本文へ

月15万円以外の生活費を一切払わない夫

レス57
(トピ主 0
041
りこ
夫婦
夫 44歳 会社員
妻 46歳 会社員
長女 中学2年生
長男 小学5年生

共働きで都内のマンション住まいです。
子供達は公立の学校に通っています。
マンションは私の名義で購入し、頭金もローンも私が払っています。
夫は、月15万を私に振込んでそれ以上は一切払いません。家事もほぼしません。
ローン返済、家具、家電、光熱費、生活費、交際費まで全てを夫の15万円と私の給料で賄っています。
ローン、管理費、修繕費、固定資産税で月15万円が消えます。

夫の言い分は、マンションは要らない賃貸で良し(その場合都外に住むことになりますので、家事と育児両立のため私がマンションを購入しました。)、ソファ不要、ベッド不要、カーペット不要、大きな冷蔵庫、洗濯機などは不要の考えで一切出してくれません。
私は働いているため、少しでも家事を軽減したく、また快適に生活したいため必要なものは私が購入してきました。

月の出費は

学校 3万(給食費、教材費)
塾、習い事 6万
光熱費 1.5万
携帯 1万
食費 7万
日用品 1.5万
衣料品 1.5万
学用品 0.5万
計22万
趣向品、交際費、子供や両親の誕生日、冠婚葬祭など含めて月25万円くらいかと思います。

食費、日用品、習い事など、もっと節約できるという指摘はあるかと思うのですが、今のところそれほど切り詰めてはいません。

夫の考え通り、月30万円(夫婦で折半)で4人家族、生活費、冠婚葬祭、家具家電を賄うのは難しいと考えています。
今後は学費もかかることを考えると、夫に考えを改めて欲しいのですが、私が浪費しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
むう
なんでこれ以上夫からもらえないか分かりますか? それでやっていけてるからですよ? 夫が15万、貴女が15万、計30万でやりくりできないならまずは削れるところを削りましょうよ ご自身のレスにも削れますがって書いてあるんだからさ それでもニッチもサッチも行かなくなった時に家計簿を見せて相談ですよ? 夫から食事の量や質が低下して文句言われたらそれも話し合い 子供も話し合い

学校に毎月3万円?

🙂
匿名
毎月3万も公立学校に払うなんてありえないです。 給食費なんて二人で1万もあればおつりがくるでしょう? 教材費が毎月、一人1万とか考えられない。 それでもって習い事が6万とか高すぎる 服なんて毎月買いますか? いくら子供が成長期だからって、 毎月1万5千円はありえない。 なんか、おかしいですよ

特に不満に思うほどではないかな

🎶
コリン
ローン、管理費、修繕費、固定資産税で15万が消えるなら、残りを15万でやって行くしかないのでは?トピ主の所有であるマンションの支払いは、最初から分かっていた固定費のようなもの。その固定費の予測が甘かったのではないですか?それは、マンションを積極的に購入してしまったトピ主の責任と言えば言えるかもしれません。 その固定費分は、ローンを組んだ者として、トピ主が支払っているわけですから、残りの生活費は、夫の提供する折半分15万でやるしかない。 そんな計算、マンション購入以前にわかるはずです。ざっと見た感じ、食費と塾習い事で13万ですから、無理があります。固定費であるマンションが分不相応なのか、塾や習い事もあまり制限せずに出しているせいか、全体に分不相応。 しかし、トピ主の采配で、自分の収入から余分に出せるならそのままだし、もし、夫にも出して欲しいなら、それなりの説得法が必要ではないですか? 切り詰めずに、夫にとっては不用品を買いたい、だからもっと協力して、というなら、合わせて15万プラス22万の37万を折半するんでしょうね。この22万も他のアイテムを考慮すると、25万になるんですよね?その辺りも、実に丼勘定ですね。せめて、35万にまとめて、2万5千円アップをお願いし、トピ主も日常のやりくりをもう少し綿密にするか? 今後の学費は、お互いにこれまで貯めている貯金から出すのか?既に専用の積み立てはしていないのですか?トピ主の主張は余りにも大雑把です。トピ主が浪費し過ぎとは思いませんが、会社員として働いておられる割には、何かルーズな感じがします。

マンション買わなきゃよかったのでは

🙂
インコし
今の予算枠では、塾に6万は贅沢すぎ、 通信料も今どきの値段ではないですし、食費も高いですね。 洗濯機が不要なんて、手洗いしとろいうことじゃないんですよね? 何より、マンション買っちゃったせいで追いつめられてるんでしょう。 マンションにしろ家電にしろ家具にしろ塾にしろ、 トピ主が身の丈に合わない生活を求めすぎて安易に出費し続けているような印象を受けました。 トピ主にお金を渡しても、私にはあれ必要!これ必要!とバンバン使われそうだから出したくなくなるんじゃないでしょうかねぇ。 夫がケチなのは分かりますが、ケチが一番嫌なのは浪費家に金を渡すことなんですよ。 ちなみに私もソファとかベッドとかカーペットも要らない派です。

うーん、情報不足

🙂
natsuno
お二人の収入はそれぞれおいくらなのですか? それぞれ自由に使っている金額と、それぞれの貯金額は? このトピ文ですと、お二人が浪費しているのか節約しているのか分かりません。 肝心なマンションのローン金額も不明ですし。 そりゃご主人に追加で負担してもらえたらいいでしょうけど、 ご主人のお給料がカツカツだった場合、15万円で精いっぱいでしょう。 トピ主さんのほうも貯金できないほどなら、難しいですね。 マンションを購入したことが無謀だったのでは? それとは別にご主人の考え方におどろきました。 ソファなどはともかく、冷蔵庫や洗濯機も不要派ですか。 だったらご主人、食事や洗濯はどうされているのでしょう。 不要だと一蹴してお金を出さない人のために トピ主さんがまとめて家事をしているのなら、甘やかしすぎですよ。 洗濯板でもプレゼントして、自分でやってもらったらどうですか?

15万円の意味は

🙂
とくめい
ローン、管理費、修繕費、固定資産税込みで15万円/月なら、 4人家族の住居としては下手な賃貸よりむしろ安いくらいですよね。 その他の支出をみても、浪費というほどではないと思います。 ご主人が15万しか負担しない理由として考えられるのは、 1 手取りが15万円しかない 2 とにかくケチ 3 自分の納得したものにしか払いたくない などでしょうか。 もし3であれば、日常の住居費等は引き続きトピ主さんが多く負担しつつ、 学費など使途が明確で必要性が明らかな支出をご主人に負担してもらうことで、 帳尻を合わせることができそうです。 ただ、1の場合、これ以上の負担を求めるのは無理ですし、 2の場合は「考えを改めてもらう」のは非常に難しいと思われます。 いずれにせよ、一方の独断で支出しておいて後から「半分払え」では揉めますので、 事前にご夫婦で(学費についてはお子さんも含めて)話し合うことは大切です。 双方満足とまではいかなくとも、お互いが納得できる落としどころが見つかるといいですね。

一番足りないのは学資

🙂
匿名
夫と妻の年収金額は? 40代半ばの会社員の年収もピンキリ。 最低時給並みの年収200万台ですか? 統計上は三人に一人が400万未満。 平均並みの600万ですか?それ以上?? 低収入だったら、トピ本文の主訴とはかけ離れるので、きっと年収は高いのにドケチ? 月15万円って、一人の男性が最低の食い扶持としてもらえる生活保護費とほぼ同額だと怒りましょう。 しかも生活保護の方が食費以外は現物支給と無償で恵まれてます。 つまりは子供たちの分が含まれていない。 父親でしょ?ですよ。 私の元夫に考えがとても似ています。 離婚に長年応じず、決定的有責の証拠をつかんで三下り半突きつけるまで長年苦労しました。 ソファー不要と言う割には毎日ソファーでゴロゴロ、 ベッド不要と言う割には毎晩ベッドでグーグー高いびきでは? さて、一番困ったのが学資です。 トピ主さん、上のお子さんがもう受験を視野に入れなきゃですから待ったなしです。 家計簿とマネープラン表を見せて、子供関連費学資教育費は父親の分担だ(母親はもう衣食住を分担している)として夫一人分の生活費月15万とは別に支払わせましょう。 繰り返しますが、月15万円って、一人の男性が最低の食い扶持としてもらえる生活保護費と同額ですよ。 つまりは子供たちの分が含まれていない。 子供二人いたら、最低の生活でもいくらかかると思ってるんですか!と強く出ていい。 下のお子さんが22歳までの二人のお子さんのマネープラン表を作り、 学費だけではなく受験関連費、教育関連費、教材費等々丸ごと総括していくらかかるのか総額を出し、 「衣食住は私が払っているのだから父親として教育費は払ってください」と。 拒むなら、家裁に婚費費用分担請求の調停を起こして給与差し押さえすると伝え、実行。 調停員から諭されたら改心するかもしれません。

何が問題なのでしょうか

🙂
しんちゃん
携帯代1万円が貴方個人の分なら生活費に計上するのは変ですし子供さんの分なら高すぎですね。 要するに月の生活費が計25万円で旦那さんが15万円、貴方が10万円負担しているわけですが、旦那さんが家事をしない事を除けば一体何が問題なんでしょうか。今後出費が嵩んだとしたらその時点で話し合えば良いだけではないでしょうか。 旦那さんとしてはマンションを購入したのは貴方のわがままでしかなく、買わなければもっと節約出来てたのにと思っていまだに納得されてないのでしょう。実際マンション購入時は相当揉めたのではないですか。いまさらですがまずその問題から解決しないと先に進めないのでは。

夫、「家賃分」の金だしてないじゃん。

🙂
flyer
月15万円じゃ「生活費」の半額でしょ。 〉マンションは要らない賃貸で良し でも、実際はトピ主のマンションに住んでいるんだから、家賃分計算として+7万5千円出してもらおうよ。 ベッド不要って実際はどこにねているの? 〉必要なものは私が購入してきました 金は出したくないけれど、トピ主が購入すればその恩恵はトピ主さんがする家事などで、間接的に受けている状態で、図々しい。 そこ主張して、もっと家計にお金を出させるべき。 その15万円以外の金は全部自分のいい様に使っているのでしょうか? 都内で一人暮らしをしていてもその金額ですべて賄えるか、聞いてみたらどうでしょう。 なんかトピ主さんが 〉少しでも家事を軽減したく、また快適に生活 の罪悪感に便乗して良いとこ取りしている感じ。もちろん 〉考えを改めて くれれば最良なのですが、最低でも便乗分請求しましょう。

プラス5万

🙂
れんのん
ご主人はもちろん ベッドでもソファでも寝てないですよね? 生活費25万、家に15万なら 合わせて40万 つまりご主人は5万足りない だから、5万だして20万にすればいいのですよね? 子供が大きくなって 食費や被服費がかかる 物価も上昇、お互いに給与も上昇しているから これまで通りにならない といっても聞いてくれませんか? そもそも、月に30万の生活はできなくて 40万であると情報のアップデートしていくしかない なぜ30万なのでしょう 根拠は聞いて見ましたか? その他、冷蔵庫やソファにかんしては 一度買えば、10年は使えます それぞれ月額にしても数千円ていどでしょう? 諸々含めても月に1万つみたてれば、なんとでもなる範囲です 教育費として、ここからさらに5万が 将来的にふえるみこみ どのみち都外にひっこしても 家賃は10万は、かかるでしょう 引越し代もかかりますからね 一回、2回話したくらいじゃ わかってもらえないけど 怒らず焦らず、押し付けすぎず ちゃんと話し合いましょう

気にしない

🙂
アラフィフおばちゃん
地方在住ですが、同じような感じです。いやむしろ15万振り込んでくれるだけましくらいなものです。 元々私が大黒柱で夫は海外赴任で不在だったので、全てそのまま25年(苦笑) さすがに不公平だし、突然現地妻と暮らしたいとか言われたら困るので(夫の会社あるある)、子どもの学費や新車代は払ってもらうことにしました。 圧倒的に私が負担していても、金銭的には困らないので、多分このままです。 ふにゃふにゃ生きている夫だから、私は仕事を楽しく頑張れるメリットもありますね。 せめて老後資金は出してもらいたいものです。

私がトピ主さんの立場なら、何もかも止めてみます。

041
もちろん、仕事までは辞めませんけど… トピ主さんが、あれこれやるから、旦那がやらなくて済んでいるのです。 どこまで可能か判りませんが、住んでいるマンションを退去します。 貸し出せるなら貸し出して返済に充てます。 自分の財産なら文句は言わせません。 旦那の財産なら、旦那に返済を任せます。 家事も止めますし、家計管理も止めます。 子供達の前で宣言して、旦那に全て任せます。 これまでやってきた、家事も家計管理も、旦那に全て任せれば、今までの態度を変えざるを得なくなります。

浪費でなく価値観

🙂
みさき
4人で月30万で暮らせますよ それで暮らしていかなきゃいけない人はそうしてます 実際、子供の誕生日まして両親の誕生日とか、 塾習い事、 学校の費用も3万も 年間36万 ほんとに使う? お金かかる部活とか  必須ではないもの 必要でないけど主さんがそうしたい 夫が違うなら出さない  それはわかる ローンは完全あなた名義なら、あなたの資産から払い、 ローン以外の生活費割り勘なら、15万でも十分暮らせる ローンも生活費だとして割り勘なら その分は夫の名義にしなくちゃね お金の解決しないなら 賃貸のままにすればよかったのよ 相手の考えや行動は何言っても変えられないよ 自分の考えと行動だけ 離婚する?? 離婚するより15万もらえてたほうがいいのでは? 学費かけるかどうかも義務教育じゃないからね やってあげたいかどうかは 親次第 あなたが払ってでもやってあげたいならあげればいい ないなら ないなりに暮らすしかないのよ 食うに困るんなら 夫の給与がまだあるなら もっと出してもらうけど そうでないなら それが夫の価値観 ある時から突然減って 予定が変わった? 子供産まれたら 増やす[だろう] 子供大きくなったら 増やす[だろう] ってことかな

学費も出さなそう?

🙂
れい
夫の言う30万というのは家賃込みですよね。賃貸なら15万以下に抑えられるということでしょうか。20万弱で生活しようと思ったらトピ主さんが手間暇かけるか、手っ取り早いのは教育費の削減ですね。 夫はあれもこれも不要という意見みたいですが、教育費についてはどう考えているのですか。学校引き落としが二人で3万弱というのは別におかしくありませんし、学習塾と習い事の一つや二つで6万近くになるのも理解できます。塾無しで進学も不可能ではないですが、行かせるのが贅沢といわれることでもないです。今後受験するにあたってさらに塾代が増えたり、私立進学の可能性もあるはずです。 で、夫は残りの収入をどうしているのでしょう。子どものためになら使ってくれそうですか?そうなら将来の学費は全部お任せするとしてチャラになりませんか。 マンションの名義がトピ主さんということで、自分の負担額が増えても妻名義の財産に代わっていくだけで納得できないのかもしれません。

マンションの名義

🙂
もこ
トピ主さんだけの名義ではなく旦那さんも共同名義にされてはいかがですか。私なら不満です。二人で生活費としてローン返済しているのに名義は妻のみ。 旦那さんが賃貸派ならもう少し話し合って決めるべきでした。このあたりに旦那さんは不満があるので頑としてそれ以上お金を出したくないものと思います。

家計を詳しく説明する

🙂
みみ
家ローン関係、生活費で計40万かかっていますからトピ主さんが10万多く負担しているということですよね。 旦那さんがあと5万出してくれればいいわけですね。 家計を見る限り細かい節約は出来るかもしれませんが、大体平均的な支出ではないかと思いました。 我が家も3人家族ですが、やはり40万くらい行きますよ。(都内)お子さんの習い事関係が高いかな・・。 中学生は塾代がかかるのでしょうが、小学生の習い事の内訳は? 公立小中学校で2人3万もちょっと高いかな? 旦那さんの給料は15万払ったらあとはいくら残るのでしょうか?貯金は夫婦個々に、という感じで金額は把握していないのでしょうか?

子供手当は

🐤
自分を大切に
節約が必要な点や、お互いの言い分は他の人がかかれているので気になった所を1点 子供手当、ご主人の口座にいっていますか? 住んでいるマンションが主様名義なら世帯主は主様? それだと主様の口座に来てますか? もしご主人の口座に振り込まれているので役所へ行って話せば主様の口座へ変更できると思いますよ。 給料をたくさん貰っている人ではなく、生計を主にしている人の口座が優先されるはず。 金額的にも生計を主に立てているのは主様のようですから。 収入によって支給額はかわりますが、月1万でもお子様たちは回せるお金が変われば違いますよね?

なんでこんな人と結婚してしまったの?

🎶
60代半ば
お金の事はともかく、今どき冷蔵庫洗濯機要らないってあり得ないでしょ? 職住接近じゃないとあなたが仕事出来ないから近くにマンション買ったって事でしょ。 それで家事もしない、残念な夫ですね。 冠婚葬祭費は自分の身内には自分が出せばいいのよ、うちはそうしてます。 生活費からは出しません。 こんな夫嫌ですね、ケチなだけじゃなくて言い分があり得ない。 もう5万出して欲しいですね、家賃分の負担あってもいいでしょ。

うーん

🙂
あい
ソファやベッドやカーペットはともかく、洗濯機や大きな冷蔵庫も要らないの? ご主人は家事をしないのですよね。 だったら、洗濯はご主人の分だけ放置でいいのでは。 要らないなら、自分でやって、と。 大きな冷蔵庫も、家で食事を作るなら必要ですよね。 不要なら、あなたの分は作りません。 家だって、賃貸でもお金はかかるのだから、 賃貸の半分は出さないとおかしいよね。 結局、難癖つけるとトピ主さんが払ってしまうのが問題なんだと思います。 買うのはいいのですが、その分、ご主人の家事をやらないなどなにかしら制限してはどうでしょう。 難癖つけられた時点で、では私が購入し、あなたの分の洗濯は自分でしてください。 洗濯物が溜まっても私は関与しません。と言えばいいと思う。 ちなみにご主人は手取り15万円以上あるのでしょうか。 15万円がギリギリで、それ以上だせないからいろいろ難癖をつけてるんじゃないでしょうか。

今更?

🙂
ヤシの実
確かにトピ主夫もケチ臭いけど、トピ主も贅沢好きというか… 似合いの夫婦だと思いますよ。 ていうか、結婚20年近くなって、今更揉めます?? 回ってるならそのままで良いんじゃないですか? 年下夫なら甘えもあるし、ワガママも言いますよ。 冠婚葬祭や家具家電は家計とは別に積み立てましょうよ。 積立が貯まったら大きなものに買い換えればいいでしょう? 夫に話すより、まずは家計を切り詰めた方がいいと思います。 あと、冠婚葬祭は、夫側の分は別で出してくれるかもしれませんね。

かつかつ

🙂
まま
旦那さんが転がり込んでいる感が ありますね 城は男が構えた方が円滑にいくので そこのマンション売って また買ってはどうですか 旦那の言い分を返すと べつに俺の買ったマンションじゃないから 関係ないという感じかな。

不公平ですね

🙂
三色アイス
夫婦で負担すべき費用を明確にしましょう。 マンションにかかる支出はあなた自身の名義で資産になることから全額ではなくそれを借りた場合の賃料見合いが相当でしょう。しかしあとの経費は共同で負うべきものと感じます。それを折半して15万円を超えるなら追加負担を求めたいところです。 ただしそうやって費用が折半なら、家事育児も同様。そこの義務を果たしていないご主人は不公平です。その埋め合わせは手抜きで対抗するとしますか。

夫の意向を無視して勝手に購入し、ローンは負担しろ?

🐤
WOW
現在の家計は、住宅費が15万円で、生活費が25万円、合わせて40万円ですね。 そして、その内、夫は15万円を負担している。 夫があと5万円出せば家計を折半していると言えますけど、トピ主は夫があと5万円(合計20万円)出せば不満はないのでしょうか? ただ、夫の負担を5万円増やすなら、マンションがトピ主だけの名義になっているのはおかしいですよね。 夫もそのローンを払っていることになりますから。 →夫の言い分は、マンションは要らない賃貸で良し(その場合都外に住むことになりますので、家事と育児両立のため私がマンションを購入しました。) 夫の意向を無視して勝手に購入しておいて、ローンは負担して欲しいというのはちょっと虫がよすぎるように思います。 購入後の住宅費の分担に関して話し合いはしなかったんでしょうか? →今後は学費もかかることを考えると、夫に考えを改めて欲しいのですが、私が浪費しすぎなのでしょうか。 子供の学費が今まで以上にかかってくるなら、その点について相談したらいいのでは? 一般的に考えたら、家のように大きな買い物をするのに、パートナーの意向を無視して強行突破とかあり得ません。 それをやっておいて、更にローンも払えというのは身勝手だと思います。 トピ主としては家の購入に関してリーズナブルな判断をしているつもりでしょうし、私もそう思います。 でも、リーズナブルかどうかは夫婦で決めることです。 夫婦ともに賃貸がいいという夫婦にとっては、賃貸がリーズナブルなんです。 絶対に正しい基準があるわけじゃないんです。

賃貸なら家賃補助があったのでは?

🙂
雨降り
賃貸なら家賃補助があっただろうから、ご主人の主張どおり「月30万」で生活できたのではないでしょうか。 トピ主の一存でマンションを買ったのに、「夫の15万は、ローンや固定資産税などで消える」とは、勝手な言い草だと思います。 「賃貸の場合の手出し+生活費等」で考えるべきですね。 (マンション購入による上乗せは、当然、トピ主負担です) トピに書かれた内訳では交際費などは30万からはみ出るようですが、「塾や習い事」が6万・・・ 私が田舎者だからかもしれませんが、「高3の予備校代でもないのに」とビックリです。 それを控えれば、30万で収まりますね。 あと、ご主人が必要性を感じないのは「大きな冷蔵庫」「大きな洗濯機」であって「今ある冷蔵庫(洗濯機)」や「壊れた冷蔵庫(洗濯機)の買い替え」では、なさそう。 おそらく、トピ主が「費用負担してくれないリスト」に載ってない「エアコン」などは、費用負担してくれているのでしょう。 やりたいことを全てやり、買いたいものを全て買ってたら、お金はいくらあっても足りません。 トピ主が考えを改めて、浪費を控えた方がいいと思います。

浪費してるのは……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん、時間!ですよね。 何故 話をしないまんま 今更?

夫からの生活費をマンションローンに当てて考えるからおかしい。

🙂
あねーご
マンションは主様がこだわって購入しているのだから、 マンションローンは全額主様負担と考えてみましょう。 旦那様の主張としてはマンションローン15万は主様が 希望した主様の買い物のため、 旦那様は負担する気はない、というところがスタートかと。 で、旦那様が出している〈15万〉は生活費でしょ。 現行主様があげた生活費が22万。 うち半分を旦那様が負担すると考えれば 11万以上払っていれば旦那様が生活費を 折半していることになる。 そこまで考えると旦那様は4万を家賃として主様に 納めているということになる。そしてそれは 主様的に認められるのか、認められないのか が重要かなと。東京は一人暮らしでも 家賃8万とかするんですよね?設備のない住居の場合でも 4万はすくないのでは、というあたりから 私なら攻めます。 そして生活費をそこまできっちり分担したいというのであれば 家事育児の実作業もしっかり分担してくれと私ならいう。 家庭のためのお金を半分しか出さないんだから、家事分担も きっちり半分やってもらわないと困ると。家事の協力もしない、 家電購入も協力しない、生活費も少ないって、家族にために ギリギリしか支えてくれないの、と不満には感じます。 まあ、でも、主様も自分が欲しくて買ったマンションローンを 旦那様に負担してもらおうとしたり、旦那様は旦那様で 家庭のためのお金や家事を省みなかったり、 お互いがお互いの趣味や主張を尊重しない夫婦なんだろうことが わかるので、似たもの夫婦なんでしょうね。

「夫婦とはこうあるべき」はない

🙂
ぶっちゃけ
夫婦だから平等、とかってそれも変な考え方なんですよ。 お互いの思いや価値観が釣り合ってたら、負担が半々になるぐらいに痛み分けが妥当に見えますけど、それは釣り合ってる者同士の話で。 無条件で好きなのはトピ主のほうで、夫は条件をつけてのんだら結婚してやってもいい、夫を続けてやってもいい、という立ち位置の夫婦に見えました。 そうすると条件付けてる側は対等とは思ってないんですよ、何も条件なしでは自分の方が損してるぐらいの気持ち。 そういう温度差があるのが事実なら、トピ主みたいに条件そのものの妥当性で話を持っていこうとしたって無理ですよ、それが通じるのは対等な相手の場合です。

金額分担はそんなに非常識でもないと思うけど

🙂
在米
非常識なのは話し合いもしないで、このままズルズルやってきたことでは? 旦那は家は要らないと考えているのに、 自分が働くのに必要だから買った、もうこの時点で夫婦の疎通が取れていない。 家計25万 家ローン関係15万 計40万/月 もし家を買わずに10万くらいの賃貸を借りていると想定すると (家計25万+家賃10万)/2=17.5万 月15万じゃちょっと足りないくらいですかね 最終的な収入が分からないのでなんですが お子さんのお稽古とかも含めて割と収入の割には強気な採算だなと思ったので (このお金を使った後いくら貯金しているか全くわからないので) お子さんのお稽古なんかも旦那さんはそんなにかけなくてもと 思っているんじゃないかなと思いますが トピ主さんが払うのならば好きにすればいい、くらいの考え何ではないかと思いました。 そうすると旦那さんの中での妥当な家計費は15万くらいなんでしょうね。 お前がお金出すなら、好きにすればいい 家も子供の教育も日々の食費も、そんな感じなのでは。 唯一不公平なのは家事の分担ですが、 思った通りのクオリティじゃなくても、夫の家事レベルを受け入れられるのなら やってもらうのが筋でしょう。

大きな冷蔵庫洗濯機はあなたの仕事との両立の為でしょ

🎶
60代半ば
両立させる為に大きな冷蔵庫で買い物も週末に買いだめ出来るでしょうし、洗濯機も育ち盛りの子供が二人ですから、乾燥機付きのドラム式のが欲しいですよね。 私は気持ち分かるなぁ。 大体家事しない男性なら女性が欲しいと言う家電品位認めそうなものですけどね。 衣料品も育ち盛りの子供がいて月に一万五千円は少ないなと思います。 ここで色々感想が違う様に価値観はそれぞれなんで、合う人と結婚すれば間違いなかったのかなと思いますけど。 ベッドソファーだって必需品でしょ? あなたの夫の感覚分からない。 私が要らないのはカーペット位かな、カーペット置くと掃除が大変になりそう、フローリングの方が簡単ですし、ダニ対策にもなります。 私はあなたの夫との生活は無理です。

交渉あるのみ

🙂
マイマイ
給食費、地方の田舎在住ですが1食340円ですよ。なので一人で月額6800円くらいです。 塾も中学生は月額35000円くらいが普通です。ちなみに英語と数学の2教科でこのくらいの金額。さらに1教科プラスしていくともっとかかります。 ですので、学校・塾等の費用は特別高くはないと思います。 光熱費も私からすれば安いくらい。 携帯も中学生であれば持っているでしょうし、習い事をしていれば小学生ですら持っているので、トピ主さんとお子さんの3人で1万円も決して高くはないと思います。 やはり、毎月かかる金額を家計簿などリスト化して、旦那さんに交渉ですね。 マンション費用も含め、全ての生活費を最低でも折半。その際はもちろん家事も折半。 トピ主さんの家事負担が多ければ、生活費を旦那さんに多く払ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧