本文へ

繰り返すケンカをやめたいです

レス10
(トピ主 0
🙂
よしお2
夫婦
はじめまして
結婚して半年で子なしの30代夫婦です。

夫婦間でもめ事がつきません。
原因は忙しい時や余裕がない時に妻の言葉がきつくなり
それに反応するように不機嫌になってしまう事が原因で言い争いになります。

結婚前から、私の不機嫌になる行動について指摘はあり
謝罪をしては繰り返してしまっております。

その度に大喧嘩をして、数日揉めています。
イラっとしてしまう事をやめて不機嫌にならず楽しく平穏に過ごしていきたいのですが
対処法をご教示いただければ幸いです。

ちなみに妻には、きつい言い方を改めてほしい旨は伝えておりますが
そんなことは関係ない、不機嫌な態度をしなければいいだけの事と言われている状況です。

普段はとても仲が良いと思うのですが、こういった事に過敏になっています。

相手の態度に振り回されているのは理解しているのですが、何とか乗り越えたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キツイってどんな感じだろう

🙂
ねこの散歩道
忙しいとき、余裕がないときに話しかけないことです。 キツくなるっていうけれど、感じ方って個人差があるし、キツくなってるつもりはなくてもあなたにそう指摘されるから、奥さんは不機嫌な反応に対して苛立ってるかもしれませんよ。 ですから、お互いに忙しい余裕のない時はこうなることがわかってるのですから、近寄らない話しかけないことですよ。それか、きつく言われたらそれよりもっときつい言い方で怒鳴ってみたら、奥さんはびっくりして改めるかもしれません。

勘違いしてる

🙂
ウエストサイズ物語
普段はとても仲がいい って勘違いでしょ? もめ事が尽きない ケンカが尽きない、 言い方がキツい 不機嫌な行動には前々から指摘されてる。 こんな夫婦仲良くないよね? 奥さんにも原因がありそうだけれど、奥さんは自分たちは仲良しだと思ってますかね? この先長いですよ、お互いに思いやり持って大人にならなくちゃ、長続きしませんよ。

穏やかでおおらかな夫が理想です

🙂
いも栗南京
何にイラッとして不機嫌になるのでしょう? たぶん、住むところは安定していて、食べ物にも困らない、妻もいる。 相手の態度に振り回されているのは、被害者だと思っていますね、 トピ主さんが、穏やかで、おおらかであれば、妻はきつい言い方にはならないのではありませんか? 忙しい時や余裕がない時がわかるのなら、それを受け止めて、助けてあげていますか? 何に不機嫌になるのでしょうか? 何にイラッとするのでしょう? 疲れている妻の何に?

一読のススメ

🙂
こた
ベストパートナーになるために という本を 読んでみてください 乗り越えたいという意志があるならお役に立つかも

レスします

🙂
むっちりもっちり
旦那がおおらかならになんて寝言回答ありますがね それなら妻がおおらかでもいいんじゃないですか 全く解決になってないです 自分が悪いと思わないなら謝らないことですよ 適当に謝って問題を先送りにしても いいことないです まだ半年なんだから 徹底的にケンカしたらいいと思いますよ どちらかが我慢するだけの生活は いずれ破綻します

夫婦げんかは、犬もくわない。

🙂
うま
トピさんの不機嫌が原因て、 ご自身で書いているではありませんか。 だから、トピさんが、ケンカの原因を作っているのですから、不機嫌をやむたらいいんじゃないですか? だってね、妻さんだから、素のトピさんを見せているのでしょう。 妻さんが例えば、可愛らしい部下だと思えば、自ずと、優しい声をだすわけです。 さらには、頼まれもしないのに、何か手伝おいか、と聞いているかもしれない。 ケンカに、ならないでしょ! 妻さんになると、イントネーションがはなっから違う。 トピさんが、自覚してるのだから、意識して変わる、ですね。 妻さんの顔、優しいお顔ですごせるように、ちょっと努力して下さい。

相手は変わらないので我慢するしかない

🙂
おばはん
>結婚して半年 >子なしの30代夫婦 >夫婦間でもめ事がつきません。 >結婚前から、私の不機嫌 >妻には、きつい言い方を改めてほしい >普段はとても仲が良い うーん。 お互いに自分が悪いと思っていないのでしょう。 相手は変わりませんから、関係を続けたい、喧嘩をやめたいのならトピ主さんが変わるしかないのです。 キツい言い方をする女性が、今後歳を重ねて優しくなるとは思えません。 我慢して結婚生活を続けるか、離婚するしかないですよ。 どのような時にキツい言い方をするのかお分かりでしょうから、そのような状況にならないようにすることも必要です。 忙しく、余裕がないからと八つ当たりしてくるだけなら、一緒に生活をすることを選んだトピ主さんが妻の話を聞いて癒してやるしかないのよ。 トピ主さんが忙しい妻に家事や癒しや優しさをを求めているのだとしたら、それは諦めることです。 ただ残念なのは、どうしてそんなキツい女性と結婚してしまったのかなぁ。 どのような時も相手を慮り対応できる優しい人は沢山いるのに、と思ってしまいます。 何もない日常の態度より、喧嘩の時の態度やキャパを見極めることが結婚生活を続ける上で重要です。 誤魔化して作った上辺だけの優しさに騙されてしまったのはトピ主さんにも責任があると思います。

レスします

🙂
妻側です。
結婚半年なら、喧嘩が多くて当たり前だと思う人間です。 私達夫婦もそうでした。 そうやって何度も喧嘩を繰り返して、だんだんとお互いの腹の中が理解できて、(それが嫌なのね)と相手が嫌がることをやめたり、あるいは(ここは我慢してくれているんだな)と気付きがあって感謝したり。 そうこうしているうちに、いつの間にか減っていくもんですよ。 私達が習得?したのは、相手からムッとするような要求や主張をされたとしても、「わかりました」とたった一言で受け入れること。 これだけでグッと喧嘩の度合いが減ります。 要は忍耐ですね。 奥さんが余裕がない時にキツくなる、と原因が明白。なら対応しやすいじゃないですか。 「ああ今この人余裕ないんだな」と達観した目でみてあげて、感情を動かさず「わかりました」と答えるだけ。 なんならそういう時に限って優しく言ってあげると、途端にあちらもハッとするんじゃないでしょうか。恥ずかしさもあるでしょうし。 忙しい時余裕ない時にキツくなるって、まあ人間なら仕方がないけれども、例えるなら子どもが空腹や眠い時に癇癪を起こすことと似ていると思うんです。 “自分でコントロールが難しくなってしまった子ども”と捉えて、トピ主さんは大人の余裕でなだめてあげるくらいに思っちゃえばいいんです。同じ土俵に乗らないぞって。 でもそれも難しいのはよくわかっています。 私も当初はなにをされても不愉快でした。両親には「とにかくアンタが大人になりなさい。相手は子どもなんだから」ってよく言われていました。それがなかなか無理。同レベルで戦っちゃう。 それに私自身も未熟ですからね。 相手の方が大人の対応だなと思うこともよくあります。 そうやって、「傷重ねて、気付かされ」て成長していくものだと、私は思っています。

??

🙂
奥様は忙しい時や余裕がない時にわざわざ絡んでくるのですか? その時に距離を置く事は難しいのですか? 女性は生理もありますし男性より体力も無いです。 ホルモンに心身のバランスを崩されやすいです。 一度接し方を変えてみては?

録画・録音してみる

🙂
ぽんずー
最初は録画を意識するでしょうが、 何度もやっていると慣れてきて、 普段の様子が映るようになると思います。 自分は悪くない、と奥様が仰るなら、 録画しても大丈夫ですよね? 話し合って許可取って、 しばらく録画や録音を試してみては? ホントはそんなことしなくても、 「僕の両親が目の前にいても、そんな言い方するのかな~?」 と言ってやったっていいような気もします。 でも、それ言うと、倍返ししてきそうなタイプですよね(笑)。 私は夫婦間で八つ当たりって、最低な行為だと思っています。 実際、そういうことを過去にやってましたが、 自分の事しか考えていなかったな、と深く反省しています。 私は、夫のことを幸せにしたくて結婚したのに、 何やってるんだ、と自己嫌悪に陥りました。 そう、自分のせいで最愛の相手が嫌な気持ちになるなんて、 あってはならないことなんです。 忙しすぎて、忘れがちですが、絶対に忘れてはいけないことです。 トピ主さんに余裕があるなら、妻からのキツイ言葉にその場で、 「今日は大変だったの?」「しんどいんじゃない?大丈夫?」 と気づかせてあげることはできませんか? ちょっと上から目線でいいじゃないですか。 それが包容力ってものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧