本文へ

夫のことが嫌いになりそうで怖い

レス9
(トピ主 0
😣
はら
夫婦
夫と私、共に30代後半で結婚4年目、1歳の娘が1人います。
恋愛結婚でお互い大好き!という雰囲気で結婚しました。
しかし今はその気持ちも落ち着き、日常の些細な価値観の違いで夫にイラつき、夫のことが嫌いになりそうになっています。
例えばテレビの音が大きすぎる、食事を食べるテーブルの上に仕事用のカバンを置く、トイレに30分こもってスマホいじり、私が子供にご飯をあげているときに横からお菓子をあげる、など1つ1つは大したことないことなのです。
しかしこの間私が喉風邪をひいたとき「えー、移されたら困るよ、こっち来ないで」と冷たい目で見られたとき、とてもショックで一気に落ち込んでしまいました。
夏に夫がコロナを患った時は大変だね、辛いね、苦しいねと寄り添って一生懸命看病して結果私にも娘にも感染したのですが、喉風邪くらいでなんでそんなに煙たがられないといけないのかと怒りもわいてきました。
また出産で15kg太ってしまい13kgは落とせたのですが、あと2kg戻せていないのをグチグチ言われるのもストレスです。夫はスタイル抜群の細マッチョなので、何も言えません。

とはいえ、まだ子供も小さいですし子供のことは大好きで優しいです。心から嫌いになったわけじゃないので離婚までは考えていないのですし、せっかく縁があって夫婦になったのだからうまく生活していきたいと思っています。でも心から嫌いな人との生活は辛いですよね。いつか夫のことを完全に嫌いになってしまいそうで怖いです。
どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

みんな似たようなもの

🙂
プー
結婚4年目ぐらいだと、色々相手の見えてなかった部分も見えてきますよね。 あれ?なに?こんなんだったの?とか…。 だって恋愛中は割りといい部分しか見えてないけど、結婚てなると毎日一緒にいるわけだから、全部丸見えになってしまうわけよ。 (全部は大袈裟かな) 悪い部分もさらけ出して生活するのが結婚だと思うんです。 だからずーっと好きでいるっていうのは、難しいのよね。 好きになったり嫌いになったりを繰り返して、夫婦として成長していくんだと思うので、トピさんの場合は、まだそんなに深刻ではないから、とりあえず、やらないでほしいことなんかは、繰り返し言っていくしかない気がしますね。 旦那さんは考えが幼稚な部分があると思いますが、だんだんと子どもさんと一緒に成長していけることもありますので、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ。

私は

🙂
桜町
日々はやり過ごせるのですが、なにかの機会にプチ切れるともうダメです バーって文句を言っちゃいます なのでね、小出しがいいと思いますよ 旦那さん、子どもっぽいですね お子さんにお菓子をあげることも、トピ主さんにかまって欲しいようにも見えますし、トイレのことは自分だけの家じゃないってことが、理解できてないように見えます 実家で甘やかされてたのかな トピ主さんは子育てと生活に責任を持っていますが、旦那さんは甘ったれで、子どもの時のままなんでしょうね お金を稼ぐだけが、責任じゃありませんから やったその場で指摘すると、子どもはバツが悪いでしょうから、何かの機会に、話してみてはどうでしょう? 子どもにご飯食べさせてる時、こんなことあったよね 家族でふざけて、そりゃ楽しいけど、それでこんな弊害があるかもしれないんだよって トイレもね 子どもが真似するから、そろそろやめようって、現行犯じゃなく何かの機会に話せたらいいですね

選択権は自分だけじゃない

🙂
夫婦に限らず、自分が嫌っている相手は、相手も自分を嫌っているのが人間関係の定石でしょう。 まるで選択権はトピ主だけにあると言わんばかりの書きぶりだけど、ご主人がトピ主を嫌い、離婚する可能性も選択権もあるのに、そこに思い至らないのが痛すぎる。 2kg太った件だって、一見大したことないように感じるかもしれないけど、小さな不満の蓄積で離婚を考えるのはご主人も同じとなぜ気付かない? トピ主みたいなタイプは、自分が離婚を宣告されたら逆ギレして相手に100%責任転嫁しがち。 そういう性質を自覚するだけでも効果的だし、相手も人であり、自分と同じ人権を持つ者として尊重することが必要でしょう。

言い返す!

🐱
ねこちぐら
言い返したほうがいいですよ。吐き出さないと余計に苦しくなって嫌いになるのわかります! まったく自分の事は棚に上げて…誰かさんのせいでコロナ感染させられましたけど〜? 命がけの出産もした事ないくせに、こっちは赤ちゃんの健康も考えて、産後のホルモンバランス悪い中でも13kgもダイエット出来てるんだよ〜! 明るくサラッと、言われたら言い返す! 半沢直樹倍返しだ!って 笑 晩婚子なし夫婦の我が家。夫が自分目線だけの言いたいことを偉そうに言ってくるので、結婚当初はどうしたものかと様子見してましたが、トピ主さん同様ストレス溜まって辛さも溜まって…。先輩夫婦からは、ちゃんと言い返した方がいいとのアドバイス多かったです。 それで、言い返すようになったら逆ギレだ、言い訳番長だと…。夫婦はお互いさまで、どっちかだけが悪いことより、どっちもどっちな毎日じゃないですか。 だから、私も夫に棚上げ番長とあだ名を付け返して、自分の事は棚に上げてどの口が言ってるのかと、本気でムカツイた時は倍返しだ!って、明るく言い返してます。 そして普段は私からは何も言わないです。 いつもの夫からの、あーだこーだと言って来た時に、黙って聞いてれば自分の事は棚上げして〜って。あの時だってこの時だって勘弁してほしいわ〜って。まとめて言い返せるとスッキリします。言ったらもう、サラッと明るくその場の空気も切り替えるようにして。 明るい夫婦喧嘩が出来るようになって良かったなと思っています。 正論で言い負かすのではなく、お互いに自分目線の子どもじみた言い合いだからちょうどいいんだと思います。

今は我慢の時期だけど

🙂
マコ
ちょうど、本音が出てくる時期。もともと、そう言う性格の人なのです。男性に多いのが、自分が体調悪い時は、些細な事でもヒーヒーうるさいくせに、家族が体調悪いとバイキン扱いしたり、邪険にする。俺は仕事休めないけど、女子供は休めるだろって理論らしい。酷いのは、寝込んでても、お構いなしで、自分のご飯だけは食べ、子供は放置だったりする。飯どうするのーとか聞く人もいる。 言い返さないでいると、モラハラへ一直線になる可能性あり。  私は、ある時期からは同じ事をし返しました。キレられても、あの時、あなたはこうした、こう言ったと言い返します。でないと、相手は気づかないのです。その時、自然に出てるから。私は、仕事しながら歳は離れてるけど、4人育児でしんどかった時に、愚痴ったら「世界中の兼業主婦は同じ事をやってる」と言われた事を今でも恨んでいます。  家事が疎かになるなら仕事やめてよとも言われました。土日くらい休ませてとか、勝手な男はたくさんいます。 同じ状態の時にし返ししてしまえばいい。ちゃんと傷ついた事をわからせる、喧嘩する!それが1番!我慢しすぎると、相手は増長するのです。今では、真剣にイラついても、冗談ぽく言い合える仲になったので、仲良いですよ。  ストレス発散も忘れずに!

言う!

🙂
しろねこ
黙ってるから、相手が言うんですよ! 思ったことは、伝えましょう。 しんどくなってからでは、遅い!心配されてるように、女は、嫌いになるかも、、 女が嫌い!!になり、生理的に無理!になった、、もう無理なんは、女なら、わかりますよね? そうなる前に、、ストレス発散していきましょう。 うちもねー お腹壊してトイレ篭った時も心配してくれてるかも、、って思ったけど、寝てました、、他人ですからね所詮て、友達に言われましたよ、、

お互いさまです。

🙂
みさ乃
私はそういう細かいことで主人にイラッとした時は「主人も私にイラッとしてることあるんだろうな〜。私に言わないでいてくれるだけだろうな〜」と思います。 ご主人もあなたにイライラすることもあると思いますよ。

そんなもんよ

🙂
はにわ
結婚前は大好きだらけで嫌いなところは見えないけど、寝食を共にすると見たくないものまで見えるのが結婚です。 でもね、一つ一つ自分の意見を言っていかないと。私が特に気になったのは、お子さんの食事中をお菓子を与える行為、これはさすがにダメ。だってトピ主さんもご主人も食事中にお菓子を食べないでしょ? 言わずに溜め込んで「夫が嫌いになりそう」は簡単。ご縁があって結婚したからこそ、自分の意見や止めて欲しいことを伝えていかなくちゃ。

話し合う

🙂
あん
我慢して溜め込むから嫌いになってしまうのでは? つどつど話し合う。 このままだと嫌いになりそうで、それは嫌だからと 話し合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧