本文へ

ティッシュに包まれた1万円

レス69
(トピ主 0
🙂
ネギ
話題
どうでもいいことだと思いますが、ちょっと皆さんに聞いてもらいたくて投稿します。 現在、訳あって義両親と同居しています。今年の1月からです。義両親は家事は何もやりません。 4月の後半に義母が「お世話になっているから」とティッシュに包んだものを私に渡してきました。中を見ると1万円札が入っていました。5月の後半も同じようにティッシュに包んだ1万円。そして今朝もまた同じように… そうか!私の家事代と光熱費なのか。この1万円。 頂いたものなので有難く受け取りましたが、同時に「えっ私の家事労働と光熱費って月1万円なのか…」と何だかガッカリしてしまいました。 貰わないよりも貰ったほうがいいですよね。わかってます。「これだけ?」って思ったら心が狭いですよね。わかってます。 ちなみに私は、専業農家の嫁です。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

最初の取り決めは?

🙂
オルソケシャンシャン
訳あって、という内容によると思いますが、義理の実家に住んでいる間の家賃はどうしているのですか? 家事は誰がどうするということも含めて、やはり決めておかないといけないし、この書き込みだけでは判断ができません。 ティッシュが問題というより、一万円が安すぎるということを問題にしているのでしょうか。 義母にしたら、どうしたら良いかわからないからとりあえず、気づいた時に一万円渡しておこう、という程度で、何もルールがない中で気は遣っているということなのではないですか? あなたの夫は何と言っているのですか?

有難くいただきましょう

🙂
ぎんねこ
貰わないより、くださるだけ優しいですよ。 私は同居世嫁ですが、離れて住む義妹には、お金をやってますが、私には一切ありませんよ。 こっそり渡しているのを見たことはあります。 年寄りのやることって、ちょっとちょっと何々さんこれ、とお金渡すんですよね。子供のころ経験があります。 姑の心が見えるようなお小遣いなしでした。同じく主人にも何も渡しません。目下だと思っていたり、かわいそうな社会的立場だと思うと、渡すんだと思います。私の実家の場合、良くしてもらおうと下心でしたが、姑は若い時働いていたし、苦労しているから、働いていない実娘には、渡すんですね。 かわいらしいと思って、もらっておけばよいと思います。

無いよりは、、

🙂
もももんが
 小遣いでしょう。  でも、実子や孫に小遣い上げていたら、モヤモヤしますね。  キッパリ生活費を請求するか、実子に経費を正式に見てもらったらスッキリするてしょうが。  昭和では請求しない、嫁の小遣いは無しが普通でしたから(その代わり土地を貰う)。譲歩した方でしょう。  義両親は農作業はしていますか?  モヤモヤの先は夫ですよ。 生活費や家事、収益の分配をハッキリさせないのだから。

感謝されてるのでは?

🙂
モコ
普通にお小遣いでくれているんじゃないですか? 露骨に財布から指をぺろっとなめながら出されても嫌ですよね?←経験あり。 純粋に主さんがお小遣いとして使うなり貯めれば良いと思います。 光熱費のつもりなら息子に渡すんじゃないかな。

一昔前

🙂
ロッ君ママ
ティッシュ……という観念ではなく 「半紙」 「懐紙」 などの感覚でお義母さんは 包んだのだと思います。 本当に田舎では ほんの少し昔を考えると ポチ袋でたいそうに包む代わりに 紙に包んで渡すのはエチケットでした。 ティッシュペーパー程の紙質の良いものはありませんでした。 気持ちとして 何かをしたいと考えたのでしょうから  お布施同様 受け取ってあげるのが 徳を積むことになるように思いますよ。 金額的には 詐称だけど 一万円って 還暦以上の人にとっては 聖徳太子さん(笑)だった 高額紙幣です。  義実家が資産家ならば別ですが、農家の専業主婦でもあっただろう義母さんにとっては 自由に出せる金額としては大きいようにも感じました。 トピ主さんが日頃 頑張ってるからこそでしょうね。

お義母さんの気遣いじゃないかな?

041
葛根湯
地域性もあるかもしれませんが、親世代の人達の中には、跡取りが親を養って当たり前、とか、家事はお嫁さんの仕事、と思い込んでいる人が一定数います。 トピ主さんの義両親がどういったタイプの人達なのかはよくわかりませんが、同居を始める時に、生活費等の取り決めがなければ、自分達の分を納める、という考えそのものはないのかも。 そんな中でお義母さんがくれた一万円は、トピ主さんに対しての『お小遣い』なのではないですか?生活費とかそういった意味ではなく、『いつもありがとうね。これで何か好きな物を買いなさい。』っていう意味では? 同居しているお嫁さんに、お小遣いをくれるお姑さんは少ない気がします。いろいろ大変なこともあると思いますが、配慮があるお義母さんじゃないでしょうかね。

精一杯

🙂
アラフィフおばちゃん
モヤモヤするとは思いますが、昔ながらの農家だと義母さんが自由になるお金もたくさんは無いのではないかと思います。 ご自身が不自由な生活をしてきたから、お嫁さんにはせめてお小遣いをとの気遣いかなと思いました。 他の方も書いていますが、ご主人にしっかりして欲しいですよね。

有り難く頂いておきましょう。

🙂
harewataru
私もそう思います。 本当に感謝しているから渡された んだと思いますヨ。 金額で「これだけ?」と思うのでは無くて 気持ちとして受け取りましょうヨ。 当たり前の様に貰えない方だって この世の中沢山いるんです。

感謝の気持ち

🙂
無給
色々お世話になっているトピ主さん個人に対する感謝の気持ちを 1万円という形で、トピ主さん個人にお渡ししているのだと思います。 もしも家事労働と光熱費に対する対価だとしたら、 ティッシュなどに包まず、そのままサラッと渡すと思います。 トピ主さんのことを大事に思っているからこそ、包んでいるのだと思います。 ティッシュに包む=1万円とともに、感謝の気持ちを包む そういうことだと思います。 トピ主さんだって、誰かに何かを贈るときは、気持ちを込めて お金ならのし袋に入れるだろうし、プレゼントなら包装紙で包むでしょう? それと同じことだと思います。 事実、お姑さんは「お世話になっているから」との感謝の言葉を添えているのに 「えっ私の家事労働と光熱費って月1万円なのか…」と思うのは ちょっとひねくれているというか、卑屈というか…。 トピ主さんは自分に自信がないのでは? 自分に自信がないからこそ、人の気持ちを疑うのでは? 家事をすべて引き受けて頑張っているのなら、 もっと自信を持って、堂々とお姑さんの気持ちをストレートに受け止めて良いと思います。

もやもやするなら

🙂
ラハイナ
返せば? こんな少額要らないです、って。

貯金する

041
私は長女
義両親さまは義両親さまなりに肩身が狭く、申し訳なく思っているのでは。 一万円といえど、義母さまにとっては大金でしょう。 ありがたく受け取り、貯金しておいて、何かの折りにお渡ししたらいかがですか。 同居解消の際のお餞別とか。 なお、ポチ袋にいれるのも大仰なのでティッシュに包むというのは、よくあります。

家事代と光熱費と考えるとね。

🎶
そうなのよ。
専業農家の嫁ですと書かれているので最初から義両親さんと同居というわけではなく、住まいは別居ということですか? 家事代と光熱費と書かれているので何かの理由で別居していた義両親さんが息子夫婦のトピ主さん宅に世話になっているって事でしょうかね。 そもそもですが昔から主婦の労働はお金に換算するとそれなりになるらしいですが、大概専業主婦はそれに見合うお金は貰いませんし、無償で働くのが普通ですので其の一万円の中に家事代は入ってなさそうな気もします。 家事代と言うと露骨なお金になりますが、一万円は単にご飯の支度してくれて洗濯してくれてありがとうと言う「感謝の意味」だけのお金ですよね。 そもそもですが何が理由で同居するはめになったか分かりませんが、義両親さんもお金に余裕あるなら同居しないような気もしますが。 もしかしたら其の一万円も少ない年金からの一万円だとするなら其の一万円の持つ意味かなり大きいですよ。 まあ、永遠に続く同居なら旦那さんが生活費の一部を負担してもらうとか考えて貰うしかないのかな? でも一時的な同居ならまあ1万円でもくれる気持ちのある義両親さんですので、単にこちらもありがとうと頂いて於けば良いのかもしれませんね。

トピ主夫婦が建てた家なの?

🙂
りんママ
ご両親が建てた家に住んで、家賃もなしに住んでるなら、あまり偉そうにする立場ではないと思いますが。 それとも、義父母は、「トピ主夫婦の建てた家に家賃や光熱費の負担なしにすんで、家事すらしない」ってことですか? 私も、ティッシュ=半紙の意味合いだと思います。

これだけでは何ともコメント出来ない

041
明細が欲しい
専業農家の嫁さんと言うことなら、夫含めて住居費の負担はしてないですよね。負担しているのは水道光熱費だけ? もしかしたら、トピ主に何人子供がいるか知れないけど、食費も親世代持ちですか? もし、そうなら、最初にそう言ったことに対する感謝の気持ちが表明されるべきだと思うのですが。 このトピ文から分かることは、義母、義理の親が嫌いなんだろうなぁと言う事だけです。

うらやましいです

041
なえ
家族の関係がわからないのでそこだけの話ですが、私はどれだけ義実家のお世話をしても1円ももらえないどころか、ずーーーっと文句を言われていたので、金額がどうかよりトピ主のお母さんの気持ちがうらやましいです。

レスします。

🙂
きゅうり
何故かティッシュを包み紙に利用する人は一定数います。 理由はたぶん、手元に有ったから。ぐらいですよ。 白封筒に入れるが無難ですが、白封筒って使う頻度が低いから買い置きが無いんですよ。お年玉のポチ袋ならまだわかる。半紙に包むならまだ良いかな。 旦那さんに「お義母さんからこれをもらった」と言って現物を見せて報告をする。でどうするかはご夫婦で話し合うが良いかなと思いますよ。

世代の違いかな。

041
しょうわのかほり
ティッシュにお金を包むなんて!と思われたのでしょうか? 私の祖父母世代は出先で、ポチ袋とか無いけど、取り急ぎお小遣いみたいなものを渡したい時などはティッシュでした。 多分懐紙代わりだと思います。 一万円はきっとトピ主さんへのお小遣いのつもりでは? 旦那さんはそのお金の事を知ってるのか、訳あり同居を始まる前に金銭面はどんな話し合いをしたのかにもよりますけど。

少ないからもらえないと返金する

🙂
匿名
義母が自由に使える現金は1万円が限度 そのなけなしの1万円を感謝の気持ちでティッシュで包んだ だと、だれでも想像できることだと思いましたが。 文句があるのなら 1万円ぽっち、受け取れない。 とティッシュ、夕食の時にでも 家族全員の前で返しちゃえばいいんですよ ポイントは家族全員の前ですることです。

いい意味で受け取って欲しい

041
三日月
読んでいて、姑さんが不憫に感じました。 ご家庭の事情は分かりませんが、毎月月末なら、何かの収入の中から 嫁さんにこっそりお小遣いみたいな感覚だと思います。 精一杯の感謝の気持ちなので、ありがたく受け取ってあげて欲しい。 家事をするかどうかは、義両親の年齢にもよりませんか? ポチ袋替わりのティッシュはおかしくないです。

感謝しかないでしょ

🙂
たけのこ
義母さんは、どれだけ自分が自由になるお金持ってるんですかね? 義母さんにとって、かなりの大金だと推察します。 トピ主さんに、出来る範囲で感謝を伝えたいとの思いだと思います。 他人に何かして貰った時に、当たり前だと考える人間には、ならないで下さいね。

ありがたい心で

041
うの花
>私の家事代と光熱費なのか。この1万円。 と思っているのならありがたく受け取ってはいないですよね。 姑の感謝の気持ちで貴女への小遣いのつもりなのでは。 訳あって同居とあるけどこのままずっと続くんでしょうか。 労働代が欲しいのなら夫と話し合うべきです。小遣いを増やしてもらえばいいです。 姑世代なら(多分60代以上なら)むき出しのまま金は渡さないで、ティッシュペーパーに包んでいる世代です。気を遣っています。 金額の多い少ないの問題では無くて、姑の心遣いに感謝しましょう。 疑念を持ちもやもやするよりは素直に感謝心を持つ方が、貴女の精神衛生にも良いです。 ありがたい気持ちでもらうか、たったこれだけと思い貰うかでは貴女自身の心持がどんなかも決まります。おそらく普段の同居生活にも不満があるんでしょうから。 同居で気を遣うのは姑も同じで、全部やってくれる貴女に感謝を表すには1万円だったのです。 物事は捉え方次第です。

お小遣いでしょう

🙂
ばるーん
普段のトピ主さんと義両親の関係が分からないので正確な判断は出来ませんが、普段何か嫌がらせをされているとか関係性が悪いわけでなく何も問題なく暮らしているなら、普段からの感謝の意を込めてお小遣いを渡してくれているのでしょう。 それを >「えっ私の家事労働と光熱費って月1万円なのか…」と何だかガッカリしてしまいました。 と捉える卑しさにガッカリします。 逆に普段から小さな嫌がらせなどを受けているというならトピ主さんが素直に受け取れないのも理解できます。

悪気はない

🙂
わーまま
義母ができる最大の感謝の仕方だと思います もう、価値観の違いなんだと思います でも、腹立たしいですよね 私ももらったことがあります。 すごく嫌でした この1万がいかに出すか大変か その他、孫催促やら、自分かわいそうアピール なんだか説教があるのです 私にだけね とらえようにとっては 新しい家族に対する期待と歓迎の気持ちなんでしょうけど 次から、断りましたよ そんな大変な人に施しは受けられないよと 悪気はないし、嫁にできる最大限の気持ちなのでしょうけど その程度だったのよね ちなみに1万円のあと、何十万とか何百万が欲しいとかいうんですよ 恐ろしくてもらえない 専業農家の嫁で分け合っての同居 いろいろご事情あるのでしょうね そこが義両親の家で、義両親が専業農家なら 精いっぱいの感謝だと思います 私の実家も自営業 まじめに苦労して働いたのは一緒なのに 厚生年金の半分しかない 60過ぎたくらいじゃ、引退できないです

私なら受け取りません

😒
不仲嫁
その1万円は、主さんへの月々のお手当のようなものでしょうか。 私も夫実家で姑と同居しています。 長男教脳の夫と結婚してしまったので、義家での同居は姑の要望です。 同居してからの姑は金銭的負担も家事負担も全て私達にスライドさせました。 姑は超がつくほど大雑把なので、私が掃除した後を汚して放置します。 汚れていたことを伝えても、分かったと言っては繰り返し。 毎日がその調子なので、私の精神的苦痛は相当なもので、誰にも共有はしてもらえないと思います。 姑本人から「迷惑料」としてもらうなら妥協してもいいですが、同居の対価のつもりなら、勝手に1万円と決められたくはないです。

そんなに悪くとらなくても・・

🙂
片目をつぶって
ティッシュにくるんで、 トピ主さんのご主人のいないところで 渡したということは、 お姑さんからトピ主さんへの、感謝の気持ちの (他の人には内緒の)お小遣いなんじゃないですか? 生活費だ、光熱費だとか言い出すと、 家賃はどっちがどっちに払ってるとか 家事の労働はとか、ややこしい話になると思いますし、 そういう話は、お義父さま、ご主人をあわせての 話になる(すべき)なんじゃないでしょうかね。 --- ただ、トピ主さんとしては、 ご主人の性格次第ですが、 (お金にいじきたなくないご主人だったら) 「お義母さんから、お小遣いもらった」と 報告しておいても良いだろうと思います。

他人と暮らすという事

🙂
hana
光熱費の事も書かれていますが、現在のお住まいはあなたの名義の家なのでしょうか。 あなたの家に義両親さんが引っ越してきたのなら1万円では少なすぎますね。 ただ経済的な理由で義両親さんが息子夫婦の世話になっているのなら話は変わりますね。 「訳あって」の訳は分かりませんが、義両親とは生まれた場所も世代も育ってきた環境も何もかも違うのですから様々な違いがあるのは当然の事。 これが実の両親だったら愛情の蓄積もあるので「仕方ない」と流すことができるのですが、義両親とはどこまでいっても義理の間柄。 どんなに頑張っても実の親のようには思えませんし、理由もよく分からないので自分の感覚と合わないと悪意があるようすら思えてきます。 相手の考え方を無理に理解する必要もありませんが、同居する上ではある程度の事は受け流せるすべを身につけられた方が良いです。 人生は長距離走。 あまり頑張らないことが完走するコツのように思います。

ハダカゼニって知ってる?

🙂
おこづかいだよ
金銭を何にも包まずに裸で渡すことは失礼とされるマナーがあります。 懐紙や封筒に入れて渡せたのならもっとよかったのでしょうけど 次善としてティッシュで包んだのでしょう。 ティッシュについては大目に見てあげてください。 専業農家であるのなら、 家業の上りで家族が暮らすのですから労働力も電気代も義両親がトピ主さんに支払ういわれはないように思います。 一万円は純粋にトピ主さんへのお小遣いだと思いますよ。

お小遣いじゃないの?

🙂
兼業農家の孫
専業農家の嫁なら同居している家は義両親のものですよね? 家計負担はどうなっているのかな~って思いました。 光熱費の他に食費とかはどうなっているのでしょう。 家は義両親の持ち物で住まわせてもらっている代わりに生活費はトピ主夫婦が全負担なんですか? もし同居している家がトピ主夫婦の持ち物なら申し訳ありませんが、 その感じだと1万円はトピ主さんへの「お小遣い」だと思います。

住居費とか食費は?

🙂
ぴろりん
義母さんの感謝の『気持ち』だと思うのですが…。 何も頂かずに、ありがとうの言葉だけの方が満足ですか? ところで光熱費はとぴぬしさん夫婦のようですが、その他の費用はどうなってるのですか?

「これくらいしかできないけど感謝の気持ちよ」

🙂
そら
>「これだけ?」って思ったら心が狭いですよね。 家事労働と光熱費だと考えるとそう思ってしまうのも理解できます。ここはひとつ、義母が自由に使えるお金から出した精一杯の感謝の気持ち、と考えてはどうでしょう。 義父が「嫁が同居して義両親を世話するのは当たり前、妻は黙って夫に従え」って考える昭和の価値観の人だから、表立って「嫁」にお礼は渡せないから…って事情かな?と推理しましたがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧