つきあって5年、同棲して4年の彼がいます。知合ってからは長く、その当初から「やりたい」ことが明確でそれを優先するひとでした。現在2人とも30代なかばです。彼は常にやりたいことを優先してばかりで定職についているものの結果として経済的に私がフォローしています。彼も私がフォローすることをつらく思っているくせに安易に流されやく、たまにいい加減どうにかして欲しいと衝突するとそのつど悩んでしまうのに改善されていません。
将来のことをどう思っているのか?と(結婚・経済・両親のことすべて。彼は長男です)聞いてもはっきり答えません。いつまで答えを待てばいいのかとやりきれなくなります。そんな彼でも私は大好きで本当に別れたくはないんです。
いつもは先のことばかり考えて心配することに執着しない方がいいのかな?とも思いますが(結婚してもうまくいかないこともあるし)このままの状態がずうっと続いて何年も先に別れることになるなら、今別れることも一緒ではないのか?と考えてしまうと苦しくなってきます。価値観が違いすぎるのでしょうか?どうぞ思いあたることのある方がいらしたら似たような経験の結果でも教えて頂けたらと思います。