本文へ

男の子のお風呂について

レス13
(トピ主 0
🙂
カナ
子供
新生児のころから、沐浴をしたり、 大きくなったら一緒にお風呂に入ったりしていますが、 息子とはいつからお風呂を一緒に入らなくなりましたか?

ランキング

レス

うん

🙂
さくら
私は母親の立場ですが、最初からお風呂は夫担当なので、息子二人とは両手で数えるぐらいしか入った事がないです。 二人とももう小学5年生と3年生なので、今後も二度と無いでしょうね。 夫が夜不在などでしたら仕方無いでしょうが、男子の場合は基本的に父親に任せた方が良いと思います。 お風呂以外の子育てに関しても、所詮母親と息子の関係は難しいので、息子の子育ては父親メインで良いですよ。 シングルマザーでは無いですよね? まぁ遅くとも小学4年生ぐらいには一人で入らせたら良いと思います。

無題

🙂
フルーツ
保育園までです。 双子の息子なので小学生からは二人で入らせました。 勿論それまでに髪の毛や身体の洗い方を旦那が教えました。私はほとんど一緒に入ったことないかなぁ。 旦那に任せていたし、お母さんとある程度大きな息子が一緒にお風呂と言うだけで気持ち悪さを感じてしまいます。 たまに小学校高学年の男子と一緒に入浴するお母さんが居るみたいですけど、甘えさせるのは他でも出来るし、何も一緒に入らなくても良いじゃんと思います、、 早い子だと既に毛が生えている子も居ますよね。 いつまでも小さくて可愛い男の子では無いので、やはりお母さんと息子は距離感が必要だと感じています。 お父さんと息子、お母さんと女の子は基本何歳になっても違和感がないです。

入学が境かな?

🙂
医療関係
小学校入学後は、徐々に別に入るように意識していきました。 周りに聞いても、同じかせいぜい小学校低学年までという家庭が多いみたいです。 男兄弟のお家は、幼稚園から子供だけで遊んで入っていたようです。

年少かな

041
ちの
年少になったらもう完全に男女の違いはわかっているし、性教育なども徐々に始まってそこそこ進んでいる頃でしょうから入りませんね。 病気や怪我など理由があったら別ですが、そのときも介助する親は服を来てますね。 シングル家庭だと親が一人で入るときに放っておけないからやむなく小学生あがるまで一緒に入るというのはあると思います。仕方ないです。 理想は年少あがったころからくらいでは? 小学生になったのに異性の親と入っていたら完全アウトかと。 たまに温泉でも小学生の異性が入ってますが親はなにを考えているのかと思います。 教育しないのでしょうか。 精神が同性ならいいと思いますが、そうでもない様子。 男女七歳にして席を同じうせずともいいます。この言葉の指す席とは布団で一緒に寝るなという意味ですが、布団がアウトなら風呂もアウトです。 正直なところ、性虐待とすら思えます。

小学校二年生からだったと思います。

😀
おばはん
今、長男が大学生。 長男と何歳まで一緒にお風呂に入っていたか、忘れてしまいました。 ですが、恐らく入っても小学校一年生までだったかと思います。 下の子はもっと早く、お兄ちゃんと一緒に入っていたため、小一になる頃にはもう一緒に入る事はなかったと思います。

高学年です。

💡
にゃんにゃん
下に兄弟も居たので、物理的にお風呂が狭くなり、一番上が高学年になったので辞めました。 一番上の子が入らない時は、まだ下の子と入ったりしてます。 お風呂には入らなくなりましたが、隠すことなくお風呂から出てくるので、幼さはまだあり。

人それぞれ。

🙂
kain
小4の息子がいます。 今はまだ本人が一緒に入りたがるので入ってますが、どうなんだろう?と思い職場の先輩ママさんに相談しました。 一人はもうお子さんは大学生ですが、「小6くらいまで入ってたよー。あかんでーってママ友に言われた事もあったけど、別に何も問題なかったし、成人になった今となってはいい思い出よ。」と。 確かにそのお子さんはいい青年に育たれ何の問題もなかったと思います。 またある方は低学年でやめられ、それ以降一緒に入る事に関しては「信じられない!」と言った感じです。 海外ではずっと一緒に入るのは虐待とかいう国もありますけど、結局は親子で納得していればいいのでは? 中学生の娘もいますが、バスタブのサイズ的に五年生以降は自然と一人で入るようになりました。 息子も、私が生理の時は一人で入っているので一人で入れない訳でもないし、そのうち娘の時と同じでバスタブが窮屈になりだしたら自然とバラバラに入るようになると思います。 ただ息子には、「一人で入りたくなったらいつでも言ってね。」とよく言ってます。 子供の性格にもよるし、入りたがるのうちは一緒に入ってあげればいいのでは?

なるほど

🙂
かな
母親とは小学校低学年まで。 父親とは高学年がギリギリですね。 母親と大きな男子が一緒に入浴は違和感ありまくりです。 義母と旦那で置き換えてみてね。

まだまだです

🐤
トリクシー
小5、小3の男児。 うちはあてになりませんが、まだです。 多分、中学生からくらいになりそうです。 下は少しずつ、一人で入ろうと思えば入れるようにはなってるんですけどね。 上は発達が遅れているのでまだまだです。 父親と入るのも嫌がります。 困ったものだ。 しかし、そろそろ一人ではいらせないとなぁとは思ってます。 と小学校入ってから毎年思ってるんです笑 気づいたらもう5年生でした。ヤバい!

自然に入らなくなるよ。

🙂
High
大学生の息子二人がいます。 上の子は低学年の頃から下の子と入りでしたのでそれ以来入っていませんが、上の子が一人で入り出してから、下の子と私は5年生くらいまで一緒に入っていました。 もう息子が成人になった立場から言わせてもらうと、「各家庭で好きにすればいい。」です。 低学年で一緒に入らなくなった長男、高学年まで入っていた次男、何も変わりはないし問題もなく成長しています。 大人になっても入ってる訳でもなく、当人同士が問題なければいいと思いますよ。 成長とともに自然と入らなくなるものなので、別に何歳までには一人で!なんて決める必要はないかな~と、私は思います。

忘れたけど

🙂
匿名
男子2人、3歳差の兄弟です。 ハッキリとは覚えてないけど、上の子が2~3年生の時に一緒に入りたがらなくなり、別になったと思います。 下の子は私と2人で入ったり、でも兄と入る方が楽しいから2人で入ったり(兄もママとは嫌だけど弟と2人は楽しいからオッケー)でいつのまにか下の子も私とは一切入らなくなりました。 うちはキッチンの側に脱衣所とお風呂場があるから、入浴中は脱衣所の扉は空けておいて、風呂で滑って溺れちゃうとかの事故はないように音には最初の頃は気をつけてました。

高学年まででした。

🙂
OKAMU 
今は高校生になった息子がいますが、たしか5年生くらいまでは毎日ではないけれど、時々子供に誘われれば一緒に入っていました。 そのうちお風呂が窮屈になったので自然と一緒に入らなくなりましたけど。 幼稚園でやめた、低学年でやめた、高学年でやめた、何か差は出るんですかね? 子供が成長した今、振り返っても私は何も感じませんが。 誰に迷惑をかけるわけでもなく、各家庭で自然の流れでやめればいいと思いますよ。

いつかは忘れましたが声かけはしました

🙂
受験生の母
ほっとくと、テキトーな洗い方なので、シャンプーの前にしっかり髪を濡らすとか、しっかり耳の裏辺りとか細かいとこも洗った?とかしっかり流すとか、私が洗面所にいて、声かけしました。 うちは一人っ子だし、リビングとお風呂場が別の階で、怖いだのなんだの言って自分からは言い出さなかったですね。 最初は、私がお風呂から出て着替えた後に、息子を呼んでお風呂に入らせて、洗面所でスキンケアや髪を乾かしながら声かけする感じでした。 小学校中学年くらいかなぁ? 覚えてないけど、兄弟とか、家の間取りとか本人の性格とか色々あるから、個々に違うんじゃないかな? まあとにかくうちの息子は洗い方要注意タイプでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧