私25歳夫28歳結婚3年目の共働き子なし夫婦です。
今年の3月頃に一度私から夫に離婚を切り出しました。嫌なところは直すから考え直して欲しいと言われ、特に期限は決めず様子見ということで離婚届けだけ書いてもらって(保険として)今まで通りの生活をこの半年間続けてきました。
離婚を考えるようになったきっかけとしては、
・生活費をあまりもらえない
→夫自身の支払いが多く(ローンなどで)7:3の割合で私が多く負担しています。
・モラハラ気質で些細なことで怒鳴ったり物に当たったり罵られたりすること
→これに関しては結婚する前はそこまで気にならなかったが結婚してから悪化したような感じです。
大きく分けるとこの2つが主な原因でした。
その他にも日々の小さな不満が積もり積もって気持ちは冷め一緒に生活していく自信もなくなってしまい離婚を決意しました。
トラブルや怒られることを避けてきた為、離婚を決意するまで夫に指摘したことはあまりありませんでした。
考え直して欲しいと言われてから、夫は自分がどういうことをしていたのか自覚したのか家事もすすんでやってくれたり、少し穏やかになり暴言も減って以前よりよくなりました。(生活費は夫自身転職できない為何も変わりませんでしたが。)
しかし最近になってまた昔と同じような行動が戻ってき始めて、ああやっぱり人は変わらないんだなと思いやはり離婚しようかと考えているのですがなかなか切り出すきっかけになるような大きな出来事もなくずるずるとここまできてしまいました。
少しでも改善されているのなら私が我慢するべきなのか、今後子供ができた時のことを思うと離れるべきなのか、自分の中では離婚したい気持ちが強いのですが半年も経ってるのにこのような理由で別れていいのか等なかなか勇気が出ず悩んでいます。
ぜひどうするべきなのかアドバイスをいただき背中を押してもらいたいです。