本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職予定の先輩女性から業務引き継ぎ中ですが・・いびられてる?

退職予定の先輩女性から業務引き継ぎ中ですが・・いびられてる?

レス14
(トピ主 1
😨
マヨ
仕事
初めまして。20代女性で営業をしているマヨと申します。 長年勤めた先輩女性が来月寿退社の為、今月から営業と兼務で事務引き継ぎ中なのですが、先輩がメモを取らせてくれません。取るなと言われます。 理由はメモを取るよりも業務をこなすのが先であり、メモは業務中に取るものではない。引き継ぎ書に書いてあげているとのこと。しかし引き継ぎ書は薄っぺらく穴だらけでした。 毎日慌ただしく引き継ぎを行っていて、どんどん追い立てられながら言われたことをただ機械的に行うだけで頭に入りません。 昼休みや夕方に覚えていることを書き出そうとしますが細かなことが思い出せず・・・。 なので先日、記憶が不安なので少しでもメモを取らせて頂きたいとお願いしたら「一度聞けば分かると思うけど出来ないの?私は出来た」「レベル落として話してあげているのに理解出来ないの?覚える気力があれば覚えられるだろう」と言われてしまい情けないことですが悔し泣きしてしまいました。 続きます・・・。

ランキング

レス

トピ主。続きです。

😨
マヨ トピ主
彼女の業務は1ヶ月の中で行うスケジュールが決められており時期により変わります。 細かな注意点やイレギュラーな部分、書類の割り振りを口頭のみで覚えるのは不安ですし、1ヶ月間も空くと記憶に自信がありません。 だからこそ自分なりの業務手順書を作成するためメモを取りたいと申し出たら前述の言葉です。 ともあれ長年勤めていた彼女に取って今では慣れて簡単な業務かもしれませんが、取引先との経理処理が絡むのでなかなか重要な業務なのです。引き継ぎ中の私には全てが初めてで不安です。 彼女の退職後に出来ないで済まされないと思うので必死で焦りを感じます。 長くなりましたが、メモさえ取らせてくれない彼女の気持ちが理解出来兼ねます。 「普通の人なら一度言われたら何でも理解するし忘れない。」と彼女に言われ、一度で覚えきれない私が悪いのだと落ち込みました。 しかし周囲に聞くと「彼女が1ヶ月で口頭のみで覚えたとか嘘だよ。当時は出来なくて周りに迷惑かけてた。」と言われましたが・・・。 客観的な皆様の言葉が頂きたくトピを立てました。 私への叱咤やアドバイスなど頂ければ幸いです。是非お願いします。

ドンマイ!

041
TS
辞める先輩にとって、「辞めた後の会社のことなんてどうでもいい!」のでしょう。 他の先輩や営業課長あたりに事情を話して、その先輩が辞めた後に、その方に フォローしてもらいましょう。 課長は1マヨさんに早く戦力になってもらう2部署を円滑に動かす 責任があるので、 きっと後からでもフォローしてくれます。

悔しいでしょうが

041
たま
先輩に対して態度や口調に怒りや悔しさを微塵も感じさせないように もう一度、頭を下げて頼んでみるの難しいでしょうか。 で、けっして相手を責める口調はしないようにしてください。 求職まぎわに申し訳ありませんが・・・という態度を嘘でもいいからにじませてください。喧嘩みたいな感じになってなかったら態度を軟化させるかもしれません。 先輩が主さんに言うことは理不尽だと思いますが、そこまで言うのは何か確執というか理由があるかもしれませんが、何か思い当たることはありますか。 あまりにひどければ上司にあたる方に理由を話して、第三者に同席してもらうか 別の方に引き継ぎをお願いすることはできませんか。 私は産休する人にも引き継ぎを面倒くさいと言われたことがあったので 人目があるときにオーバーに何度も頼みました。 しつこく頼んだら教えてくれましたが仕事を取られるのが嫌なんでしょうかね・・。 とにかく仕事をつかめたらこっちのものです。引き継ぎの間は質の悪いヘルプキーと格闘してるんだ思って頑張ってください。

最低な先輩ですね

041
ひぇ~
自分が居なくなった後で皆が困って、自分が職場で重要な存在だったと思われたいんでしょう。 口頭で聞いた事が記憶に残るのは、30パーセント以下です。 どんなに優秀な人でも、即理解は無理です。 こんな引き継ぎ方をされて、今後の業務が不安である事を、それとなく上司や関係者に伝えておきましょう。 担当が切り替わる時は必ず多少の弊害は出ますよ。 先輩が居なくなってからが勝負です。 今は自分が覚えられる範囲で引継ぎを受けて下さい。

ベテラン担当者の手順書はあてにならない

041
ike
私自身たまに手順書作ってて思うのですが、 業務に詳しい担当者が作った手順書は穴だらけです。 自分の中では当たり前になっていて無意識にやってる作業等が すっぽ抜けたりして、「Aが終わったらBさんに電話する」とか 小さいけれど重要な箇所が漏れたり。 引継書はそういう慣れると書くまでも無いと思えてしまうが、 実際は記述すべき内容が結構あります。 >引き継ぎ書は薄っぺらく穴だらけでした。 その先輩の問題点はその事を自分で意識できてないのかも。 私ならその薄っぺらい手順書のプリントアウトを渡して、 それを一緒にみながら目の前で作業していきます。 そうすれば、何もかもをメモする必要はないけれど、抜けがあれば トピ主さんが気づいて「手早く」余白に書き込めば済むことなのに。 メモの取り方について論議されているトピもありますが、 今回のようなパターンに限って言えば、今後聞ける状況が無くなるのに メモとらせてもらえないトピ主さんは不憫です。 完璧な手順書ができていたらそもそもメモなんかいらないんだし。 先輩の手抜き(?)をトピ主さんがなんとかカバーしようとしてるのに拒否られてるような印象です。

同じような経験あります

はるな
寿退社の先輩の引継ぎしました。 始め何でも聞いてといいました。が、実際質問するとさっき言った何度も言わせないでと怒るのでそれ以上聞けませんでした。先輩は辞める時困ったら電話してと電話番号を置いていきましたが上司は電話しなくていいといい上司にわからない事相談しました。 今の時点でメモ取れないと上司に相談したほうがいいですよ。多分先輩は辞めた後自分は会社に必要な人物だったと思われたいのだとおもいます。

負けるな~

041
らっこ
私も2度経験が有ります。 一度目は、出向が決まっている女性で、A4一枚に十数項目業務が書いてあるだけの紙が、引継ぎ書でした。 しか~も、教えてくれる事が嘘だったんですよ。彼女が居なくなってから、随分騙されました(涙) 二度目は仕事が嫌で上司とケンカした末に異動する男性で、かなりの高学歴のせいか嫌がらせか「こんなの簡単だよ。メモなんて要らない」というタイプでした。 こっちは、こっそり録音しましたね。(会社的には社内でICレコーダーを使うのは禁止) 私だったら、引継ぎ書を出して「今のはどこに書かれてるんですかっ?!」と詰め寄っちゃいますね。「書いてないからメモりますよ!」と反論するかもしれません(汗)

落ち着いてくださいね!

041
ぴか
トピ主さんは完全な新人さんではないと思うので、 (業務はそうかもしれませんが、社歴はあると思ってます) 一から十までメモを取ることに集中せず、流れをつかむことに 集中されてはどうですか? 書類の場所などを知っておけば過去のものを参考にできることも あると思います。 そしてこの業務についてはこの人に聞けばいい、とかを理解できていたら 退職予定の先輩がいなくっても上司なり他の先輩に聞けばいいわけで。 時には取引先の担当者に聞かなければいけない場合もあるとは 思いますが、ここは謙虚に教えてもらって。 もうしばらくの辛抱ですよ。流れさえつかめばなんとかなりますよ。経験が今足りないだけで、しょうがないんです。 誰でも最初はそうじゃないですか。 気にしないで、落ち込まないでがんばってくださいね!

とりあえずICレコーダーを

😣
きぬさや
 とりあえず引継中はICレコーダーを上着の胸ポケットあたりに入れておく。薄っぺらでも引継書があって、一緒に業務手順の確認をしてくれるなら、あとでICを聞き返して疑問点を埋めることも出来るのでは? その後、自分仕様の業務手順書を作成すればよいと思います。 私は、今の職場に転職してショックをうけたのが、「業務引継」の概念が全くないことでした。「とりあえずやってみて」の一言が引継でしたね。半分は企業文化(引継の無い企業文化っていうのも変ですけど)、半分意地悪ってとこでしたか。そのくせ、何か間違えると皆、「俺(私)はきちんと教えた」とかぬかしやがるし! 何度目かの担当替えのときには、こちらも非常線を張るべく、ICレコーダーを忍ばせて根掘り葉掘り聞いてやりました。・・・でも、これがちっとも要領を得なくて、結局、お取引先やら関係行政庁(職安とか税務署)に恥を忍んで電話して教えてもらいましたよ。それで作成した私の引継書・業務手順書は、後任達の業務バイブルのようになっているらしいです。悪しき文化を後輩には残したくないので、頑張って業務手順書作った甲斐があったと言うものです。

そういう人たくさん見てきました

041
先輩のような人、けっこう多いです。私はたくさん見てきましたし、そういう人から引継ぎを受けたこともあります。 そういう人って「辞められたら困る」と思われたいんでしょうね~。 私自身が取った行動は1メモは取る2メモを否定されたが「それでは引継ぎにならないし、あなたが入社したときの状況も複数の人から聞きました。メモを取らずに引き継ぎは無理です」と譲りませんでした。 もちろん相手は怒って「私が教えているんだから私に従ってください!」など言われましたが、私も気が強いので「引継ぎを受けるのは私です。メモは必要なのでとります」で押し通しました。 私は「あなたは辞められたら困ると思われたいのでしょうけど、会社に迷惑をかけているという自覚がありますか?」まで言いましたよ。 しかしこれらはお勧めしません。私も若かったので。。。 録音が良いと思います。それと、状況を先輩や上司には報告しておきましょう。 毎月の事務業務は3ヶ月は繰り返さないと暗記は難しいのではないでしょうか。

がんばれ

rooom
一度で覚えられる人なんていませんよ。 マヨさんは責任感が強いんですね。 がんばってください! でも、その一方ひとりでかかえこまないでください。 呆さんがおっしゃるように、引き継ぎを指示した上司に報告・相談しましょう。 これは必須です。 先輩のことを非難するのではなく、現況を冷静に報告。 どうしたらよいのか、その業務の責任者に一緒に考えていただきましょう。 できないことが罪なのではないのです。 それを放置するのが一番よくないことです。

なぜそうするのか分かる気がします・・

041
mie
彼女がなぜそうするのか分かる気がします。 今まで彼女がしていた仕事は、彼女が苦労して覚え、時には周りに頭を下げて聞いたりして、その後自分なりに考えた方法で効率化をしたりして、まとまったものなんだと思います。 「私が担当になった当時は分かる人が周りにいなくてねぇ・・」なんて話はよく聞きますよね。 ですから、あなたが何の苦もなくサクサク仕事を覚えて、周りの評価もめでたく・・・なんていう風になるのが、ちょっと面白くないんでしょうねぇ。 まぁ、彼女が心が狭いっちゃ、狭いんでしょうけど、やはりここは大先輩に敬意を示して、まぁまずは先輩の心をほぐしてみるのはいかがでしょうか。「先輩はこの仕事はどうやって覚えたんですか?」とか、「それは大変だったんでしょうねぇ」とか・・ それから、先輩の残したその集大成(=仕事)は、「先輩のおかげで」これからも支障なく進んでいく・・・何か問題があれば、引き継いだ人にも問題が・・ってことをうまく匂わせられるといいんですが。

ひと月じゃ無理

😀
らいおん
その先輩って「自分が辞められたら困ると思われたい」とか 「自分の重要度を知らしめたい」という意図があるのでしょうかね? 浅いですね・・・・。 誰もそんな事思ってないですよ。 その人だって初心の時は、無知で不慣れでスムーズ業務がこなせず 周りに迷惑掛けたっていう話なんですから。 トピ主さんが習得できずに終わったとしても、その先輩の落ち度が発覚するだけで 「惜しまれて」な意図通りにならないですって。(去った後は悪く言われるだろうな・・・) ホントに仕事の出来る人、惜しまれる人は立つ鳥あとを濁さず如く トピ主さんや周囲の人が困らぬように親身になり彼是手を回しますよ。 いいじゃないですか、その人が居る間はしっかり聞いて(ふりでも)おいて 居なくなったら(スッキリ!)不安な箇所や抜けた部分は周りの人に聞くなりすれば。 いづれにしても習得って月日を経ないと無理ですよ。いづれ必ずこなせますよ。 周りの人もちゃんと見ていて既に解ってるんでしょ? ここまでの材料揃ってるんだし私なら先輩の前だけ低姿勢で内心余裕ですけど。 トピ主さんは、悔し泣きなどしなくてもいいのでは?

くやし泣きはタブー

月葉
私もICレコーダーに賛成。 ペン型のタイプも出てるし、ちーさいのもあるので、邪魔になりません。 ただ、mieさんが言ってることが確信に近いと思うので、試してみる方法があります。 嫌かもしれないけど…、 「先輩みたいに、頭が良くないのでメモを取らないと厳しいんです。先輩が教えてくれることしっかりと覚えたいので、メモを取らせて下さいっ!私が仕事ができないと、後で先輩まで悪く評価されてしまうかと思うと、こんなに一生懸命教えて下さってるのに、申し訳ないです!!」 ってみんなの前で(ココポイント)すまなさそーに演技しながら言ってみるといいかも。 そういうタイプには結構効くかもしれません。 ただ、泣くのは仕事ができないやつ、女はこれだからと思われるので今回限りにする方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧