生後3ヶ月の子どもを育てています。
先日、旦那がそろそろ美容院にいってきたら?と言ってくれたので、行きました。
場所は徒歩5分くらいの場所です。
旦那には子どものお世話をできるか確認し、できると言われました。
普段からおむつ替えやお風呂、あやすなどのことはやっています。
美容院では、ずっとロングだった髪をばっさり切って(旦那の希望でロングにしていたが、子育てに邪魔なので事前に切るといった)根本か伸びても目立たないような暗めのカラーにしてもらいました。
ところが途中で、うんちが背中まで漏れて大変なことになっていると、焦りとイライラした様子で電話がかかってきました。
私は美容師に申し訳ないけどなるべく急いでもらい、帰宅しました。
帰宅すると旦那はイライラしていて「どうしたらいいか分からず、汚れるばかりで子どもに当たりたくもなる」と言われました。
暴力はないと思いますが、きっと強い言葉など言われたのだろうと思ったら子どもに申し訳ないことをしてしまったと反省しました。
上記のことから、生後3ヶ月で数時間家をあけるのは無理がある(よほど子育てに慣れた旦那ならいいけど)と実感したので、次からは美容院に行かないか、カットのみにすると言いました。
そもそも、暗い色に染めてきたことが気に入らない旦那。
帰宅して落ち着いてから第一声「何その色。髪型もバツンって切っただけじゃん」と否定的な発言をされました。
続きます。