本文へ

なぜ馬鹿にしたように笑うの?

レス7
(トピ主 2
041
ぽすた
ひと
同級生のAさんに 「高校のとき、同級生に医学部に行ったコがいて、彼女は頭がよくて美人でまさに才色兼備で・・」 と言うと、Aさんは伏し目になって口元に拳をあてて、嘲るというか冷笑というか、馬鹿にしたような表情をしました。 才色兼備という四字熟語に反応したような感じでした。。 他にも、話の流れで 「母方の実家は財産収入(不労所得)で生活している」 と話したら、また口元に拳をあてて馬鹿にしたような表情をしました。 そのあと『駐車場は◯台だと儲けがでない、△台以上だと儲けが出るんだよね』 と私に向かって指を差してきて言いました。知ったかぶり?しかもなぜ急に駐車場の話? 「天は二物を与えずなんて嘘だよね」という話から私の同級生の話になりました。 母方の実家は財産家なので、山や田畑があるため税金を払うためにマンションやアパート経営をしています。 私は本当のことを言っただけで嘘は言っていませんし、なぜこの話題でそんな表情をされたのかわかりません。ただの世間話をしていたつもりなのですが・・。 私は自分が気がついていないだけで、何かおかしなことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

虎の威を借る狐

🙂
ティーマ
まあ確かに、トピ主の言うことは事実ですけど、ちょっと「虎の威を借る狐」感がありますね。 才色兼備の友達がいる、実家がお金持ち。だけどトピ主自身は?  自分の態度に、自慢げなところが無いかどうか、もう一度振り返ってみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ぽすた トピ主
レスありがとうございます。 虎の威を借る狐に思われたのでしょうか。自分のことではないですし、自慢したつもりは全くなかったのですが・・ 他の友人は「天は二物を与えずは嘘だよね」とか「そうなんだ」という反応なのに、Aさんだけはそういう反応だったので質問しました。不労所得といってもそれは田畑の税金を払わなくてはいけないので大変なのです。 Aさんはどんな人かというと、変わっていて、皆に嫌われています。 誰にでも合う人と合わない人がいますが、同級生全員に嫌われる人も珍しいというか。。私も合いません。でも「そんなに変なことを言ったのかしら」と思ったので質問しました。 私の態度に自慢げなところがあるのでしょうか。振り返ってみます。

どっちもどっち

🙂
匿名
トピ主さんは「才色兼備」という言葉に反応したのか?と推測しているようですが、それだけじゃなくて、その時の口調や表情なんかも関係していたのかもしれません。 「友達」の話だったり、「母方の実家」の話だったりと、トピ主さんご自身の話ではないのに、さも我が事のように、自慢するようにとか興奮したようなとか、そういう口調で話されると、「いや、他人の話でしょ」と冷ややかに見られてしまうこともあると思います。 うちの主人も優秀な同級生の話をよくするのですが、私も辟易としていますし子どもにも「それ、友達の話でしょ?」と突っ込まれたりします。子どもですら、他人のことを我が事のように自慢(?)されるのは不快なようです。主人の友人が優秀なのは事実ですが、だからと言って主人も同じレベルかというと…まあ、ごくごく普通のオジサンです。 お友達が、資産家(土地持ち)の話から駐車場経営を連想した時に、トピ主さんは「知ったかぶり?」とか見当違いといった感想を持ったようですが、お友達はお友達でトピ主さんのことを「他人のふんどしで相撲を取ろうとしてる?」と感じていたのかもしれません。

うーん

🙂
匿名
本当に冷笑したかはわからないけど、主さんの話、人の話ばっかりですね。 正直言えば、友達の友達や、友達の親の実家の話なんて基本興味ないです。まだ同級生の話は「天は二物を与えず」の流れからだからわからないでもないけど、資産家の母の実家の話なんて、世間話でも普通しないですよね。なぜその話題に?あなたの実家が資産家ならまだ話に出るのはわかるけど、母の実家でしょう?何のためにそんな話したのかな。母の実家が資産家でって話すのって無理やり自分のステータス上げようとしてるみたいでみっともないなと感じる人多いかも。 駐車場の話も別に知ったかぶりとも思わないし、不労所得は駐車場の人も多いから話の流れ的に変でもないけど。 嘘じゃないし本当でも、不労所得があるとかそういう話は自分からしないものですよ。お金の話自らペラペラ、下品です。しかも自分の話でもなく遠い親戚の話まで持ち出してまで。例えば年収1000万あっても普通そんなこと人に言いませんよね。「うちの夫の年収は1000万あってね」と話す人いたら、本当だとしてもわざわざ言う意味はなんだろう?と思いませんか。

トピ主さんにも原因あり

🙂
もこ
「友達が美人で〜」「実家が金持ちで〜」頻度によっては虎の威を借る狐と捉える人もいるでしょう。 → 皆に嫌われています。こういう所にもトピ主さんの性格が出ています。「皆んなが言ってる。周りもそう思ってる」保身で会話に含みを持たせる人はよく言いますね。 でももちろんそう思っても嘲笑するような仕草は本人の前で微塵も出しません。その人が失礼です。でも良い機会なのでご自分の言動を省みることです。

不思議

🙂
友達百人?
トピ主は「自分の発言が変ですか?」と聞いてるけど、 その反応をした人は多くの人から嫌われているんでしょ?。 どうしてそういう付き合いが難しい人の反応を気にするんでしょう?。 誰からも嫌われたくないのでしょうか?。 <彼女は皆から嫌われている>とか言わなくて良いから、 その人とは自然に距離を取れば良いのでは?。

トピ主です。

041
ぽすた トピ主
レスありがとうございます。 私は自慢したつもりは全くないのですが、自慢と取られてしまったということですね。 皆さんの仰るように、自分のことではなく友人や親戚の話ですから、私も自慢と思っていません。不労所得の話も話の流れで話しました。 Aさんは学生の頃「仕送りいくらもらってるの?」と聞いて回っていたり、社会人になってからも「給料いくらもらってるの?」と聞いていました。みんな嫌な顔をしていましたし、答えない人もいました。 自分より仕送り(収入)が低いと見下して、多いと何かしらケチをつけていました。 「Aさんって自慢話するよね」とか「お父さんのコネで就職したこと自慢してたよね」などをよく耳にしたので、私の話も自慢に聞こえてしまったのかなと思いました。Aさんはこういう人ですと正直に書いただけで、保身のつもりはないのですが、質問に書いたような話は止めたほうがいいですね。 まぁ変な顔をされたのはこの時だけで、こういった話をすることは普段全くないのですが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧