本文へ

離婚を切り出してから

レス11
(トピ主 2
🙂
もちこ
夫婦
私25歳夫28歳結婚3年目の共働き子なし夫婦です。
今年の3月頃に一度私から夫に離婚を切り出しました。嫌なところは直すから考え直して欲しいと言われ、特に期限は決めず様子見ということで離婚届けだけ書いてもらって(保険として)今まで通りの生活をこの半年間続けてきました。
離婚を考えるようになったきっかけとしては、
・生活費をあまりもらえない
→夫自身の支払いが多く(ローンなどで)7:3の割合で私が多く負担しています。

・モラハラ気質で些細なことで怒鳴ったり物に当たったり罵られたりすること
→これに関しては結婚する前はそこまで気にならなかったが結婚してから悪化したような感じです。

大きく分けるとこの2つが主な原因でした。
その他にも日々の小さな不満が積もり積もって気持ちは冷め一緒に生活していく自信もなくなってしまい離婚を決意しました。
トラブルや怒られることを避けてきた為、離婚を決意するまで夫に指摘したことはあまりありませんでした。

考え直して欲しいと言われてから、夫は自分がどういうことをしていたのか自覚したのか家事もすすんでやってくれたり、少し穏やかになり暴言も減って以前よりよくなりました。(生活費は夫自身転職できない為何も変わりませんでしたが。)
しかし最近になってまた昔と同じような行動が戻ってき始めて、ああやっぱり人は変わらないんだなと思いやはり離婚しようかと考えているのですがなかなか切り出すきっかけになるような大きな出来事もなくずるずるとここまできてしまいました。

少しでも改善されているのなら私が我慢するべきなのか、今後子供ができた時のことを思うと離れるべきなのか、自分の中では離婚したい気持ちが強いのですが半年も経ってるのにこのような理由で別れていいのか等なかなか勇気が出ず悩んでいます。
ぜひどうするべきなのかアドバイスをいただき背中を押してもらいたいです。

ランキング

レス

離婚の決意があるなら

🙂
惰性で続きそう
時間はかかるかもしれませんが 法的に認められる状況にしてはどうでしょう? 大きな原因を促させるようにしたり 夜の関係を徹底的に拒絶する 実家に戻るなどしてご主人と別居する いまのままで離婚は難しいと思います。 トピ主さんに不利になることも覚悟の上、 地道に理由を積み上げていくのが良さそう。

モラハラはなおりません

🙂
うさ
私の経験です。 結婚して夫はモラハラになりました。 何度か話し、そのたびに一時的に態度は改善されますがすぐに元に戻ります。 そしてモラハラはどんどんエスカレートしていき、その後子供が2人生まれましたが、子供に対しても暴言やモラハラが多く子供たちは本当に傷ついて大人になりました。 離婚すればいいと周りは簡単に言いますが、帰る実家がなく、育てる経済力もなく離婚もせずそのまま25年が過ぎました。 今では子供たちも主人のことが大嫌いです。心も人生もボロボロにされました。 子供がいないのなら今がチャンスです。どうか勇気を持って離婚をしてください。 そのままでいれば傷つくのはあなた1人ではなく被害は子供たちにまで及びます。

弁護士に・・

🙂
ダン
あなたが離婚したいのなら、まだ子供さんがいないうちに弁護士に相談してさっさと離婚してください。子供さんが出来たらあなただって働くのが困難になるでしょう。 モラハラ以上に、いつの世も夫の稼ぎが悪いのは致命的です。

モラハラ父で育った子です

🙂
youki
わたしの経験談からお話しますね。モラハラ父とそれを許し続けてとうとう離婚しなかった母は、しきりに「あんた達がいるから離婚できなかった」と言っておりました。とても悲しかったです。でもそれはウソなのはよくわかってました。母は、子供を言い訳にできるくらい惰性で離婚できない状況に持っていき、他人から同情されたかっただけです。我が子からも。 そして家庭崩壊。子供も病みました。今では一言も口を聞かないような冷たい家庭です。 正直詳しい状況はわかりませんが、お付き合いしてる時から暴言の傾向があったとのこと。そんな男と結婚しちゃダメです。そういう人は治らないですよね。まず普通に愛がない。愛がない人に子供を任せられますか? 母は散々我慢して、晩年子宮がん患いました。泣きながらお父さんのせい!と罵ってましたが、離婚しなかった自分のせいです。結婚を焦って、ろくでもない男と結婚したのは悲しいですが自分です。そんな人との子供を作って無関係な子供に毎日のように喧嘩を見せ続けたのもです。我慢して結婚生活を続けて、自分を尊重できない人の暴言を聞き続けて、こんな人生送りたいですか。 旦那さんが離婚したくないのは、荒れた心を放り投げても逃げない、依存できる相手が欲しいからではないですか。つまりサンドバッグ兼ライナーの毛布です。 25歳なんて、全然まだまだ。いくつだって離婚していいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはりモラは治らないですよね、、。 皆様からの反応を見て子どもができる前に離婚するべきだなと痛感しました。 ・お前の作るご飯まずいな、俺が作った方が美味いわ ・俺より稼げるようになってから文句言え ・本当いちいちとろいよね、見ててイライラする ・こんなこともできないの?馬鹿じゃないの? ・お前は黙って俺の言うことにはいはい言っとけばいんだよ うちの夫がよく言う暴言集です。 「冗談に決まってんじゃん、そんなこともわかんないの?」が決まり文句でそれを言えばチャラになると思ってるのか、笑えない冗談は冗談ではない、相手が傷つくということを全く理解できないのです。 夫は私の容姿をデブブスと馬鹿にするだけでなく、出先ですれ違う人に対しても「あいつの服見た?ださくね」「今の女めちゃブスだった」「よくあの顔でああいう服着れるよな」と言ったり「本人に聞こえるしそういうことわざわざ言うの恥ずかしいよやめなよ」って私が言っても「事実だし二度と会わない相手なんだから別に良くね?てかお前は何様なの?」と言うようなおかしな人です。 きっと子どもができたら子どもにも私と同じように当たるんだろうなと思うとこの人との子どもが欲しいなんて思わなくなってしまいました。 犬を飼っているのですが、犬が吠えると怒鳴ったり殴るふりをしたりします。もし子どもが泣いたら手出すんですかね。 本当に書いててひどい男だなとつくづく思います。 こんな男でも離婚話の時泣いて別れたくないと言ってきたので私も情が湧いてしまったのですが、一刻も早く離婚できるように動きたいと思います。 皆様背中を押してくださりありがとうございました。

ちょっと質問です

🙂
youki
ご不快にさせたらすみません。 返信の内容ですが、父も犬にあたる人でした。抵抗できない動物にあたるのは本当にヤバいです。虐待ですよね。 離婚への決意よかったです。他人事なので責任取れませんが、もしかしたらウルトラCを選択できてるかもしれません。 泣いて謝る→モラハラ父は出てけと怒鳴った後、本気じゃなかったなど言いますが言ってる時は本気です。相手を繋ぎ止めたいだけのパフォーマンスなので無視しましょう。 ちなみに、そういう父と結婚した母は猛烈アピールがあったのと「紹介者が信頼できたから」「話が進んでたからら」「断れなくなったから」などと言う理由で結婚したみたいなんですが、もち子さんがそんな男性と結婚するに至ったのはどんな理由からでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
もちこ トピ主
youkiさんのお父様もそうなのですね。 うちは普段は可愛がったりしてるのですが寝てる時がひどいです。 犬達に向かって「お前ら俺が寝てる時絶対起こすなよ?手出てもしらんでな?」と言って、夜外の音に反応して吠えると睡眠の邪魔をするなとケージ蹴ったり、怒鳴りつけたり、、しかし朝起きて本人に指摘すると夜中の出来事は全く覚えていないそうです。記憶がないんだから仕方ないだろと言うんですけど犬達が可哀想で可哀想で、最近は犬と別室で寝てもらうようにしてます。 なるほど、もう一度離婚話する時もしまた土下座してきたり泣くようなことがあればパフォーマンスだと思って堪えます。 元々同棲しており、このまま結婚するのが自然かなみたいな考えがお互いあって、浮気とかよっぽどのことがなければ別れないだろうそれなら早いうちに結婚しちゃおうみたいな流れで結婚しました。 正直甘い考えで結婚したなという自覚はあります。貯金だったり子どもだったり全然先のことを考えていなかったので成り行きで結婚した自業自得ともいえますね。

保険て大事ね

🙂
パルミジャーノ
トピ主様の転居先を確保したうえで、様子見期間終了とすればいいのではないですか? 保険として書いてもらった離婚届を黙って役所に提出し、やっぱり離婚したくなったので 手続きした旨通告すればいいと思います。 25歳ならまだまだこれからです。 失敗もまた糧にして、よりよい人生を歩んでください。

普通に離婚できると思いますよ。

🙂
果実の森の住民
最初の離婚話が今年の3月でしょ? で、そこから半年様子を見て変わらないのでしょ? とはいえ、有責事項は弱いでしょうけど、メモなどの証拠が有るのでしょ? ならば、離婚話を出して良いでしょう。 相手を誘導したり、夜を拒絶したり、へんてこな策を取ると逆に有責にされて慰謝料を盗られる可能性が出てきますよ。 そんなリスクを冒すよりも”結局変わらなかったよね”って離婚話を進めた方が良いです。 でも、最初に仏心を出したのがダメでしたね。 で、まずはご両親へ離婚の意思を伝え味方になってもらうことですね。 実家が遠方では無いのなら実家に帰るのも有りでしょう。 そこから交渉でしょう。 先に書いたように下手にレスなどで離婚に持ち込めば相手からそれなりの慰謝料を請求されるでしょう。 ですが、話し合いからの離婚ならば、慰謝料ゼロの協議離婚の可能性が出てきます。 ただし、慰謝料を取って離婚がしたいのなら弁護士へ相談なさることです。 通るかどうかは不明ですが、”猶予期間を取ったがモラハラ行為は変わらなかった。”と告げて相談に乗ってもらうことですね。

ん?

🙂
まんまうめぇ~や
どちらかが離婚したい意思が有るのなら離婚は可能ですよ。 時間を掛けてよいのなら別居してしまえば良い。 ただしこれは5~7年の別居から裁判所の裁定が必要です。 それよりも、直球でモラハラで戦えば良いのでは? だって、一時期は治まったのだけどまた”再発”しているのでしょ? 犬のケージを蹴るなど言語道断です。 また土下座や泣き落としをしてくるのなら直接の対峙はしなければ良いです。 弁護士、ご両親とありますが…。 確実なのは弁護士ですが、それなりに費用と準備が必要です。 とはいえ、まずは、ご主人に、 ”半年待ってみたけどやっぱりダメ” と、伝えることからでしょう。

早ければ早いうち

🙂
イチ
25才若いやり直し出来ます。それを出来るのは貴方次第ですよ!モラハラや暴力なんて直ぐに逃げ出してください取返しつかないうちに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧