本文へ

義理の親への仕送り

レス7
(トピ主 0
😣
まんまる
ひと
義理の親へ仕送りしている方はいますか?

お互い共働きをしていてお互い支払いを退けて残りを一緒の口座に入れて生活しています。
旦那は母親だけに育てられてきた為、仕送りと母親の携帯代や生命保険代を払っています。
今までは私たち二人でギリギリですが生活出来ていましたが、最近子供が産まれた為これから色々出費が増えると思うのでこれからはマイナスになるんではないかととても不安です。
仕送りを減らすか出来ればなしにしてもらいたいのですが、義理の母親と気まずくなるのも嫌なのでどうしたらいいか悩んでいます。
さすがになしにしてもらうのはセコイでしょうか…?
何かいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

仕送りについては

🐧
KM
仕送りについては無い袖は振れないわけですから止めることも考えていいと思いますよ。 ただそれよりも共働きにもかかわらずギリギリの生活っていうのはどうなんでしょうか。 家計に関して一度精査する必要もあると思うんですが。

ご主人から言ってもらうしかないですね

🙂
ジン
金額的に毎月いくら援助しているんでしょうか?ご主人に兄弟姉妹はいないのですか?義母は働いてないの?年金を貰える年齢にはなってないの? 情報が少ないからなんとも言えないんですけどアナタの家計が成り立たない状況になるのは困りますよね。この件に関してご主人はどう考えているんでしょう? まずはご主人とよく話し合ってみるべきですね。このままだとアナタの家庭も義母も双方共倒れになりますよ。

情報が必要ですよ。

💡
匿名
それぞれの給料や義母の年齢、仕事はしているかなどの情報がいると思います。 ギリギリ、は人それぞれですから。 旦那さんがそれなりに手取りがあって苦労した母に仕送りしたいとかなら仕方ない部分もあると思いますし。

私も一人親です

🙂
黄昏
母親だけに育ててもらいました。 幼い頃に離婚していますので 父親の顔を知りません。 一生懸命働いて働いて 姉妹を育ててくれました。 今は年金をもらいながら 姉家族と暮らしています。 孫の節目、お年玉も 渡してくれます。 子供の生活さえも気にしないで 当たり前のように仕送りをもらっている 親の気持ちは私にはわかりません。

うーん

🙂
冷やしたまご
義母の経済状態はどうなんでしょうか。 ゆとりある暮らしぶりなら正直に事情を話してどれかひとつでも減らして貰うとか。 子供の将来のために学資保険に入れたい、と言えば大抵の親なら「孫のためなら」と納得すると思いますが。

不思議

🙂
タコ子
親に仕送りをしている人と結婚して納得して生活をし、子供を作ったのに 今更セコイことを言う。 このまま子供を持つのは経済的に不安だとか貯蓄があまり出来なくて不安だとか 話しあうこともなくさっさと作って後から文句を言おうとする。 何なのでしょうね。 親だって年を取れば取るほどお金が頼りでしょうに。 同居もしないし面倒もみないようですからね。 いったいいくら仕送りしているのか知りませんし、親の年金などもわかりませんから 何割なら減らしても問題ないのかなどはわかりません。 気まずくなるのは嫌だけどナシがいいって今更なんだかなあ。

仕送りしてください

😒
名無し
あなたがもしひとりで子どもを育てることになったとして子どもに見返りを希望しますか おそらくしませんよね でも大人になったお子様に感謝の気持ちで仕送りされたら要らないと言いながらも嬉しいと思います 結婚するときはご主人が母子家庭で育ってこられたことはご存知だったのでしょう それなら優しいご主人に育ててくださったお母様にどうぞ感謝の気持ちを込めてせこいせこくないなどと言わずに仕送りして差し上げてください それが嫌ならご実家もお金持ちの方と結婚すればよかったのではないでしょうか 今のご主人があるのは紛れもなくお母様のおかげです お一人で苦労なさった分くらいのお礼はしてもバチは当たらないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧