本文へ

職場で帰らないパート

レス16
(トピ主 1
🙂
そー
仕事
同じ職場で、帰らないパートがいます。
一応残業代がつかないようにするみたいですが、退勤時間後も毎日2時間ほどいて(終業時間近く)、ずっと同じ部門の人とおしゃべりしている為、だんだん腹が立ってきます。

気にしないで、という人もいるのですが、私は仕事をしている横で、ずっと帰らない人の話し声が聞こえるのは気になります。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何か実害が?

🙂
それは…
残業代はつけていないのですよね。 そして定時で帰るのに、仕事もキチンと全部終わらせているのですよね。 何も実害ないですが、どうしてダメなのでしょうか。 寧ろ契約時間内に別の仕事が発生した時に対応できるように待機していて、正当妥当な行為だと思います。 何かを録音すること自体が実務であるとか、お客様が睡眠できることが業務の一環でもあるなら実害アリなので黙ってろというなら分りますが、違うのですよね??

パートだけど

🤔
ヒロミ
私は就業時間過ぎたら一刻も早く帰って家のことや、ダラダラしたいです。 >ずっと同じ部門の人とおしゃべりしている って、おしゃべりの相手の方は勤務中なのですよね? そのパートさんより、おしゃべりしている相手の方が問題では? 2人も時間外でダラダラおしゃべりしているなら、勤務時間外なので外でおしゃべりしてほしいと言った方がいいです。

生温かく見てあげよう

🙂
猫缶
暇なんだな。 家に帰っても居場所がないのかな。 他にすることがないのかな。 こう考えるとむしろ可哀想じゃありません? 機会があれば、「時間に余裕があるんですね!」「おしゃべり好きなんですね」って言っちゃえば? あと、そのおしゃべり相手が勤務時間中かどうかが気になります。 おしゃべりしてる場所って休憩所なんですよね?そのせいで他の方の休憩が阻害されているのならダメですよね。

話し相手は?

🙂
ロッ君ママ
タイムカード押して 残業がつかない状態で お喋りしてるのが いらつくのですね? で~ そのお喋りの相手も同様に 退勤後ですか? それならば お喋りする場所が他にない会社でしょうか。有れば お喋りはそちらの場所で~と言えますが…… もしも お喋り相手が勤務中ならば その方をどうするか?でしょうか。上司へ報告?

迷惑ですよね

😢
めがねのおやじ
退勤後トピ主さんが仕事をしている横でお喋りとは常識ないですね。 しかも二時間ですか? トピ主さんの職場では、業務終了後は速やかに退社しなければならないと言われてないですかか? もし仕事のために待機しているつもりというなら勤務扱いで残業手当が発生しますし。 どちらにしても、会社にも周囲の勤務中の社員にも迷惑行為です。 仕事がないのに職場に居続けることは今の時代、情報漏洩防止や勤務時間管理の観点からも許されないですけどね。 上司は何をしているのでしょうか。

迷惑。

🙂
kare
いくらタイムカードを押した後でも、仕事してる人の横で2時間も無駄話できる神経が信じられない。 かなり邪魔ですね。 私ならタイムカード押したら一刻も早く帰りたいです。 よっぽど家に帰りたくない事情か、家がつまらないのでしょう。 話せる間柄なら、天然のふりして「私なら終わったらすぐに帰りたいけれど、家に帰りたくないのですか?」と聞いてみては? そうか上司から注意してもらうようには言えないですか?

私も嫌だ

041
ハムハム
おしゃべりするなら休憩室に行ってくれ、と私なら思います。 自分達のおしゃべりが他人に迷惑かけてるのがわからないのでしょう。 上司や会社側に訴えれませんか? ハッキリ伝えるべきです。 頑張ってください。

その人だけが悪いの?

🙂
岡崎
同じ部門の人達とずっとお喋りしてるんでしょ?なんでそのパートさんだけ敵視してるの?邪魔になってるなら他の人にとっくに注意されてるでしょ。そのままになってるってことは貴女以外気にしてないんじゃない? どうしても気になるなら本人に注意するか上司に報告するしかないのでは?

社労士をしています

🙂
まふ
問題がありますね。  まずひとつに、労災の問題。いくら業務中でないとはいえ、会社内にいて何か事故があったとき、会社がその人が残っていることを黙認していた場合、会社が責任を問われる可能性だってゼロではありません。 もうひとつ。 他の従業員に迷惑がかかります。現にトピ主さんは気になっているようなので。 一緒にお話している人はまだ勤務中なのですよね? ちょっと手伝ったからといって後から残業代を請求してくる可能性だってあります。 業務が終わったら速やかに事業場を離れる。これに限ります。 就業規則にそういうルールはないですか?いちど服務規程を確認されることをおすすめします。

何が実害か?…これホンキなの?

😒
おっさn
他の方が言われていますが、 労災の問題。 そして作業の邪魔であるということ。 実際トピ主さんは作業への集中力が途切れてイラついてます。 そしてお話相手が就業中ならその人たちも仕事をしていないということになります。 契約時間内に別の仕事が発生した時に対応…云々 タイムカードに打刻した時点で契約時間外ですね。 問題の方はパートさんで、通常の会社の終業時刻より早く打刻しているだけ。 別の仕事が発生しても打刻した人がやるべきことでは全くないですね。 ただ、ムダ話して邪魔しているだけです。 実害「しか」ないですけど。

しゃべることで、ストレス解消する人もいます

🙂
なな
私は本当に疲れた時は、口をきくのもおっくうです。 話を聞くのも、エネルギーを消費するので、あまり好きではありません。 ですが、おしゃべりでストレス解消する人っていますよ。 今までにこういうタイプに出会ったのは2回ほど。 1回目は、とあるサークルの打ち上げで。ほとんどの人が専業主婦で、とにかく人恋しいのか、 よくしゃべっていました。 最初にカフェで3時間半。迷惑だったろうな、と思います。 何でこんなに長々としゃべっていたかというと、次の食事場所での予約時間までのつなぎだからだったからです。 この段階ですでにぐったりしていた私は、本チャンの食事会は、1時間ほどで切り上げて帰りました。 お次は職場の同僚。この方はとにかくしゃべるのが大好きで、一度つかまると確実に小一時間はかかります。 しゃべっているのは、彼女が8割以上。楽しくおしゃべりできるのは最初の10分位なのですが、とにかく長いです。 一応、就業時間が終わってからのおしゃべりになりますが(残業代が出ない職場です)、この時間が確実に私の睡眠時間を削ります。 こういうのに付き合っているのなら、早く帰りたいなーと思うこともしばしば。 多分しゃべることが大好きな人なのだと思いますよ。 お付き合いしてしゃべっている人も、同じタイプだと思います。 しゃべることでストレス解消にならない人は、いずれはおしゃべりにはお付き合いはしなくなります。 ともあれ。放置するしかないでしょうね。

おっさnさんへ

🙂
それは…
トピ主さん宛ではなく私宛のレスのようなので。 トピ文に >退勤時間後「も」 とあります。 ですので、 退勤時間前にノルマの作業は終わって待機中ということになります。 その退勤時間前に関して >契約時間内に別の仕事が発生した時に対応 とレス致しました。 また、トピ主さんの職場は、業務時間中は全員が完璧に無言で無音、職場にある機器設備も使用する際に全くの無音であると断定記載されていません。 職場により、お互いに声かけや掛け声、お客様や他部署への説明で、話し声なんか頻繁に発生してる場合はあります。 そこを考慮して、トピ主さんには >何かを録音すること自体が実務であるとか、お客様が睡眠できることが業務の一環でもあるなら実害アリなので黙ってろというなら分りますが、違うのですよね?? と、トピ主さんに、お伺いしています。 無言が絶対条件の職場なら、トピ文に記載されているでしょうがそれもないため、他者が話しているのは気にならないのにそのパートさん個人に関してだけ気になりイラ付くのか?は検討事項ですよね。 実際、トピ主さんの他同僚から 「気にしないで、という人もいる」 とアドバイスかあることから、気にしないでいるだけで問題なく仕事ができている人達が居るのですから。 他者との声かけや交流が一切無用禁止なら、トピ主さんが耳栓でもしていればトピ主発信での無駄な摩擦を起こさず解決します。 (禁止事項なら上司・監督者から注意される) 何でも煽って問題を起こさせれば良いとは思いません。

上司も黙認している

🙂
ニコ
私の以前いた職場にもその手の人がいました。退勤後のことなので手当てはつきませんが、お喋り相手は仕事中です。さすがに毎日、それも二時間。イラつきました。上司に早く帰るように言ってほしいと相談したところ、仕事が残っているとの回答。その日は退勤せず、お喋りされていたようで上司は「仕事中だって」と、うのみにしていました。 それからも毎日、彼女は残ってお喋りしています。友達いないの?彼氏でも作ればいいのにと、思います。家族はお姉さんとお母さんがおり、一人暮らしでもないのに、それほど喋りたいのかと毎日、イラつきました。現在も同様にされていると思います。もう、会うこともないので精々しています。 そうした手合いはどこにでもいるのですね。今回、似た人がいるんだなと驚きました。 心を無にして、見ないようにするか、お喋りしている相手(勤務中)に仕事をふってみては?

なるほど

🙂
そー トピ主
トピ主です。 おしゃべりしている本人に直接注意をしたり、その人のおしゃべりを不満に思っている上司もいますからね。 迷惑に思う人は他にもいます。 それでも当人はやめないし、反省も全くないですからね。 ここでも反対派の方が多いみたいで、安心しました。 色んな方の意見があったので、参考にさせていただきます。

とっとと帰れ

🐱
ねこさん
何なんですかねー、ワタシ職場の人たちと仲良しで上手くいっているアピール? 友達も恋人もいなくて寂しい人? 旦那に相手にされてないか、同居の姑と折り合いが悪いとか? 何かしら理由があると思いますよ。 家に待っててくれる存在がいたら速攻帰るでしょ。 可哀想じゃん。 相手する人を処分するようにしたら、誰も相手しなくなるのにね。 相手してたら残業つけさせないとか。 私もこういう人はイライラするし嫌いだわ、実害ありまくりですわ。

似た環境です!

🙂
ひいらぎ
わかります! 夕飯支度や、その他の家事もありますし、私も用事がなくても退勤後は一刻も早く帰りたいです! 私の職場にも、家族の事が大変で私に散々やつ当たりしてきた人が、そんなに忙しいならすぐ帰ればいいのに、勤務時間過ぎてもお喋りして帰らない人がいます。他にも、よっぽど暇なのか、だらだら喋ってなかなか帰らない人もいます。まだ勤務中の身からすると、うるさいし、忙しいならさっさと帰りなよと思うのが普通です。周りを考えず、だらだらお喋りをして意味もなく帰らない人は、本当に迷惑ですしイライラしますね。 二時間は異常だし迷惑極まりないです。業務妨害ですし、暇な人と割りきれる件ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧