本文へ

夫の酒癖が悪い

レス6
(トピ主 0
🙂
はちこ
夫婦
30代夫婦です。同棲期間含め4年ほど一緒に暮らしてます。夫は飲みの場やお酒が好きで、同棲時から月3程度で飲みに行っており、ほとんどが朝帰りでした。酔っ払って帰ってくるので、足音やドアの開け閉めの音で起こされます。いびきや激しい寝返りで夫が酔っ払って帰ってくると私は眠れません。夫はそのまま朝起きれずに会社に遅刻する事も多いです。 何度も何度もやめて欲しいと言いましたが、言葉では反省するけど翌月には元通り。メールでの帰宅催促や電話をしてますが、あまり効果はありません。 また最近、コロナで落ち着いていた飲み歩きが始まってしまいました。睡眠不足とイライラで本当に辛いです。 夫の若い一人暮らしのような飲み方が本当に理解できません。会社にも迷惑をかけて、自己管理能力の低さに呆れてます。 今後は外での飲酒を禁止しようかと思います。それが出来ないのなら別居。 私は厳しいでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

厳しくないけど

💔
酒飲み嫌い
禁止したところですぐ約束破ると思う 実際反省しても元に戻ってるわけだし 深酒が原因で会社に迷惑かけてる時点で アルコール依存性ではないでしょうか 本人に治療する気があるならいいですけどなければ治りません 受診して治療しないなら別居する、くらいは言ってもいいし実行すべきだと思います

厳しくない

🙂
はな
朝帰りしか出来ない飲み方は、依存症の可能性あると思います。親戚がそうだったのですが、記憶無くすくらいまで飲まないと満足出来ないようです。 お酒は離婚の大きな原因です。あなたの判断は厳しくありません。 そのうち、頻度が増えたり…大事な書類を無くしたり…失禁したり…悪化するでしょう。 心のどこかで離婚を視野に入れておいた方が良いかと。それくらい重い問題です。

厳しくないけど。

🙂
日向
別居の準備は必要でしょう。 子供がいないなら、そのまま離婚でもいいと思います。 酒癖の悪さって治りませんからね。  約束しても1か月以内に破られそうです。

厳しくない

🙂
ゆこゆこ
子供がいないなら離婚も考えた方がいいですね。 自分で制御出来ない飲み方はもうアルコール依存症まっしぐらです。 月3回ほどの飲み会の他はどうですか?家でも飲むのでしょうか。 もしかしたら家ではさほど飲まないから依存症という程ではないと、夫婦して思ってるのでは? 飲み会の朝帰りで会社を遅刻なんて、社会人としてあり得ないです。しかも一度や二度ではない様子。 一応反省はするけど全くやめられない。それこそが依存症です。 外での飲酒を禁止など、ルールを決めても難しいでしょうね。 節度ある飲み方をするなら飲酒は全然悪い事ではないのですが、一度ご主人みたいな飲み方をする様になってしまった人が、「この辺で止めておこう」と途中で止めるのは難しいのです。 飲む前は決意していても、飲み始めたら止められないと思います。 離婚を考えないなら、本気で専門家に相談したり、とことん「治療」に協力する覚悟が要ります。

主様ご自身の幸せを優先に考える事をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ
主旦那様は30代。 最近、成人・お酒を飲み始め、自分の適量が分からない様な年齢ではありません。 それなのに >飲みの場やお酒が好きで、同棲時から月3程度で飲みに行っており、ほとんどが朝帰り >朝起きれずに会社に遅刻する事も多い >メールでの帰宅催促や電話をしてますが、あまり効果はありません ならば、1度飲み始めると止められない状態だと思います。 >外での飲酒を禁止 でも家で飲酒を許すなら、改善を期待しない方が無難です。 素人には見分けが付き難いですが… >いびき をかいている=寝ているとは限らず、意識消失している場合も有りますよ。 >朝起きれずに会社に遅刻 しても、お酒が完全に抜けてから出勤し、仕事は出来ている お酒が抜けない場合は休む等と適切な判断出来ているなら、まだ良いですが… お酒が完全に抜けていない状態で車を運転したり・仕事をし、何かあったら大変です。 追い酒や仕事中に飲酒し二日酔いや手の震え等を隠しているなら、事態は更に深刻です。 過少報告や記憶が曖昧等があるので自己申告はあまり正確ではないので、主様が専門機関のセルフチェックを使い、旦那様の判定をお勧めします。多分、専門機関受診をお勧めする結果が出ると思います。 ただ >外での飲酒を禁止…それが出来ないのなら別居 等と言っても、受診しても、本人に治療の意思・同意が無ければ、専門家でも治療を勧める・する事は出来ません。 本人に治りたいという強い意志があっても、治療・プログラム終了しても、断酒継続出来る方はホンの1握りです。お酒はコンビニ等でも販売され、冠婚葬祭やお付き合い等にも関わるので、飲酒したい気持ちに勝ち続けるには本人の強い意志と努力が必要です。 主様は、旦那様の為 家に料理酒も置かない 強い口調で言われてもお酒を与えない 等、出来ますか? 主様の幸せや将来について、良く考える事をお勧めします。

ツワモノ奥さんがいました。

🙂
最強の嫁
夫が泥酔するであろう夜に、実家の親を呼ぶという奥さんが居ました。 夜中に帰る夫、寝ずに待つ受ける妻の両親。 朝は妻の父親に起こされて、泥酔するとはなんたることかとお説教。 妻の母親からは結婚を反対するんだったと嘆かれて職場に遅刻することなく出勤。 飲み会があると断るそうです、妻の親が来るから。 周囲には飲み会に誘われなくなり、禁酒生活に近い日々ですが妻の両親に来られるよりもましな生活のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧