本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の理想に合わせないといけないですか?

旦那の理想に合わせないといけないですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
みるく
夫婦
生後3ヶ月の子どもを育てています。 先日、旦那がそろそろ美容院にいってきたら?と言ってくれたので、行きました。 場所は徒歩5分くらいの場所です。 旦那には子どものお世話をできるか確認し、できると言われました。 普段からおむつ替えやお風呂、あやすなどのことはやっています。 美容院では、ずっとロングだった髪をばっさり切って(旦那の希望でロングにしていたが、子育てに邪魔なので事前に切るといった)根本か伸びても目立たないような暗めのカラーにしてもらいました。 ところが途中で、うんちが背中まで漏れて大変なことになっていると、焦りとイライラした様子で電話がかかってきました。 私は美容師に申し訳ないけどなるべく急いでもらい、帰宅しました。 帰宅すると旦那はイライラしていて「どうしたらいいか分からず、汚れるばかりで子どもに当たりたくもなる」と言われました。 暴力はないと思いますが、きっと強い言葉など言われたのだろうと思ったら子どもに申し訳ないことをしてしまったと反省しました。 上記のことから、生後3ヶ月で数時間家をあけるのは無理がある(よほど子育てに慣れた旦那ならいいけど)と実感したので、次からは美容院に行かないか、カットのみにすると言いました。 そもそも、暗い色に染めてきたことが気に入らない旦那。 帰宅して落ち着いてから第一声「何その色。髪型もバツンって切っただけじゃん」と否定的な発言をされました。 続きます。

ランキング

レス

続き

🙂
みるく トピ主
以下会話です。 私「今回のことで長い施術のメニューをやるのは無理があることがわかったから、次からは単色カラーとカットのみ、もしくはカットのみ。 色も根本が目立たない色にする。」 旦那「今回はどうしたらいいか分からなかったが、次回からはもう大丈夫。 自分が見てるから気にしなくていい。」 私「そもそもこんな低月齢の子を何時間も置いてでかけるのが無理があった。 一般的に3ヶ月で美容院に長時間行く人のが少ないと思う。 今回のようにイライラして犠牲になるのは子どもだから。」 旦那「今回はやり方が分からなかっただけ。 俺が美容院行かせてないじゃん。 そもそも暗いカラーなら染める金の無駄。 市販のもので染めるにしても金はかかる。」 私「イレギュラーなことは粗相だけではない。 そう思うなら黒くしてカラーしない方向でいいと思う。」 旦那「俺の気持ち全く考えてないよね?(自分の理想像に私が合わせようとしないから)」 私「そもそも、自分の髪型のことなのになんでそんな細かく注文されないといけない?」 旦那「もういい。」←今ここ 美容院に行くたびに似たようなやりとりです。 どんな髪型にするの?どんな色にするの?の質問攻めから始まり、自分の理想の写真を送りつけてきたりします。 自分の髪型は自分で決める、なんでいいなりにならないといけない、じゃあ自分も私指定の髪型にしろ、金のことを言うなら染めない。と論破すると、だいたいもういいか金関係のことで逃げてきます。 もういいはその場限りでまた同じやりとりが続くのでもううんざりです。 私は今仕事してませんが、してたときも自分のが年収低いので俺が金出してるくらいのスタンスできます。 旦那の希望に合わせない私はそんなにひどい人間ですか? 正直、自分の見てくれより子どもが元気で育ってくれることだけで十分です。 私は旦那にどのように話せば分かってもらえるでしょうか。

普段から子育てに関わってもらうしかない

🙂
もここ
普段から二人で子育てをしていればこんなことにはならないです。 夫に子供を預けて友達とご飯行ったりくらいは気軽にできないと息が詰まりますよね。 髪型の件はなんだか旦那さんかわいいなと思いました。奥さんには可愛くいてほしいんでしょうね。 仲良く子育てがんばってください!

奥様が好き

🙂
しま
夫さんは奥さんが大好きで、自分が子の世話をうまくできなかったせいで美容院を有効活用できなかったから、凄く悔しいのでは。 髪型や色そのものは基本主様自身の好みでいいとは思いますが、夫さんのせいで思うようにできなかった…などということを感じさせない方が良いかもしれません。 次はうまくやると言ってくれてるのだから、何度でもチャンスを与えてあげては。あんまり子育て力を否定して、すねたらもうなにもしてくれなくなっちゃいますよ。

しばらくカラーはなしで

🙂
歯が痛い
理想通りにしないと不機嫌になるご主人ねぇ。髪型だけですか? 支配的だなぁと思います。 まあ、論破出来る主さんなら、やっていけるでしょうけどね。 私は基本カットのみなので、1時間かかりません。 次回行く時は、ご主人ではなく、実家など、文句の言われない所に預けましょう。 頑張ってください。

髪の色うんぬんよりも大切なこと

🙂
まりりん
髪型や髪色は、まあ適当で良いと思うけど、 それよりも大切なことがありますよ。 今回のことに懲りず、どんどん子供を旦那さんに 預けて出かけて下さい。子供は三か月だって大丈夫です。 彼は父親ですよ。任せてあげて下さい。 彼も任せて欲しいと言っているんだから。 >上記のことから、生後3ヶ月で数時間家をあけるのは無理がある(よほど子育てに慣れた旦那ならいいけど)と実感したので ↑あなたはこう言ってますよね。 だったら旦那さんが子育てに慣れる機会を 奪ってはいけません。 あなたが「あなたには無理だから」と旦那さんに 任せないでいたら、旦那さんはいつまでたっても 育児に慣れることができません。 したがってあなたはいつまでも旦那さんに任せる ことが出来ないまま。 それって後々自分の首を絞めることに繋がりますよ。 今は良いけどそのうち育児に疲れてきたら絶対に ストレスたまります。 「旦那に任せられないから私は美容院にもゆっくり 行けやしない」って。

次からはこう言っては?

🙂
けい
〇〇色に染めてと言われたら、「へ~〇〇色にするの~?あなたなら似合いそうね」と。 そうじゃないよ、君の髪のことだよ。といわれたら、「えっ、私の髪の色は私が決めるよ。黒髪が好きだもの」 それじゃあ染める意味ないよね。「じゃあ染めないね」 それ以上は取り合わないことです。支配されないようにすることです。誰かのために容姿を変えたっていいことなんて一つもありませんから。自分を守ることはお子さんを守ることに繋がりますから、我を貫くことですよ。

トピ主です。

🙂
みるく トピ主
コメントありがとうございます。 旦那の育児の機会を奪ったら余計できなくなりますね。 実際、「どうせ俺にはできないって思ってるんでしょ」と言われました。 任せれるところは任せていきたいと思いますが、今回のようにトラブった時にイライラした様子で電話かけて来られるとすごくストレスです…。 何かわからないことがあって聞いてくるならいいのですが、怒った様子で掛けてくると子どもにもそういう対応されてるんじゃないかと思うし、帰ってからすごく私が責められるので辛いですね…。 「もういい」の次の日、昼過ぎに起きてきて出かけるというので、どこにいくのと聞いたら、言う必要ある?と言われました。 もう40過ぎの大人なのに反抗期の子どもかと思いました。 結果美容院に行く前はどんな髪型、色にするか相談するが、自分の好きな色にさせてもらうと言いましたが、次回美容院行くときにまた同じようなトラブルになるんだろうなと思います。 あとは、しきりに自分への配慮がないと言われました。 要は私が子どもにかかりきりで旦那にかまってないということが言いたいんだと思います。 でも、私は慣れない子育てをしながら朝起きれない旦那のために早起きして起こし、朝ごはんを用意したり、雑用や調べ物など全てやっていて、できる限りの配慮はしてるんだけど?と言うとそういうことではないみたいです。 はっきり言ってもらわないと分からないと言うと、いちいち言わないと分からないのかと。 私は曖昧とか察して系が嫌いなので(空気を読むのは別)言いたいことがあるなら今後その場ではっきり言ってもらって、溜め込んで後日このように爆発させるのはやめてほしいと言いました。 思考が幼稚すぎて対応に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧