本文へ

どうにかまともに戻りたい

レス6
(トピ主 0
😨
あいやこ
ひと
既婚です。結婚10年たちました。 もともと夫婦共に総合職でバリバリ働いていました。息子が生まれて、仕事を辞めてしばらくし、新しい土地に引っ越して夫婦コミュニケーションがとれなくなり?、私が息ができず鬱になり子育てがまともに行えなくなり保育園に通わせてもらっています。 新しい土地に引っ越してきたのに知り合いもできず、お風呂にも入れず、息子も後天的に発達障害みたいな症状が出てきていたりして申し訳なく思い、家で2年引きこもっていましたがこの4月から無理やり仕事を始めました。ついて行くのに大変で、でも、子供を放置してしまっている気がします。 わたしは恵まれた立場にいると思うのですが、鬱になったのは 感謝が足りなかったからでしょうか。 息子を愛する気持ちが足りなかったからでしょうか。 体力が足りなかったからでしょうか。 息子が生まれた時、私もこのために生まれてきたんだな、この子を全力で守り抜こうのびのび育てようと誓ったのに叶わず、自殺してしまいたいなどと周りに漏らし人が離れてしまって孤独で孤立で。。 社会の迷惑のように感じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはとってもまともです

🙂
しま
新しい土地に引っ越されたんですね。そこから夫婦のコミュニケーションがとれなくなった、ということですが、なぜでしょう、新しい土地でだれも頼る人がないのに。おつらかったですね。鬱になるのはむしろまともな事だったと思います。 4月から無理矢理仕事を始めたとのこと。チャレンジャーですね、職場での調子はいかがですか。仕事をするお母様が「子どもを放置している気がする」のは、あなただけではなくだれもがつい感じてしまいがちなことです。でも、他の子どもや先生方に出会える保育園というものへ通うことができるというのも恵まれたことなんですよ。お子さんはなんとおっしゃっていますか。けっこう元気に通っていらっしゃるのでは? 感謝とか、息子さんへの愛とかと、鬱になるならないとは関係ないと思います。自分を責めないで、人はたまには病気にぐらいなるもんですよ。

とても真面目

🙂
ハナハナ
あなたはとても真面目な方なんだとお見受けします。今すぐ駆け寄って抱きしめてあげたいほどに。 バリキャリを捨て、知らない土地への 引越し、そこでの子育て。想像するだけでお辛かったんだなと容易に感じ取れます。お子さんは少し不安定になっているのですね。焦る気持ち、申し訳無い気持ちわかります。 知らない土地での暮らしでご夫婦でのコミュニケーションが取れなくなったのは何故でしょう?もしかしたら旦那さんは、あなたのつらさを想像出来ないのかもしれません。「自分も大変なのに、妻は分かってくれない」とか思ってるのかも。早急に、信頼出来る病院にて診察してもらい、診断書をもらうことをお勧めします。症状がひどいようなのに、旦那さんのサポートがないのはつらすぎます。 鬱になってしまったのは、あなたが「悪い」のではありません。孤独感に蓋をして、頑張って頑張って、全部自分でしなければと真面目に頑張り過ぎた結果です。 今は少しでも快方に進むよう、しっかり自分を甘やかすことが必要だと思います。そして、必要であればカウンセリング。この治療は、一刻も早く始めましょう。カウンセリングで話すことで、心が軽くなることは実体験済みです。 息子さんのことですが、あなたが治療を始めて安定し生き生きとしてくれば、息子さんもきっと何かを感じとって安定してくるのではないかな。出来れば1日何度か抱き締めてあげて下さい。そして、ハッキリと口に出して、「ママは体調が悪くてあまり遊んであげられないけど、変わらずあなたのことが大好きだよ。あまり遊べずごめんね。いつも大事に思ってるよ。だから仕事も頑張れるよ」と言ってあげて下さい。言葉で伝えなければ伝わりません。そして子どもにとって、ハグと大好きの言葉は魔法です。少しずつ愛されていると理解して、状況を分かってくれると思います。

きついようですが

🙂
ほぼ専業主婦
私は自分の周りに鬱になった人がいないので、その病気を理解することがなかなかできませんが、感謝が足りない、愛情が足りない、体力が足りない、などとは違うのでないかと思います。 そして新しく慣れない土地での生活、これも、そんな人はたくさんいます。 私も結婚当初から社宅住まいで、縁もゆかりもなく、友人知人もいない土地で新婚生活が始まりました。 また、社宅ゆえんの、仲良くなった人とも、すぐに別れがきます。 トピ主さんは、夫婦のコミュニケーションが取れない事も挙げていますが、旦那さんの協力はいかほどだったのでしょう。 そこがわからないので、総合職でバリバリ働いていた人が、なぜお風呂も入らなく、子育てもままならなくなり、引きこもりのようになったのか理解することができません。 子供さんが保育園に通えるのは、トピ主さんの病気のために、そういった特別枠みたいなものがあったからなのでしょうか。 働いているママでないと保育園は入れないだろうし、働きたくても保育園がない、と言った悩みもここ何年も耳にします。 そして、最大の疑問は、その状態で働きに行き始めたこと。 その体力精神力で、仕事と家事と育児をこなせるのですか。 キャパオーバーになりませんか。 子供さんに申し訳なく思っているのなら、まずの優先は、我が子だと思います。そしてそれと平行して鬱の治療もする。 仕事を再開するのは、もっと先でもよかったのに、と思いました。

トピ主さんのせいでは全くありません!

🙂
エール
私も実は同じような状況に置かれており、通院しています。 適応障害と病院では診断されました。やはり、勉強して得た何年も続けた仕事を失い、新しい土地で、助けもなく子育てをするのは本当に辛いですよね。 ご主人にはもう少しお話しすることはできないのでしょうか。まずは、ご主人に時間をとってもらい、育児に参画してもらうのが良いのではと思います。そうしているうちに、もしかしたら、また、引っ越し先で仕事復帰できるかもしれまさん。また、前の職場に声をかければリモートで仕事ができるがしれません。 こんな時は、みなさんに助けを求めましょう。 日本は小さい国に見えますが、エリアによって、考え方も文化も、経済も、仕事も、教育も全然違います。引っ越してくるまでは私もそのことに気づきませんでした。少しでも、緩やかな変化にし、ストレスを減らすべく、お互い頑張りましょうね!

え? なんで「自分のせい」なの?

😤
ブース化
トピ主さん、何でも自分のせいにしてしまう癖があるのかな? ご自分が書いた、うつになった理由は、ぜーんぶ自分のせいになっていますよね。 どうしてそう思うのか、私には不思議です。 だって 周囲の環境や変化など、いろんなものに影響を受けてみんな生きているのですから、 トピ主さんだって、私は何の影響も受けていない!なんて断言できないしょう? (私はよく臭いが気になって、集中できなくて、いろんなことに失敗します。 人には言わないけど、誰にでもそういうこともあるって思って 自分を責めないようにしていますよ。) 犯人捜しはしなくてもいい場合もあるんですよ。 責任の所在をはっきりさせてどうするつもりか解りませんが、 「できない」ということを「受け入れる」ことも大事だと思いますよ。

人は「孤独」なものですよ

🙂
専門家
>孤独で孤立で 家族がいても、周りに人がたくさんいても 結局人は孤独なものなんだと思います。 まあ、そういうモンだと思えば良いのでしょう。 孤独に耐える必要などなく、抗わず受け入れるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧