなりません。 ちゃんとしなきゃと思うほど調子がわるくなって無気力になります。 個人差ありますが女性にとってとても辛い時期ですからね。 専門家(医師)に助けてもらって欲しいなあ。 若い頃活動的だった人ほど、そのギャップが辛くて病みがちになる。 ちなみに私はアラフィフですが数年前、トピ主さんと同じような状態になり、漢方を試したけどいまひとつ改善せず。 このままじゃ死んでしまうかもという焦燥感から勢いでジムに入会し、相性の合うトレーナーと出会えたことで心身とも、驚くほど症状が改善しました。

もったいない

🙂
とも
まだまだ先があるんですよ。先ずは病院へ行って検査してもらいましょうよ。 私も具合が良くない時はぐずぐずしちゃうけど結局自分じゃどうにもならないから諦めて病院行きます。 私はもう還暦過ぎてるけどずーっと働いています。パートと家が自営なものでその手伝いもしています。それが夜中の仕事だったりするので大変です。パートはしょうがないけど、家の仕事はもう辞めたいけど事情もあってそうもいきません。クタクタになります。こんなに働いている還暦過ぎの人っているのかなぁと悲しくなる時もあります。 まぁこの歳まで使ってくれる職場があるのと動けるのが幸いと思って自分を励ましていますが。 ララさんも先ずは病院行きましょう、もったいないです。すぐには動けないかもしれないけど少しずつ良くなるよきっと。 そして美術館、ミュージカル行きましょうね。

同じ状況です

🙂
下の上
少しだけ年下です。 空の巣症候群か更年期かな。と自分で思います。 夫とこども(大学生)は自分のことは自分でするので、 私は自分のことだけすれば良いです。 なので、食事はつくらず、お菓子ばっかり食べています。 仕事はとりあえず行っていますが、 大学費用も準備できたことなので、もう退職しようと思っています。 家ではずっと横になってスマホばっかり触っていたのですが、 最近はスマホを触ることすら面倒になってきました。 抜け出すアドバイスではなくて申し訳ありません。 トピ主さんだけじゃない。と思っていただければ。

許す

041
ヤマボウシ
トピ主さん、お疲れ様です あなたは、長い間頑張りました そして、今やっと 子育てや介護から解放されて 土日はひたすら横になっていても良い状況に なったんですよね せっかく横になっているのに 罪悪感を抱えていますか? こんな自分じゃダメ、とか思っていますか? 良いのよ、もう。 頑張らなくて良いの。 今まで、頑張ってきたご自分を褒めて! グータラしているご自分を許してほしい。 土日は堂々と横になっていれば良いです。 これからの人生はさ 無理をしない、頑張らない テキトーにボチボチやってれば良いのだ と、生き方を見つめ直してみませんか? 私は60代 色々あって、自律神経失調症になりました たぶん、トピ主さんも 休養の取り方がわからない人なんだと思う 土日は何もしなくて良いのだ、と決めて どうぞゆっくりダラダラゴロゴロして下さい 今のあなたには、その時間が必要なんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧