本文へ

副業の経験はありますか?

レス19
(トピ主 0
😨
2時の母
仕事
30代後半で派遣会社にて事務をやっています。
都内の緊急事態宣言の期間延長でいよいよ私の会社にも人員の削減する通達がきました。

おそらく6月から一時的にデスクワークになるようです。
もしかしたら派遣契約も打ち切りになるんじゃないかと思ってとても不安です。

子供もまだ小さくこれからお金もかかるので、収入が減ることに非常に心配です。

もし同じような境遇の方がいたら教えて欲しいのですが、
副業などやられている方はいますか?

どんな副業をやっているのかも参考に教えてほしいです。

それと月5万円くら欲しいのですが、副業では無理でしょうか?

たくさんのご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながらいきなり5万は多分無理

🙂
いちか
今副業で月に15万ちょっと稼げてますが、ここまでくるのに6年くらいかかりました。 最初の2年くらいは、多くて月に2万くらいが限界でした。 内容は、色々ですよ。 簡単な画像加工とかライティングとか、アフィリエイト、データ打ち込みなど。 私が何をやってるかは伏せますが、どれもクラウドソーシングサイトに行けば募集かかってます。 実績を積めば自分で直接仕事を取ったりできる可能性も。 要はフリーランスの仕事ですよ。 他にも手芸の成果物を販売して副業にしてる人もいますし。 おそらく最初は時給300円くらいの換算にしかならないと思うので、長い目で見ながら本気で副業にしていこう、していけるという環境ではないなら。 今すぐちゃんとお金が欲しいということであれば、副業として働く想定の時間分、お店などでアルバイトしたほうが安定して稼げると思いますよ。

長期でしっかりやるなら難しい(人による、個人差大きい)

🙂
しらす
ある程度(5万も個人的にはある程度に入ります)をコンスタントに儲ける副業は雇われより難易度が高い、数も少ないと思います。 ラーメン屋って過疎地以外は競合がいるし、後からいくらでもわいてきますね、他の業種よりははじめやすいから。 そこで「確実に月○万はいく」と言えるのは相当でしょう?そういう意味です。 ありきたりの副業ならラーメン店のように無限にライバルがわいてきます。 だからよほどブームの間か、できる人が少ない副業でないと単価は落ちていく。 大昔はテスト採点、カウンセラーをやっていて、カウンセラーは今と違ってネット展開している人は少なくラクでした。 今は投資のみ。 副業と言っても億稼ぐ人だっているので、副業だからいくら、というより能力次第です。 副業で何ができるか?よりはトピ主さんが約40年生きてきて、得意なことはコレだから、コレで稼げないかと考えるほうが現実的かと。

私はないけど

🙂
もも
シングルマザーの方で副業しているのを何人も知っています。 昼間は事務員で夜は水商売です。 今は飲食店は出来ないですね。 お勧めは運送会社の夜間作業ですね。

月に5万円以上稼ぐとなると、

🙂
かりかり梅子
主様がどのようなスキルをお持ち何かと、仕事にもよるでしょうね。 でも、30代で派遣だと給与との比率を考えると月に5万円以上の稼ぎを得るにはかなりの比率が”副業”に向いてしまうのではありませんか? とは言え、ネットで調べると様々なモノが有りますよ。 私が登録していたところでは、簡単な調査の協力や商品レポートやブログの記事作成代行などで月に5万程頂いてました。 私の場合ですが、記事を書く場合は1文字0.1~0.3円でしたが、何度か記事を提出していたら、記事一本当たりで数万の依頼が来たり、月額で専属ライターの話も来てました。 まぁ、まずはネットで調べてみることです。 因みに、仕事を始める上で”教材が必要”とか”パソコンが必要なのでセットで購入してください”とかが有るようですが、すべて詐欺ですので気を付けてください。 同じように”登録料”や”保証料”などと事前にお金を要求するのも同じです。

うーん

🐧
岡崎
副業だけでいきなり5万となると、夜の仕事が手っ取り早いかと思います。 仕事終わりにほぼ毎日+土日も働けるのであれば、普通のバイトでも全然達成可能ですが、体力的に相当大変だと思います。

あります。

041
ゆきうさぎ
独身の頃、派遣の掛け持ちをしていました。 派遣の営業に「派遣先の最寄り駅に近いところに 仕事ないですか~?」で、 朝から17時まで事務を、 18時から21時までコールセンターで働いてました。 その後、事務の方は、事務所移転したので契約終了して、 コールセンターをフルにシフトチェンジしました。 友人は、居酒屋で働いていましたけど、 今は難しいですよね。。。 知り合いは、お惣菜工場と販売員を 掛け持ちしていましたね。 私も、お惣菜工場の夜勤とか 子供が小さい時にやったことがありますけど。 お子さんもいて大変だと思いますが、 無理はしないように。。

無理でしょう

041
しほ
Wワークとして、土日祝に働くことは考えてないのでしょうか? 家族との時間などを気にしているのなら、それほどの危機感がないように思います。 それなら、生活を見直し、切り詰めてコロナ禍を乗り越えた方がよいのでは? 知り合いはWワークとしてコロナ関係の仕事をしています。 今大量に求めているのが、ワクチン接種のコールセンターや施設での検温の仕事。 清掃業務も消毒が増えて人員不足だそうです。 危機感があるのなら、腹を括りましょう。 自宅でできる副業を求めていると思いますが、そんな甘くないです。

バイトが向いてそう

🙂
コルセット
フリーランスは経理から営業までやるので自主的、経営者的な人が向いてま す。 トピ主さんは文章全体からそういう感じがせず、雇われるほうが向いてそう。 アマゾンの在宅オペレーターとか。 自分は何ができるからこれで食べていけるかじゃなく、副業で月5万安定して稼げますか?みたいな書き方する人って、そこからして雇われ感覚なんですよ、良い悪いじゃありません、向き不向き。

すぐは無理、3年頑張れば余裕です

🙂
みなこ
色々ジャンルはありますが、3年集中して技術を身に付ければ、余裕と言っていいと思います。 これは本当なのですが… 3年努力できればの話。 確率的には、あきらめたり努力が嫌いな人の方が多いでしょうから、成功者はそんなに多くないとは思いますね。 私は元々クリエイティブ系の仕事をしているので、そっち方面の副業は色々しています。 基本的には、得意なジャンルを伸ばすのがいいですよ。 もう一度大切なポイントを言っておきます。 方向を決めたら、3年か、2年は頑張る事。 一生できる副業となりますよ。 頑張らない人がとても多いので、 努力すれば一抜けできます。

単発の派遣

😢
なー
うちの会社で単発の派遣をしている方は多いです。 コロナで仕事が減ったり解雇されたりの方もちらほらきます。 何をしているのか特定されやすいので伏せますが 最初のお給料は日給9000円くらい。 会社の休みの日に来る人も多いです。 単発の派遣で調べてみてください。

何をするか

041
神無月
副業の立ち位置と使える時間とやりたいこと次第かなと思います。 副業で5万円が無理かと言われれば十分可能性はあります。 でも、在宅で稼ぐというものだとすぐには無理だし適正もあります。 株の投資も月5万円ならそこまで難しくはないですが、多少の勉強は必要でしょうし、最初は失敗も覚悟でのスタートになります。 私が自営業を始めたばかりの頃、お金はないけど時間だけは余っていたので お店の閉店後清掃バイトをしていました。 拘束時間は往復や待機時間も合わせて2時間程度。 週3回で月3万円前後になりました。 つまり週5回行けば5万円前後は稼げます。 ただし、閉店後のため家に帰れば日付は変わってますのでその時間を使えるかどうかですね。 5万円を副業に使える時間で計算すると時給はいくらになるでしょうか。 そのお仕事が見つかると思うかどうかです。 例えば私の住む地域だとポスティングのバイトで2,3万円稼げるというチラシが入ります。 それプラス、アンケートに回答すると謝金がもらえるサイトに登録し回答しまくる。 更にいわゆるポイ活なんかに励む 何かを組み合わせると結果的に5万円相当くらいの収入にはなる可能性はあります。

自分の都合で定期的に稼げるものは意外に少ない

🙂
流浪のメカニック
給料が少なかった頃は副業というかWワークしてました。 週3日バイトして年間60万円くらいでした。 その後、バイトは業績不振でクビになってしまいましたが、 縁があって工務店から施工監理の仕事をもらいました。 不定期ですが、年間60万円くらいもらえてます。 週3日のバイトと、不定期に施工監理の仕事をもらうのと収入面での 数字では同じですが、工事現場がなければ施工監理の仕事はないので 自分の都合で定期的に稼ぐのは難しいなぁ・・・と思います。 翻訳や通訳も副業でやったことがありますが、 手間の割には実入りが少ないんで、これも微妙です。 副業を紹介します!などと言うサイトもありますが、 怪しい感じが満載なんで・・・アテには出来ませんからね・・・。 結論としては・・・しんどいけど、Wワークが一番現実的ですね。

副業というかフリーランスや在宅の話をしたいんじゃ?

🙂
気長に
派遣のかたわらゆるく投資で、15年目ごろには派遣の年収をコンスタントに上回っていて嬉しかったです。 スタートが500万で、月5万を超えたのがいつかは覚えていません、10年以内にそういう年もあった気がするけど、コンスタントかというとどうだろう、長期目線だったので短期的な変動はあまり記憶してません。 投資と言っても短期のさやとりで小遣い稼ぎと決めてる人は早くから稼げる傾向にあるけど、長期的には頭打ちになる割合が多いです。 そこを抜けられる人はとっても稼げたりしますがごく一部。 自分は逆で長期保有が多めで、10年15年の長期で見るとこちらのほうが、会社員の年収を超えて青天井で拡大できる人が出てきます(日本株の場合は難しいと思うけど)。 ただ長期戦に取り組める人、続けられる人がそもそも少ないです。 開始時期にもより、自分は低迷期にはじめたので最初の10年が伸びませんでした。 でもそういうものと割り切っていたのでやめようとは思いませんでした。 投資に限らずフリーランス系はそのようにトータルで見れる人に向いていると思います、もちろん前者のこづかい稼ぎが得意な人もまた適性ですが。 そもそも勤め人が結果や時期にあまり変動なく賃金がもらえるのは、上に書いたような部分を会社が考えたり調整してくれているからです、内部留保とも言います。 コロナ禍によるダメージを見てもわかるように「必ず毎月いくら」消費されるものなんて、自宅の家賃や電気代などのインフラ系ぐらいでしょう。 医療費すら、命に関わるレベル以外はいざとなれば後回しにされる。 「フリーで」「安定して月○万」は基本的に相いれません。 逆に私もそうでしたが雇われ仕事で得意なものを継続しながら、長期的に儲けられる副業も育てるのが一番無難に思います。 自己流で時間もかかる、だから真似されず長期継続できるんです。

トピ主の名前がお茶目(笑)

🙂
在宅食傷気味
ミスタイプでしょうが「2時の母」はお茶目です(笑)。 在宅で仕事する人で集まった時に、ウェブ秘書をしている人がいました。 もとが事務職ならそういうものをやったらどうでしょう、というか教えられなくても検索でいくらでも出てきますよね? なので逆に何を知りたいのかと思います。

5万なら余裕では?

041
ちろんぽろく
いまはスキルを切り売りするサイトもあり、月5万程度なら下手すれば2時間くらいの労力で稼げますよ。 たとえば私はよっしゃやってみるかと思い立ってから一週間で35万稼いでます。 やったのはスキル切り売りサイトで、パワポでの資料つくりをしました。即できます。 パワポでプレゼン資料つくるのなんて二時間程度でできてしまいます。 それをいくつか好きな時間にこなすだけです。 他にもキャッチフレーズをつくるとか、イラレ資料をつくるとかフォトショ資料をつくるとか色々あります。 小説書きますとかそういう創作系もありますね。 翻訳、占い、様々なものがあります。 派遣会社勤務なら、派遣営業との交渉のコツとか売れそうですけどね。単価は安いとは思うけど。 いまはスキル切り売りと、小説を書いています。 本業の空き時間にやっていますが、一応小説は商業で7冊ほど出ています。 そちらはボチボチですが、本業の六割程度の収入にはなっています。 私の友人もスキル切り売りサイトで月5万は余裕で稼いでいます。 5万のハードルはかなり低いと思うので、気楽にはじめてみては?

参考になりました

🙂
ひろい読みん
私にもタイムリーなトピックで、皆さんのレスを読んで、参考になりました。 気になったキーワードから検索して、トライしてみたい案件がありました。 ありがとうございました。

やってました

🙂
小豆
副業やってましたが、当時は実家住まいで家事は母親まかせでしたので、おそらくまだ小さいお子さんのおられるトピ主さんに退社後や週末そこまで時間があるのか・・・ 仕事がなくなったときに本業にするためでしょうか? 私がやっていたのはフリーランスの翻訳で、5万程度ならスキルと人脈(顧客になってくれる人・会社)があれば簡単です。 逆に、どちらもなければどうにもなりませんし、どちらかしかなくても難しいです。 たいていの在宅フリーランスの仕事は、そんなものではないでしょうか。

webライティングしています。

🙂
みや
webライティングととある会のサポートをしていますが5万は厳しいですね。コネクションも実力も必要ですね。

難しく考えることはないと思います!

🙂
私は現在、A8やOGアフィリエイト中心に副業しています。 アフィリエイトって、難しいとか稼げないって思われがちなんですけど、全くそんなことないです! とは言え、A8さんは商材が多くて魅力的な反面、上位のアフィリエイターの方には敵わないというか、稼げても単価も低いので、お小遣い程度ですね。 OGアフィリエイトさんは、市場が小さい反面、金額が大きいのでびっくりしました。 市場が小さいことが、逆にうまく作用してて、新規参入でも全然いけるな、って感じです。 月の稼ぎでいうと、 A8さんは、月3万円程度、OGさんは月20〜30万円程度です。 どちらも、昨年4月から始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧