こんにちは。私はアラサー女の会社員です。
最近、1個下の男性が中途で入社してきて、私が教育係になりました。
教育係とは言っても、私も昨年入社したばかりの上、私は業界未経験で入社、新人は新卒から同業界なので、そういう意味では向こうが先輩です。
そんな中、新人の態度や発言をなんとなく上から目線に感じてしまうことが多く、イライラが募って最近は態度にも出てしまうようになってきてしまい、悩んでいます。
例えば、発言としては次のようなできごとがイラッとポイントでした。()は私の心の声です。
○私の担当のプロジェクトの一部分を切り取った作業をお願いする→「ここ、お客さんに確認したほうがいいっすよ」(今までのお客さんとのやりとりや背景を知らないのに、ちょっとやったくらいでわかったふりして指図してこないで〜)
○私が問題ないことをチェック済みでクローズしてる案件を参考として紹介→「問題ないと思います。気になったところは○○の点だけっす」(問題ないのは確認済みだし、チェックの依頼なんて頼んでないわー)
新人はザ・理系な雰囲気で、理詰めで話してる感じ?なんだかコンピュータみたいだなって思うことがあるくらいです。(わかりますかね?)
感情的な配慮はあまりせずに、自分の考えはハッキリ言うタイプです。
そういう言い方のクセもあると思うので、私も、「悪気はないんだ、よかれと思って言ってるんだ、最初だしやる気満々なだけなんだ」…と思うようにしてきました。
だけど、あまりに遠慮がないので、いやになってきてしまいました。
私の心が狭いだけなのでしょうか。
悪い人ではないし、やる気はあるし、そういう意味では問題ないのですが、いちいちイラッとしてしまうのがいやです…。