本文へ

これはモラハラなのか、、

レス5
(トピ主 0
🙂
くるり
夫婦
直接私には言わないくせに、分からないように私の気にしていることを批判する旦那について、よろしければ聞いてください。 家族で話している時中学生の娘が、パンやアイスばっかり食べてると胸が小さくなるらしいよーと、本当かどうかも分からない話題をだしたんですね。わたしが、へーと聞いていると、旦那が 「だからか〜!(何かを言いたそうに)」と笑いながらうなずくように2度言ったんです。ちなみに私は胸が小さいのがコンプレックスでずっと気にして生きてきました。旦那ももちろん私の胸は小さいと知った上での私に対する嫌味だと、私は受け取りました。 パン好きだし、アイスもよく食べる私のこと言いたかったんだなと。。 ちなみにこの話をした時は、旦那と喧嘩中でろくに話していませんでしたので、その場は聞いてないかんじでスルーしました。でも後から怒りと悲しみが湧いてきて、という状況でした。 他にもあるんですが、前歯が少し出てるのを遠回しに子どもとネタにして笑ったりされた事もあります。人の体の気にしてる事をネタにするのやめてほしいと言うと、「あー、すみませんでした。冗談のつもりやったけど通じないんだね」と、全然反省してませんでした。  胸の事はどうしても怒りがおさまらず、あれは誰のことを言ったの?と後からききました。旦那いわく、あなたの事じゃないから、かんちがいしないで!と、しらばっくれて何も解決しませんでした。くだらない会話で、笑われてしまうような悩みかもしれませんが、聞いてくださりありがとうございます。人を馬鹿にする旦那への怒りが収まりません。こんなのもモラハラにあたるんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ちょこ
私なら、あ〜胸が小さくて良かったわ〜。 だってあなたも(夫)好きだものね〜。 と、言ってやりますよ。 体の事を言ってくるのは、デリカシーが無いですよね。 男女問わず。 傷として心に残ります。 私なら、相手をギャフンと言わせる事に命をかけてしまいそうです。 いつかきっと、言った事を後悔させましょう。 それにはあなたが毅然とした態度で望むことです。 ちなみに私の母は、胸の事を言われると、軽くて助かるわ〜、といつも明るく返していました。 ステキな人生を送っていますよ。 まともに取り合ってはいけませんよ。 相手は小学生レベルだと思って対応しましょう。 腹を立てるだけ、損ですよ。 応援しています。

モラハラというより

041
なもみはぎ
 たとえ夫婦と言えども、本人の努力ではどうしようもない体のことをあげつらうのは、下品です。

単なる意地悪

041
ネコ
それは単に意地悪というのでは? モラハラってのは、直接的な言動でなく、恐怖感でマインドコントロールするものでしょ。

うーん

041
今日は曇り
>パンやアイスばっかり食べてると胸が小さくなるらしいよー 確かに旦那さんの態度は大人気ないけど、娘さんの発言はオッケーなんですか? ハラスメントは、自分がハラスメントと感じればハラスメントになるらしいので、ハラスメントではあると思いますが、モラハラというより胸に関してはセクハラ、前歯に関してはパーソナルハラスメントではないでしょうか。 父子共にデリカシーがないですよね。 胸の件に関しては、喧嘩のイライラをぶつけただけのような気もしますけど。 それにしても、何故トピさんは娘さんに注意しなかったんですか? 「そう言う話は外ではしない方がよいよ」 と教えてあげないのは何故ですか? 外で話せば、トピさんのように嫌な気持ちになる人が出てくるかもしれませんし、相手が親でおろうが人の容姿をイジるって、ある程度の年齢になったら「やめといたがいい」と教えてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 私はトピさんが、ただ夫に苛立ちをぶつけてるだけの様に感じましたし、どちらかと言うと、トピさんの方がモラハラ気味かなと思います。 ちなみに私の友人にパンとアイス大好きな方がいますが、胸が大きいことがコンプレックスなので、パンとアイスは関係ないと思います。 アメリカ人の友人はグラマラスですけど、朝食はトーストとアイスですしね・・・。

好かれてない

041
さささ
モラハラというより、あまり仲のよくない夫婦、というかんじ。 お互いが不満を持って、お互いが相手を大切に思えなくなっているような。 あなたに敬意を払わないのも、夫なりの主観で自分もそうされなかったと感じているからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧