本文へ

1歳離乳食食べず体重が増えない

レス1
(トピ主 0
😷
つくね
子供
2750gで生まれた現在8.4キロ73センチの息子がいます。1歳1ヶ月です。 10か月健診で体重がひっかかり、ミルクを足していくよう言われました。 ここのところ、なんとか食べていたハンバーグやトマト、フルーツなども嫌がる時がありBFも一口しか食べない時もあります。 ミルクはなんとか150〜ぐらいは飲んでくれます。主食は本人の気分が乗ったときに少し食べる程度です。 味付けなど濃いめにしてみたり取り分けなどもしてみましたが、濃いからといって食べるわけでもなく、歯応えがいいからといって食べるわけでもなさそうです。 おやつは比較的食べます。 何を食べさせたらいいか、ミルクとおやつ、ミルクとフルーツ、かろうじて食べるもの、だけでいいのかわかりません。 栄養や鉄分など、とらせたいのですがなかなか難しいです。 ちなみに元気はよく、排便も多い時で4、5回あります。

ランキング

レス

うちの子は同じ月齢の頃まだ、ほぼミルクでした

🐤
自分を大切に
ミルクは飲むんですよね? きちんとフォローアップに変えていますか? 栄養をとって、体重を増やす事が必要なら離乳食に拘りすぎない方がいいと思います。 娘は同じ月齢の頃、主食、おかずは各40g食べたらいい方でした。 全く離乳食進まない子だったので諦めて楽させてくれてありがとうくらいに思っていましたよ。 ミルクを飲んでくれるのであれば、あまり悩みすぎないで。 うちの子1歳2ヶ月過ぎる頃までBFのパウチを半分に分けて2回で与えていたくらい。 ハンバーグを食べてくれるとか羨ましいです。 話がそれましたが、そんなくらいしか食べてくれなかったので食べてくれる物を与えていました。 大半はフォローアップミルクでした。 ミルクパンの野菜シリーズとか、ハイハインのような、あかちゃんせんべいの魚や野菜味。 果物。 そんな食生活でしたが小柄でも9キロくらいでした。 小児科の先生も体重がきちんと増えていたらまだミルク中心でも大丈夫と言ってくれていました。 そんな娘は1歳半でフォローアップも卒業し、急にモリモリ食べてくれるようになりました。 食感に好き嫌いはあるようですが、元気に成長してくれてもうすぐ2歳です。 まだまだ、食べなくても大丈夫。 ミルクも飲まないなら悩む必要があるとは思いますが、とりあえず食べたがるもので様子を見てみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧