23歳、社会人4年目になります。
学生の頃から、周りと比べて親が過干渉だという認識はありましたが『他所は他所、うちはうち』だと思い我慢していました。
就職を機に一人暮らしを開始しましたが、弟の反抗期で母が体調を崩し、また職場も超絶ブラック、メンタルが限界だったので実家に戻り、地元で再就職、正社員として働きながら夜はゲーセンでバイトをしています(本職のお給料が低い為)
親との関係性は、比較的仲の良い方です。しかし、毒親らしいところが見受けられます。
・反抗的なことを言うと存在を無視される(廊下ですれ違っても避けようとしない/いないように扱われる、ご飯は用意されない、話しかけても無視など)
・携帯はGPSを入れ、どこにいるのか家族で共有する
・夕飯は私担当(バイトや仕事でいない日は惣菜やコンビニ)
・ゲーム依存症(家族のと会話よりゲーム内チャット優先)
・バイトや仕事の制限が多い(お酒を出す店はダメ、0時を回る仕事はダメ、翌日朝8時前に起きられないのなら副業はしちゃダメなど)
愚痴を言ったり、趣味でストレスを発散したりしてうまく乗り切っていましたが、結婚前提でお付き合いしている彼に縁を切ることはどうか、と聞かれ、迷っています。
年内に彼とは同棲を考えていますが、このご時世、彼は都内住まい。親が心配して文句を言うのは理解できますが、最近はあたりも強く、何か言おうものなら現実を見ろ、お前じゃ無理だと言われ、自分に対する自信がなくなっています。
最終的に「好きにすれば良い、でも応援はしない」と言われてしまい、このまま年内に同棲を始めて良いのか迷っています。
私としては完全に縁を切るつもりはなく、冠婚葬祭や盆暮正月は交流を、と思っています。
考えが甘い子供だと言うことは重々承知しています。
親と彼と、今後どのようにしていくのがいいのでしょうか