本文へ

逆になった夫婦関係

レス5
(トピ主 0
🙂
かすみ
夫婦
結婚当初は夫は何か言うとすぐ泣き、 運転も下手で仕事もできませんでしたが、結婚20年たち、すごく強くなり昔出来なかったことが出来るようになりました。逆に私は病気になり、仕事も運転もできず新たなチャレンジもやらず、前に進めずにいます。 夫がいいほうに向かったことはいいことですが、私はどんどん自分がなくなるようで不安になります。 今後どのように夫婦関係を続けていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

それが

🙂
鉄杭
それが、支え合うということなのでは? 昔は、トピ主さんがご主人を支えていた。 今は、トピ主さんに支えてもらっている。 いつかまた逆になれば、きっとトピ主さんはご主人を支えるでしょう。 互いに支え合う、健全な夫婦関係だと思うので、 今のままで良いのではないかと思いますが。

比べて考えることなのでしょうか

🙂
いぶ
ご主人は、トピ主様を邪険にしたりしますか? 心無い言葉や態度、馬鹿にするなど、してきますか? それがあるのなら、感想もアドバイスもかわってきます。 逆になった…というのは、ご主人と自分を比べているわけで、 ご主人は比べてなんかいないかもしれませんし、とにかく文面からわかるのは、悲観的になっているトピ主様の様子、どうぞ自分を労ってくださいって、私は思います。

お互いに助け合い尊重すること

🙂
マルコ
夫婦関係は、どちらが強く、どちらが支配するなんてことは なく、お互いに困っていれば助け合う関係がベストでは ないでしょうか? 夫さんが向上したのも、トピ主の助けがあったからでしょう。 今回は、トピ主が夫さんに助けてもらいながら、自分なりに できることをやっていくしかないでしょう。 病気なら、その病気を治すことを中心に、自分が今何がしたいのか?を 考えたらいいと思います。まずは、夫さんといろんな会話をしながら 自分のあるべき姿を模索していきましょう。 どんなに落ち込んでも自分という存在はなくなりません。 無くなるという不安があるだけです。その不安を解消するためにも 夫さんに今の不安を伝え、お互いに話し合い解消することですね。

夫婦は持ちつ持たれつ

🙂
レモネード
 トピ主がいろいろ大変だったからこそ、逞しくなって苦手だった事も出来るようになったのです。素晴らしい御主人ですね。まだまだお二人の生活は続きます。それこそ「病めるときも健やかなるときも」です。これから先、御主人に何かあった時は、今度はトピ主が頑張る時です。そうなったら不思議と頑張れるものです。 今のこの状態を忘れなければ、その時も感謝して御主人に尽くせるはずです。「今は私の番」と思って、感謝しながら御主人に甘えて下さい。

我が家は逆です

🙂
同居嫁
同居嫁です。 若いころは一番発言力が弱いのは嫁。 夫は義父母というバックに支えられて最強。 20数年経過して、サンドバッグとして鍛えられ続けた私は鉄のハートを持つ妻に。 義父母が亡くなって味方がいなくなり仕事からも引退して稼ぎ頭ではなくなった夫はすっかり自信喪失。 はい立場が逆転しました。 私に言わせればなるべくしてなった状態。 このままで何の問題が? ただ夫や義父母の姿を見ていて学んだことがひとつ。 発言力が強い立場にいる時こそ謙虚さが必要。 夫は無職になったけど、今の年金生活は夫が長年仕事していてくれたおかげ。 家族からさげすまれる辛さはだれより私が知ってるはず。 夫のことを粗大ごみ呼ばわりする妻にだけはなるまい、と。 夫には過去自分がしてきたことを見つめなおしてほしいですが、そこは男性だからすっかり忘れてる。 トピ主さんには期待してもいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧