本文へ

これって残業?

レス11
(トピ主 1
🙂
コーン茶
仕事
私はテレワーク、妻は出社の共働き夫婦です。 お互いアラフィフ、子どもありです。 昨夜、テレワークでの会議が長引き、非常に疲れ、「やっと終わったよ」と妻に伝えたら 「私はまだ残業中、まだのんびりできない」と言われました。 はてな?と思いました。 妻は、お風呂に入ってビールを飲みながら、夕飯を作っています。 まさか夕飯作り=残業の意味だったのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は家事はされないのですか?

🐤
kate
夕飯作りは、楽しみでやってるとでも思ってるのでしょうか? あ、ビール飲んでるから 呑気でいいよなーと思ったとか? 奥様、通勤の往復とお仕事を終えられた後に 夕食作りされてるのですよね? 共働きでらっしゃるのに まさか、ご主人は 家事を全くされてないわけではないですよね? 仕事から帰って疲れてるところ、 のんびりする暇もなく夕食作りされてるのも なかなか大変かと思いますよ。

残業です

🙂
ゆう
共働きということは、仕事後の普段の家事育児の分担はどうなっているのですか? その日はトピ主さんの会議が長引いて、本来トピ主さんが家庭内でしていた家事育児を奥さんがしてくれたとかはないですか? そうであれば、私がトピ主さんなら、 まず「仕事が長引いてごめん。〇〇してくれてありがとう。」と言います。 うちの夫婦はそうです。 2人ですべきことを1人でしてくれたのであれば、まず感謝します。 まだ終わってないですよね。 寝る前に家事も育児もすべきことたくさんありましたよね? チクリと言いたくなる奥さんの気持ちがわかる気がします。 自分が労ってもらおうとする前に、相手を労った方が良いです。

サービス残業ですね

🙂
ヘイジョージ
土日に、家族(特に子供)と遊びに行くことを、男性は良く「家族サービスだ」と言いますよね。 それと似たようなものですよ。 私は子供の立場でも、父は家族と過ごすレジャーを、お金の出ないサービス(ボランティア)だとでも思っているのだろうか?と思っていましたから。 とは言え、私も働きだしたら、土日は休みたい気持ちも分かりましたので(特に期末や納期前の忙しい時期)、「家族サービス」はブラックジョークだったのだと、父の事を悪く思うのは止めましたけども。 ただ、私は家族に対して家族サービスだとは言いたくないです。言われたら、子供が嫌な気持ちになるのは、分かるので。 奥さんがお酒を飲みながら家事をしようが、それは「残業」です。ブラックユーモアです。 問題は、そういうジョーク(ユーモア)すら出てこなくなった時です。 黙々と、夫の顔も見ず、話しかけられても、生返事でスルーしながら家事をするようになったら、夫婦生活の終わりは近いでしょう。

トピ主のコーン茶です

🙂
コーン茶 トピ主
読んでいただき、返信していただきありがとうございます。 ブラックジョークですか。確かにそうかもしれません。そういう際どいジョークなのか本音をいう妻です。面白いといえばおもしろいのですが、今回ははて?と思ってしまいました。 やはり家事=残業ですか。 みなさんのご質問に家事をやっていますか?と言われたので答えますが、私も家事はやっていますよ。 ゴミも集めるところから捨てるまで、風呂掃除も洗濯も干して畳んで各部屋に持っていく。ご飯を炊く。結構やっていると自負していたのですが、主夫をやっていると公言した所、妻にはお手伝いに毛が生えたくらいだと言われました。名もない家事?とやらができていないんだそうです。 妻の残業に合わせて私も何か手伝うなり、家事をやるべきなんでしょうか。

仕事してると中々出来ない事もある

🙂
cloud
 食事なら献立を考えるのが一苦労。料理が嫌いでないなら作りだせば意識しないでも手が動くし。  名もないというより見えない家事が大変なのかも。  知人も家事はするけどゴミ出しなら紙やプラは、可能な限り小さく切って袋に無駄が無いようにしてるし。洗い物の後はシンクの中まで拭き上げるほど。

まさに!

🤣
なのみ
夕飯の献立に頭を悩ませていたので、トピを夕飯の献立で検索してみたら、この面白いトピがヒットしました! 私は専業主婦ですが、朝5時半起きのお弁当作りから始まり、休憩を挟んで最後の夜の家事を終わらせるまでを計算し、息子に、今日のママの労働時間は〇〇時間だった!と言ったことがあります!笑 奥さんも、間違いなく残業です!笑 嫌味を含んだジョークですね! 労って欲しかったのではないですか! 私も共働きの時の家事で1番大変だったのは夕飯作りでしたよー!

誰の家庭?

🙂
考動
>妻の残業に合わせて私も何か手伝うなり、家事をやるべきなんでしょうか。 当たり前でしょう? あなたがいるその家庭は誰の家庭なのですか? 奥さま一人が暮らし営む、奥さまによる奥さまのための奥さまだけの家庭ですか? 家庭を運営するのは、家族です。 家族が家族のために、仕事をし、家事をするのは当たり前です。 仕事も家庭も、共同・協同・協働です。 一人に負担を強いるのは、共同でも協同でも協働でもありません。 トピ主さんは、部下や後輩に「誰か一人に負荷を掛けろ」と指導しますか? よくお考えを。

そうですね

🙂
なな
トピ主さんのやっている事は子供のお手伝いレベルですね。どうでしょう、奥さんの気持ちが分かりたいなら最低1ヶ月仕事をしながら毎日の食事を作ってみては(買い物、料理、片付け、もちろん予算内、バランスのいい献立で) できます?

手伝う?主体的にやったらいいんじゃないですか?

🐤
オレンジ
家事を主体的にやろうと思って家の中をみたらじっとなんてできないはず。 やること盛りだくさんですよ。 奥さんも働いてるのにしかも外へ出社しているのに、なんで家の中で仕事をしている方が家事を「手伝ってる」つもりでいるのか理解が苦しいです。 自分の仕事ですよ、家事だって。 お昼休みに夕飯の仕込みくらいしたらどうですか?

子供有りですよね?

🙂
なんちゃん
トピ主さんもテレワークで、リモート会議が長引き、疲れたと妻に甘えて、「お疲れ様」と言ってもらいたかったのでしょう。 しかし、妻からは、(子供もいるし、家事中で)「こっちは残業中」とピシャリと甘えを拒絶されてしまう。 トピ主さんからすれば、妻は調理中とはいえ、飲酒中=遊んでいるように見えて違和感が有る。酒を飲みながら「残業中」はナイだろうと憤慨する。 BBQで、ビールを飲みながら家族サービスする世のご主人に対して、妻も似たような感覚になるかもしれません。「家族に尽くしてますってポーズだけで、飲んでるんじゃん(楽しんでますよね?)」と。 世の父親は、家族サービス中に酒を飲む事も許されないのでしょうか。 そう考えれば、奥さんが飲酒しながら晩御飯を作っても良いのではないですか? トピ主さんが言いたいのは、「あの時、妻の方が『楽』で『ずるい』と思ったんだ。俺なんて、飲まずに長い会議に耐えていたのに」ではないですか? 多分、やり取りの前後が有ると思います。出てきているキーワードだけで判断するなら、奥さんが「残業中」と言ったのなら、トピ主さんが「お疲れ様。通勤組も大変だよね(飲みたくもなるよね)」と労ったら良かったんですよ。 奥さんは、「こっち(妻)も大変なのを分かってくれている」と思って、「晩御飯は、もうすぐだけど、先に飲む?リモート会議お疲れ様」と言ってくれたのではないでしょうか。 トピ主さんがもっと家事をやるべきとか、そういう話でもないように思います。 相手の望むようにまでなるかどうかは、姑が嫁に求める家事力と同じで、キリがないですからね。 ただ、アラフィフなら、定年が見えたら、もう少し頑張った方が良いかも。

私も兼業主婦ですが、

🙂
七夕
家事育児は残業どころか完全な仕事。それも激務。 2つ仕事を持っているのですよ。Wワークです。 今まで家事育児を趣味とでも思っていたのでしょうか? 奥様に感謝して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧