本文へ

元カノ遍歴を知りたい

レス51
(トピ主 1
🤔
かすみ
恋愛
初めまして、29歳女です。 交際して半年の彼がおります。 私は今までもそうなのですが 彼氏の過去の女性関係をすべて知りたいです。 聞いて嫉妬したり比較したい訳ではありません。 故郷や家族、学歴を知りたいのと 同じで純粋に興味があります。 先日彼にその旨を伝えたところ そんなん聞いてどうするん、変わってるな〜と言われてしまいました。 どうもしない、知りたいだけ。 年表書いて欲しいぐらいやねんけど。 と言うと、ムリムリ〜(笑) と軽くあしらわれてしまいました。 余計に知りたくなります。 黒歴史や恥ずかしい話であっても 笑い話として共有したいのですが これって私の我儘でしょうか? 結婚すれば教えてくれるでしょうか? 彼は私の元カレは知りたくないと言うので言いませんが、私は本当は全部言いたいです! 私の両親もお互いの過去をネタにしたり弄ったりしてわちゃわちゃしていたのでそういう関係に憧れます。 みなさんは配偶者の交際履歴 すべて知っていますか? 知りたくはなりませんか?

ランキング

レス

どうでしょうね。

🙂
ハリネズミ
仮に元カノと相当濃密な関係性だった場合、焦りが出ませんか? お互いの親も公認していて、一緒に家族とご飯や旅行にまで行くような関係だった!と聞いた場合、交際たった半年の主さんとは絆が全く違うので。 別れた時、親の方が落ち込んでいた!みたいな関係のカップルって居ますからね。 29歳でそういう関係性を聞いてしまったら何か勝てそうもない・・となりません? 興味本位で聞くにしては危険かな?と。

知りたくないです

🐱
ぽけっと
私は知りたくないですし教えたくもないです。 彼氏さんや私のような人が世の中にはたくさんいることをトピ主さんは理解した方がいいです。 >黒歴史や恥ずかしい話であっても笑い話として共有したいのですがこれって私の我儘でしょうか? はい、わがままです。 黒歴史や恥ずかしい話なんて言いたくもないのに笑い話? 絶対に嫌です。 >彼は私の元カレは知りたくないと言うので言いませんが、私は本当は全部言いたいです! 私の両親もお互いの過去をネタにしたり弄ったりしてわちゃわちゃしていたのでそういう関係に憧れます。 それならそういう話が好きな男性とお付き合いや結婚をしてください。 よく自分のことは語りたくないけど相手のことは知りたいって人がいますよね。 それを考えるとトピ主さんは自分のも相手のも共有したいと思うんですから考え方としては分からなくはないです。 しかし現にトピ主さんの彼氏さんは嫌がっている。 あまり知りたい知りたいと言い過ぎたらお付き合いにも支障がでますよ。

ネタにされたくない

🙂
ひいらぎ
普通は過去の恋愛遍歴をネタにはされたくないでしょう。 大切な、私とその恋愛相手だけの大事な思い出です。 つらかったことも楽しかったことも何もかも、2人だけのものです。 今の恋愛相手や配偶者に笑われたら確実に傷つきますよ。 そういう人が多いと思いますけどね。 試しに友だちの恋愛遍歴をイジって笑ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんの友だちは平気な人が多いのでしょうか。

どうでもいい

🙂
匿名
私は知りたいも知りたくないも無いです。相手が何かの拍子で元カノの話したら、ふーんって感じだし、それ以上でもそれ以下でもなく。でもなんのエピソードも覚えてないかも。よっぽど笑える話なら覚えてるかもだけど。 そんなわけで、主さんの学歴その他と同じで知りたい気持ちはわかりません。学歴も特に聞き出そうとかしたことないです。 私の夫も一切知りたくないそうなので、話してません。 別に過去に興味はないからかなぁ。流石にもしバツイチとかで過去の結婚の時に子供がいたりは養育費などで私の生活にも影響あるから知りたいと思うと思うけど、私の生活に影響ないことは特に興味ないです。

悪趣味

🐱
とくこ
トピ主さんがそれを知りたい理由は、 >黒歴史や恥ずかしい話であっても 笑い話として共有したいのですが と、人の過去を笑い話にしたいからですか? 過去の恋愛って、触れられたくない人の方が多いと思いますよ。 トピ主さんには笑い話になるのかもしれませんが、本人にとっては辛い事なのかもしれません。 いい思い出でも、それを今のパートナーと共有などしたくありません。 トピ主さんのご両親も、全てを知っているわけではなく、話せるほんの一部分だけを知っているだけだと思います。 女性の事だけではなく、人の過去を聞きたがるのは相手にとってとても嫌な事だと思いますよ。

いやいや

🐶
岡崎
確かにお互いの元彼の話をオープンにするカップルも居ると思います。飲みの席で笑い話にしたりね。 でも彼が嫌だと言っているのだから、詮索するのはやめておきなさいよ。 私はどちらかと言うと彼と同じ考え方かな。別に話す必要無いし興味無いから聞きたくもない。聞いても得しないしね。 それにまだ付き合って半年でしょ?話の流れでたまたま元彼の話が出ることはあるかもしれないけど、聞きたい聞きたいと迫るのはデリカシーに欠けますよ。

デリカシーないなーと思う。

🙂
もも
主さんは自分が愛されている自信があるんだと思う。 私自身、何かのきっかけで過去の話をちょっと聞くくらいならいいけど、 相手の過去をちくいち聞きたくないですね。 過去がある事はわかってるけど、それをいちいち聞きたくはない。 それと、 >>黒歴史や恥ずかしい話であっても 笑い話として共有したいのですが これって私の我儘でしょうか? わがままというか、主さんだけの心情であって、相手がどう思うかを考えた方がいいと思うよ。 笑い話にできない話だってあると思う。 それに、 >>彼は私の元カレは知りたくないと言うので言いませんが、私は本当は全部言いたいです! 私の両親もお互いの過去をネタにしたり弄ったりしてわちゃわちゃしていたのでそういう関係に憧れます。 ただただデリカシーのない女だなという印象ですね。 ご両親もそんな感じなんでしょうね。 同じようなタイプの人と結婚できるといいですね。

知ってます。

🙂
夫の過去の恋愛、ほぼ知ってます。 私の過去の恋愛も夫に全て話してあります。 結婚前にお互い話しました。 結婚7年目ですが、私が聞かなくても夫はたまに自分から過去の恋愛の話を今でもします。 どこ行ったとか、どういう理由で振られたとか。 振られたことの方が多かったみたいなので、余計思い出すのかな? 私は振られたのは初めて付き合った人だけだし、振ったことのほうが多かったからか過去付き合った人は今後の自分の人生に必要ない人なので100%に近いくらい思い出さないです。 夫の過去の恋愛の話を聞いても嫉妬したこともありません。 過去に付き合った人はお互い縁がなかったのだし、私32夫28で結婚したので、それまでに誰とも付き合ったり親に紹介したり、全くしたことないわけないじゃないですか。 夫もそのように言うので同じ考え方です。 話を聞いた後は「へー、パパこういうとこがダメだったんじゃん?」「縁がなかったんだね、私がもらってくれてよかったね〜!」っていつも言っちゃいますね。 というわけで、私の場合は知りたいから聞いたわけじゃないです。 普段も全く自分からは聞かないです。 とにかく自分の過去の人たちすら生きてなくてもどうでもいいので、聞いてもなんとも思わないです。 多分夫も私の過去の恋愛を聞きたいから聞いたとか自分のを言ったとかじゃないですね。 結婚前に話したのは、なんで話すことになったのかは忘れました。 でもお互い一切嫉妬なくここまで知ってるのは稀かも。 だいたいどっちかが話したくなかったり嫉妬したりするんじゃないですか?

彼が好きなら押し付けない、理想を優先するなら他の人を探す

041
トピ主さんと同い年で結婚を控えている者です。 おっしゃることは一部わかります。過去の恋愛や友人関係があるからこそ今の彼がいる。お互いに過去を共有できたら嬉しいということですよね。 でも、たとえばトピ主さんと彼が海辺でデートをしていて、彼が「そういえばここで前の彼女…あ、3年前のほうね。元カノが転んで不機嫌になって大変だったんだよなあ」と言うとします。 トピ主さんは「なにそれ!テニス上手いって言ってた子でしょ?意外とどんくさいんだね~!」と笑えるかもしれません。 でもわたしなら、「わたしとのデート中に、前の彼女のことを思い出してるの?どうしてわざわざ伝えてくるの?今付き合っているわたしに集中してほしい!」となります。 ここが価値観というか感覚の違いかなと思います。 それに、もしかしたら彼氏さんには過去の彼女との恋愛に辛い思い出があって、思い出したくないかもしれませんよ。 聞きたくないと言っている彼に、聞いてほしい!と価値観(理想)を押し付けることは、嫌がらせにもなりかねないと思います。わたしなら嫌かな。 どうしてもご両親のようにオープンに話せるカップルになりたいなら、同じ感覚を持つ男性を選ばれる方が良いと思います。

そうなんだー

🙂
ゆかたん
興味がないなあ。 聞いて良い気持ちになると思えないし。 適度な大人の距離で付き合わないと、彼に嫌がられると思うよ。 ごめんだけど、何かしつこく聞いていそうだもの。

品が無い

🙂
もっさん
楽しい恋の終わりなんてありません。 人の古傷を詮索するような行為は品性を疑われますよ。

思い出したので2回目です。

🙂
私も夫も婚約破棄したことがあったからです。 だから1回目レスしたときも笑い話として共有したいというトピ文には違和感がありました。 最初にお互い話した時は笑いなんて一切なく真剣でした。 なんで違和感があったんだろ??と思いながら自分のレスを読み直していたら、トピ主さんとは全く違う理由だったということを思い出しました。

どっちでもいいかな

🙂
匿名
聞かれたら答えますし、聞かれなかったら自分からは話しません。 そして私からはききません。夫が聞かれたら嫌なタイプですので。 シンプルに相手が嫌がることはやめませんか? トピ主様と同じ価値観の人とお付き合いもしくは結婚をされた時にうんと語ってください。

個人的には知りたくない

🙂
toku
知りたくない、というより知る必要は無い。 言いたくない過去がある人間もいるだろうし、知らなくてもいい。 >私の両親もお互いの過去をネタにしたり弄ったりしてわちゃわちゃしていたのでそういう関係に憧れます。 そういう親御さんを見ているので仕方ありませんが、過去を弄られたくない人も多いと思いますよ。 もう少し他人を思い遣ることを覚えて欲しいと思います。

それぞれでしょうが

😒
ゆこゆこ
付き合い始めの頃は気になる気持ちはありましたが、聞こうとは思わなかったし、そのうち興味も無くなりました。 貴女のご両親はたまたま同じ価値観であっただけで、貴女と彼は違うのです。結婚したら教えてくれるという類いのものではないでしょう。 言いたくない人に対して「知りたい」「教えて」と言うなんて品がないし、我が儘というより人の気持ちを考えられない人なんだなという印象です。 思い出したくない人もいるし、特に何て事のない恋愛だったとしても、恋人や配偶者とネタにしようという発想が普通無いと思います。 どうしてもご両親みたいな感じがいいなら、同じ価値観の人を探すしかないですね。

気持ちはわかります。、

🙂
ロッ君ママ
でもね……そこに信頼関係がしっかり出来てないと 彼は喋りませんよ。1部は話してくれたとしてもね。 トピ主さんの方も あまり軽々しく喋らないほうがよいかも。 人と人の縁って 「ろくなもんじゃなかった!」事も含めて ネタにするのは どうなのかなぁ…… 気持ちは分かります! 過去には何度か 夫にそれとなく話を振ってみたりしたし(笑) 自分の事を 元彼とか、元夫とかが  今カノや 今嫁と話してると想像したら 凄く嫌だよね。

ネタかあ。

🎶
溜息。
ネタと言うなら元恋人は自分の知らない所でネタとして話されるって事ですよね。 まあその場に居ない人だから良いじゃない?と言う人もいるかも知れませんが、何か嫌ですね。その場に居ない人をネタにするって。 そもそも恋人と別れたと言うのも合わないから別れた訳で悪口にされるのかな? 確かにその場に居ない人の噂話ってありますが、相手の元恋人ですからねえ。 まあトピ主さんの様に彼女がどんな男性と付き合ってきたか知りたいなんて男性も居ますので、そういう人と恋人になってネタ合戦すれば宜しいかと思います。 と言うことは今の彼ともその考えがそもそも合わないので合わない彼かもしれません。 そして今の彼と別れたら次の彼氏と今の彼をネタにするのよね。 でも学歴知りたいのと一緒って言うけど、そもそも他人様の学歴知りたいというのも、単に知りたいだけなの?其処でその人を無意識にランク付けしているって事ない? 元カノの事知りたいのも、無意識なのか意識的なのかその元カノと自分を比べて私の方がイイ女と思っちゃうとか? 何れにしろあまり品が良いネタではないかもしれませんよ。

トピ主

🙂
かすみ トピ主
お返事ありがとうございます。 補足ですが 相手の思い出したくない過去を 根掘り葉掘り聞きたい訳ではありません。 ネタにしたり笑い話にするというのは 語弊がありました。すみません。 ただ事実としてどんなお付き合いを してきたかは知りたいと思ってしまいます。 デリカシーがないかもしれませんが 婚約者だったら相手の過去を 全て知っておきたいと思うのは ひとりよがりでしょうか。 (まだ半年なので早いかもしれませんが) 母いわく宗教観や恋愛観、家族関係に金銭感覚は付き合ってれば分かるし、 結婚前に全部知っときなさいとのこと。 昔の恋愛話やエピソードも 思い出として共有したらいいと思うのですがそんなに知られたくないものでしょうか。 例えば不倫経験などの過ちでも 何も知らないよりは知りたいです。

ナンセンスの極み

😨
>年表書いて欲しいぐらいやねんけど。 還暦前の男ですが。。正直、年表にして提出なんてどん引きしました。100歩譲って、どの程度詳細に知りたいのでしょうか? まさか高校時代まで遡ってとか言いませんよね(笑) >黒歴史や恥ずかしい話であっても 笑い話として共有したいのですが コレって、知りたがりを通り越して悪趣味としか思えませんが。。 >みなさんは配偶者の交際履歴 すべて知っていますか? 知りたくはなりませんか? ある程度は知っています。こちらから聞きたいと言った憶えはありませんが、家人は時々自らモテ伝説を語ります。 もしかして主さんは、彼に自分のモテ伝説でも披露したいのでしょうか?

二度目です

🐶
ゆかたん
トピ主レスを読みました。 余程、清廉潔白な人生を歩んできたのでしょうか。 トピ主は過去をオープンにしても構わないかもしれませんが、その価値観をパートナーにも求めるのは止めましょう。 事実、拒否されているわけですから。 トピ主が私の子どもなら、もう少し人の痛みを想像できる人に育ってほしかったなと反省してしまいそうです。 彼に心から信用してもらえれば、自然と話してくれると思います。 まだ、二人はその境地に至っていないのです。 鍵をこじ開けるように、無理に聞き出すようなことをしてはいけません。

やめたほうがいい

🙂
とぬ
交際しはじめて半年の彼のことを婚約者と言ったり、配偶者と言ったりよくわからないのですが。 なんにせよ言えることは「相手のイヤがることを強要したら嫌われる」ということです。 いくら愛し合っていても他人ですから、考え方が異なることはたくさんあります。そんなの当然ですよね。 それなのに自分の考えを押し付けて相手のイヤがることを聞き出すのはいけません。 私は相手の交際履歴を知っても知らなくてもどちらでも構いません。 聞いて欲しいなら聞くし、聞かれたくないなら無理に聞いたりはしませんよ。 ただ、一般的には知りたくない人の方が多いとは思いますので主さんはご自分は少数派であると思っておいた方がいいですよ。

興味ない

🙂
匿名
>婚約者だったら相手の過去を全て知っておきたいと思うのはひとりよがりでしょうか。 価値観なのでなんとも言えませんが、相手の全てを知りたいなんて思ったことないです。 夫婦でも適切な距離感大事だと思うし。 もし相手が「ちょっとこのライン見て」と見せてきたら見るけど、相手のスマホを勝手に見たりしないじゃないですか。 過去も聞いて欲しいことなら話すだろうから聞くけど、こっちから知りたいとは思いません。プライベートだから。 >母いわく宗教観や恋愛観、家族関係に金銭感覚は付き合ってれば分かるし、結婚前に全部知っときなさいとのこと。 これは賛成です。 何故なら今後の家庭生活に影響がある場合が多いから。 借金しても遊ぶのはオッケーとか、親子関係で何があっても親に従うべきとか、そう言う価値観が違うと結婚生活円滑に回りませんから、知ってた方がいいと思います。 >昔の恋愛話やエピソードも 思い出として共有したらいいと思うのですがそんなに知られたくないものでしょうか。例えば不倫経験などの過ちでも何も知らないよりは知りたいです。 相手を好きなことを相手の全てを把握する権利があると勘違いしてはダメです。これは夫婦もだし、これからもし将来子どもを持つことがあったら特に大事なことです。夫も子供も相手にはプライバシーがあり、言いたくないことを無理やり聞き出す権利は妻や親にはありません。 不倫と言った過ちも知りたいのは主さんの気持ち。それは伝えてOK。それで相手が知って欲しい人なら話すでしょう。でも話せと無理強いはダメです。 もちろん夫が借金をこっそりしてると言うような家庭に悪影響なことを感じた時は問い詰めていいし、子どもがイジメにあってるけど親に言えないで悩んでるとかなら踏み込でOK。でも妻や親と言うだけで相手の全てを把握する権利はありません

許容

041
カフ
そうですね、人それぞれですから、なんとも言えません。 あなたがどうしても知りたいなら、何度でも何度でもお願いして話してもらったらいいでしょう。 そしてその結果、彼が話してくれなくても、彼が聞きたくないと言っても、あなたの過去の恋愛は、いやいや共有してよ、とゴリ押しして話したらいいと思います。 それこそあなたのお母さんの言う、そこでお互いの価値観の違いや、許容範囲が明らかになると思います。 彼にとってあなたの言動が、デリカシーや配慮がないから無理だ、と答えが出たなら、お別れになるだけのこと。 そしてあなたがわかっていないことは、恋愛は、相手が変われば恋愛模様も全く変わるということ。 相手が違っているのに、過去と全く同じ恋愛を繰り返す人はいません。 だから過去の恋愛などきいたところで、元カノの時と同じ恋愛を、あなたとする訳ではないということです。 例えばどんな浮気男でも、年貢の納め時はやってきます。 元カノの時に浮気をしたから、あなたの時も必ずする、とは限りません。 その逆もまた然り。 お母さんも、恋愛経験が少ないのでしょうね。いくつか恋愛をしてきた母親なら、それくらいのアドバイスは、当たり前にわかっていることです。 結婚は、自分とはズレた相手の価値観を許容出来るか出来ないか、ということに尽きます。 過去の恋愛の話は、デリカシーの問題。 彼とあなたのデリカシーのズレをお互い許容できるかどうか、確かめてみるのもいいと思います。 勿論お別れのリスクも織り込み済みで。

人それぞれの感覚ですね。

🙂
りん
トピ主は珍しい感性の持ち主だと思います。 少数の意見は「変わってる」と捉えられます。 軽く受け流してくれる彼で良かったですね。 お互い、カレカノ歴はあるので、大抵の人は「過去の事、お互い様」とあまり聞きません。 ですが、1つ聞いたほうが良い事。 いずれ誰かと結婚し、女の子が誕生する時。 元カノ、やった女、好きだった女性の名前は聞いといたほうがいいです。何かの拍子に子供と同じ名前だったらシャレにならないですからね。 気にならないのであれば、聞かなくても大丈夫です。

わかります〜

🙂
E子
私も知りたい派です。なんなら年表も嬉しいかも?笑 相手のことが大好きだから、何でも知りたいに近いかな?(好きな食べ物とか映画と同列レベル) とは言え、聞いた事はないです。 聞いてくる人いたら話すつもりですが、それもない笑 言いたくない人の方が多いのだろうな、とかデリカシーないよ、と怒られそうだから我慢してます。 でも本当は知りたいです。

合わないんじゃないですか?

🤔
モコ
そんなにいろいろな過去はありませんが、私は聞かれたくないし聞きません。 まず共有したい気持ちがわかりません。 付き合ったら、結婚したら、丸々お互いを知っているわかっているというものではないし、それぞれの踏み込まない部分があっても良いとうか、そういうものだと思います。 主さんとは価値観が違いますよね。 主さんと彼も、違うんじゃないでしょうか。 それでも自分の価値観をごり押しするか相手の気持ちを尊重できるかですよね。 ご両親のような夫婦になりたいなら、彼ではないのかもしれませんね。

彼、逃げちゃうよ

🙂
なこうど
まあ、気持ちはわかりますが、『彼氏が』嫌がっているのですから、やめましょう。 せいぜい『嫉妬したり、後で嫌味言ったりは絶対しない+私の遍歴は言わないわ』と誓約書にサインして、彼の遍歴を聞かせて貰うんですね。 でも、彼がそれすらも嫌がったら、引き下がるべきかと・・・ 彼の嫌がることをしつこく強要していると、それこそ、『こんな女と付き合ってられん=価値観の違い』で、彼逃げてしまいますよ。

今回別れたら

041
てんき
もし彼と別れたら。 次の彼が希望すればトピ主さんは今の彼のこと話すってことね。 笑い飛ばすのね。 守秘義務はないにしてもデリカシーなさすぎでしょうよ。 無神経じゃない?

個人的には

🙂
海風
男です。 個人的には知りたくないし、話したくないです。 今まで付き合った相手で 「前の彼女はどんなコだったの?」 とか 「なんで別れたの?」 くらいは聞かれたことはあります。 でもその程度。 今まで付き合った相手の交際履歴を知りたいと言われたことはありませんし、 聞いたこともありません。 私にとってはあなたは特殊ですね。変わっている。 少なくとも、私は今まで真剣に相手に向き合ってきたので、 >笑い話として共有したい は勘弁です。 私の大切な、私だけの思い出です。 私にとっては、笑い話じゃなくてもかなり失礼で無礼。 前に彼女から言われました。 あなたが今までどんな彼女と付き合って、どんな原因で別れたかは知らない。 あなたの今の彼女は私。これからの彼女も私だけ。 と。 私にとってもどうでもいいことです。 彼女が今までどんな人と、何人付き合ってきたかなんてホントどうでもいいことです。 なんでかな?と思います。 正直、幼稚なのかな?というのが正直な感想です。

重要なのは。。。

🙂
ポイントは、彼が嫌がっているということ。 相手の嫌がることはしない、というのは 円満な関係を築くための基本です。 相手を尊重するより自分の要求をごり押し するのは頂けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧