本文へ

どんな感じ?と聞かれて

レス24
(トピ主 3
😢
カピバラさん
ひと
家族間で、どんな感じ?と聞かれて 何が?と答えたらイラッとされました。 相手が何を聞きたいのか漠然としてるので 返答に困ります。 何を聞きたいのか明確にしてほしい、 どんな感じ?と聞かないでほしいとお願いすると よくある会話だし、何が困るのかわからないと相手は言います。 具体例として、 旅行先の候補として こういうところがある、誰々に勧められたけど 良さそうと思う。 と事前にLINEで伝えていたのですが 対面した際に、どんな感じ?と聞かれました。 そこはどんな感じ?とか、カピバラさんはどう思う? とかなら答えられるのですが、 ただ、どんな感じ?と聞かれても私は返答に困るのです。 相手が何を聞きたいのかがわからないからです。 何を答えればいいのかわかりません。 これまで何度も、どんな感じ?と聞かれる度に困惑してました。 そして、その度に私は嫌そうな顔をしているそうです。 カピバラさんは極端だと言われました。 どう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからなくて?

🙂
ぼんちゃん
相手が言いたいことはその場の雰囲気とか流れでだいたいわかることなのでは? それと答えるのも、ふわっとした雰囲気で話しをすればいいのかなと思いますね。 それを本当に全く察することができていないのか、それとも、相手が丁寧に話を進めないことにイラついているのか、どちらなのかな。 まったく相手がいわんとしていることがわからないとしたら、察する能力が無いんだと思いますよ。 会話なんて、いいかげんな感じで展開していくものじゃないですか。 仕事や学問じゃあるまいし。 もうちょっと柔軟になったらどうかな。 という感想です。

主観で話す

🙂
ゆゆ
普通みんな主観で話してるんですよ。 だから主観でどんな感じか話せばいいんです。 行きたいとか、楽しそうとか。 だって旅行の話してて 客観→「人気スポットみたいだよ」 主観→「私は行きたくない」 って言われても困るじゃないですか。 主観だけでいいんですよ。 常に「カピバラさんはどう思う?(どうしたい?)」って聞かれてると思ってください。

言語能力は千差万別

041
ぶっかけそうめん
漠然としていて何を質問しているのか理解できない訊き方をする人は非常に多くいますね。訊いている本人自身もどんな情報を求めているのか理解できず、思考を音声言語に変換するのが苦手なのでしょう。 特定の詳細な会話が非常に苦手なので、相手の言語能力や訊き方に合わせて答えるのが賢明だと思います。「どんな感じ?」「いい感じ」、「どう思う?」「いいんじゃない?」ぐらいにすれば相手も納得することが多くなります。 もう一つ考えられるのは、自分が情報収集の手段を知らず、相手に漠然とした質問を投げかけて察することを相手に要求し、全てを知ろうとするタイプでしょうか。 何れにしても労力を背負いこむことは大変なので、テキトーに受け流し、相手のレベルに合わせて漠然とした返事をするのがコツですね。加えて、相手から質問が出るような提案や会話を避けることも大切です。

うーん

🙂
わかめ
ごめんなさい、主さんのトピ文も、内容がよくわかりませんでした。 >そこはどんな感じ?とか、カピバラさんはどう思う? とかなら答えられるのですが、 ↑これで本当に答えられるなら、ただの「どんな感じ?」でも答えられそうなんですが。 突然「どんな感じ?」と話をふられて、主さんが「何が?」と聞くのは、まあ普通の反応だとは思います。 エスパーじゃないから、何の話題なのかわからないのは同意します。 でも、 >そこはどんな感じ?とか、カピバラさんはどう思う? ↑この理論で言うと、主さんも「何が?」だけじゃなくて、「何の話だったっけ?」とか「あなたはどう思うの?(何のことかわからないけどね)」とか、相手に求めるばかりではなく、主さんの方も言い方を変えてみる必要はあると思います。 ただ、私だったら会話の成立しない人とは付き合いたくないので、喧嘩してそのまま放置します。

適当な質問には適当(言いたいこと)に返しましょう

🙂
たくわん
こんにちは。 ちょっと極端、というか察そうという気が薄いかなと思いました。が、どんな感じ?と聞かれてもたしかに困りますね。 以下トピ主さんが挙げられた例ですが、逆にどうやって質問されたいかな?と考えると、 ・ほかにも候補地はある? ・どの候補地が一番いいと思う? ・候補地について何か調べた? などであれば答えやすいですよね。 もしかしたらご家族は、具体的に何が聞きたいというわけではないかもしれません。 「旅行、どんな感じ?」 ↓ (1)札幌と小樽で迷ってるんだよね。 (2)札幌と小樽で迷ったけど、札幌のほうがいいかも。 (3)小樽にルタオ本店があるらしいよ。行きたいんだけどどう? (4)札幌と小樽どちらも行きたいんだけど、難しいよねぇ。 (5)うーん、いっそ沖縄でもいいかなと思ってる。 のような答え方を期待されている気がします。 要は、トピ主さんが旅行に対して考えていることをなんでもいいから聞きたいだけなのではないか。だから抽象的な質問になってしまう。 相手の聞きたいことが定まっていないのですから、トピ主さんも旅行について言いたいことを言えばいいと思います。 「旅行、どんな感じ?」と聞かれて困ったら、「候補地? うーん、札幌と小樽で迷ってるよ」などと自分で話題を決めて意見を言ってしまいましょう。 相手が(それを聞きたいわけじゃないんだけど……)と思ったら、「候補地じゃなくて、いつ行けるかなんだけど、どんな感じ?」と具体的に質問し直してくれるでしょう。

いますよね、そういう人

😒
バトルマスター
自分の中で話す内容が決まっているから、相手も分かっているはずと信じて疑わない人っています。私の妹もそうでした。 話すこと全てに主語が抜けているから、もう本当にやりづらい。で、聞き直すとムッとする。意図をいちいち聞く私は頭が悪いのだと言われましたが、ブーメランだと思います。 カピバラさんを困らせる相手がどんな人かは分かりませんが、私の妹は上記のような感じなので仕事先でも意思疎通が上手くできなかったみたいで、職を転々としていましたよ。ある意味気の毒ですね。

コミュ下手にありがち

🙂
加奈子
明確ではなく単に雑談のような会話で聞いています。自分が思うように自由に答えればよい。時には相手の意図を汲まずにかわすこともできる何でもないコミュニケーションの一環です。そこをマジに取られたらこの人コミュ障なのだと思って次回からは気をつけます。面倒な人になりたいの?臨機応変にね。

気持ちはわかります

041
ミツキ
私も曖昧な質問は苦手なので、トピ主の気持ちはわかります。 私は何を聞かれているのかわからない質問に対しては、最近はまず、意図を明確化するようにしています。具体的にはオウム返しですね。 つまり、トピ主の例のように、出し抜けに「どんな感じ?」と聞かれたら「どんな感じ?って?」と疑問で返すのです。 すると、相手は一応疑問に対する答えを返さなければならなくなりますので、「返答して欲しい多少具体的な例」が返ってきます。 その返答をもって、「なるほど、こういうことが聞きたいのね」と意図を理解し、自分の答えを返す、というような流れですね。 まあ、トピ主の例でいえば旅行先についての話だという見当はつきますので、「どんな感じ?」と聞かれたら、普通に「〇〇〇〇があって、こういう雰囲気で、どういうことができるらしいよ」と答えるとは思いますが⋯⋯。 私は見当外れな話で1ターン使ったり、勘違いしたまま話が進むのが嫌なのでまず意図を明確化しますが、別に見当外れでも良いので答えてみればいいと思います。旦那さんや義実家相手なんですよね?職場の取引相手や面接官相手ではないので。見当違いな答えを返すのがストレスなのであれば、「〇〇〇〇だって。え、そういうこと聞きたいんじゃない?知らんがな」とか「〇〇〇〇。って答えでいい?」とか、「〇〇〇〇らしいよ、知らんけど」とか、いろいろ語尾につけて返す方法はあると思います。 トピ主のストレスにならないやり方を探せば良いのではないでしょうか。困惑したって、相手の言動は自分に都合よく変わりゃしません。

一から十まで言われないといけない?

🙂
匿名
>旅行先の候補として こういうところがある、誰々に勧められたけど 良さそうと思う。 「どんな感じ?」とは、旅行前に聞かれたのなら、準備は順調か、LINEの後から行き先確定したのか等の事前情報を話題として持ち出した可能性があります。 旅行後に聞かれた場合、「思う」の情報に対して実際はどうだったのか、楽しかったのか、他の場所も行ったのか、等でしょうか。 会って突然第一声が「どんな感じ?」なんですか? 会話の流れで聞かれたのなら、その流れから、相手の意図を汲み取れます。 >と事前にLINEで伝えていたのですが 対面した際に、どんな感じ?と聞かれました。 トピ主も時系列省いていますよね。 私が例に挙げたように、いつのタイミングなのか、で意図が変わるし、会話の流れも無し。 トピ主は書かなくても勝手に自分の質問を理解してくれると思っているから省いたのでしょ? 相手も同じ。 家族だから一から十まで事細かに言わなくても会話の流れから意図が伝わると思っているのです。 仕事の指示命令とは違い、日常会話です。 省略されても長年の付き合いから、相手が意図する事を汲みとる事も必要だと思いますよ。 意図がわからない時は「旅行先の動物園の事?」等、具体例を出しつつ質問しましょう。 違えば、相手は「いやいや、準備終わったかな〜って」等ボールが帰って来ますよ。

話法の基本を見直す必要がありそうです

041
特産
あなたの説明ではそれこそ「どんな感じ」か全くつかめないから「どんな感じ」と聞かれてしまうのです。 出ている例でいうなら ・こういうところがある(場所の特定のみ) ・誰々に勧められた(誰かの感想だけど中身はない) ・(自分は)良さそうと思う。 第三者とあなたが「良い」としか言っていません。 これで判断しろ、イメージしろという方が無茶です。 傲慢ささえ感じます。 圧倒的に説明が足りていません。 詳しい話はしないまでも、相手がイメージできる程度には説明しないと、説明したことになりません。 あなたが言ったのは行先だけと同義ですよ。 少なくとも誰誰さんが「●●が綺麗だった」とか「〇〇のごはんが美味しかった」とか推薦の理由をキッチリ伝えて、それにあなたが興味を持ったくだりまでは言わないとね。 どんな感じと言うなとおっしゃるなら、どんな感じか最初から伝えろって話です。 単純に話法が圧倒井的に説明不足なんだと思うよ? それから良くあるのが「言ったつもり」って言い訳。 伝わっていなければ言ったことにならないので、質問返しされたら自分の説明が稚拙だったと反省することも大事だよ。まあ相手の理解力にもよるけどさ。 反省してみて、しっかり詳しく話したと自信を持って言えるなら、はじめて「どんな感じ」と聞かれたら「説明のどの部分?」って聞き返せばいい。 例に出した会話なら、あなた自身に原因があるのだから相手に対策を求めるのは筋が違っていると思うよ。

トピ主です

🤔
カピバラさん トピ主
補足です。 具体例と書きましたがすみません、実際は旅行とは違うテーマです。 また、もう少し長い文章で詳細を伝えています。 あと、確認しましたが相手は文章をちゃんと読まずに「見たよ、どんな感じ?」と聞いてきています。 どんな感じ?何が?のあと 文章は読んでくれたか確認すると 嫌な顔をされました。 相手は私が「読んだらわかるでしょ」と言ってると思っているようです。

何でもいいから聞きたいのが家族

🙂
娘の母
的確に答えなくていいんですよ。 なんかザックリ様子を聞きたいんだな…と察して、話してあげたらいい。 「何が?」と質問返をせず、「なんかね、いい感じだよ。例えばね…」と話を広げて欲しいと思ってるんでしょう。 うちにもトピ主さんのような娘がいます。聞いた事にしか答えない。 親として全体の様子を聞きたいのに、単語でしか返ってこない。 鬱陶しいのかもしれないけど、もうちょっと話してくれてもいいじゃない…と思います。

返し方にイラッとしたのでは?

🙂
まりこ
聞き方にいちゃもんつける前に自分の返し方に問題がないか考えてみては? 「何が?」は可愛げないし、あなたの言う「言葉足らず」ですよね。 相手は質問に答えられないあなたにイラッとしたのではなくて 「あんたの聞き方が悪いのよ」という圧が強くてイラッとしたんだと思います。 私なら 「ごめん、何のことだっけ?」とわからなくてごめんなさいとへりくだる返し方を選びます。

いつも自分が主人公

🙂
ヒマヒマスター
主語の無い人っていますよね。 子ども時代、わがまま放題に育てられたおぼっちゃまに多い気がします。また、これがキレやすいんですよね。子どもでもキレない場面で、光の速さでキレてきます。 返事は「何が?」ではなく「主語が抜けてる。私は神ではないので何を聞かれているのか分からない」で良いかと思います。ポイントは相手がキレる前にキレることです。 そして時々、「どうする?」って感じでおもむろに話しかけ、主語を抜いて話すと何が何だか分からないということを布教していくべきでしょう。 子ども時代の教育が間違ってるので時間が掛かるでしょうが、何回も繰り返せば慎重に話をするようになるはずです。

トピ主です

😢
カピバラさん トピ主
拙い感情的なトピにみなさま アドバイスをありがとうございます。 察して話せばいいのか、こちらも適当に返事をすれば良いのか。 私は頭が固いのでしょう。 今回の旅行の例えで、どんな感じ? と聞かれたら私は ・旅行場所はどんな感じ?(楽しめそう?) ・あなたはどんな感じ?(どう思う?) ・他の家族にとって(その旅行は)どんな感じ? ・旅行日程はどんな感じ(いつ頃?予定空けられそう?) ・交通手段はどんな感じ? などなど いっぺんに色々なパターンを考えてしまい どれが聞きたいのかわからなくて 困惑してしまうのです。 自分でももう少し気楽に考えられたらと思うのですが、なかなか…。 またか…という気持ちで「何が?」と言いましたが、そこは反省しなければなりませんね。

言葉尻。

🙂
nene
「どんな感じ」は、「話は進みましたか」とか「あなたの行きたいところは決まりましたか」という意味でしょう。 その答えとして「何が?」では、言葉尻を取って喧嘩を売っているように感じます。 その相手があなたの肉親なのか義理の家族なのかが書かれていません。 「カピバラさん」と呼ぶのなら義理の家族でしょうか。 二人の関係によっても言葉の受け取り方は違うだろうと思います。 社長が現場に来て「どんな感じ」と聞けば、それは「問題なく進んでいますか」という意味にあなたも捉えるはずです。

お仕事ではどうされてますか?

🙂
バナナ
普段「どんな感じ?」と突拍子もなく進捗や検討状況を問われる場面はないのですか? 私にとっては日常茶飯事だからいちいち突っかかる方がどうかと思います。 「〇〇の件はどんな感じ?」と言ってくれればわかりやすいだろうけど。 尋ねられたことにピンとこないとしても、何が?と言うのは相手もカチンとくるだろうとは思いました。 追レスに書かれてあることをそのまま言えば丸く収まりませんか? 「場所のこと?」「日程のこと?」とか。 どうしても相手のせいにしたいようにと見えて あまり印象が良くないと思います。

トピ主です

😣
カピバラさん トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 自分の中には無い考え方もあって 大変参考になります。 仕事関係(社外、社内どちらも)や 友人知人関係において、 「どんな感じ?」とだけ 発信してくる人は私の周りにはいないので その対応としては比較できないですごめんなさい。 ・仕上がりはどんな感じ? ・進捗はどんな感じ? とかはあるかもしれないですけど、 そもそも、どんな感じ?と聞かれることは 無い印象です。 相手の反応はどんな感じだった?はあります! 相手が困るだろうなと思い 私自身、曖昧な聞き方はしないので 本当に返答に困るのです涙 どちらが悪いとかの話ではないのですが もう何度もこのやりとりをしてきたので 疲れてしまって。

適当に返事しちゃいましょう

🙂
>察して話せばいいのか、こちらも適当に返事をすれば良いのか 相手が適当ならこちらも適当に答えればいいのですよ。 「見たよ、どんな感じ?」 「いい感じ!旅行楽しみ〜」 これでいいです。 はぁ?と思われたら、追加の質問が来ますから。はぁ?って思わせとけばいいです。 トピ主さんが会話のコストを引き受けすぎて疲れちゃいますよ。

あなた主導をやめてみては?

🐱
何かを企画して企画書を送信 それを読んだ相手(この相手ってそもそも誰?)が 唐突に「どんな感じ?」と聞いて来て困る …のなら、その何かをあなたが企画するのをやめてみたらいいのでは? 旅行は例えばであって今回の主旨ではないみたいだけど 何かしらトピ主さんが探してこんな案があります みたいに送信してそれについて他の人たちと相談して決めて何かが始まる って事なんでしょ? ならもう何か見繕ってお伺いをたてる、って事をそもそもやらなきゃいいんじゃない? そういう事が発生しても手を出さない。 これ義親さんなんでしょうけど 夫に任せるなり、義親に丸投げするなり、他の兄弟に一任するなりして もうトピ主さんへ何か聞いてくるシチュエーションが発生しないようにしたらいいのでは? そもそもトピ主さんだって説明がとっても下手です。 だからコミュニケーションの下手同士でうまく話が進むわけがないのだから 何かの提案をするなどのトピ主さんに何かを聞くような事態にならないようにするのが平和なのでは? ここを旦那さんにも読んでもらって 今後は旦那さんがするように伝えてみては? で、どんな感じ?に対して何が?は イラッとしますよ〜(笑) そこが根元だけどそこはもう仕方ないからそもそもそんな会話を発生させない方向にした方が平和だと思うよ〜

コミュニケーション

🙂
ななえ
私は「どんな感じ?」という聞かれ方をした場合は、内容は適当でいいので相手とコミュニケーションを取りたい場合に使うという印象です。 とくに具体的な話はないけれど、なにか会話するため「最近どう?」と聞くような感じです。 なので、ご主人はメールなどの内容は良くみてないけど、トピ主さんと何でもいいので話をしたいのだと思います。 トピ主さんも「どんな感じ?」と聞かれたら内容にかかわらず、適当に「うん、まあまあかな!」などとまずは答えて相手の出方を探ってみてはどうでしょうか。

国語が苦手だったとか

🙂
わんこわんこ
主語がないからイラッとくるのかもしれませんが、旅行の話をしているのだから 行きたい場所はどんな雰囲気?と容易に変換できますよ。   適当に自分の感想を伝えて欲しいだけだと思います。

追記

🙂
ゆゆ
LINEでのやり取りについてどんな感じ?と、聞かれているなら文章が長くて何が言いたいか分からなくて要約してくれよってことじゃないですか? 長々書くんじゃなくて結論と希望の2行くらいで送るといいと思いますよ。 「〇日くらいに〇〇に行きたいな、予算は〇〇円くらいになると思う」 見当違いだったらすみません。

私も使った

🙂
片付け苦手
まあ、私はトピ主さんのレスで言う 「(進捗は)どんな感じ?」と言う意味で使いましたけどね。 まあ、相手は姉でこちらに遊びにくる日がはっきりしなくて、でも、はっきり聞けなくて、曖昧にした感じです。 LINEで返事がなくて電話がかかってきて、通常の報告で、やはり「どんな感じ」じゃ、伝わらないかぁと思い、片付けの話をしていたので、「私も片付けてるよ。遊びにくるっていうから」と付け加えました。 やっと「あっ、ごめん、◯日行くね」と言う会話になりました。 結局、「どんな感じ」は便利なんですよ。トピ主さんのレスの返答が全部聞けますしね。 まあ、私は使う時は、ニュアンスとしては「どうなった?」に近いですけど、年下からは言いづらいのもあるし、これで言いたい事、わかってくれって感じですけどね。 相手は年上ですか?それはそれで使うような気もしますけど、いちいち、「どう思う?予定は?」とか聞きたくないタイプかなと思いますけどね。 とにかく、相手にとっては、聞きたい事は全部なんだと思いますよ。 まあ、「何が?」でもいいかもですけどね。嫌な顔されてたら、 「楽しめそう。◯日なら予定空いてる」くらいにして構わないのでは? 使うほうにとってみれば、「どんな感じ?」は、 (私は)感想を聞きたいわけではなく、予定を聞きたい。と思うので使うわけです。 まあ、直接言わない、曖昧に出来る、便利なズルい言葉なんですよ。 頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧