本文へ

自由すぎる夫

レス7
(トピ主 1
🙂
さや
夫婦
出産後から専業主婦になりました。
夫が急に何もしなくなりました。
食べたら食べっぱなしで食器やゴミをさげない、捨てない。
空になったティッシュやおしりふきの袋、通販の段ボール、梱包材、ペットボトルもその辺に置きっぱなし。
言っても片付けない。
ある日注意すると「俺の家で自由にして何が悪い!」と言われました。
夫によると義母は上げ膳据え膳だったようです。
自分だけ働いてることが嫌なようでストレスが溜まっているでしょうが、子供のようでひいています。
義実家も実家も遠くワンオペなので育児も手伝ってほしいのですが。急に何も言わずにフラッと出かけたりして困っています。
子供が真似するからやめて、実家じゃないんだからやめてと言っていますが中々治りません。
子供が散らかして自由にしているならまだしも大人が同じようにすることに抵抗があります。
子供が誤飲するから気をつけてといって少しマシになった程度で
そもそも自分の家で自由にして何が悪いのか、こちらが暇だと思っているようで自由にしたらダメな理由が分からないみたいです。何かいい説得方法はないでしょうか‥。

ランキング

レス

そうね。

🙂
乃魚
アナタがワンオペと言うならご主人も仕事をワンオペしてるよね。 色々手伝えと言うならアナタもご主人の仕事を手伝える? 専業主婦というのは家事育児をする人の事でアナタは今その状態なんだから家事育児はアナタがするの。 アナタが仕事をしていた時はご主人も家事分担していたでしょ。 >何かいい説得方法はないでしょうか‥。 それはアナタが仕事をする事のみでしょ。それ以外ないよね。 保育園に預けてまず仕事を探しましょ。アナタのご主人の場合それ以外の説得方法は残念ながらないわね。

ワンオペとは

🙂
匿名san
昭和の頃、夫が外で働き妻は家庭の全てを切り盛りしていた。 それをワンオペとは誰も呼ばなかった。 だって単純に経済基盤の安定と家庭運営の安定を「夫婦で分業」していたに過ぎないから。 平成・令和になり。 経済的な安定維持に妻が参加するようになった。 にも、関わらず分業時代と同じように家庭運営まで妻一人で負担する・・・ この状態がワンオペ。 あなたの状態は前者。 ワンオペじゃない。 単なる分業。 自分の分担を勝手に夫に割り振らない。 夫に割り振るなら自分も働いて経済的安定に寄与しなきゃだめですよ。 最近、ワンオペという言葉さえ使っておけば自分は正義と思う軽率な人間が増えてきたな。 ワンオペって言っておけば同情して貰えると思ってる節がある。 ちなみにあなたが働いていた頃は旦那はそれなりにやっていたんですよね? その状態に戻したいなら働けばいいんですよ。 働けば保育園に預けられてしね。

家事を手伝えとはいっていません

😨
さや トピ主
自分が出したゴミを捨てる、出かける時は連絡する、食べたら食器はシンクへ運ぶ、マグカップくらいなら洗う‥をやってほしいのです。 そんなに求めていないつもりです。これは大人として専業、兼業主婦関係なく当たり前だと思っていたのですが‥。

全く一緒…

🙂
ミルワーム
パートしていた頃はゴミとか捨ててたのですが専業主婦になると、ゴミ捨てないし食器もかたさなくなりました。靴下も脱ぎっぱなし。 何なんですかね、全く… 食後に席を立つ時に「ハイ、どうぞ♡」と腕を持って、食器を持たせます。で、ついて行く。子供のしつけのように。 持って行ったら「偉いね」と。 それを毎日毎日繰り返します。 ようやく食器は持っていくようになりました。 厳しく言わず、子供に言う言い方で、しかし行動は圧をかける。(笑顔で食器やペットボトルをグッと押し付ける) そして片付けたり捨てたり姿を見守る、そして出来たら褒める、ですかね。 ゴミとペットボトルはまだ時間かかりそうです。ペットボトルは溜めて夫の休日にまとめて処理させるように指導中です。 マグカップ洗いは彼らには難易度高すぎます。 何も言わずに出かけるのは、こちらが常に夫が何をしているか注意して観察しておいて、出かける雰囲気がある時はどこ行くの?と聞くようにしてはどうでしょう。 または、一日の始めに今日何か予定ある?と確認しておく、等。 本当、実家独身気分の旦那さんですね。 「俺の家で自由にして何が悪い!」 →自由は人に迷惑かける事じゃない、と言ってやりましょう。迷惑じゃない範囲で自由にしなさい、と。

子供みたいな夫

🐱
はじめくん
「自由すぎる」のではなく「そういう性格」なのでしょう。 >自分だけ働いてることが嫌なようでストレスが溜まっているでしょうが、 自分だけ働いて妻が専業主婦なのはズルい。 自分だけが損するのは我慢ならない。ならもっと妻の仕事を増やしてやれ。 ・・・こういう考えなのでは? 食べた食器を下げる・ゴミを捨てる、なんて基本だと思うけど、義母の子育ての結果ですね。 こんな夫の「説得方法」ってあるのかな。 子供に手がかからなくなって、あなたが仕事に復帰したら少しはマシになるのかもしれませんが、 自己中心的で他者に対する思いやりなどはなさそうなので、難しいのかも。 夫にとって一番居心地が良いのは、母親が上げ膳据え膳で世話をしてくれる実家。 夫自身が「まだまだ子供」なのでしょう。

淡々と冷静に話し合う

041
徹夜の部屋
大変ですね、、おつかれさまです。 「家庭をより良い形で共に運営していく為に予定を伝えておく・自分で使ったものは自分で片付ける・自分で出したゴミは自分で捨てる、という協力が必要です。」 というような事を伝えてみてはどうでしょう? 「子供じゃないんだからこれくらいやってよ!」ってなテンションではなく、「お互いに構成員として1つの家庭を共に維持しているんだからやりたい放題では困ります」と淡々と話し合う感じで。なぜ何もやらなくなったのかを聞いてみてもいいかもしれません。(以前はやってたということですよね?) と同時に主さんが今働けない状況(?)や今後の復職の時期も含めてお互いに理解納得できるよう冷静に話し合ってみては。 それでも好き放題が止まらなければ、夫の食器もゴミも放置で良いんじゃないでしょうか。

専業主婦のママンはできてた

🙂
匿名探偵
専業主婦のあなたができないのはオカシイ。 それがヤツらの思考。 専業は「お願いします」「よしよしやってしんぜよう」というパターンを構築しないとヤツらは聞く耳を持たない。 「注意する」だの「やらせる」だのっていうちょっとでも上から目線の思考があると敏感に感じ取って伝わる。 全くの逆効果。 専業が何を言うかと内心思ってオシマイ。 そんなつもりは無いと思っても滲みでちゃう。 批判的レスが続くと「やってほしい」という言葉が出てきた。 それまでは「食器やゴミをさげない、捨てない」「その辺に置きっぱなし」「注意すると」「子供のようでひいています」「中々治りません」「抵抗があります」とか非難する言葉のオンパレードだったのが、ちょっと言われる腰砕け。 そんな人が専業のままで主張を通せるはずがない。 主張を通すというのは合理性だけでなく、一種の迫力みたいなものが必要だからね。 ちょっと言われたくらいで動揺しちゃうようじゃとてもとても。 専業を解消しないと解決しないと思うよ? いいから働け。 元に戻って欲しいならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧