本文へ

郵便配達の決まり?に詳しい方求む!

レス3
(トピ主 0
041
ポストこま~る
話題
 先日、知名度のある家電家具付き物件に引越したばかりの者です。契約の時から気になっていたのですが、集合ポストに鍵がない・付けられないんです。

鍵付きの集合ポストでも、郵便の盗難をそれぞれ違う住まいで何度か経験していることもあり、契約の際に不安の旨を告げると、集合ポストは何かで塞いで“ドアポストへお願いします”と貼り紙をしたらいいですよと言われました。

3階まで、郵便配達の方が嫌がらないだろうかと聞きましても、他の物件でそうしてる方も居ますよとの事で、大丈夫かなと私もそうすることにしました。

同じ建物内でそのようにしているのは今のところ私だけで、配達は嫌がられています。お願いの旨と事情を伝えましたが、集合ポストを塞いでいるので渋々な様子です。

配達の方のご面倒は十分承知しているのですが、治安もあまり良くなく、どうしても不安なのです。集合ポストがある場合、ドアポストまで直接郵便物の配達をして頂くことは出来ないのでしょうか?

郵便配達の方が、ドアポストまで配達することを拒否することは出来るのでしょうか?
 又、ポストに傷をつけずに鍵をかけれるような物などご存知ありませんか?

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
コージ
近所のアパートの大家さんから以前聞いた話です。 集合ポストが壊れたので郵便局に新しいのを付けてもらうと言ってました。 配達の手間が省けるので2階以上のアパート等には郵便局が無償で集合ポストを付けてくれるみたいですよ。 安全性に不安があると交渉すれば鍵付きのポストに付け替えてもらえるかもしれません。 郵便局に確認してみたら?

私の家も

041
サツマイモ
以前、トピ主さんと全く同じ状態だったものです。 ただ私は、エレベーターなしの5階に住んでいるため 郵便ポストを塞ぐことができませんでした。 旦那のクレジットの明細がたびたび盗まれたので、 警察に相談したら、郵便ポストの指紋採取され、 本来ならいろんな方の指紋がついていても、 おかしくない部分に1つも指紋がついてなくて、 犯人はわからないけど、盗んだ人間が指紋をふいたに 間違いない。といわれて、怖くなり、 配達している郵便局にも相談し、しばらくの間、 私書箱を借りました。 子供が出来て、頻繁に郵便局に行けなくなったので、 今は郵便ポストに(かぎ付き)戻しました。 今のところ、盗まれてはいないし、 盗まれた!と気づいたら、また警察を呼んで下さい。 自宅近くの交番にも言われました。 たいした助言ではないですが、 私書箱又は局留めを郵便局と相談されてみたら どうですか? キチンと警察に相談されましたか? 個人情報が詰まった手紙が盗まれてる場合は、 警察に被害届をだされた方がいいです。 悪用されてたら大変なことになりますから。

現行法

041
自己中ですね
2階以上の建物には集合ポストを設置しなくては いけません。個別に配達するのは2階までの 建物です。それ以上の建物の場合、集合ポストを つけることが義務づけられています。 もし設置しなければ「配達しなくても良い」というのが 現行法です。郵便局預かりになるので入居者に 引き取りにきてもらっています。 管理している不動産業者や大家が設備投資を渋って 鍵をつけないのは勝手ですが、 「ポストをふさいで・・」といった アドバイスには閉口します。言われたことを 何の疑いもなく実行しているあなたにも、です。 入居者全員があなたと同じ行動をとったら どうしますか。自分だけなら許されるのですか。 現在は好意で配達している状況です。 法律上は断ってもよいのです。 常識がおありなら、私書箱を設けるなどして 自分勝手を改めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧