本文へ

看護学校に行くのがつらい

レス3
(トピ主 0
🙂
K
ヘルス
私は看護学生の1年です。今、学校に行く事がとても辛く泣いてしまいます。毎日不安にかられて情緒不安定になる事が多いです。完璧主義な所があるので上手く息抜きが出来ず毎日頭がパンク状態でキツイです。学校を辞めたいとは思っていますが親の顔に泥を塗る事になっちゃうので親にはなかなか相談がしづらいです。でも精神面ではとてもつらく学校に行く足取りが重いです。どうしたら良いのか正直分かりません。

ランキング

レス

もっと辛くなるかも…

🐤
ママナース
何に対して辛いと感じでいるかわかりませんが、2年3年と実習がメインになってくるとさらに辛くなってくると思います。 今はまだ、座学と校内での実技練習の段階ですよね? 私は看護学校卒業して、看護師になりました。 実習の記録が終わらなくて…、寝る時間を削って、睡眠時間ないのにそれでも終わらない…。 教員や実習担当の看護師から色々言われて落ち込んで、さらに課題が増えて…。 泣きながら実習に行ってました。 今、そんなに辛いなら、頑張ってもさらに辛くなることもあり得ると思います。 親の顔に泥などということはおいておいて、自分は本当に看護師になりたいのか?というところをもう1度考えてみて下さい。 この辛さを乗り越えるくらいなら、看護師は諦める。と思えるなら、早めに別の道を探すのも1つです。

泥なんてつかない、ゆっくり行こう

041
しま
医療系の学校は命を預る人を育てるのでなにかと厳しく、緊張を強いられるでしょう。 病院で働く人を想定してるからそうなるんだけど、じつは看護師さんの働き口ってほかにも色々(教育関係とか)あるのだから、そんなに一律にしごく必要ない気もするけどね。 Kさんが真面目だからそう思うのでしょうが、学校を辞めても親の顔に泥なんてつきません。まだ若いからこそ他の道を行くのはアリだと思います。1年休学して行けそうなら復帰、やっぱりだめなら他の道とか、ちょっと立ち止まって考えてみてはどうでしょう。 また、なんとか看護師免許を取れても一生看護師としては働かず、結局別の人生を歩んでいる人はたくさんいますよ。とにかく気楽に、ちょっと不真面目になってみませんか。

それはキツそうだなぁ。

041
yuki
一番の問題点は、ご自身の完璧主義なところかなと思います。 「こうあるべき」が強すぎて、そうなれない自分に対して減点法でものごとを考えているから、それじゃ何をしてもつらくなるかなと思います。 できない自分もイヤに思えるでしょうし、親には良いところを見せておきたいし、「できません、わかりません」って誰かに言うのも難しいタイプかな? そういう性格だと看護学校も看護師もしんどくなっちゃうかなぁ。 自分の弱い部分をさらけ出せるようになると、これがあなたの強みに変わりますよ。 完璧ではない自分を思い切って誰かに見せられるようになると、パンパンに膨らんでどうしようもない気持ちのガス抜きができるので楽になりますよー。 呼吸も楽になるし、また頑張れる力も出てきます。 私が看護学校で学んだ一番大事なことって、もしかしたらこういうことだったかもしれません。 医療職である以上、間違ってはいけないことがとても多い。 だけど人間相手の仕事でもあるので、ある程度本音をさらけ出してくれるような人間味のある看護師の方が、患者さんは安心したりしますよ。 完璧主義って、自分だけじゃなく相手側も苦しくさせてしまうことがあるんですよ。 いい機会なので(?)、完璧主義からの脱却を考えたらどうかなと思います。 学校に留まるにしろやめて別の道を選ぶにしろ、完ぺきではない自分も許してあげられるようになると、きっと上手くいくような気がします。 思い切って、誰かに「今とってもつらくて、自分でもどうしたらいいかわからない」って、ここに書いたようなことを話してみたらどうですか? 難しいかもしれないけど、人として成長するために必要なことかなとも思います。 助けを求めたら、ちゃんと助けてくれる人はいますよ。 そういうことに気が付けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧