本文へ

車に乗せてあげれないと言われたら

レス27
(トピ主 2
🙂
モネ
ひと
断わられた立場ではどのように返事するのが感じいいでしょうか。 30代団地住まいです。同じ団地の40代の方の車に乗せてもらっていました。 1年間、同じ教室の習い事や遠出の買い物に自動車で連れて行ってもらっていました。 3か月前に我が家も車を購入したので、交代で車を出すようにしました。 この日は運転します、と私から言って乗ってもらってました。次の回はお願いしていました。交互でやりました。 「これからは別々にしよう」と言われました。 我が家も車を持ったので、もっと早くにこちらから別々にと言うべきだったのでしょうが「一緒だと話ができて楽しい」と言われたのを真に受け、同乗を続けてしまっていました。初心者マークなので「この日はわたしが」と言って気を回したつもりでした。そうはなっていなかったわけですが。 これから別々に、と言われ了承したときに、どのような返事をすれば感じいいでしょうか。 嫌味っぽいかなとかひがんで見えるかなとか思えてしまって、なかなか文章が決まりません。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
これからお相手に返事をするのですか? 特に気にせず普通に 「了解しました。 今までありがとうございました。」 と笑顔の絵文字を入れておけば良いと思いますよ? あとは「運転技術向上を目指します」と文章の最後に入れてみるとか。 特に気にする必要はないと思います、何か気になることでもあるのですか? それと、やっていたとは思いますが、乗せて頂くばかりの期間、お礼はきちんと渡していましたよね? もし渡していなかったら、何かお礼はお渡ししましょう。

感謝しかない

🙂
吹雪
「お世話になり、ありがとうございました。」といって、多めにお礼したら?と思います。「ご迷惑おかけして、済みませんでした」の一言も。 というか、乗せてもらった時に、お礼してましたよね? お互いに乗せ合うって…なんか、変です。 車を買った時点で、報告と共に、あらためてキチンとお礼して、相乗りを辞退した方が良かったと思います。

これまでのお礼

041
はっち
長い間、同乗させてもらってらありがとう。 もし何かあったら声かけてくださいね。 とかでいいんじゃないですか? トピ主が車を買ったら交代ではなく、 しばらくはトピ主が運転するくらいの気持ちがあった方が良かったけど、都合よくこの日は出してなんて言われたら嫌な気分になりますよ。 なぜトピ主に指示されなきゃいけないんだ?と。

了解しました。

🙂
KM
「了解しました。」でいいと思いますよ。 付け足すとすれば「何か都合があるときは声かけてください。」くらいです。 深く考え過ぎない方がいいですよ。

それぞれのほうが気が楽。

🙂
スプリング
同乗は気を遣います。今はコロナもあるし同じ空間は微妙かと。 それに自由だと前後に予定を入れやすいし、深く考えないでいいんじゃないですか? しばらく乗せてもらったお礼やガソリンの申し出はしましたか?

🙂
dolce
分かりました。今までありがとう。おかげ様で運転も自信がつきました。長い間お世話になりました。 とかでよくないですか?嫌味とかひがみとかどうして出てくるのか分からないのですが・・・・

え?

🙂
かな
何故にあなたが車を持ってからも交代?? そこは全て出すつもりで居ないと。 まぁ初心者に運転してもらうのも怖いけどね。 普通に、これまで甘え過ぎていてごめんなさい、ありがとう。で良いのでは...

車買った時にスグ別々にすれば良かったですね

🙂
プラム
気がつかなくてごめんなさい お教室では、これからも、よろしくお願いします ずーっと、お世話になって、ありがとうございました と、美味しいお菓子などもって、お礼を言ったら? 相手の方、かなり、良い方ですよ あなたが、初心者で、運転も大丈夫そうだと確認して、言い出してくれてますから ショックだったんですか? 真に受けたというより、気を遣わないよう言ってくださったと思ってください。 気持ちを切り替えて、感謝、感謝で あちらも、ここまで乗せてあげて良かったな~と思えるようにした方が良いですよ

感想

🙂
ゆきだるま
いくら初心者マークとはいえ、 車を購入したのなら、早急に報告するべきですし、 そもそも交代で車を出し合う必要はなくなったので、 別々を提案されるのは当然かと。 少なくともトピ主さんが車を購入するまで乗せてもらっていたのだから、 「長い間お世話になりました。お困りの際にはご連絡くださいね」 と返せばいいでしょう。 ところで、この1年間、乗せてもらったお礼をされているのですよね? ガソリン代や高速代・駐車場代の一部負担や、 食事をおごるなどして。

トピ主です

🙂
モネ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 ”これからは全部自分で運転するつもり”気づいていなかったです。 ”自分で運転して相乗りをやめる”気づいてなかったです。 ”運転の順番を仕切る”初心者で下手だったので乗ってもらえますかという感じで提案してました(勘違い) ”乗せてもらっていたときのお礼”1回600~千円くらいのお菓子 ”なにがいやみっぽいのか” 長く乗せてもらっていたことや、車を買ってからも運転の順番を仕切ってしまったこと、乗ってもらっても下手な運転だったこととか、ひとつひとつあやまったほうがいいのかなと思いましたがいちいちあやまるといやみっぽいかなと考えてしまってました。 明るくさっぱりお礼してみます。

その場では何と返したの?

041
葛饅頭
普通に考えて 「長い間お世話になりました。 どうもありがとうございました。」でいいのでは。 私ならそれだけお世話になったのだから 後日お礼の品(商品券・菓子折)を持って 先方にお伺いすると思いますけどね。 トピ主さんはどうするつもりなのでしょう。 言葉だけでおしまいでしょうか。 嫌味っぽいかな、ひがんで見えるかなと 気にする前にすべき事があると思いますよ。 借りたご恩は返しましょう。それが筋ってものです。

くどくどと書こうとしない方が良い

🛳
ナナ
私なら「分かりました。これまで乗せていただいてありがとうございました。感謝しています」かな。 了承した旨と、これまでのお礼だけで良い…というか、それがベストだと思います。 それ以上にくどくどと何かを書き加えると、納得していない様に読み取れてしまったり、遠回しに何か言おうとしている様に捉えられてしまったりなど、思わぬ誤解を招く方向に行きかねない。 『了解』と『ありがとう』を丁寧な言葉で簡潔に伝えるのがベストですよ。

タイトルがちょっと変じゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
相手の方は、これから別々にしよう、と言っただけですよね。 乗せてあげれない、とのニュアンスではないと思います。 また、トピ主さん宅も車を購入したわけですから、本来なら、トピ主さんの方から今までのお礼と、明日からは自分で行けます、と言うべきでした。 車があるのにしばらく交互に出していたために、離れるタイミングをお互いが失ったようにも思います。 別々に行きましょうとの提案は、ほんと、トピ主さんから申し出てほしかったな。 でもなぜそれが、乗せてあげれない、と言われたとなるのか…?

そうですね~私だったら

🙂
なす
今までずっと同乗させてもらって 本当にありがとうございました。一緒に乗せてもらっておしゃべりができて楽しかったです。 でも負担になってしまっていたかもしれませんね。本当にごめんなさい。 これから私もXXさんのように運転が上手くなれるよう練習していきますから、何かあったら いつでも乗せますので言ってくださいね!

今まで本当にありがとうね

🙂
はな
まず言うべきことを言いましょう。何なら、お菓子でも付けて。 そもそも、感謝以外にない状況だと思うのですが…、突き放されて不快だったのかもしれませんが、そんな気持ちはおくびにも出さないことです。

向こうも悩んだんでしょうから

041
負担に感じさせない文章って悩みますよね。私なら、相手にホッとしてもらいたいので、悪く思うどころか感謝しかないことを伝えて、今までのお礼に、と果物でもお渡しします。そして、車に限らず、同じ人への頼みごとは一切しない。習いごと先では変わらず仲良くしますが、当分の間、車のことは話題にも出さないようにします。 車持ってることの利点は、気ままに行動できることですから、人に合わせるのが億劫になってきても仕方ないと思います。おしゃべりが楽しかったのはホントだと思いますが、家族の用事もあるでしょうし、もはや主さんも車持ってるしってのが、やはり大きいですね。単に、潮時だったんだと思いますし、今後の関係のためにも良い判断だったと思います。気持ち良く乗っかりましょう。

明るく簡単に

🙂
うーこ
了解しました!いままでありがとうございます。すごく助かりました。 とかでいいんじゃないかな。 向こうもどうしよう、どんな言い方だと素直に受け取ってくれるかな?って悩んだろうから さらっと「承知しました!」って感じでいいと思う。

こういう返事はすぐに返すもの

🙂
いそげやいそげ
言われたらすぐに了解して今までのお礼を伝えるものですよ。 車が必要だったのに用意もせずずっと乗せてもらいっぱなしだったりとか お礼にと初心者マークに同乗させるとか トピ主さんは悪い人じゃないんでしょうが 微妙に様々な行動にずれがあります。 こういうことへの返事はすぐに返さないと返事をするタイミングを計ることも難しくなってきます。 いますぐ、これまでのお礼もかねて手土産でも持って行って「今までありがとう」と伝えてあげてください。

車購入後は別々に行けるでしょ…

😣
A
何故いちいち交互に車出すの…?!正直必要ないです。 頼まれてもないのにそんな反応に困る申し出をわざわざ何故したのか…。 感謝の表し方ズレてます。 毎回一緒に行かないとつまんないとか寂しいとか、そんなわけあるまいし…。子供じゃないんだから。 相手はもともと車があるのですから、そんなこと毎回毎回やってたら一緒に行くのがもはや面倒でしかなくなります。単独なら自分のペースでサッと出発出来ますし。 拝読した限りその人は親切ですしきちんと相手を気遣える良い方だと思いますよ。 今まで乗せてくれてた時にはこまめにお礼は渡しましたか?未だならお早めに!

お礼を言う

041
ニコちゃん
わからないけど、お返事は 了解と今までのお礼とまた何曜日(お稽古ごとの日)にね。 って。あっさりで良いのでは? で、私なら次回会った時に菓子折り渡して「今まで乗せてくれてありがとう!」って再度伝えます。 菓子折りは仰々しくないけど、ちょっと良い物にします。 これからも気持ちよくお付き合いしたい気持ちが伝われば、それが1番だと思う。

レスします

🙂
mi
たまにはガソリン代やお礼に何かを渡していたのでしょうか??親しき中にも礼儀ありです。

大丈夫!

🙂
きき子
トピ主さんのレスを読んで、すごくいい人なんだと思いました。 悪気がないというか、素直というか。 トピ主さんは決まっていたことをこなす人。 でも変化球がくると受け止められず、最初のままでどうにか進めようとしちゃう人。 レスを読んで、ちゃんと気づけたのだと思いました。 車に乗せてもらってた方に一つ一つお礼を告げるよりまとめて今までのお礼を丁寧にしたら良いと思います。

構えなくてよいのでは?

041
まめこ
気軽に「今までありがとうございました。今後同乗必要な事があれば超えかけてくださいね。初心者でご迷惑お掛けしたかもしれませんが、これから頑張って運転の練習しますね。」でよいのでは? 変に「今までどう思われていたんだろう?私何か粗相したかな?」と気構えなくて、正直なお気持ちをそのまま伝えればよいと思います。

返信が遅い

🙂
くるみ
悩んでるのかな?気に入らないのかな?と余計な心配かけさせてますよ。本来、これからは別々にって主の方から申し出るべきことだったのに、言いにくいことを友人に言わせておいて、今度はダンマリ。大人としての思いやりがないと思います。 もちろん了解です、今まで本当にどうもありがとう、また現地でね! と明るく返しましょう。嘘でもいいから、バタバタしててスマホ見てなかったとか添えた方が良いと思います。 そもそも、なんでそんなに要領悪いのか…。今まで、よほどその「友人」にぶら下がって、何でも決めてもらっていたのでしょうか。私にもいますけどね、かなり年上なのにどこにでもついてきて、何でも真似する人。人の車をあてにする人って、ある種共通の思考回路してるんでしょうか。その人も免許持ってませんが、あえて車には乗せません。それが習慣になったらどうなるか、想像つきますから。

まずは今までのお礼を・・・

🙂
サスケ
長いこと乗せてもらってたんですよね。 で、トピ主さん宅も車を持つようになり “別々に行動する”という”本来の姿”になったわけですよ。 だから車所有以前の乗せてもらっていたことへの 感謝とお礼はしましょうよ。 で、車を出すことに関してトピ主さんは 「今後は交互で」と申し出たにも関わらず、 相手は「それはもういい」ってことなんでしょ。 何でもかんでも「一緒」ってことに疲れたんですよ。 相手さんは「もうあなたも自家用車持ったんだし自分のことは自分で」と 言いたかったと思うんですがそこは相手さんの配慮?がある言葉が 出たわけで、何も言い返さず「そうね。今まで有難うね」で済ませばいいだけの 話です。

分かりました、今までありがとう

041
50代女性
だけ。 運転シェアできるって得なこと多いけど解消したいなりの理由はもちろんある でもそれを掘り下げては迷惑の上塗り 帯同しないことが十分に知人孝行になってるから、さらりとリリースするで、おしまい 男も女も、私は同年近い年代と話が合いません。夫もだいぶ年下です 悪い人だから嫌い、良い人だから好き、なんて式はないんですよね ちょっと粗野なところが気楽でいいや。とか、キチンとしてる人でないと目についちゃうの、とか リラックスに感じる相手のパーソナリティは様々でしょ? またここで同乗のマナーなど唱ってるかたがいると思いますが、少し苦笑します 引くときは停滞せず速やかに、です 失策は次の相手で修正すればいい、くらいに思っていい 極端な大エラーしてしまったらそれこそ自分だけで考えて行動しない 信用おける一人だけ、相談してみるといい、夫でも母でも親友でも専門家でも 今回のことは前者ですね 軽く流すこと、重く受けとめフォローが要ることをいちいち混ぜてはいけない 知人さんだって40年分、あなたよりきっと細かなエラーあったさ、たくさんね だから引いたことで全て分かってくれます。心配ないない

ありがとうございます。

🙂
モネ トピ主
トピ主です。 小町に相談して本当によかったです。 わたしの性格だといいわけとあやまりが多くなってしまって長々とうっとうしかったと思います。 皆様のレスを参考に、お礼と了解を明るく伝えることができました。 レスしてくださった皆様へ。 本当に助かりました。感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧