先日、知名度のある家電家具付き物件に引越したばかりの者です。契約の時から気になっていたのですが、集合ポストに鍵がない・付けられないんです。
鍵付きの集合ポストでも、郵便の盗難をそれぞれ違う住まいで何度か経験していることもあり、契約の際に不安の旨を告げると、集合ポストは何かで塞いで“ドアポストへお願いします”と貼り紙をしたらいいですよと言われました。
3階まで、郵便配達の方が嫌がらないだろうかと聞きましても、他の物件でそうしてる方も居ますよとの事で、大丈夫かなと私もそうすることにしました。
同じ建物内でそのようにしているのは今のところ私だけで、配達は嫌がられています。お願いの旨と事情を伝えましたが、集合ポストを塞いでいるので渋々な様子です。
配達の方のご面倒は十分承知しているのですが、治安もあまり良くなく、どうしても不安なのです。集合ポストがある場合、ドアポストまで直接郵便物の配達をして頂くことは出来ないのでしょうか?
郵便配達の方が、ドアポストまで配達することを拒否することは出来るのでしょうか?
又、ポストに傷をつけずに鍵をかけれるような物などご存知ありませんか?