本文へ

1歳児、ご飯を食べてくれません。

レス8
(トピ主 0
😣
はなこ
子供
一歳四ヶ月の息子がいます。
一歳になった頃からご飯を食べなくなりました。
好き嫌い?かもう、分かりません…
手を替え品を替え色んなものを作ったりしましたが一口食べては吐き出します。

もう疲れました…。

今食べてくれるのは
・アンパンマンパン
・バナナ
・ヨーグルト
・フルーツ系
くらいです。

区の育児相談で相談しましたが
「お母さんもっと工夫して頑張りましょうよ」と言われてしまいました…。

いつか食べてくれる日が来るのか…不安です。
同じようにご飯を食べてくれないお子さんをお持ちの方、どの様に工夫されてますか?

または、「うちも昔は食べなかったけど、今食べるよ!」などの先輩ママさんのご意見もお聞きしたいです…

毎日ご飯の時間が怖いです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
うちの上の子はなんでも食べる子だったのに、2歳半くらいの時にある日を境に殆どのものを食べなくなりました。食べてたのは、ご飯、納豆、チーズ、ごま、きゅうり、バナナくらい?同じ下の子を妊娠中で切迫早産で週に何回か保育園に預けるのに家での食事を書かないといけなくて食べさせてないみたいで恥ずかしかったけど、私は保育園の先生たちは「急に食べなくなることもあるけど、また食べるようになるし気にしなくて大丈夫」と励ましてもらえて気が楽になったのを覚えてます。 とりあえずなんでもお皿に一口はよそって、時々「これ美味しいよ」と勧めるけど無理強いしないでいたら少しずつ食べられるものは増えました。今高校生、なんでも食べますよ。 食事の時に無理に食べさせようとすると食事が嫌いになるから、なんでもお皿に一口とオススメはするけど食べなくてもまぁいつかは食べるからいいやくらいの気楽さがいいかも。 因みに「なんでもすりおろしてカレー」作戦も本でおすすめされてたからしてみたんですが、「なんかいつものカレーと違う」と拒否られてカレーすら食べなくなってしまって後悔したので、小細工が通じない子もいるんだなぁと思います。

うちの子も食べませんでした

🙂
まる子
うちの子も食に興味がないのか食べませんでしたね。保健婦さんに、もっと工夫してください!とか色々言われて、帰りの道で涙が止まらなかったです。身長も体重も標準ラインに入った事なかったですから、成長ホルモンの検査を受けろと言われたり。義姉の娘と2ヶ月違いだったので、義父母からもよく怒られました。当時はかなり辛かったですね。 納豆ご飯は食べたかな?メニューはよく覚えてませんが…。 そんな娘はもう社会人。ちゃんと育ちました。大きくなるにつれ少しずつ食べるようになりました。娘は保育系に進んだのですが、当時の母子手帳を見せると、これ虐待疑われる数値だよ。と言われました。それで、毎回毎回、別の日に保健センターに呼ばれてたんだなぁ。とわかりました。

食べない子でした

🐤
自分を大切に
お疲れ様です。 食べてくれないと本当に心配にもなりるし疲れますよね。 今1歳10ヶ月です。 うちは1歳4ヶ月くらいからモリモリ食べてくれるようになりましたね。 1歳までは順調でしたか? もしかして、食べる椅子を変えたりとか、環境が変わったとかもありませんでしたか? 食べてくれない頃にいろいろネットで検索していた時に、椅子を変えたのが原因で食べないってのをみたので。 手を変え品を変えの範囲がわからないので何とも言えないのですが、うちの子は白いご飯は嫌がります。 後は焼き物とかも未だに食べてくれません。 カレーとかハヤシライスみたいに、いつもご飯に混ぜています。 ベビーフードのパウチなんかも、おかずとご飯ではなく、ご飯に混ぜて出しています。 アンパンマンパンを食べるのであれば、ミルクパンの野菜シリーズなんかはどうでしょう?根菜とか、緑、赤の野菜とかあります。 食べてくれない時は赤ちゃんせんべいなどでも、野菜や魚入りになっているそういうものに頼って少しでも栄養とれないかなと試していました。 パンは食パンに添加物不使用のジャムなど塗ってみたり、ツナマヨコーンみたいにしたのを挟んでみたり。 食パンでも少し高いけれど、マーガリンとか添加物が入っていない物のほうが美味しいのか食べは良いです。 ヨーグルトを、食べてくれるのであればシリアルを入れてみるのも良いかも? あと、奥歯が生えてきているのであれば、意外と食感の硬い物?しっかりした物。 もう完了期のものを試してみては? 区の育児相談はどういった人が担当してくれているのでしょう? 私は保険センターの栄養士さんには相談してみましたが、内容を話したら十分色々試しているので心配し過ぎないでねと言ってもらえました。 ちょっとその、相談先の人は失礼ですよね(涙

気にしない

🙂
迷走した母
わかります。うちも食べませんでした。 結局、子供用として薄味に作ったモノではなくて、大人が食べているお味噌汁にお粥を混ぜるとか、佃煮をお粥に混ぜるとか、そんな濃い味?と言うモノを、食べ出したりして、戸惑いながら食事させたことを思い出しました。 区の育児相談とか、私だけかもしれないけど、相談しても的を射た回答をもらったことないです。 他人事みたいで、そんなことで悩んでる人いないですけどね〜みたいな、反応ばかりでしたよ。 うちは夜泣き、母乳が足りない?食べないとか、いつもうまく行かなかったけど、解決策なんてもらったことないです。 母乳外来も自分で見つけたし、夜泣きも諦めて、泣かせてたし。 だから濃い味だろうが、子供が食べるなら、量を加減しながら食べさせていました。 「お母さんもっと工夫して頑張りましょうよ」と言われてしまいました…。 こんな寄り添えない言葉なんか、気にすることありませんよ。 その人がおかしいんですよ。

偏食あるある

🙂
ツナマヨ
工夫したってしなくたって食べない時は食べないんですよ。 でも一応、都度食卓にはだしておいて、食べなかった時の保険として食べるものをこっそり準備しておきました。 うちの娘は今2歳になったばかりですが離乳食の頃はバクバクなんでも食べる子でした。1歳半くらいになって大人と同じものを出すようになってからはコロコロ毎日食べたいものが変わります。 納豆大好きだったのがある日は麺しか食べないとか。 あと、うちの場合ですが、急に食べなくなった時は手づかみが嫌になった、とかスプーンで食べたい時とかありました。 スタイを付けると食べない、とか本人なりのめんどくさい(笑)こだわりが出ている場合もあるので、食べている環境を変えてみるのも方法です。

うちは逆にものすごい食べます。

🙂
タイトルのとおりです。 子供は上5歳男、下1歳1ヶ月女です。 ものすごい食べる子たちで上も下も離乳食一度も残したことありません。 3食+おやつ、毎回足りなくて食べ終わると泣きます。 書いてあるお子さんが食べるものって朝のメニューですか? お昼とお夕飯は? 市販のベビーフードも食べませんか? うちの娘は前述のとおりすごい食べるので、私が下ごしらえして冷凍ストックしている野菜や魚やツナやひき肉などをベビーフードに更に追加して食べさせています。 白米も90g食べるのでストック作るのが追いつかないし、冷凍庫常にパンパンにしておかないとすぐなくなっちゃって… 食べないのも大変だと思いますが、ものすごい食べるのも大変なんです。 あと、食べさせる人を交代してみたらどうですか? ママが食べさせていたらパパに交代とか。 ゆうべ娘はパパじゃ嫌だったみたいで食べながら大号泣し、後半私に代わったら一口目からぴたりとやみました。 体重が成長曲線内なら心配しなくて大丈夫だし、頑張りすぎないでくださいね。 今はただなんとなく食べたくないお年頃なのかな。 ある日突然気が向いてものすごい食べ始めたりして。 1歳代ってまだまだ喋れないから難しいですよね。

だいじょうぶです

🙂
ボー
うちの子なんて、1歳半くらいまで母乳のみで育ちました。 そりゃあ、周りからうるさく言われましたよ。 病院では怒られ、何か障害が隠れているとまで言われました。 2歳になっても食べるのは、うどん、海苔、白いパンくらいで、さすがに心配しましたが、 幼稚園に入って皆と食べるようになってから、どんどん食べるようになりました。 今小学生ですが、あれは何だったのかというくらいなんでも食べます。 子育ては、心配がつきものですが、成長の速度はひとそれぞれです。 周りも親切心から色々言いますが、ゆったりスルーしてください。自分のペースで育つのが一番幸せだと思います。

食べませんでしたね

🙂
かの
上の子が食べること自体にあまり興味か無い感じの子でした。 離乳食は最初から殆ど食べず、一歳くらいで多少食べるようになったと思ったら 一歳半でまた食べなくなり、当時主に食べていたのは、ヨーグルト、フルーツ、トマト、以上。です…。 幼稚園でも給食を嫌がり、入園初日から笑顔で通っていたのに 慣らしが終わって給食が始まった途端に給食が嫌だと登園拒否。 食べさせることには本当に悩みましたが、子供はそれでもなぜか育っていたし、食事以外は特に気になることはなかったので、 万策尽きた!もうこれでいいよ!と開き直っていたら、徐々に食べるものが増えていって、 小学生になる頃には、完食は無理でもそれなりに給食も食べるようになり、 高校生の今は、まだ見慣れないものなどたまに食べたがりませんし、 口内が敏感なようで、食感の好き嫌い多めで炭酸や刺激があるものは苦手ですが(そのせいで食べなかったのもあるのかも) 人並みの食事ができています。 身長も体重もほぼ平均値。 「そのうち食べるようになる」と言われても、今はなかなか信じられないと思いますが、少食だったりはありつつも、食べるようになると思いますよ。 一つ気を付けた方がいいのは、少しでも食べてほしいからと、ちょこちょこ食べをさせないことです。 虫歯の原因になることがあるので、食事回数を増やしたとしても、食べる時間と食べない時間はきちんと分けるよう、当時健診で指導されました。 フルーツやヨーグルトは要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧