本文へ

先輩と私の違いは何か。

レス3
(トピ主 0
🙂
あやみ
ひと
職場のA先輩37歳女性が苦手です。
明るく元気な方ですが、職場で「あははは」とそれはそれは大声で笑います。
それにB先輩と夫の愚痴や子供の受験について無駄話をしていて、電話が鳴っても無駄話をやめません。
私はそれにうんざりしています。
でもこのA先輩のすごい所は、統率力?があるところです。
業務意外の事についていろいろ企画をしては実現させます。
例えば、
◯おいしそうなお弁当屋さんを見つけ、係の皆がそこから仕出しを取る
◯休日に同じ係の女性6人でランチ会を開く
◯業務終了後に職場の有志でバレーボールを始める(コロナ禍ですが。近くの体育館を借りて行う)
◯コロナで全体の飲み会はできなかったけど、転入者(イケメンバツイチ)と自分のお気に入りの子だけで歓迎会を開く
◯私(トピ主)が、とある趣味のコンクールに応募するため(参加は3人以上の決まり)係の子たちに声をかけた→Aさんが「私それの資格持ってるよ!指導してあげる」といい、コンクールの中心人物になる。結局6人全員参加。
などです。
それとは反対に、私が声を上げたことは人が集まってくれません。
A先輩の誘いは肯定的な返事をしているのに、私のは断られます。変な誘いじゃないのですが、、
例えば
◯来週のお昼、ここのお弁当を取りませんか?←賛同者1名
◯今度は●●でランチしませんか?←後輩にも断られる。
◯秋になったら近くの●●ハイキングコース(所要時間30分)にレクリエーションで行きませんか?←賛同者なし。バレーボールはするのに何で??

A先輩が転勤でくる前は、B先輩と私がいろいろ企画してました。
それに、私の好きな人が「Aさんみたいな明るい嫁さんならほしいな」と言っていたことにも心が沈みます。
私にとってはうるさい存在のA先輩ですが、魅力が無くて人がついてこない私の方なんですよね。
私とA先輩の誘い方、何が違うのでしょうか?

ランキング

レス

キャラの違い

🙂
眠り猫
先輩はオープンでノリがよくイベント好きないわゆるパリピなんでしょう。一緒にいると楽しいというタイプ。 トピ主さんはちょっと生真面目で取っつきにくい、冗談が通じなそうな(あくまで想像です、ごめんなさい)タイプなのでは? 先輩に対する苦手意識が態度に出てしまってるかもしれませんね。 でも単に個性の違いですから、そんなに気にすること無いですよ。 先輩のような人は私も苦手かもしれません。 トピ主さんはトピ主さんでいいんですよ。 真面目で先輩のいいところをちゃんと認めることが出来て、仕事をきっちりやる。 それが魅力なんです。わからないだけでもっとあるかもしれませんね。 リラックスしてマイペースでいきましょう。

人柄の問題

🙂
なな
誘い方なんて軽い話ではなく、性格と人柄の問題です。いくらあなたが同じ誘い方をしても、Aさんには敵いませんよ。 人柄が良い=人を惹きつける魅了があるということです。無駄話であろうと、人と人との心の距離を近くしているから出来るコミュニケーションです。 トピ主さんは、普段から気を遣わず話せる人は何人いますか?あなたとランチに行ったら話すネタに困ると思われてるから、誰も来ないのです。 Aさんを嫌うだけでなく、何故彼女の周りに人が集まるのか観察されたら良いですよ。

なるほど。

🙂
かな
私も他の人と同じ意見。 人柄の問題かな?と思います。 トピ主様はとっつきにくく生真面目なんでしょうね。 無駄話はどうかと思いますが、仕事中ずーっと無駄話して業務を放置している訳ではないですよね? 誰しも欠点はありますよ。 一応仕事が出来ていればそれで良しみたいなところはあります。 やはり何と言ってもコミュニケーション能力の高さは、大きな武器になりますからね。 その人が居るだけで何となくその場が明るくなることはありますよね? Aさんはその辺りの能力が優れているのでしょう。 職場は仕事さえ完璧な人だけが重宝される訳ではないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧