本文へ

仕事は好きだけど、上司と合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
フルーツ
仕事
初めてまして。 38歳、幼稚園児、小学生の子がおり、小さな会社でパートを始めて、2ヶ月になります。 (数年ぶりの社会復帰です) 総務、経理をさせてもらっています。 実務は、勉強になり、自分なりに理解を深めています。マニュアルなどないので、都度メモをとりお昼休みなど隙間時間にノート作成をしています。 前任者も、数ヶ月で何人も辞めており、引き続き書とかもなく、指導する上司(社長)が、気分の波が大きく、気分で業務を教えてくれない事もあり(考えて、しろ)、教えてくれず、過去のやり方をさがして、処理をしてミスした場合は、叱責します。 会社では、パート営業事務の方2名がおり(正社員、パート)その方々に指導する事はなく、優しく接しており、総務、経理をするのが、実質私しかおらず、私には、気分によって、態度が変わるのど、やり場のない気持ちになります。 久しぶりの社会復帰で、我慢が足りないのかもしれません。 実務は、好きだけど、上司と合わない(配置換えできない)方、どう気持ちと折り合いつけましたでしょうか。 早々に見切って、辞めるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

確実なのは

🙂
くりすちゃん
何もかもが快適な職場で働けるなんて、宝くじにあたるより多少マシって程度の確率しかないのはご存知なはずです。 多少は不自由な何かがあって当たり前。 知ってるでしょ? 当たり前のことが当たり前でないのは専業主婦の間に勘が鈍っているのですよ。 大丈夫。 すぐに治る時差ぼけみたいなものです。 すぐに合わないと思っている上司と合わせるテクニックを覚えますよ。 思い出してご覧なさいな。 過去、働いていた時に全ての関係者とピタッと合っていましたか? そんな事はなかったでしょ? そんな奇跡はないと知っていたでしょ? 上手く折り合って働いていたと思いますよ。 そう。 今回もうまく折り合う努力をして下さい。

仕事が好きと言えるのは凄く良いと思います

🙂
topaz
仕事を覚えるまでは大変ですよね。 その大変さの中に上司の態度が含まれるのなら、仕事に慣れることで叱責が減るのかもしれません。 教えてもらえず叱責を受けたときに、ミスの原因を確認出来ていますか?フルーツさんは「教えてくれないから」と考えても、上司は「探し方が間違っているから」と考えているのかと想像しました。どうすれば良かったかを聞けるなら、それで一つ仕事を覚えられます。 実務が好きなら、教えてもらわなくても出来るようになることだけを考えて、期限を決めて続けてみてはどうでしょうか。状況が変わるかもしれません。

上司と合うほうがマレ

🙂
専門家
私は既に定年退職した身分ですが >実務は、好きだけど、上司と合わない(配置換えできない) まあ、コレ「普通」ですよ。 表面上はさておき、上司と合うほうがマレでしょうね。 これまでの経験上「上司と合う」と思える状況の時は、 逆に「何か裏がある」と思った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧