本文へ

かってに実家にくる旦那

レス3
(トピ主 0
🙂
りる
夫婦
生後6ヶ月の息子がいます。 旦那の長年のモラハラにより離婚します 現在、別居していて私は息子と実家にいる状態です。 旦那が何度も勝手に実家に来ます。 こないだはたまたま留守にしていたので インターフォンの履歴に残っていたので気づきましたが… 最近は今、実家の下にいるから息子に会わせてほしい。 会わせてくれるまで帰らない。などと 言い張り、近所の目があるのにお構いなしで居座ります。 それに加えて、離婚の事が次は納得がいかないなどの話もしてきます。 結局、近所の目もあり実家の両親に 申し訳ないので息子を抱かせ帰らせましたが…迷惑でしかないです。 勝手に実家に来る事はしょうがないのでしょうか?まだ一応婚姻関係ではあります

ランキング

レス

貴方が迷惑とかは全く関係無い話です

🙂
しんちゃん
話し合って別居したのでなければ貴方の行為は連れ去り別居で誘拐罪または未成年者略取罪に該当しますし、合意の上での別居であっても旦那さんには面会交流権が有りますので、面会を拒否することは出来ません。貴方が迷惑とかは全く関係無い話です。 話し合って面会日や場所を決めてはどうでしょうか。そうしないといつまでも強行されるだけです。

離婚以外の選択肢はありませんか。

🙂
エス
 「長年」のモラハラと書いていますが、結婚してから何年でしょうか。お子様が6ヶ月ということは、あまり長くない「長年」の様にも感じました。  どんなモラハラを受けたのかは知りませんが、子供を私物化して配偶者に会わせないことも大きなモラハラのひとつです。  離婚をすれば子供は被害者です。あなたはすっきりと出来ますが、子供は離婚により一生複雑な人間関係を押しつけられることになります。そして多くの場合は数々の実害を押しつけられます。親を通じて夫婦の健全な関係を知る機会を奪われ、親子間の良好な付き合いが阻害され、身近な人の悪意など負の心に付き合わされ、片親での経済事情、どちらかの親が亡くなった場合の良好とは言いがたい人達との相続交渉・・ 「私のもの~」と子供を「物」扱いするのも子供の被害のひとつです。  それに対して今の状態では顔を出しにくい実家に足を運んでまで子供に会いたがるご主人には、良い父親になる資質を感じました。妊娠中から子供の存在を実感できる女性とは違い、男性が親として実感を持てるのは出産後です。しかも別居であれば通常は父親の自覚をもつのはかなり難しいのが一般的です。にも関わらずたった殆ど会えない6ヶ月の子供に対して親としての感情を持ってくれる男性はなかなか居ませんよ。  改めて考えて下さい。離婚以外の選択肢はありませんか。  あなたの夫としての評価は知りませんが、子供にとっては良い父親です。  あなたは母親という責任もあります。  良い父親になれる人間となら夫婦関係を修復できる可能性があると思います。  良く考えてみて下さい。

夫婦の関係と、親子の関係は、別問題です。

041
トピ主さんと旦那さんの仲が、どんなに悪かろうが、あくまで夫婦の問題です。 子供には無関係です。 トピ主さんと旦那さんの夫婦関係がどうであれ、トピ主さんと息子さんとは “血の繋がった母子” に違いありませんし、旦那さんと息子さんとは “血の繋がった父子” に違いありません。 旦那さんが、トピ主さんの実家を訪ねるのは、あくまで息子さんに会うのが目的でしょう。 ですから、息子さんを自宅に戻せば、息子さんが実家に居なければ、旦那さんは訪ねたりしないでしょう。 トピ主さんが、息子さんを “私物化している” のが、そもそもの問題といえます。 繰り返します。 夫婦の関係と、親子の関係は、別問題です。 トピ主さんが、旦那さんを嫌うのは自由ですが、息子さんを私物化するのは止めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧