本文へ

同棲中 他の人が気になる

レス11
(トピ主 1
🙂
Eri
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 アラサー女、現在年下彼氏と同棲を始めて1年が経ちました。 彼氏とは生活スタイルや価値観が合わず、最近喧嘩というか私が一方的にイライラしています。 イライラの原因としては、大きく3つ。 ・彼氏は平日休みで、1日中仕事が休みのはずなのに家の片付けなど全くされていない上に、仕事帰りでクタクタの私に「今日ご飯なに?」と聞いてくる ・私が体調不良で「頭が痛い」というと心配の前に「俺も」と何故かマウントを取ってくる ・外出などでやたら多く頼んで7割方一人で食べる、そして割り勘 同棲生活も段々楽しいという気持ちが消え、会話もしたくないと思ってしまいます。 そんな中、仕事の関係で知り合った一回りほど年齢が上の男性からお食事に誘われました。 良さげなレストランに連れて行ってもらい、久しぶりに男性と楽しい時間を過ごしました。 彼氏にはない大人の気遣いや余裕を感じ、女としての潤いを取り戻したような気にもなりました。 その男性とは食事だけでそれ以外なにもないです。 彼氏がいるのに他の男性とご飯に行くこと、またその男性にちょっとときめきを感じることはよくないことでしょうか。 同棲を解消すべきなのかなとも考えています。 とりとめもない内容ですみません。 皆さんのご意見、経験談など伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その

041
くま2
年上の男性との食事は彼氏に伝えたの? これって浮気では? 彼氏は真実を知ることは無理なので多分浮気と判断をするよ。 正直トピ主さんに問題ありとしか思えない。 早急に同棲解消してお別れしたほうがいい。 お別れすれば年上の男性からのお誘いも大手を振っていけるので。

けじめは大事

🙂
れい
同棲してみて彼氏さんの本性がわかり冷めてきているってことですよね。 1年も一緒に暮らせば本性は見えてくるものです。 イライラの3つですが、きっともともとそういうところはあったんだと思いますよ。 だから彼のような男は年上女性を選ぶんだと思うし。 最初のうちはそんなのも可愛く感じてたんじゃないんでしょうか、あなたもね。 でも。読んでるだけであなたのイライラはお察しします。嫌だよね。 そりゃ他の男性に目がいくのもわからないではない。 ただ、ご飯は無しでしょう。けじめがないです。 「ちょっとときめきを感じる」くらいはいいと思いますが。 情があったりその他もろもろで即行動に移すのは難しいのでしょうが、同棲解消をお勧めしますよ。 その話し合いをした際、彼の嫌なところがもっともっと見えてくればお別れもありです。 潮時ってこと。 で、その男性との恋(?)を堂々と楽しめばいい。 ただ、その男性とどうなるかわからないからって彼氏さんをキープしつつっていうのは絶対によくないですよね。人間として非常に不誠実で精神的にもきつくなると思います。 それに、、その年上の男性、あなたが同棲してるって知ってるの? もし知った上でそんなときめいてご飯の誘いにのってくるなら「軽い女だな」って思われちゃう危険性もありますよ。

トピ主です。

🙂
Eri トピ主
コメントありがとうございます。 彼氏には仕事関係の方とご飯に行くこと、どこに行くかなどは予め伝えています。 仕事の付き合いで男性と二人もしくは複数でご飯に行くことは多々あるので、「美味しいご飯食べられるんだーいいなー」と全く心配はしていません。 今回食事に行った男性にも彼氏と同棲をしていることは話しています。 気になるのは、同棲をしていながら他の人のことをいいなと思ってしまうことが他の方にもよくあることなのか、というところです。 また、それが同棲を解消する理由になるのか、というところでした。 よろしくお願いします。

そっか

🙂
くま2
ごめんね、肝心の質問に答えていなかった。 同棲をしていながら別の人が気になるなんて普通のこと。 だって人によっては結婚してからもあるくらいだから。 それが同棲を解消する理由になるのも当たり前にあることなんじゃないかな? 別に同棲をしているからといって別の人を気にするな、なんて言っても無理なので。 良くないか否かについては気持ち的なものなので仕方がない。 ただね、ここで彼氏の悪行を書くと彼氏が悪いから別の男性に興味を持つトピ主さんは悪くはないと誘導しているように感じてしまう。 彼氏に不満があるので他の男性に目移りする自分は仕方がないというように。 個人的に言えるのはトピ主さんの人生なのでトピ主さんの好きな方を選べばいいだけ。 ただし相手ありきの話なので筋を通すこと。 年上の男性への目移り以前に彼氏との関係は見直したほうがいいかもね。 体験談としてはこの手の理由での乗り換えは大体失敗。 現状の相手に不満があることを理由に他の恋愛を模索しても、その新しい恋愛も物足りなくなる。 全てリセットして新しく始めたほうがいいかも。 というか恋愛も同棲も駄目だと思ったら粘らずに終わりにしたほうがいいよ。

いいのでは

😷
テラ
ご自分が幸せになるための選択です。 ただし、同棲中の彼とはしっかりけじめをつけてからにしましょう。 誠実さは失くさないように。

そのための同棲

🙂
まなと
私は同棲否定派ですが、トピ主さんの今回の場合は、別に他の人に目がいっても良いと思います。 同棲って、試してみて何かあったら婚姻後より容易に関係解消できるところがメリットですよね?

どうかな

🙂
ヤダ
たとえケジメをつけて今の彼と別れて同棲解消しても、新しい人とも結局上手く行かないような気がします。 色々な価値観の人がいるのでなんとも言えませんが、今同棲しています、っていってた人に、別れたので付き合ってほしい、と言われて、付き合うかなー?と感じます。 まぁ付き合えても、結婚相手として、真剣に考えるかなー? これからも、私同棲経験ありましてね、って打ち明けてから付き合うのですか? ちょっとその感覚、私にはわかりません。

とりあえず

🙂
みけこ
その彼とは合わないし、楽しい将来設計も出来なさそうなので、同棲解消しませんか? 心が満たされないから、他の人が気になるんだと思います。 同棲を解消する理由を探しているようですが、「合わない」それが同棲を解消する理由になりませんか?

他の人に目が向き始めた

🙂
定時ダッシュOL
それでも彼氏のほうが好きなら戻れば良いと思う 私は同じ状況の友達に「一人暮らしをしろ」と言いましたが 家賃がかかることを理由にそのまま逃げるようにもう一人の男性のところへ・・ これは絶対にNGだと思いました!! 同棲解消でいいと思います。 心配してくれない男性と毎日一緒にいたくないです。

レスします

😉
ちょこ
同棲をしていながら他に気になる人が出来ること。 あるでしょうね。 同棲している彼とは、生活を共にしている、いわば家族になりかけてる人ですから。問題も起きてきて、当然だしね。 それに対して、お食事に誘ってくれた年上の人。 その人とは生活を共にしておらず、いわばまだ恋人デビュー前。 それはときめいたりもするでしょう。 私が思うに、誰と生活しても必ず不満や違いは出てくると思います。 問題はそれをどう捉える自分がいるか。 話し合ってもダメ、解決の方法も見つからない。 それで気持ちもキツくなってしまうようなら、一旦解散。 彼に不満があるのなら、そこを解決した方が良いですよね。 その年上の彼は、どうかな。まだ良いところしか知らないからね。 今彼との仲がまたうまくいくようになれば、恐らく年上の人の事は忘れると思います。 まぁ、一度同棲をお休みしてみるのも良いと思います。 そうじゃないと、あなたが苦しいんじゃないかな。 別の人に惹かれたのは、そういうタイミングな気がします。

要は・・

🙂
あじさい
無い物ねだりの思考ですよ。 大人の余裕があってステキ!と今はなってますが、万一彼と別れてその男性と付き合って1年もしたら、 やっぱり既にオジサンだな!ときめかないな!となりますよ。 誰と交際してもそういう感じになるのでは? また同棲ってそういうものですよ。 結婚ごっこをしてしまうと「今日はデート」とかそういう気分も無いですからね。 同じ家から出て同じ家に一緒に帰って来るし、準備もスッピンから適当になりますしね。 いつまでも男女の関係で居たいのなら別々に住んていた方が良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧