本文へ

得意げな夫にモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
😒
momo
子供
夫は子供好きで、面倒はよくみてくれる方だとは思っています。 ただ、平日は朝早く夜遅くで、子供達とは顔も合わせられない状態です。 平日は完全ワンオペで、私の方がはるかにいっぱい子供達の面倒見てるのに、 「ミルクを飲ませるときはこうしたほうがいいんだよ」とか 「あの子はXXなんだよ。XXするといいんだよ」とか、 さも俺の方がよく知ってる風に、得意げに言われるたびにモヤっとします。 子供に無関心とかよりずっといいし、得意気になってるんだから、そう言わせておこうと 「そうなんだね」と言って、あえてそのままにしてましたが、なんだかすっごくモヤモヤしてきました。 私の方が子供達とは10倍以上長い時間一緒にいて、ずっとよく知ってんだけど。と思ってしまって。 平日の夕方、どんだけ大変なことになってるかもしらない、イヤイヤ期で大変なことになってるのも知らないくせに。あなたは平日顔も合わせず週末しか知らないくせに!って言っちゃったらNGな気がして言えないでいます。。。 モヤモヤモヤ・・・ このモヤモヤを解消するアドバイスをください。

ランキング

レス

転がす

🙂
とむ
男性です。 うまくおだててドンドンやらせた方が良いですよ。 男性の私が言うのもなんですが、父親だけでお守りが出来るとかなり楽になります。 うちも私と息子だけで月に一度は実家お泊まりしてます。 妻はもちろんフリーで好きにしてもらっており、そのお陰か?夫婦喧嘩もほぼないです。

おだてまくる

🙂
おばはん
平日ワンオペなら、 「すご〜い、パパよくわかるね」 「私は毎日見てるのに気が付かなかった」 とかなんとかテキトーに言っておけば良い。 私は今日言いましたよ。 今、高校三年の息子がちょっと生意気なのですが、主人の方がうまくあしらっているので、「猛獣使いだね、流石〜。」と伝えました。 でも、うちは本当にうまいので丸投げです。 お母さんはご飯係(他にもありますが)でいいや、と思ってます。 小さい頃は、本当に手がかかってお一人では大変でしょう? 土日だけでも、ご主人様をうまく使って、息抜きできるように、今はご主人育てを頑張って下さい。 ほめてほめて、感謝する。 これだけです。 腹が立ってもほめて感謝。 そして、やっぱりパパじゃないと、とお世話をお願いしましょう。 子供は正直ですよ。 自分に誰がどれだけ手をかけてくれたか、時間を身体中で感じています。 今はまだ大変で気が付いていらっしゃらないとは思いますが、どんどん実感するでしょう。

アドバイスがあまりに的外れなら、きちんと指摘すべき

🙂
ミライ
あなたより私のほうが過ごす時間が長いんだから、状況判断は私のほうが的確だと思う。 あなたの言うとおりの(的外れな)ことをしてしまったら、こういう結果になって失敗しますって。 だって、ご主人が思いつくようなことって、みんな経験済み(しかも失敗)でしょう? お子さんのため、それははっきり言わなきゃダメですよ。 遠慮したり意地を張ったりするのとは関係なく、言うべきことは言わないと。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
張り合いたいなら張り合えばいいですが、でも夫婦で張り合ったってお互いに実りはないでしょうね。 「あーはいはいまた言ってるよ」と貴方が大人になって受け流せれば家庭円満なのかもしれません。 貴方専業主婦ですか? だったらまずは夫に感謝の気持と労りの気持ちを持てば、その様なモヤモヤは抱かずに済みますよ。 「私のほうがしんどいんだよ!!!」と思ってるから今の状態になるんです。

まあまあ

🙂
通りすがり
イヤイヤ期は大変ですよね、お疲れ様です 余りに得意げにドヤ顔されると普段の様子を知りもしないでとモヤモヤするのも頷けます 「そうか、そうか」 といいながら平日に撮り溜めたとっておきの仕草の写真か動画を「秘蔵映像〜」とチラ見せで対抗しちゃいましょうか? それともトピ主しか知らないであろう我が子の真の姿(最も大変なときの様子)を見せて 「この様子のとき、あなたならどうする?」とアイディアを募るのはいかがでしょう もしかしたら何かとっておきの秘策をお持ちかもしれませんし、ドン引きして「お疲れ様」の一言を引き出せるかもしれません(笑) 子煩悩のようなので「お父さんが好きなんだよねー」と言って休日は夫に子供を任せてトピ主のフリータイムを設けるとか、たまには普段頑張っているご褒美に美味しい物を食べるとかして自分を労わる事も大切ですよ

おだてて色々させる。

🙂
まめごはん
そんなに知ってるならこれもお願い~ 貴方だったらこれぐらい出来るよね~すご~い じゃ、今度これもよろしく~ なんてな具合に おだてて色々やらせるのもいいかもしれません。 そんな知った気をかますご主人だと、 苦言を呈すとヘソ曲げそうな気もしますし… おだててやらせて、そこでご主人が挫ければ トピ主さんがドヤさと登場したらいいし、 予想外に大変だったら 口出してこなくなったりしてね… (ただそれが成功体験になってしまうと どんどん偉そうになっていくかもしれませんが) あとは何かアドバイスしてきたら 「平日はいつもこうなんだよ」とか 「平日の事だから見た事ないかもだけど、これは普段こうなんだよ」とか 平日でしか知りえない情報を言い返してみるのも手かも?

言わせておく

🙂
みのこ
心の中で(そんなこと知ってるわよ。)(何よ偉そうに…)と呟きながら、 笑顔でおだてる、のも一つの手ですが、 私は夫に対するモヤモヤは「強がっちゃって、かわいい」で消化しました。 あなたに認められたくて必死なんですよ。 >平日の夕方、どんだけ大変なことになってるかもしらない、イヤイヤ期で大変なことになってるのも知らないくせに。あなたは平日顔も合わせず週末しか知らないくせに!って言っちゃったらNGな気がして言えないでいます。。。 言わなくて正解です。 10倍以上長い時間一緒に過ごしているなら、子供のことをよくわかっているのは、間違いなくトピ主さんです。 お子さんがいくつかわかりませんが(イヤイヤというなら2歳前後かな?)、すぐに差が歴然とでます。 子供は間違いなく、長く一緒に過ごしたほうに絶対的な信頼をおきます。 夫にわざわざ誇示する必要はありません。自信満々、余裕の笑顔で過ごしましょう。

ご自分にそっとご褒美を。

🙂
セガワ
平日、ワンオペでしたら、 何でも秘かなご褒美が自由自在ではありませんか。ちょっと贅沢なケーキとか、昼食用の副食とか、 お財布の許す範囲で 楽しんではいかがですか。 もちろん、 食べ物でなくてもOKですし。

教えてあげなくてもいいんじゃない。

🙂
るりり
ぐずってるとこも、泣いて困らせてくれるとこも、大変だけど、ぜーんぶ、かわいい私の子どもたち。 あなたの知らない子どもたちのこと、いっぱいある、けど教えてあげない。知らないこともあるってことすら教えてあげない。 いいとこ取りの育児で得意になってればいいのよ、パパなんて。 って、せっせと、いいとこ取り育児のお膳立てをしました。 それでも、たまーに、(パパにとって)大変な場面になったときは、涼しい顔で、「普通だよ、子どもだもん。わかんない?。」ぐらい言ってやりました。 モヤモヤしているうちは、言わない方がいいと思います。大変さを母としての力にしてから、上から目線で堂々と言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧