本文へ

娘の食生活について

レス24
(トピ主 2
😢
九州男
子供
皆様からアドバイスを頂きたくてトピを作りました。
現在、1歳10ヶ月の娘がいます。
私たち夫婦の初めて子供です。
(流産を乗り越えてやっと出来た子です)
その娘の件でアドバイスを頂きたいのですが、
全くと言っていいほど、ここ5ヶ月ご飯を
食べてくれません
体重は6ヶ月前から変わってなく、8.5Kg 身長は86cmです。
引っ越して新しい土地にきたので知り合いが
近くにいない為電話とメールで友達等より
アドバイスをもらったり、色々本見て工夫したり
病院に相談して頑張っていますが、
なかなか娘は食べてくれません。
大好きな麺類はおなか一杯食べるのですが
麺類だけだとなにせ栄養が・・・・・
元気良く育っており、病院でも問題ないと言われています
がやぱり心配です。
妻が入院することになったので(もともと体が弱い)
今からしばらく1人で面倒を見ます。
子供が喜んで食べてくれるようなレシピや
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも似ています

🙂
mone
こんにちは!1歳6ヶ月の女の子がいます。 うちも、もともと食が細くずっと体重が増えずにいました。 食事の度に「今日は食べてくれるか。。」とドキドキです。 トピの内容ですが、「ごはん(米)」を食べない、ということでしょうか?それとも「おかずも含めた食事」ということでしょうか? 勝手に解釈して申し訳ありませんが、うちの娘は「ごはん(米)」を急に食べなくなり、それについて私がチャレンジして成功した例を書きますね 1:ケチャップライス:ご飯をケチャップで味付けます。チーズを載せてもOKです。もちろん、玉ねぎなどの野菜も一緒に炒めます。 2:餃子ライス:餃子の皮に、適当な野菜とひき肉、ご飯を混ぜて甘辛しょうゆ味で味付けしたものを包み焼く。手づかみで食べれるし、餃子の皮の甘さ?がよいのかパクパク食べました。 3:カレーやシチューなどを上にかける:特にカレーライスは間食!お代わり!です。。カレーは薄めで、シチューはルウを使わず、トマト缶や牛乳、チーズ、生クリームなどで作れば安心です。 お互いがんばりましょうね!

大丈夫!!

041
ゆう
元気なのが何よりの証拠! この時期の子は偏食なものですよ☆と 好きな麺類を利用して 海苔をトッピングすれば鉄分など補えますし(海苔ってかなりの栄養食材みたいですよ) 小さく切ったワカメを入れたり 肉が苦手なら、挽き肉を入れれば、麺と一緒に食べてくれたりしますよ☆ あとはキャベツなどの野菜を入れたり 麺類でも栄養をとれるようにすれば充分だと思います^^ 運動したり、 よく寝たりなど生活習慣を変えるアドバイスも あるかと思いますが、経験と周りをみて実感したのは 食の細さは元々の体質、その子の個性なので 今のままで充分だと思いますよ☆ 頑張ってください!

麺類でもいいのでは?

一児まま。
麺類でもいいと思いますよ。汁の中にたくさんの野菜や肉やお魚入れてあげれば栄養も大丈夫。 1歳10ヶ月だと自我も芽生えて食べ方にムラが出てきてもしょうがないです。 一つ提案なのですが 小さなお握りをいっぱい作って(もちろんひき肉や野菜のふりかけを混ぜ) 一つのお皿に乗せトピ主さんと一緒に食べてはどうでしょうか? お父さんと同じものお父さんと一緒に食べる楽しみを親子で味わってみてはどうでしょうか? 友人はこれで子供がご飯食べるようになった~と喜んでました。 お仕事と子育てで大変だと思いますが、 「食べさせなくては」と意気込むのではなく 「食を楽しむ」ことが一番だと思いますよ。

大丈夫☆

041
haruna
こんにちは。2歳9ケ月女の子と1歳8ケ月男の子のママです。 うちの娘も1歳半~2歳まで全く食べない子で悩みました。 一日に牛乳しか飲まない日があったり米粒5粒で『ごちそうマ!』って逃げていったり(笑) でも元気で病院でも大丈夫と言われているなら心配なさらないでいいかと思います。 何かの記事で読んだのですが子供は成長過程の中で 自分に必要な食べ物を自然と選んで摂取しているそうで、 ご飯しか食べなかった子が2ケ月後には野菜ばっかり食べだすということがあるそうです。 麺類が好きならうどん、スパゲッティ、ラ-メンいろんなバリエ-ションで 楽しみながら食べさせてあげてください。 娘も2歳を過ぎてから小柄で小食ながらいろんなものを食べれるようになりました。 がんばってくださいね。

キャラ弁だっ!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。娘さん、好きなキャラクターはありますか?【アンパンマン】【しずくちゃん】【ワンワン】【アネム】【おしりかじり虫】等々好きなキャラクターの顔を作るのです。 例えば「アンパンマン」でしたら「お好み焼き」や「オムレツ」を作ってソースやケチャップで顔を描くのです。私の場合はもうちょっと高度な技、キュウリやズッキーニ、プチトマトや海苔を包丁やハサミで切ったモノを使用します。最近の自信作は【ゲゲゲの鬼太郎】! うちの子達は今はあまり好き嫌い無くなりましたので最近はあまりやりませんが、「おにぎり」なども遊び感覚で一緒に作ると結構食べましたよ。子供にとっては楽しいらしく燃えます。後片付けが大変ですが、一緒にやると面白いですよ。 子供も料理に興味持つし、何でも良く食べるようになりました。トピ主様も奥様が入院で大変かと思いますが、娘さんと二人きりの時間を過ごすなんて素晴らしい事だと思います。きっと娘さんの心にもしっかりと刻まれると思います。頑張ってエンジョイしてください、御参考になれば幸いです。

元も子もないですが

😠
藍より青し
食べない子って本当に食べないんですよね。うちの子は2歳ですが、いまだにあまり食べません。同じ月例の友達の子なんて、なんでも良く食べてもっともっと!と大人並み。親の工夫も大事ですが、根本的に持って生まれたものが違う気がします・・ 心配はつきませんが、基本的に元気良く育っているのならあまり深く心配しないようにしています。 麺類が好物ならパスタはいかがですか?トマトソースやクリーム系、チーズ味などで、つられて小さめの具も少しは食べてくれないかな?またなめこや大根おろしをそばの具にすれば、ニュルッとツルッと一緒に食べそう。うちはそんな感じです。 あとダイエット目的の女性向け商品ですが、お豆腐のそうめんとかもスーパーでパックで売っていますよ。少しはたんぱく質も摂れるかと。 確かパルシステムという宅配で購入したのですが、野菜を練りこんだ麺というのもあります。その類のものも市販されてそう。 もう少し月例があがると好物も増えるかもしれません。おばあちゃんの家に預けたりすると、いつもとは違う食事の内容で好物が増えることもありますよ。うちは祖母宅で椎茸といんげんが好きに。

こんにちは 1

🐧
momo
奥様が入院なさるそうで、大変かと思いますが頑張って下さい。 我が子の母子手帳を確認しました。 現在、5歳1ヵ月で100cm14kgです。 身長が高いお嬢様ですね。我が子は3歳で88,9cm,11,2kgでお嬢様と同じ月齢の頃は72cm,7,9kgでしたので余り参考にならないかもしれませんが 離乳食は終わって、どのくらいでしょうか?米の固さが関係するかもしれません。 麺類を好むのは多分食べ易いからと思います(我が子がそうです) あとご飯ですが、白ご飯のみですか?我が子も未だに食が細いので工夫してます。 ケッチャップご飯のオムライス、カレーチャーハン、卵チャーハン、ドリアなど。 見た目も可愛く仕上げます。そういった事で喜んで食べたりします。 2~3歳の頃は動物の型やキャラクターの型でご飯を盛り食器はレストランでお子様ランチに使う新幹線の形の食器に盛ったりしてました。トマト、キュウリと彩りも考えデザートの果物もと。 簡単に食べる時でも白ご飯にふりかけをかけたりしてます。 あとスプーンやフォークが上手につかえない事は無いですか? メーカーによっては持ち易いのもあります。

こんにちは 2

🐧
momo
我が家も何本もあります。 一口大のおにぎりにして海苔を巻く。 キュウリののり巻き、魚肉ソーセジに少しマヨネーズをつけのり巻きのする。 手間は掛かるかもしれませんが少しでも食べて貰うと安心すると思います。 ご飯以外は食べますか?日中、機嫌良くしているようだったら余り気にしなくても良いと昔主治医に言われました。夫婦揃って痩せ形だと子供の食も細くて当然とも。 大変ですし、つい一生懸命頑張ってしまうと思いますが無理しないで下さい。 親が食べろ~とオーラを出してるとお嬢様も萎縮します。 奥様が早く良くなる事をお祈りします。

それは大変ですね・・・

🐤
めーちゃん
うちも2歳になった息子がいますが身長87cm・体重11.5kgです。 身長の割りに体重は少ない方なので(平均で見ると)細身な感じなんですが娘さんはもっと細身なんですね~。 特に何が嫌いとかありますか? うちは固形が大きかったりすると、あまり食べないですがそれ以外は普通に食べてくれますね。 特に白米が大好きです。 麺類がお好きだと言う事ですが、一緒に具材を入れても食べてくれませんか? 私がよくやるのは豚汁にうどんを入れて煮込みうどんにしたり、パスタも野菜をたくさん入れたりして 作ります。 うちの息子も麺類が大好きなので喜んで食べてます。 すでにやっておられて食べなかった・・・という事ならすいません。

工夫のしかた

💔
tokuko
麺類は何が好きなんでしょう? うちの子はうどんが好きでしたし、それ以外受け付けない時もありました。 まず、うどん、そばなら、汁を本格的に、かつお、こんぶなどでとりそれを飲ませると栄養価はアップします。 そのだし汁に、揚げ、野菜、肉または刺身用の白身魚を入れたり、卵をいれます。野菜は麺と一緒に飲み込めるよう千切りにします。 不足する栄養素は、果物、ジュースでまかなうといいと思います。 子供は、味が意外とわかっていますので、材料も吟味して、大人でも美味しく感じるものを作ってあげてください。 また、市販品でも意外とはまるものもありますので、いろいろ試されたらいいとおもいます。 ダシは、冷凍もできますのでたくさん作っておくと便利ですよ。

頑張ります!

😢
九州男 トピ主
トピ主です。 早速のアドバイスありがとう御座います。 このころの子供は偏食の傾向があるんですね~ 娘はご飯おかず両方食べてくれませんが、 皆さんに頂いたアドバイスで頑張ってみます。 今日は早速男でも簡単に作れそうな moneさんからのアドバイスの餃子ライス挑戦して見ます。 休みはリュリュウさんのキャラ弁挑戦してみたいですが 絵の才能ないけど大丈夫かな? 泣かれるかもです。

ウチの場合

🐱
ねこ
2才の娘がいますが、良く食べる方で、保育園でもおかわりした挙句、他の子のまで狙ってるらしいです。 が、時々、具合悪い訳でもないのに極端に食べなくなります。 そういう時はトマトやミカンなどさっぱりして水分の多い果物を少し食べさせると食欲が出て良く食べます。 りゅうりゅうさん提案のキャラ弁はダメでした。 丸いオムライスを作ってケチャップでアンパンマンの顔を書いたのですが、なかなか食べない。それならこちらで一口食べさせようとアンパンマンの顔を崩したとたん、大泣きされました。 気に入ってしまって食べたくなかったようです。

大変ですね

041
どーなぷ
基本的なことですが、ジュースやお菓子、アイスの類は、極力食べさせないほうがよいと思います。甘みの強いものは、それだけでお腹がいっぱいになって、食の細い子だとご飯の入る場所がなくなってしまいます。 レシピ以外の工夫では、少しお金はかかりますが、キャラクタのついているアルミカップにおかずを入れてみるとか、キャラクタのついているラップやアルミホイルにくるんだおにぎりなんかも、魅力的に見えるかもしれません。キャラクタのついているピックなんていうものも売っていますが、2歳にならないお子さんにはまだちょっと危ないかもしれませんね。 あとは、お父さんが、同じものをすっごく美味しそうにぱくぱく食べてみせる、なんていうのはどうでしょう。お酒でも飲みながら? で、「ん? 食べたいの? どーしても? じゃ、しょうがないからちょっとだけ分けてあげる。お父さんのだから、ちょっとだけだからね!」なんて、わざと出し惜しみしてみせたら、かえって欲しくなったりしないかな?

大変ですね 続き

041
どーなぷ
レシピという意味では、野菜たっぷりのトマトスープなんてどうですか。 絶対欲しいのはたまねぎとトマト缶だけです。 玉ねぎを細切りにして透き通るまで炒め、そこに野菜、ナス、ズッキーニ(きゅうりでも)、セロリ、マッシュルーム、キャベツなどを適当な大きさに切ったもの(お嬢さん向けには小さなさいころ状でもいいかもしれません)を入れて炒めあわせ、最後にトマト缶と、水分が足りなそうなら少し水を足して軽く塩コショウ、ふたをして、火を弱くしてちょっとおけば出来上がりです。野菜はお好みで。こってりさせたければ鶏肉をいっしょに炒めるとか、逆にさっぱりがお好きなら炒めないで最初から煮てしまうとか。 少し煮詰めて、別茹でしたパスタ(スパゲティでもショートパスタ)でもにからめて、ちょっと粉チーズでもふって。食べてもらえないかな? 切って炒めて煮るだけなので、時間はちょっとかかりますがぼけーっとしててもそこそこ美味しくできます。ビールにも合います。

うちもそうでした

041
あみみ
1才代はうどんばかり食べていました。 2才頃からお米も食べるようになりました。 きっかけはラップで一口サイズのおにぎりを作り キャラクターのふりかけを子供と一緒にかけて食べてました。 今は2才半ですがお茶碗で食べれるようになりました。 いつかお米が好きになる時がくるのかなと思います。 麺類の前にウインナーや野菜など先にあげてみたらどうでしょうか。 茹でた野菜(アスパラ、ブロッコリー、枝豆)や焼き野菜(キャベツなど細く切るといいみたいです) でもうちは食べました。 お好み焼きは野菜もたんぱく質もとれるかも。 食後に果物はどうですか。 結構簡単な料理でも一緒にモリモリ食べてると食べたりしましたが。 大変だと思いますががんばりましょう。 うちもまだまだ食事に手がかかります。

お弁当箱

🐤
まっくん
4歳(幼稚園年少)の娘と3ヶ月の息子がいます。 娘も偏食で、特に2歳頃は決まったものしか食べなくて、困りました。 どこかでもらったお弁当箱が、お気に入りの様子だったので、それにごはん、おかずを詰めてみたところ、目先が変わって楽しいのか、よく食べましたよ。 後は、味付け海苔1枚を3等分位に切って、小さな海苔巻きにしたり、うどんにしらすを入れて卵とじにしたり。 今も娘は偏食ですが、当時に比べると、色々なものを食べられるようになりました。大きくなれば、今とはまた違ってくると思いますよ。 それにしても、トピ主さんは良いお父さんですね!うちの旦那に、爪の垢を煎じて飲ませたいです(笑) 頑張ってください、お父さん!

未婚・子どもなしですが…1

041
ヒマワリの種
友人が入院したときに「菓子パン」しか食べない、偏食が激しい2歳児を2週間ほど預かったことがあります。 部屋が汚れるのを覚悟した上で「食事のお手伝い」してもらいました。 キャラの型からオニギリを抜いてもらう。 サンドイッチに具を挟ませる。 納豆を混ぜさせる。 もちろん、上手に出来ないのでグチャグチャです。 買い物するときは、棚から野菜などをカゴに入れてもらいました。 食材を指差しながら、「これ何だ?ピンポーン!大正解!○○ちゃん、天才!!」など遊びながら買い物。

ぜったいだいじょうぶ!

🙂
めのう
こんにちは 子供の偏食に悩むお母さんの話はいっぱい聞いたことがありますが 年々食べられるものが増えてきていますよ。 だから 九州男さんのお子さんも ずっとそのままではないはずです。 今は無理せず、食べられるものをいっぱい与えてあげて、食べることの 楽しさを損なわないほうがいいのではないでしょうか。 でも 虫歯や肥満も心配なので 歯磨き、カロリーや栄養なんかは 考慮しなくてはいけないとは思いますが・・・ 家族がおいしそうに食べている姿を見て 食べられるようになった。 って話も聞いたことがあります。 食事時は明るい雰囲気でね。 あんまり 神経質にならなくて いいと思いますよ。 だって 日本は 飽食の国ですから。食べて行けない国の人たちから 見れば 全然食べてる!わけだから。

未婚・子どもなしですが…2

041
ヒマワリの種
「これは○○ちゃんがカゴに入れてくれたピーマン。美味し~。お手伝いありがとね」などと誉めまくったり、 行儀は悪いですが、料理しながら、生で食べれる食材を薄く(または小さく)切り、「○○ちゃんの人参を味見しよ~。パクッ!あぁ~、人参の味がするぅぅぅ!」 意味もなくテンション高く、いっしょに味見して遊んだり。 2週間後には、結構何でも食べれる子になっていました。 ただしこの方法は、かなり体力を消耗します(笑) お手伝いは、下にビニールシートを敷いて散らかしてもOKの状態でしてもらいました。

ご報告まで

🙂
九州男 トピ主
トピ主です。 皆様いろいろとアドバイスありがとう御座います。 娘は身長の割に体重がないので、すらっとした体系です。 かわいい~って言われて外出すると必ず「抱っこさせて」と 言われます。で、抱っこすると皆さん「軽いですね~」って だいたい言われます。(親ばか話は置いておいて) 早速、アドバイス頂いた件を試しました。 キャラ弁は私の下手な絵の為に失敗でした。 怒ったらしくめちゃくちゃにされました (掃除が大変でした) 技術を磨いて再度挑戦します。 あと、スプーン等も色々試しました。 結果は成功でした、全てで一口二口食べるので 量的には今までよりはよく食べましたが 色々使って食べるから、コンビニでもらう使い捨てのフォークも 渡して食べさせたのが問題でした。 歯でフォークを5ミリ程折って飲み込んでしまって パニックでした。 親として失敗でした。 新たな発見として、娘は漬け物が大好きなようです。 私が食べていた漬け物取ってポリポリ食べてました。 それも喜んで! 食べさせても問題ないですよね?

漬物はちょっと。。。

一児まま。
漬物は塩分が気になります。(添加物も) 娘さんが好きなら少量の漬物を刻んでご飯に混ぜてあげるのはどうでしょうか?

野菜スティックは?

041
どーなぷ
一児ままさんと同じ意見になってしまいますが、1歳児で漬物ポリポリは、塩分過多が心配です。まだ、腎臓の機能も完成されてはいないはずですし。 漬物は、味もそうですが、歯ごたえが好き、ということはありませんか?もしそうだとしたら、きゅうり、にんじん、大根(辛味の少ないもの)、セロリなどを細長くスティックにして、マヨネーズやオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)、タルタルソース(ゆで卵の微塵切りとさらし玉ねぎの微塵切りをマヨネーズで合える)、市販のゴマだれなどを少量つけたものはどうでしょう? 生野菜なので食べ過ぎるとお腹に来ますが。 あと、思い出したのですが、娘が小さいときに親戚が、のりまきの作り方を教えてくれて、ひところかなりハマっていました。1枚の8分の1に切ったのりに白いご飯を少量乗せて巻くだけなんですが、自分でできるのが楽しいらしかったです。

こどもレシピが良かったです

🐧
みずたま
幕内秀夫先生の著書がオススメです。 野球の工藤投手とそのご家族も実践されています。 うちの二歳児も食べなくて色々試しましたが、結局この本のレシピにあるような粗食が好きなようで食べるようになりました。 作り方も簡単シンプルなので献立で頭を悩ませる事も少なくなりました。 ケチャップなどで味をごまかさず素材のシンプルな味が子供は本来好きなんだなあと実感しました。 漬物に批判のレスが多かったですが、塩分量で見ればきゅうりにケチャップやマヨネーズをつけるのも同じですよ。 それなら発酵食品のぬかづけを食べたほうがずっといいと思います。

お礼

🙂
九州男
トピ主です。 娘がやっと寝たので書き込みさせてもらいます。 アドバイスをいただいた皆さん ありがとうございました。 明日ようやく妻も退院です。 最初は失敗ばかりで大変でしたが 何とか前よりは少し食べてくれるようになりましたが やはり母親がいないと寂しいようで 仕事に行くときは足にしがみついて 離してくれませんでした。 そのせいもあり、寝て朝起きると置いて行かれると 思ってるようでなかなか寝てくれなかったり で大変でした。 明日から妻の静養かねて温泉に一週間いってきます。 ようやくの夏休みです。 家族で楽しんで行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧