本文へ

夜中旦那の借金発覚

レス40
(トピ主 3
😢
えい
夫婦
初めてトピを立てます。読んで頂き、ありがとうございます。 付き合って8年(同棲4年)、結婚して5年。3年ほど前の旦那の転勤で私は仕事を退職し、専業主婦に。子供がなかなか出来ず、不妊治療の末現在妊娠3ヶ月です。 体調が悪く、夜リビングで1人横になっていました。旦那の財布が目の前にあり、何気なく開けてしまいました。すると、給料日からまだ数日しか経ってないのに、6000円しか入っていません。びっくりして、あちこち見てみると、手書きの返済予定みたいな紙が1枚、〇月〇日 会社名 金額が… 旦那に感情的にならないよう問い詰めました。 500万ほど借金がある、と。8年ほど前仕事でミスをして誰にも言えず100万ほど借りた、と言い出しました。(うそかもしれません)仕事のミスでお金を借りるなんて、おかしいです。 私の父が度々借金(ギャンブル、女)をする人で、自己破産もしています。学生の頃はとても辛かったこともあって、旦那には嘘をつかないで、借金は絶対しないで、と何度も言ってたのに。 旦那に、私がそういうの嫌いだから言いにくかった、と言われ、私も頭にきました。 今言ってもどうしようもないですが、1年前でも違ったかもしれない。また今問い詰めなかったら、どうなってるんだろう、と考えると、更にゾッとします。 旦那のことは信用してましたし、お金のことはちゃんとしてると思ってました。 感情的になり責めましたが、とりあえず金額や、何社なのか等、明日詳しく出して、と伝え、一緒に並んで寝られないので、別々に寝ることにしました。 1人になると涙が出てきて止まりません。頑張って体外受精をしてようやく授かったのに、とか、結局ついてまわる借金におかしくなりそうです。 旦那が整理して話し合いをします。結局眠れず、今も気がつけば涙が出ます。どうか喝をお願いします。自分を奮い立たせたいです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
借金って癖ですからなかなか治りませんよ。 それに仮に仕事のミスで100万円借りたとしてもそれが500万円にまで膨らんでいるのもおかしな話です。 借金が総額でいくらあるのかを把握するのは当然ですが、それと共に使途も明確にしてもらってください。利息だけではそこまでにはならないので、明らかに個人的な何かに使っているはずです。 それに何年前の話かわかりませんが、そもそもの100万円も仕事のミスを埋める為の借金であれば労働法で認められていない事なので会社に交渉する余地もあるかもしれません。 単に浪費の借金なら必ず繰り返しますので、その点はこれから先もずっと注意しておいたほうがいいですよ。

借金は責めない

🐤
借金夫婦
とりあえず、借金は大変かもしれないけど何とでもなる。しかし、嘘は信頼がなくなるから夫婦としてやっていくことが難しくなる。 ということで、借金の理由をちゃんと聞くのがいいです。 本当に仕事のミスの場合、それは妻として支えることだと思います。 むしろ、一人で抱え込まずに早く言ってほしかったですね。 そうじゃない場合、例えばギャンブルなどであればそれを辞めることはできそうなのかを考えなければいけません。 娯楽としてのギャンブルを否定するつもりはありませんが、500万もの大金を借りてまでやるものではないと思いますので。 借金については、額が大きいので債務整理等も視野に入れないといけないかもしれませんね。 相手を責めても何も解決に向かいませんので、感情的にならないように、問題解決思考で話をするのが良いかと思います。

まずは落ち着いて、急がなくても大丈夫

🐤
初めての妊娠で、精神的に脆い状態の時にこれは辛いですね。 どうしてもホルモンの関係で思考がマイナスに傾きやすい状況に陥っていることだけは理解してください。 だから無闇に悩みすぎないで。 たぶん、トピ主様としては借金の多少ではなくて(もちろん今後の生活不安はあるでしょうけど) 平気で嘘を突き通していた事により、夫として信頼できなくなったことが大きいのかなと思いました。 ここはまず、旦那様が本当の事をどこまで喋ってくれるかにかかってるのでは? 借金理由の裏取りは必ずする旨を言ってから聞いてください(必ず会話は録音) それと平行して、借金の総額をまずは調べることです(ネットに方法が出てますから調べてね) これは旦那様本人がやらなくてはいけません。 問題は借金の総額と旦那様の年収ですね。 こんな事を言ってはなんですが、たぶんもっと借金は出てくると思います。 借金の総額によっては返済方法含め、専門家に相談した方が良いと思いました。 それと双方の実家を集めて話し合いましょう。 トピ主様は母体の危険があるので参加せず、親族間で揉めればいいの。 この際、とんでもなく揉めれば良いんです。 確実に「次はない」と印籠渡すことが大切。 そして、なんならかの誓約書を書かせれば良いのよ。 両家の親族立ち会いの元。 話し合いが決裂するようなら終わり。 残念ながら、これが旦那様や義実家の本性ということ。 真摯に問題に向き合わない人達との未来など、どのみちありません。 くれぐれもトピ主様は無理をしませんように。 母体第一です。

結局は・・

🐶
ハロー
お互いの収入をオープンにしてなかった事が原因ではないでしょうか。 最近はそういう夫婦が多いようですが、今回の場合はまさにこういう事が起こり得るというデメリットの部分ですね。 特に同棲から入るとそうなり易いかもしれませんね。 借金の詳細を聞くのは勿論ですが、決して肩代わりはしない事です。 他者が借金をチャラにしてしまうと本人はまたやります。 主さんは専業主婦で妊婦さんという事ですから今すぐには働けませんね。 高額な不妊治療も借金を増幅させた一因でしょうか? とにかく聞いてみて、債務整理をする事になると思いますよ。

心配しなくても大丈夫

🎂
ぽるる
自分の場合は父親が同じように、交友費ギャンブル女を理由に借金だらけ。バブル期でしたのでとんでもない額だったようです。自分は当時子供だった為詳しくはわかりませんが、あとから母より多少きいていました。 最終的に定年退職金と親の遺産で全て返済したそうです。 やってしまったものは今どう悔やんで悩んでも仕方が無いので、債務整理をしましょう。8年も返済しているなら戻るお金があるかもしれないですし、月々の返済が楽になる可能性大です。CMでやっている法律事務所でも良いのですぐ相談しましょう。 破産は最終手段なのでよほどでない限り大丈夫です。

んんん

🙂
サカナ
トピ主参りますね。 できればご実家とかでごゆっくりされるといいと思います。 サラリーマンで500万は自己破産相当額ですよ。 離婚も視野に入れてはどうですか?

3つにひとつ

🙂
ぱぱさん
1、旦那さんと離婚して借金から逃れる。 2、夫婦を続け二人で借金を返していく 3、夫婦を続け旦那さんが自己破産する どれかでしょう。 旦那さんがいれば、お子様の父親は失わずにすむがお金の苦労は一生もの。 旦那さんがいなければ、お子様の父親が失われるがお金の苦労は自分達の生活費のみ。 どちらにしますか? あなた自身がお父様の借金で嫌な思いをされたことが、今度はあなたのお子さまに降りかかると想像すれば答えはでますよね。

それは自転車操業の結果じゃ?

🙂
しんちゃん
最初が100万円で今は500万円に膨れ上がったって事は借金を別の借金で返済していた多重債務の可能性大ですね。 金利18%で500万円だと金利だけで年間90万円になりますから、結婚後の小遣いもおそらくほとんど返済に充ててしまって足りない分をまた借金で補っていたのでしょう。 まず漏れなく借金の全容を把握することです。何社からいくら借りて毎月いくら返済しているのか。 本人が真面目に仕事しててギャンブル癖や遊行癖も無くてお金にだらしが無いだけなら500万円は大した額じゃないので協力して返済出来れば問題無いですが、そうじゃないとか信用できないと思われるなら離婚も視野に入れた方が良いでしょう。

皆様ありがとうございます。

😢
えい トピ主
誰にも相談が出来ず、こちらに相談して良かったです。本当にありがとうございます。冷静に考えることが出来ず、昨日から泣いてばかりでした。 確かに同棲中や結婚してから、金遣いは荒かったです。 旦那の口座は、キャッシュカードは旦那が持ち、私は通帳でおろしていました。5万のお小遣いをオーバーしておろされ、怒っても、結局お金は帰ってきません。聞いたら、現場で使うから会社に請求して帰ってきたら返す、の一点張り。 今思うと、あれ怪しかったんだなぁ、と。 自分にも、がっかりします…。返ってくることはなく、変だなと思って母に相談したこともあったのに。 結局カードを取り上げたのですが、本人も自分は使いすぎるからいいよ、と認めていました。 それから、自分で貯金して上手くやりくりしてるみたいだったので、安心していました。 働いて貯金して、自分たちで相談して一つ一つ考えながら、やってきたつもりでした。 お金は今私が管理しているので、不妊治療も貯金から出しています。助成金の申請もしています。 500万借金なんて、普通に考えたらおかしいです。もう、旦那は麻痺しちゃってます。 今日の朝も私が寝ている部屋にきて、何度も「ごめん、ごめんなさい」と謝ります。謝るしかないのも、わかります。 けれど、まだ何もわからないし、信用も出来ないから、私も責める言葉しか出ません。 話し合いがこわいです。冷静でいるよう努めますが、今まで過ごしてきた中できっと沢山の嘘が出てきます。 どうか皆様、無理を言いますが、見ていてくれませんか。誰にも相談出来ず、心細いです。 また来ます。

話し合わない

🙂
ウチも借金親育ち
夫と借金について話し合ってはだめです。 まず、奥さんの独身時代からの自分の貯金を確認して勝手に使われないようにすること。 次に妊娠三ヶ月ですから、残りの妊娠期間及び産後一年間の生活費を管理している口座から夫が手を出せ無い口座に移す事。口座が無かったら現金や郵便為替にして隠す・親兄弟などで本当に信用出来る人に預ける。 付き合って八年、結婚して五年。夫の借金は八年前から。つまりこれまで隠して借金を重ねたり自転車操業で何とかしていた借金が何故このタイミングで発覚したか分かりますか? 貴女が遂に妊娠したからですよ。 お父さんが借金魔で自己破産までしているなら分かりますよね。借金は家族へバラすのは自分で対処しきれなくなった時です。そして最初に申告した金額より多く、期間も長く、理由もほぼ嘘です。 トピ主さんは借金に警戒感が強い方だと分かって居たから、これまでは話さなかった。でも、妊娠中の今なら何とかしてくれるだろう、逃げ出さないだろう、自分はもう苦労しなくて良いだろうと考えてますよ。 その金額なら債務整理するなり、自分の親に泣きつくなり、夫が自分で対処しなかったら今後も繰り返されます。 今、最初に上げた必要金額だけでも確保できるなら、離婚して「ついて回る借金」から逃げた方がお子さんの為です。不妊治療までした子供を諦める必要は有りませんが、長年のパートナーはもう存在しないと思って諦めた方がお子さんの為です。

冷静に

🙂
5ST
まずは冷静になりましょう。 いきなり怒鳴ったりするのはNGですよ。 主が怒れば怒る程、旦那さんは嘘ついたり隠そうとします。 離婚する気はないのですよね? であればまずは全容把握です。 どこにいくら借りていて毎月どれだけ返済しているのかを確認します。 その上で返済計画を考えましょう。 でも500万だと変なところから借りているかもしれませんから過払いがありそうであれば弁護士に相談です。 とにかく責めるのはNG。嘘を付くかもしれないので。

まず信用情報から

🙂
mf
最初は100万円かもしれませんが、 どうしてそれが500万円になったのでしょうね。 ご主人、おそらく借金の正確な残額を把握してないでしょう。 仮に500万円超だとすると、毎月の返済は利息だけでも 自転車操業状態です。とにかく、目の前の返済日を乗り切るだけ。 元金は減ってないし、返済日を乗り切るためには、嘘もつきます。 話し合いをするなら、まず、信用情報を取り寄せてもらって それをオープンすることからです。 CIC(信販系)、JICC(サラ金系)、全銀協(銀行系)。 いずれも、郵送で取得できます。 郵送されてきた情報は、二人の面前で開封。 情報の見方は、同封されていますし、電話でも意味は教えてくれます。 信用情報お取り寄せを拒否するようなら・・・・ 将来のことは、考えた方がいいと思います。

まず全部把握する

🐱
猫派
借金が500万あるのなら、毎月の返済は相当なことになっていますよね。 責めたり怒ったりすると嘘をついたり借金を隠す方向へと向かいますので、まずは冷静を装って接して下さい。 借金額は過少で申告しがちです。 ですので、本人に信用調査を開示していただきましょう。 まっとうな会社から借りているならその照会で借金額が明らかになるはずです。 今はスマホでも可能と聞きました。 そして借金は無限に借りられる訳ではありません。 本人の収入によって限度額がありますよね。 500万の借金があるということは収入はそれ以上あるはずです。 収入があるとしても500万も借金があれば自己破産か債務整理しないと難しいでしょうね。 この先離婚しないのであれば、本人に苦労して支払っていただかないと繰り返しますよ。 くれぐれもトピ主さんやご主人の親が肩代わりしてはいけません。 今回トピ主さんが見つけなかったら、借入枠の限界までふくれあがった借金になった時に親や親戚に借金をしたあげく首が回らなくなった時点で「実は・・・」とトピ主さんに告白したと思います。 下手したらトピ主さんの預金に手をつけたり、保険から借り入れたり、勝手に定期等の貯蓄を切り崩したり(本人名義なら通帳がなくても本人証明したら解約できるので)の可能性もあります。 トピ主さんはこの先どうしたいか。 離婚しなのであれば、ご主人がどのように対処するか(どういう借金返済を考えているか)プランを聞いてみて下さい。 とにかく支払う、という無計画な方法でしたら、債務整理を提案しましょう。 手続き等はご主人にさせるんですよ。 債務整理したら、まっとうじゃないところから借り入れしないように目を光らせて下さい。

うーん

🙂
通りすがり
私は借金が原因で離婚しました。 経験から言うと、借金を作る人は嘘つきです。 その借金の理由もおかしいでしょ? 8年前に100万借りてそれが今は500万ですか? どうしてそうなるの? 悪いけどもうダメですよ、そういう人。 実際はもっとあるんじゃないですか? このような借金をする人はほぼ例外なく 問いただすたびに違うことを言う、一貫してない 逆ギレする人もいます こっちは何がなんだかわからなくなりますね で、その借金の全容がきちんとわかったら、どうするんですか? こういう借金をする人はまず自力では返せませんよ 返せるような人は借金をしません トピ主さんが働いて返すの?それとも親に頼むの? こういう人はなおらないと思ってたほうがいいですよ それでも離婚したくないのならがんばってとしか言えません。 出産を控えてるんですよね?今も胎教によくないのに生まれてから精神的に余裕のある子育てができますかね、赤ちゃんにしわ寄せがいくのがいちばん心配ですね。

うーん

ゆかたん
大変でしたね。 借金のことは一旦、置いておいてね。 専業主婦をやっていられるほどの経済力があったかどうか、それについてはいかがでしょうか。 不妊治療にはそれなりに金がかかるでしょう。 そして出産後も、子どもには常にお金がかかります。 私の家族に借金はありませんが、災害や事故など、私たちの生活は不安と隣り合わせです。 ですので私は、何かしらの仕事を持つことが金銭的あるいは精神的なリスクヘッジになると考えています。 お金で苦労しているトピ主が、どうして専業主婦を選択できたのか、ちょっと理解できません。 私が言いたいのは、ご主人だけを責めても登場人物の誰も幸せにならないということです。 これからするべきは、保育所探しです。 認可外保育園やシッターも含めて、探してみてください。 悲しんでいても始まりません。 稼がなければ、資産が増えることはありません。 頑張ってください。

離婚一択

🙂
リンゴ缶詰
トピ主さんかわいそうになぁと思いました。 ただ、もうどうにもならないですよ。 相手を治そうとしたって、治らないです。 他の人が書いてくれてますが、信用情報をとったほうがいいですね。 ネットでCICとか全銀とか検索して信用情報をどのようにとるのか確認し 必要書類をそろえるところです。 同時に離婚へと動いたほうがいいですよ。 借金する人は治らないので、相手を管理して治していくというのは個人的な自己満足にしかならず 結局借金が発覚するだけです。 500万円返しながら、借金癖のある夫と結婚生活していくのは メンタル的にもなんら幸せなところはありません。 現在ある貯金や、自分の貯蓄から借金を返すことは考えず あなたはこれからどうするのかを考えたほうがいいです。 そして、取れる慰謝料はきちんと取って、自分の生活を立てていくことが第一です。 その夫を背負って一生生きていくのは、煉獄に落ちるのと一緒ですよ。 かわいそうだ。 まず、自分のことを考えましょう。 信用情報が開示されたらコピーして、離婚理由として慰謝料をもらう形にしたほうがいいです。 現在ある貯蓄はあなたに半分権利がありますから、半分は慰謝料でもらうなど これからの生活を立て直していくのに必要でしょう。 夫は自分のしでかしたことなのですから、自分の尻は自分で拭けばよいのです。 あなたが一番心配しなくてはいけないのは、これから独り立ちしていくために どうしたらよいか、です。 職もない状態ですから、就職もせねばならないでしょう。 借金癖は治りません。離婚一択です

隠してなかった事にする人は止めた方が良い

🙂
neko
『旦那に、私がそういうの嫌いだから言いにくかった、と言われ…』結局これは彼の言い訳なんですよね。本当なら相手の嫌いな事なら絶対にしてはダメだし、しないといけないなら相談して回避につながる道を、もしくは最小限で押さえられる道を模索しないといけませんでしたよね。 子供が出来たこのタイミングで…というお気持ちは分かりますが、子供を作る時には例え自分一人でも石に齧りついてでも育て上げるんだと言う気概が必要かと思います。それがあれば、今、覚悟が決まった筈です。 はっきり言って500万円の借金を隠しておく人とはお別れした方が良いと思います。本当に元が100万円なら尚更です。どちらかの両親に泣きつけば貸してくれたであろう金額ですし、全額が不可能であっても一部でも借りて借金を最小限にする事も可能だったでしょうし、あなたも100万円ならどうにか融通出来たのでは? 結局普通に考えれば仕事でと言う事は無いと思いますし、あったとしてもその場でなら最小限に抑える事が出来た筈ですよね?私ならギャンブルか投資に騙されたのだと思います。結局隠してドンドンどうしようもない状況に陥る人とはこの先上手くやっていくのは難しいですよ。何かあったら疑いますしね。 まずは他にも借金が無いか調べましょう。

昨夜の話

😢
えい トピ主
皆様、ありがとうございます。 昨夜、旦那から、総額と何社かを書いた紙をもらいました。信用ならないので、情報開示請求3社へ今日中手配するように言いました。 皆様がおっしゃるとおり、金額は500万ではおさまらず、約620万でした。7社で借りては返しを繰り返しています。 最初に聞いたとおり、借金理由は仕事のミスで100万借りたそうです。 他は何につかったの?、と聞くと、「わからない」と言います。 何回か聞いていくと、お小遣いを返済にするとお金がないから、また借りてそのお金で普通の生活をしていたようです。 もちろん、返せるとは到底思えませんが、思わず「どうやって返すつもりだったの?」と聞きました。 旦那は今知り合いに仕事をまわしてもらってる(副業)。そのお金とお小遣いで月々の返済をしている、とのこと。 その知り合いに弁護士がいるから相談にのってもらおうと思ってた、と。(それは、一旦やめて欲しいと言いました。知り合いと言っても仕事関係なので) 銀行で1本化もダメだったようです。 正直言って、最初手書きの紙を見た時点で、真っ白になりました。頭ではわかっていましたが、言葉に詰まり何も出来ませんでした。感情的にならなかったのだけが良かったのかもしれません。 話し合い、というより、とりあえず話を聞いて終わりました。 親に言わなきゃ、と、ずっと昨日から思っているのに、言えてません。 このあと、電話で言うつもりです。 旦那がこんな人だとは思っていませんでした。 今、悪阻であまり動けませんが、このレスで感情や、物事を整理できております。 少しずつ、考え、解決していきたいと思っています。 本当にありがとうございます。

トピ主さんのレスを読みました

🙂
猫派
もう破たん寸前だったのでしょうね。 知り合いの弁護士が仕事関係だからNGというなら、知り合いじゃない全然関係ない所に頼めばいいでしょうに。 この期に及んで何を言ってるんだと思いました。 借り入れ620万・・・もっとあるかもしれませんが、毎月の利息がいくらなのか考えると恐ろしいです。

離婚。。。

🙂
gon
 がよいと思います。  100万円を、上限金利15%で借りた場合、8年間で返済するなら、月1万8千円弱の支払いで、総支払額が180万円弱です。  ご主人は、8年もの間、月1万8千円の支払いもできず、それどころか、逆に、借金を600万オーバーまで膨らませる金遣いをしているのです。  ご主人は、お父様と同じ道を歩むと思います。

妊娠8ヶ月に同じ目に遭いました

🙂
なたさ
夜中にポイントカードを確認しようとしたら、怪しいカードを発見し出勤が分かりました 修羅場のあれこれは省きますが、アドバイスだけさせてもらいます ・行政書士に相談し公正証書の下書きをする  養育費を相場の高め、面会は母親が決めた日時と場所で父親のみ(義母などは無し)とする、養育費に連帯保証人(義親が候補か?)をつける ・出産後に上記の公正証書を子どもの名前などを明記して製作する ・親権者を妻とする離婚届を書く ・「次にもし借金をしたら、この公正証書の通りに離婚をする」と約束をする これがとても良かったですよ あと、借金についてまとめたり利息の安い所を探したりと手出し口出しするのは止めましょう 家の貯金からもださず、もし返済の話が出たら「どうしようね、大変だよね」とだけ なにか提案したりよかれと助言すると、あとから「お前が言い出した!」となりかねません 離婚をするのではなく、離婚するだろうという前提で準備万端にしておくと良いですよ

自転車操業

😨
ぴこ。
旦那さんがやっているのは、自転車操業です。 うちの旦那も、結婚前に、私がギャンブル、借金が嫌いだったのをしっていて、自転車操業して、合計800マンの借金がありました。(私と付き合う前から) これ、まじです。 私は知らずに、親に紹介し、結婚の段取りを進めていました。 家を購入しようと話になり、ようやく借金があることがわかりました。 自転車操業4社。そして、リボ払い。 絶対にやってはいけないことを書きます。(私がやりました。) 800マンのうち、300マンは私が返済しました。残り500は、旦那の父親へ。頭を下げて。 借金を返してあげる。ということは考えなくていいです。 そんなことで、感謝される必要はありません! 今、後悔してるのは、結婚の段取りがすんでいるからって、私も意地になって結婚しましたが、するべきではなかった。ということです。 ずっと、不仲です。 また、旦那をそれから尊敬することもなくなりました。だから、ひどいことが言えますが、 「優しい人」だと思っていたら、ただのバカでした。 お金がらみの件というのは、血のつながりの家族でさえ、不仲になるんだもの、もともと他人の夫婦が うまくやっていけるわけないんですよね。 お金にだらしない人って、本当、最悪です!!

主様は、主様+赤ちゃんにとっての最善を考える事をお勧めします

🙂
お体ご自愛ください。
旦那様が >借金理由は仕事のミスで100万借りた と言うのは、正直疑わしいと思いますが… >同棲中や結婚してから、金遣いは荒かった なら、それだけではなかっただろうと思います。 他の方もご指摘の通り、借金は旦那様の問題です。 主様や他の方が貸したり、弁済しても根本的な問題は解決しないと感じます。 >旦那は麻痺しちゃってます 脳の中で、優先順位がおかしくなっているからだと予想します。 可能であれば、依存等に詳しい専門家に診て貰った方が良いと感じますが… 旦那様は自分の思考がおかしくなっていると認識し、受診・治療に同意してくれるでしょうか? お金に限らず、お酒等の場合も「(自分は病気ではないと)否認する」方が大半です。 専門家が説明しても、本人が治療は必要ないと考え同意しない場合、それ以上、治療を勧める事は出来ません。仮に、ご家族の希望で受診・治療開始しても、ご本人が納得してない場合は早々に家に帰る等と騒いだりドロップアウトするので、本人から言い出さない場合は治療を勧めない専門家も多いです。 主様は >専業主婦 >現在妊娠3ヶ月 主様は、お子様の事をどうお考えですか? >このあと、電話で言うつもり お子様の事も含め、ご両親と話す事は出来ましたか? 産むと決めた場合、ご実家でお母様等に頼る等は出来そうですか? 旦那様が >7社で借りては返しを繰り返して いるなら、旦那様(の経済力)に頼らず、母子が生活していく方法を考える必要があると思います。 もし主お母様も困窮していて主様母子を支援する事が難しい場合、出産予定の産科や自治体等に相談を強くお勧めします。 お金がないからと検診に行くのを止める等とは、考えないでくださいね。 ただ夫婦は離婚したら他人になれますが、離婚で親子の縁は切れません。 長期的な視点で、お子様にとって何が最善か?を熟考し結論を出してください。

離婚前に

🤔
三色アイス
まずは夫の親に事実を明らかにすべきです。 もしもその親からも見捨てられたなら、もう夫一人ではどうにもならない、結婚生活も終わりを覚悟して自分の親に相談して母子で生きていく方策を考えましょう。 もしも夫両親が借金の肩替わりをしてくれるのなら、一度は夫に立ち直りのチャンスを与えても良いかもしれません。元の木阿弥だとしても、時間稼ぎにはなりますよ。 しかし絶対してはならないのは、あなたがその借金の肩替わりをすることです。夫が生活を改めずさらに借金を重ねたときにあなたも共倒れになるからです。自分の命綱は自分で持たなければなりません。

信頼関係が崩れたら終わり

🐱
はじめくん
妊娠3ヶ月なのに大変な状況ですが、今事実が明らかになってまだ良かったのかもしれません。 このまま何も知らなかったら、更に状況は悪化するばかりだったでしょう。 「仕事のミスで100万借りた」と言うのも確かに怪しい。 「お金が足りないから軽い気持ちで借りた」あたりが事実なのかな?と思いますが、 それが620万円になるって。 しかも「何に使ったかわからない」と言うのが怖い。 「どうしても欲しい物があったので借りてしまった」の方がまだマシ(それでもダメだけど)。 おそらく日々の遊興費で好きなだけ使って、無くなったらまた借りる、を繰り返した結果なのでしょう。 まともな金銭感覚じゃありません。 >結局カードを取り上げたのですが、本人も自分は使いすぎるからいいよ、と認めていました。 「使いすぎるからいいよ」と言いつつ、妻に黙って借金して620万円。 借りて返済って典型的な自転車操業ですね。 とりあえず一旦は誰かが借金の肩代わり(夫の親とか)をして返済するのかもしれませんが、借金体質の人にこれをやるとまた借金地獄に陥ることが多いそうです。 「返してくれる人がいる」とわかると、また借金を繰り返すそうで。 あなたが私の身内なら、間違いなく離婚をすすめますね。

落ち着いてね

🙂
すもも
主さん、こんにちは! ご懐妊おめでとう! 不妊治療、本当に大変だったでしょう、嬉しいですね。 体調はどう? ゆっくり休みながら、食べられるものしっかり食べてできる範囲で体動かして労わってね。 さてさて、妊娠3ヶ月でとんでもない事にそりゃあビックリして涙も出ますよね。 自転車操業で利息ばっかり返金して元金が減ってないなーと思います。でも旦那さんも主さんも赤ちゃんも生きてますからね。生きてりゃ何とかなります。 まず、やるべき事ね。 ・正確な金額と内訳の把握 ・金額が出たら無料の法律相談へ (弁護士に過払い金があるかどうか見てもらうだけでもいいですよ!無料でできます) ・任意整理、個人再生、自己破産でそれぞれシュミレーションしてもらう ・両親と義両親に相談する ・旦那の気持ちや今後の生き方を聞く ここまでしてから、主さんの気持ちを決めれば良いです。 主さんがどうしたいのかを考えるためにやるべき事をやっておきます。 解決策も含めて全部のオーダーが出揃った上で、はじめて主さんの気持ちを決めればOKです。 焦らないで大丈夫。 一つひとつ淡々とこなしていけば、冷静に自分の気持ちや生き方も整理できます。 感情は一旦、置いておく。 その方が主さんの心身にもいいです。 大丈夫、大丈夫。 抱え込まなくていいですよ、大丈夫。

けっこういるんですね、こういう男…

🙂
みのこ
私も、第1子出産後2か月で夫の借金400万円を知ったクチです。 まあ、私の場合はあると予想していたので、そこまでショックではなかったですが。 正社員共働き別財布でしたが、金銭感覚に疑問を持っていました。月々の生活費はくれるので、 追及せずにいたら、ボーナス時の家計への入金を免除してもらえないかと… 子供も生まれたのに何言ってんじゃ~!借金あるんでしょ?正直に吐きなさい! 2日後に、頭下げてきました。 私の場合は、家にあったお金をかき集めて返しました。それこそ子供の出産祝い金まで全部。結婚、出産とイベント続きで足りなかったので、私の独身時の貯金も入れました。 そして、家計を一緒にしてお小遣い制。月2万ボーナス5万。返済した額と同額貯金が貯まるまで。 同時に書面で、離婚時の養育費(相場より多め)や面会(年1)、財産分与(もちろん、すべて私)を取り決め、ついでに育児、家事分担、義実家付き合いなどについてもがっつり話し合い、 次発覚したら、即離婚。の条件で再構築しました。 それから4年。この度家を買うことになったので、夫の信用情報を取り寄せてみましたが、 まっ白でした。クレジットカードも私の家族カードしか持ってないし。 あのとき失った信用は戻りませんが、少しだけ安心しましたので、かなり早いですがお小遣いを月3万円ボーナス7万にアップしてあげました。 家事も育児も私以上にやってくれ、2人目も生まれてもうすぐ家が建ちます。毎日幸せです。 あのとき捨てなくてよかった。と、今のところは思っています。 心の底では「またいつかやるだろう」と疑ってます。一生疑い続けるだろうと思います。 これを機に、家計について(主にあなたが管理することについて)しっかり話をつけることです。旦那さんがそれをしぶるなら、残念ですがお別れ一択です。

アドバイス

🙂
みのこ
追記です。 これから何度も話し合いをすると思います。 その際、 ・本当に仕事のミスだったのか、などの細かい追及はやめたほうがいいです(怪しいのは間違いないですが)。話し合わなきゃならないのは、「現在」と「未来」です。 ・想像もしていなかったことがどんどんでてきてお辛いでしょうが、声を荒げず、冷静に。 あちらが感情的になったら、「きょうは、ここまでにしましょう」と引きましょう。何なら、そのまま家を出ましょう。 先ほど私は自分の貯金や家計から返済して再構築したと書きました。 これは、大前提として「夫の話し合いの態度が、誠実だと感じた」からです。 もともと私は、離婚の方に傾いていました。経済的には子供1人くらい育てて暮らしていけるし、そもそも借金する人間を私は軽蔑しています。 でも夫の態度を見て、私は「もしかしたら信じられるかもしれない」と判断しました。 注)「信じたい」ではないです。 旦那さんをこれから信用できますか?(すでに大嘘をついていて、現在の信用は0ですが。) 再構築するということは、今回のことは不問にするということです。 ある意味、トピ主さんも加担することになります。 私は、それを受け入れました。実際4年間でそのことを口に出したことはありません。 夫も、(お金に限らず)約束した以上に約束を守ってくれました。 冷静になって、考えてください。その旦那さんとこれからも一緒に歩くと、どんな未来にたどりつくと思いますか? お体大事にしてくださいね。子は本当に宝です。

参考にならないケースもある

🙂
ああたん
旦那が信用できるからお金をかき集めて返したという方がいますが、参考にしてはいけません。こんなの超レアなケースです。隠れて借金をして信用できる人なんてほぼいないです。 本人に代わって返済するのも最もしてはいけない。借金してもなんとかなった、という実績を作ってはダメです。 返済計画も自分で立てさせましょう。相談してきたら乗れば良いのです。 自分の貯金はどんな事があっても確保しておいて下さい。 経験者より

お金はどうにでもなる。

🙂
shunnta
既婚男性です。 人生長いので620万円くらいどうにでもなります。 旦那が趣味の車に家計を圧迫してつぎ込んだ程度の額です。 そんな夫婦いくらでも居ます。 お金のことはあんま深く考えなくてOK。 ただ、簡単に終わらせては同じことを繰り返します。100%です。 間違いなくやります。100%です。絶対です。 使い先は、ギャンブルか女(キャバ等含む)もしくは両方です。 これも100%です。絶対です。100%です。何があっても100%コレ確定です。 で、コレ直す方法あります。 離婚しないなら絶対にコレやってください。やれないなら離婚してください。 ・旦那の携帯電話は解約し、奥様が新しく取得しLINEなども全て奥様が取得してください。  仕事で使うにしろ、奥様が用意した全てのIDやパスワードを知っている真っ新な携帯を渡すように。 ・毎日仕事終わりは電話。電話がない場合は会社と夫家族に直ぐに連絡してください。 ・携帯にGPSつける。旦那の居場所は常に分かるようにする。  ※GPSがつかない場所は出入り禁止。やむを得ない場合は連絡必須。電源切れた置き忘れたも禁止。 ・携帯に監視アプリいれる。ライン・メールの内容 通話履歴全て常時開示状態。  履歴消してもバレるように設定できます。 ギャンブルも女も「携帯」と「時間」と「場所」が必要です。 この二つ押さえればお金使う場所ないので大体大丈夫です。 身分証やカードを押収した所で闇金から借りられる恐れがあるので 元を断ちましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧