直接私には言わないくせに、分からないように私の気にしていることを批判する旦那について、よろしければ聞いてください。
家族で話している時中学生の娘が、パンやアイスばっかり食べてると胸が小さくなるらしいよーと、本当かどうかも分からない話題をだしたんですね。わたしが、へーと聞いていると、旦那が
「だからか〜!(何かを言いたそうに)」と笑いながらうなずくように2度言ったんです。ちなみに私は胸が小さいのがコンプレックスでずっと気にして生きてきました。旦那ももちろん私の胸は小さいと知った上での私に対する嫌味だと、私は受け取りました。
パン好きだし、アイスもよく食べる私のこと言いたかったんだなと。。
ちなみにこの話をした時は、旦那と喧嘩中でろくに話していませんでしたので、その場は聞いてないかんじでスルーしました。でも後から怒りと悲しみが湧いてきて、という状況でした。
他にもあるんですが、前歯が少し出てるのを遠回しに子どもとネタにして笑ったりされた事もあります。人の体の気にしてる事をネタにするのやめてほしいと言うと、「あー、すみませんでした。冗談のつもりやったけど通じないんだね」と、全然反省してませんでした。
胸の事はどうしても怒りがおさまらず、あれは誰のことを言ったの?と後からききました。旦那いわく、あなたの事じゃないから、かんちがいしないで!と、しらばっくれて何も解決しませんでした。くだらない会話で、笑われてしまうような悩みかもしれませんが、聞いてくださりありがとうございます。人を馬鹿にする旦那への怒りが収まりません。こんなのもモラハラにあたるんでしょうか?