本文へ

暑さとの戦い

レス34
(トピ主 5
🙂
カトレア
夫婦
こんにちは。関西在住の52才のカトレアと申します。この季節なるとエアコン付けられ無いという話が立ちますね。うちも壁の飾りになっています。絶対付けるのを夫が許しません。うちの夫は異常です。去年のお盆の終わりに室内が40度になってました。キッチンで夕飯の天ぷら作り終わったら気分悪くなり、そのまま
キッチンで座って保冷剤で顔を冷やしてました。気分悪い、クラクラすると夫に訴えました。しかしエアコンが付くどころか、弛んでいるからだ!!怒られました。このエアコンは一昨年に、暑さの為に倒れて、勤務先から搬送された時に、Dr.の指示で「この暑さでは危険です。エアコン付けて涼しくして下さい。」と言われ私が買って付けました。一昨年に一度付いただけです。音がうるさい、 寒い、冷えて毒だといっさい付くことはありません。この暑さを2年間我慢してストレスで胃が荒れて、肝機能障害になっています。たしかに、夫のお陰で暮らしているけれど
この暑さでは寝れないんです。
睡眠不足と暑さでしんどいです。
2階の子供部屋にクーラー買って避難するか、別居するかですかね。私や子供が熱中症で倒れてもクーラーつけないのは異常としか思えません。
何か良いお知恵有りましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一昨年買ったエアコン

🐱
猫派
一昨年のエアコンでそんなにうるさいほど音がしますかね。 昔ならともかく今のエアコンは電気代も安いし、そんなに音もしない(静音モードもついてますよね)と思いますが。 いちゃもんだと思いますよ。 気にならない程度にTVでもつけとけば?じゃダメですか。 ご主人だけエアコンの風から遠く離れた場所に行っていただけませんか。 衝立でもするとか(足元に冷気がくるので下を仕切る・突っ張り棒と長いカーテンでも吊るして区切る・部屋の戸をしめる)、寝る時は二階に行っていただく。 キンキンに冷やさずともおやすみモード程度で暑さを緩和するくらいの温度すら冷えて毒なのでしょうか。 二階につけてそこにいる分には構わないなら二階につけてしまっては、と思います。 ご主人不在時につけるのもダメなのでしょうか。 たるんでると言われても関西でしょ?エアコンなしじゃつらいですよ。 うちも約40年以上前には関西に住んでいましたが、真夏はクーラー(当時の)をつけてましたよ。 当時なので電気代がものすごく高かったですが、今のエアコンはそんなに何万も電気代がかかる訳でもないので金銭的な問題も含むならそこはなんとかできると思います。 問題はご主人がなぜそこまでエアコンを嫌うのか、ですね。 私ならたるんでる、と怒鳴られても「私と子供の命に係わるので、私たちの命かエアコンかどちらか選んでください」と啖呵をきっちゃうかもしれません。 別居がOKなら別居でもいいと思いますよ。 お力になれるようないいアイデアが出てこなくてすみません。

ご主人、高齢者?

041
しそ
 ご主人、仕事場でもエアコンとは無縁なんでしょうか?屋外で働くような仕事ですか?スポーツマンタイプ?暑さに滅茶苦茶強いんですか?  ちなみに、車は?車でも、エアコン付けないんですか?窓全開?  それとも、高齢者で、温度センサーが狂っているだけですか?暑くても、長袖にフリース着てるとか?  「暑さの為に倒れて、勤務先から搬送された」のは、あなたの話?勤務先も、エアコン無いんですか?  そこまでご主人が頑なにエアコンを付けないのは、お金の問題ですか?それなのに、別居するかって、そんなお金あるんですか?  もし、パート代があるなら、それで電気代は払うとか、私の小遣いで払うとかでも許されないんですか?  もう、健康被害が出てるんですから、怒られようがそんなの無視して、あなたとお子さん達で、勝手にピッて付ければいいのに。  音が煩いとか、冷えて毒だと言うなら、「あなたは、あっちの自然の部屋に行ってていいわよ。」って。  あなたとお子さんは、エアコンの付いてる部屋で快適に過ごして、そこで眠ればいいと思います。そうしないと、お子さんが可哀そうですよ。  それより、ご主人は、朝までグッスリよく寝てるんですか?ご主人、健康診断の結果は?  それより、なぜ猛暑の時に天ぷら?その状況だったら、揚げ物は冬にやりましょう。

冷却器

🙂
kkkk
小型の扇風機は?水や氷を入れて冷やす扇風機がありますよ。部屋を冷やさなくても済みますから。

妻子の体を壊す人と一緒にいてはいけないかと

🙂
くろ
>暑さの為に倒れて、勤務先から搬送された時に とありますので、トピ主さんはフルタイムで働いてらっしゃるけれど、収入が御主人の方が多いので、夫のお陰で暮らしていけると思ってらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんの休日は御主人と同じ曜日で、休日に家で過ごす限りエアコンが点けられず、料理中、暑さで気分が悪くなったという事でしょうか。 でしたら別居しかないのでは? 腕力ばかりが暴力ではないですよ。妻子の体を壊しているのですから、立派な家庭内暴力ですよ。 逃げないと。

小学校にもエアコン入る時代なのに??

🙂
ぷ~にゃんパン
この前選挙あり投票をしに近くの小学校にいきましたが 小学校の窓を見ると煙突のような管がいっぱいついていて 下を見たら大きな室外機 これが無いと今の夏は無理なんだろうな~と改めて思いました。 近年の夏の暑さは異状だよ。エアコン無しで窓を開けるだけで過ごせた時代ではありませんから。 窓開けても、暑い空気が入ってくるだけなら、エアコン着けた方がいいって。 家にいてゆるんでいるって何?家でリラックスしているのに気が緩むって・・・当たり前じゃん 仕事で熱い所での作業をしているのとは違いますよ。 私は仕事上パン屋なので熱さとの戦いだけど・・・仕事では熱さになれますが 家では即エアコン入れますよ。家族もそれで倒れたら困りますから。 さて電気代はどちらが払ってますか?旦那さん? ただ電気代を気にしているだけではと思いました。 10年以上前のエアコンの電気代はかなり掛かりましたが 最近のは1万行くか行かないかですよ。ずっとつけていてもね。 それだけ性能がよくなったのです。 我が家もエアコン無し派だったが、引っ越して気密性のいいアパートと、近年の暑さなのでエアコンを入れましたよ。 超快適、高齢者もいるので、心配いらずです。

もはや虐待です

🙂
しんちゃん
いまどきエアコン禁止なんてハラスメントを超えて虐待の領域ですね。 避難でも別居でも離婚でも出来る事は何でもやって健康管理に気をつけましょう。体壊してからじゃ遅いです。

ありがとうございます。

🙂
カトレア トピ主
夫も私もデスクワークです。私が勤務先で倒れたのは夜間の間に熱中症になってました。室温31度で寝てました。起きたら気持ち悪くて何とか落ち着いたから出勤したんです。 ずっとしんどくてめまい起こして 同僚の方が救急車呼んで搬送してくださいました。夫は普段冷房完備の所に勤務しています。28度で寒いそうです。真夏もスーツ、ネクタイしています。エアコンはうるさく無いです。車はエアコンつけてます。夫は寒がりなんです。暖房はガンガン付けます。関西の山間部で冬は雪が降ります。気温はマイナスになります。 Dr.の指示でエアコン買って猛烈に怒ってましたね。夫は55才です。体質的に暑さを感じないそうです。 夏になると、テレビのアナウンサーに、「テレビでエアコン付けろと言うから皆が弛むんだ!!人間は暑さでは死なん!!」本当に異常です。 電気代は夫が払っています。エアコン使わないから、夏は5000円程です 熱中症で医療費かかるから点滴やMRIや薬代、汗じみで何枚も要るシーツ買う方が高いです。夫はエアコンの風に当たるとしんどいそうです。2階に付けるか思案中です。室温33度のダイニングでご飯配膳してるだけでしんどいですね。

ご主人は耐えられるのですね

😨
無茶ですよ
関西人です。 どこも猛暑ですよ。 ご主人はどうしてそこまでエアコンを目の敵のようにされているのでしょう。 アラフィフの子ども頃の暑さとは比較できないほど、平均気温も上がっているのに、ご主人はどうして耐えられるのかが不思議です。 夏場の揚げ物は、エアコンなしではできません。 涼風が来るように、扇風機を自分に向けて回しながら揚げてます。 (そこまでしても食べたいので) このまま我慢し続けるのは、主さんの命の危険もありますよね? ご主人に怒られようと、自分の命を守る責任があるはずです。 倒れるまで従っている主さんは麻痺していませんか?

冬の暖房をガンガンつけている時に暑い!と怒る

🐱
猫派
人間は暑くても寒くても死にます。 冷房が寒いなら、冷房をつけて冬装備していただけばいいと思いますよ。 電気代上乗せ分はトピ主さんが払えばいいでしょうし。 常識的に考えたら別に冷房を18℃設定しろと言っている訳じゃないですし、冬場はご主人に合わせて暖房をつけているのでしょ。 冷房をつけてそっと長袖やヒートテック、靴下を渡しましょう。 いっそご主人だけこたつにでも入ってもらったら? 後はあっついお風呂で我慢していただく。 うちも義父が寒がりで夏でも重ね着、絶対に冷房を家につけません。 (扇風機のみ) 真夏に泊まりに行って寝ていたら、寒いと言って熱帯夜に家中の全部窓を閉め切られて死にそうな目にあいました。(私の寝ている部屋だけでは風も通らない、朝までなんど車に逃げようと思ったか) 夏場は義母はいつも薄着で汗だくです。 冬場はそこまで寒がりではないので、暖房をすぐ切られて私が風邪をひきます。 暑くて服を脱いだり体を冷やすには限界があります。 別居したりシーツや洗濯もの分を購入したり入院や通院よりも電気代の方が安上がりです。 エアコンをつけましょう。

そんな人とずっと一緒にいたいですか?

🙂
通行人A
エアコンさえつけてくれたらそれで良いんでしょうか。 自分が寒いから家族にも我慢させる、自分が寒くなければ家族が倒れたってどうでも良いんですよね。 もうこれは人間性の問題じゃないですか? そんな思いやりのない人とこの先もずっと一緒にいたいのでしょうか。 収入はご主人の方が多いのかもしれませんけど トピ主さんだって働いているのですし お子さんももう大きいでしょうから別居なりできませんかね。 私ならそこまで考えますけど。

暑くないんでしょうね

🙂
わーまま
暑いのも寒いのも苦手です よくどっちがいいと聞かれますが、どっちもだめです どっちがマシもないんですけどね エアコンの風がうるさい、当たると具合悪いはわかります でもエアコンで冷えないと、もっと具合悪い」 暑くても平気らしいご主人はうらやましいような こういう人って変わらないでしょう 寒ければ、よそに行けばいいのに、変な人ですね リビングは常につけっぱなしで快適な温度を確保する 電気代がいくら高くついても、最近のエアコンなら1万も払えば十分 働いていればそれくらいは払えるでしょう エアコンの風が当たらないように ご主人の周りについ立てをたてて いっそ一人用のこたつとドンぶくでも準備しましょうか 妻の優しさです リビングがだめならキッチンに それもだめなら子供部屋でいいと思います 夫が何を言っても、私が買ったものだ何が問題?で聞かなくていいと思います 相手にしないのが一番 ああ、いざとなったらエアコンも引っ越せます

居る部屋を分ける

🙂
もこ
旦那さんはご自分が他の人と違う事に気が付いてないのでしょうか。 前の会社の男性上司が正に同じタイプ。救いは個室に入って仕事をしていたので自分のデスク周りだけがエアコン入れずに蒸し風呂状態でした。 自分がおかしいと分かっているので会議室でミーティングする時は防寒着で参加していました。 トピ主さん、熱中症は命に関わりますので自衛するしかないです。旦那さんと部屋を分けるしかない。

ありがとうございます。

🙂
カトレア トピ主
ありがとうございます。エアコンを 買った時に、「私達は暑くて体調が悪くなり、Dr.の指示でエアコン買います。あなたは寒いのが嫌いだから 長袖のホームウェアを用意していますので、エアコン使わせて頂きます。」と夫に部屋着渡しました。 ところが「勝手に購入したから使わせないよ。テレビのアナウンサーやDr.の言うこと聞くな!僕の言うとおりしてたら死なない!」言われてずっと使用禁止なんです。もう先日の胃の検査で相当ストレスかかって胃炎なんです。薬飲んで再検査します。 衝立か2階に行くかですね。夫は家族そろってご飯と言ってます。 毎日、寛げない暑い家に帰るのが嫌になります。子供達の為になんとかしないと駄目ですね。

エアハラ

🙂
ぷ~にゃんパン
エアコンハラスメントというそうですよ。 暑くてもつけないとか、設定温度を昔お国で推奨された28℃にして暑くても下げさせない それでも体調が悪くなろうと知らん顔するのってエアハラだそうです。 これ職場なら、訴えればいいが…。家庭はどうなのだろう? 別居した方がいいような気がします。 それか、寝室は別にして、トピ主さんの部屋だけエアコンつけ、リビングは扇風機で耐える 暑いからドンドン自分の部屋に行く。団らんなんてかまわないとかすればいいのでは? トピ主さんの部屋にはエアコンとテレビをおけばいいのだから。 余分に出る電気代は5000円払えばいいのですからね。 あとキッチン用に扇風機を買ってはいかがでしょうか? 壁掛けとかクリップ式とかあると思います用意した方がいいですよ。

本当にご主人50代なのですか?

🙂
温泉
発言が、生きてたら80を越すうちの父のに似てて、驚きました。 父もそうだったのですが、自分が頑丈だと病気がちな人の気持ちが分からないんですよね。きっとご主人も老齢になって自分の発言に恥ずかしくなると思いますけど。その時は忘れてるかな。 共働きであれば、夏場の電気代はトピ主さんがもってもいいのではないですか?いちいち許可を取る必要があるのが、不思議です。 ご主人を説得してたらまた夏が終わりますよ。ちなみに、冬場の暖房代はどんなに使っても良いのですか?もしそれがまかり通っているならフェアじゃないですよね。 エアコンは、一つのきっかけに過ぎないけど、まずは、家族の発言権や、意見を聞く事、それを多数決で決める事など、フェアな食卓にすべきですよね。 夏場の胃炎は最悪ですよね。 お薬のんで、お子さんと一緒にはむかいましょ!

別居も"許される"とは思えませんけど。なんで従うの?

🐱
猫派
>「勝手に購入したから使わせないよ。テレビのアナウンサーやDr.の言うこと聞くな!僕の言うとおりしてたら死なない!」言われてずっと使用禁止なんです 死んでからでは遅いです。 「このままでは私たちは死にます」と無視。 お子さんにもこのまま生活を我慢するか話を聞いてみたらどうでしょう。 こうなったら二階にエアコン設置、食事時だけ一階に行きましょう。 一階はストーブでもたいてあげたら?(熱のせいで二階が温まってしまう欠点もありますけど) 暑さで死なないのでしょ。 家族の団らん?知らんがな。 一方的にエアコンも使わせないモラハラな夫のいうことを真面目にきくことはありません。 今までトピ主さんとお子さんだけご主人に歩み寄っていたのだから、これからはご主人の番です。 夏場だけですし、いっそ食事だって二階でもいいのでは。 これでグダグダ言うなら、トピ主さんとお子さんで別居でいいと思います。 たぶんエアコン設置しても冷房のある二階に行くのも禁止されるでしょうしね。 それを良しとするなら、一階のエアコンだって禁止されないでしょう。 そして「家族は一緒に暮らすものだ。別居も許さん」て言うと思いますが、全部ご主人の言うことに従いますか? 従わなかったら、口うるさいだけなのか、暴力でもふるわれるのか、経済的DVをされるのか。 なんでそこまで従うのでしょう。 トピ主さん「この胃炎もお前のせいだ!」って、ぶちぎれていいと思います。 私が夏場や冬場に義実家で暑さ寒さに文句を言わないのは、【他人の家】だからであって、我が家で同じような行動をされたら夫だろうが文句は言いますよ。

離婚がベストですが、離婚しない前提で

🙂
ねこ
夕食は切るだけ、レンチンだけで用意し、ガスはいっさい使わない。 出来上がったら、ご主人の分だけ灼熱の食卓に並べ、ご自分と子供は各自の部屋で快適な環境でいただく。 掃除などの他の家事は、ご主人がいないタイミングで、冷房をガンガンかけてまとめて行う。 団らんは拒否でいいでしょう。

形だけの団らん

🙂
カトレア トピ主
こんにちは。暑くなりました。 夕方帰宅するとムッとする暑さです。バタバタと夕飯を作ってまず 夫に配膳しています。自分だけ一人さっさと食べています。子供達もなかなか降りてこないです。エアコン移設して2階で食べたらいいですね。 夫の変なこだわりで家族が大迷惑しいます。

許可いらない

🙂
もう暑いよ
夫が怒ろうが、つけたらいいと思います。怖いのですか?、すごく気を使ってるようですが。 家の中くらい自由に過ごしましょう。暑いのが好きならリビングは夫に開放して、あなたと子供はもう1部屋にクーラー部屋作ればいいと思いますよ。 それでも夫が強行するなら、冬の暖房は絶対に使わせないと宣言しましょ。別居でいいです。

全然節約にはなりません。

🙂
カトレア トピ主
こんばんは。夫には子供達と反論したんです。子供達が「お母さんが具合悪くなったらお父さん怒るけど、 エアコン付けたら済むよ。いい加減にして!!」言ってくれました。 こんなタイプの人には妻子の言うことなど聞かないんです。去年、室温が38度になって、息子と私が熱中症になりました。二人で凄い医療費かかりました。電気代より高いです。その時もDr.に言われました。熱中症でお母さんと息子さん、エアコン付けないと亡くなりますよ!!ご主人に言ってください!!と言われて そのまま伝えました。でも聞かない!暑いから子供達もずっと水分補給してます。経口補水液、ペットボトルのお茶、医療費、、余計お金かかります。段々寛げ無い家に帰りたく無くなりますね。子供達とこれからについて話ししますね。息子は相当ストレスかかって、ずっとお腹痛いそうです。

すぐ工事を申し込んで下さい

🐱
猫派
何回もしつこくすみません。 レスしてもどうしようもないみたいなので、これで最後にします。 移設にせよ新設にせよお子さんも具合が悪いのなら、ここでご主人が納得する方法を探す前に二階の工事を申し込んで下さい。 「言ってもききません」で我慢して自分が熱中症で倒れるのは仕方ないですが、デモデモダッテでお子さんたちが巻き込まれるのは気の毒です。 言ってもききません、ではなくエアコンを設置した時のように強行するしかないです。 ご主人が熱中症になって倒れてもたまたまだと一回くらいじゃ納得しないと思います。 高温に気がつかない・体感温度がひくかろうと熱中症にはなるでしょう? お年寄りがそうですよね。 ご主人が不在時に一階もエアコンを作動させればいい(タイマーにしてオンオフしておく)と思いますので、個人的には二階は新設でいいと思います。 くれぐれもお子さんの部屋に設置し、ご主人が入らない部屋にして下さい。 エアコン設置は お子さんの命を守るため です。 エアコンなんて使わせない言われても、トピ主さんが闘って下さいよ。 ご主人が頭の上がらない人はいないのですか? その人からガツンと言ってもらえればいいのですが・・・ そして闘えないなら早く別居しましょう。 それはもう一種の虐待でしょ。

2階の暑さは異常ですよ

🙂
はなまる
2階の子供部屋にもエアコンがないのですか?それはかなり危険です。 1階以上に熱がこもるし、地獄の暑さじゃないでしょうか? お子さんが本当にかわいそうです。 結局、主さんはエアコンをつけないことに同意してるわけだから、お子さんに何かあったら、保護者責任問われますよ。

なぜ言いなりになっているのか??? 不思議でなりません。

041
旦那さんの行為は、ハラスメント、DV、弾圧、人権侵害… どれも当てはまります。 トピ主さんが何故、いつまでも言いなりになっているのか??? 不思議でなりません。 家のお金は旦那さんが握っているのでしょうか? トピ主さんは経済的にも抑圧されているのでしょうか? トピ主さんは、専業主婦なのでしょうか? 医者のお世話になるくらい苦しいなら、外で働いたほうが宜しいのでは有りませんか? 私がトピ主さんの立場なら…  ・旦那さんとのやり取りを録音・録画します。  ・医者とのやり取りも証拠として確保します。  ・自分の預貯金を確保します。  ・専業主婦なら、アルバイトなりパートなり、働きに出ます。  ・アパートなど、住む場所を確保します。  ・念のため、無料法律相談など、法律の専門家にも相談します。 このようにした上で、置手紙でもして、とっとと別居します。 離婚うんぬんは別にして、実力行使しないと、旦那さんはいつまでも目を覚まさないでしょう。 これまでの経緯から、お子さんには理解してもらえるでしょう。 法的に争ったら、旦那さんに勝ち目は無いでしょう。 トピ主さんが別居となれば、家から居なくなれば、旦那さんは慌てふためくだけで、何も出来ないでしょう。 繰り返します。 旦那さんの行為は、ハラスメント、DV、弾圧、人権侵害… どれも当てはまります。 トピ主さんが何故、いつまでも言いなりになっているのか? 不思議でなりません。

暑さじゃなくて、夫との戦い

🙂
関西人
同年代で関西に住んでいます。 ご主人に付き合っていたら死んじゃいますよ。 クーラーは2階につけ直してもらいましょう。 夏場の電気代はトピ主様が払う。 食事は2階でとる。 これが飲めないなら離婚一択です。 ご主人有責で離婚できると思う。ご主人には認識ないでしょうが、世間的に見たらDVで離婚成立しますよ。 お子さんがおられるのだから多数決で、LDKからご主人を締め出す。 火を使うと温度が上がるから、家では食事をつくらない。 ご実家に帰る。 なんでも良い。本気で怒っていることを示さないと。 ご主人を諭せる人って誰かいませんか。義両親でもごきょうだいでも上司でも、誰でも良い。 病院にかかった時に病院の誰かに対面で言ってもらうべきでした。 私だったら、DVなので役所に相談します。

読んでいてつらい

🙂
さわ
自分の感覚(暑くない)だけがすべての夫が傲慢で権力を持っていると, 家族は瀕死の危険に会う。 やるせなさすぎます。 さっさと2回にエアコンを買いましょう。 ガンガンつけて,毎日涼しく暮らしてください。 なんて夫でしょう。 腹が立ちます。

頑固オヤジだね

🙂
たんぽこ
そういう頑固オヤジには、調停した方がいいよ で、調停委員に話して調整してもらった方がいい 最近の夏は殺人的暑さだもの、命に関わる事だからね 別居してから調停したら婚姻費用と養育費が出るから、これもオススメだよ もうね、あなたがアクション起こすしかないよ 自分達の身は自分達で守ってね

暑さで人は死にますよ。

🙂
果実の森の住民
”気が緩んでるんだ”ってね、逆に”寒い”って言ってる方が気が緩んでますよ。 毎年何人もの方が熱中症で倒れ、さらにその何人かは亡くなってます。 因みに日本のニュースで”凍死”の話なんてほとんど出てこないでしょ? それこそ寒さで死ぬのは冬山で遭難したりしたときです。 それにエアコンの寒さ何て気合で吹き飛ばせますから。 (って言うと別方向から突っ込まれそうですが(笑)) って言うか、ある意味モラハラですよ。 因みにご主人の子供の頃と今では夏場の暑さは違いますよ。 それこそまだエアコンが普及する前の世代だからでしょうね。 ぶっちゃけ、自分の都合の良いことを言ってるだけです。 極論ですけど、”家族の健康の為に~”って事で離婚もできるのでは? 夏場だけでもウィークリーマンションへ避難するのも在りでしょうね。 このままでは旦那さん以外、皆倒れてしまいますよ。 あと、水分の取り過ぎは”水中毒”になりますので注意しましょうね。 あとは、夏場のエアコン禁止を言うのなら冬場のエアコンも禁止にしてはどうですか?

どうして我慢しているのでしょうか?

🙂
レモネード
  命の危険にお子さん共々さらされているのに、どうして我慢しているのでしょうか?本気で御主人と対決する気がないような気がします。  医者の言うことも聞かない夫と、これから先、やっていけるのですか?トピ主にとって、我慢出来るレベルのことなのでしょうか?御主人の体感温度が以上なのは間違いありませんが、それでも熱中症にはなりますよ。汗をかかない御主人の方が、本当はリスクが高いです。  離婚覚悟で話し合う事は出来ませんか?それくらいの問題だと思います。今や公立の学校だって冷房代は削減対象ではありませんよ。

気合いだけでは、

🙂
果実の森の住民
気が緩んでるだけだ。 と、言うのならこの冬はエアコン無しで過ごしてもらいましょう。 氷点下以下でもです。 と、それ以前に離婚してしまった方が良いですよ。 頑固オヤジを通り越して、もはや病的です。 そう言った人はこれから加齢していくとともにもっと酷くなります。 離婚を避けたいのであれば、近隣にマンションを借りて別居です。 食事などは、マンションまで食べに来させれば良いです。 「寒ければ勝手にどうぞ」 です。 因みに、暑さで人はあっさり死にます。 ニンゲンは寒さには強いですよ。 それこそ「寒い寒い!」と言ってる方が気合いが足りないんです。

一緒に暮らせないでしょ

🐤
ヒバリ
あなたとお子さんの意見なんて全く尊重しないんですね。下手すれば命にかかわるのに。 それはエアコンだけのことではなく、生活のすべてにそういう傾向なのではないですか。 自分の思い込みだけが正しい。誰の意見も却下。 一緒に暮らす人への愛情も思いやりも、何一つ感じられません。 そんな人と一緒にいる意味ありますか? 夫婦は、お互い心配し合って思いやりを持って生活するものですよ。 エアコン云々ではなく、すべてに考え直した方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧