初めて投稿します。
少し吐き出したくて書きました。
読みにくかったらすみません。
私の両親は私が小さい頃から喧嘩が絶えませんでした。
父は酒癖も悪く亭主関白で気に入らないことがあるとすぐ母に手をあげてました。(我々子供は手を挙げられることはほとんどありませんでした)
それを仲裁に入った義理の母(私の祖母)にも食ってかかる始末、挙句は絶縁状態に。
小さい頃はそれが怖くて怖くて仕方なかったし、夜寝てたら下の部屋から怒鳴り声と母の泣き叫ぶ声、モノが倒れたり壊れる音が聞こえてきて、またか…と思いながら恐る恐る泣きながら止めていたのを覚えています。父から出てくる母への悪態も、母が愚痴る父の話も聞きたくなかったです。
だから私は家から離れるような進路を選んでいきました。
逃げたかったんです。あの場所から。
家から離れて生活してると本当に楽でした。
だから帰省もほとんどしませんでした。
けど、たまに帰った時ですらほぼ100%揉め事が起きます。
さすがに父親はもう我々に力で勝てないので高校入学ぐらいから私たちの前では母に暴力を振るわなくなりました。
それでも喧嘩は絶えず、私たちがいない時は殴られることもあったそうです。
大事な試験の前など、電話がかかってきては泣きながら父の悪口を聞かされてました。
家族での思い出で楽しかった記憶みたいなのって何一つ思い出せないんですよね。
普通は皆さん簡単に思い出せるんですかね?
経済的には大きな不自由なく進学させてもらい手に職もつけました。
そこは感謝してるし、恩を感じていますが…。
今も人生設計(結婚や住宅購入)に関して過干渉で言い争いが絶えません。
きつく言ってしまう自分が嫌になるのですが、正直ここまで干渉される必要あるのかとも思います。
それが普通なんでしょうか?